Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Hal bunyi dengung dari arah gardan - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Kekurangan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Topik: Hal bunyi dengung dari arah gardan (/showthread.php?tid=1270)


Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 28-11-2006 09:20

Ternyata bunyi dengung yg banyak dialami pemakai A/X dgn transimisi manual (M/T baik non-VVTi maupun VVTi) disebabkan di bagian cross joint belakang (as kopel) tidak dilengkapi dgn tutup/cover oleh pabrikan/ADM, spt di Avanza S Matic (A/T) terlihat di photo terlampir dibawah ini.

Avanza/Xenia manual transmission (M/T)HikhikHikhik


Avanza S Matic tansmission (A/T)TopdehTopdeh



RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Prio - 28-11-2006 09:35

Bisa nggak kalau yg m/t mau dipasangkan penutup tsb??
Ada informasi p/n dan harganya??


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 28-11-2006 10:27

Pak Prio,

Bisa pak dipasang ke M/T.
Mustinya klu banyak komplain dari pemakai A/X M/T masalah bunyi dengung dari arah gardan belakang maka pihak pabrikan ADM seharusnya langsung tanggap utk memasangkan part tsb. Itu namanya baru pabrikan yg "customers oriented", bukannya profit oriented spt si "JL"/ADM dkk yg selalu memberikan jawaban ngawur yi UDS (Udah Dari Sononya).
Utk harga & P/N coba cek ke TAM NSD Sunter tel 6515551.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Den Bagus - 28-11-2006 10:38

BUDI Menulis:
Pak Prio,

Bisa pak dipasang ke M/T.
Mustinya klu banyak komplain dari pemakai A/X M/T masalah bunyi dengung dari arah gardan belakang maka pihak pabrikan ADM seharusnya langsung tanggap utk memasangkan part tsb. Itu namanya baru pabrikan yg "customers oriented", bukannya profit oriented spt si "JL"/ADM dkk yg selalu memberikan jawaban ngawur yi UDS (Udah Dari Sononya).
Utk harga & P/N coba cek ke TAM NSD Sunter tel 6515551.


Yang duluan call, info part no & price-nya pls ...

Tengkiu


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Fanny Agusbrata - 28-11-2006 15:52

Kalo harganya sekitar Rp. 500ribu sampai Rp. 1juta gue juga mau...coba aja tanya...kalo yg mau banyak bisa didiskon nggak?Smile


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Surya B 1756 FI - 28-11-2006 17:36

klo saya bukan bunyi dengung tapi bunyi 'krook....krrroook....' jln di rpm rendah di gigi 3. apa termasuk jg krn tidak ada tutup cross joint????


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Chandra - 28-11-2006 17:46

biasanya itu gejala diabetes Om ..


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Bobby Sant - 28-11-2006 17:47

Kalau menurut gua sih, tutup gardan bukan obat untuk hilangin bunyi nging di gardan. Buktinya, Xenia Li VVT-i temen gua gak bunyi gardannya sedangkan yg gua tes di Daihatsu BSD ada bunyi.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Den Bagus - 28-11-2006 17:51

Bobby Sant Menulis:
Kalau menurut gua sih, tutup gardan bukan obat untuk hilangin bunyi nging di gardan. Buktinya, Xenia Li VVT-i temen gua gak bunyi gardannya sedangkan yg gua tes di Daihatsu BSD ada bunyi.


Ngetestnya siang atau malam om ...
Gua kalo siang gak kedengaran, tapi kalo malam baru kedengaran deh ...


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Fanny Agusbrata - 28-11-2006 17:56

Bunyinya kalo di RPM rendah, kan? Kalo RPMnya sdh tinggi kayaknya ketutup sama suara mesinSmile


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - ye_es_ha - 28-11-2006 18:22

Hal itu sudah pernah gw sampaikan (bunyi GROK..GROK) di RPM rendah baik di gigi 2 atau 3 dan sudah dijawab oleh SA bahwa itu UDS (Udah Dari Sono nya)...nah lo !!!


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - ye_es_ha - 28-11-2006 18:40

Bos BOB....
apakah topik ini gak salah masuk ya ? saran gw, sebaiknya topik ini dipindahkan ke topik "Kekurangan Avanza / Xenia" ......CMIIW


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - PenyuTurbo - 28-11-2006 21:05

Part penutup Gardan itu cuman untuk menyembunyikan suara atau meredam suara yang terjadi ... BUKAN MENIADAKAN SUMBER BUNYI ... APA SEBABNYA BERBUNYI 095095095

Suara itu kan bisa dibedakan dari sumbernya ... apakah karena PERPUTARAN ... apakah karena GETARAN ... apakah Karena BENTURAN (sebab Longgar) ... mungkin kurang pelumas (vaselin) sehingga kering ... Spline yang yang Center .... ini mestinya yang mesti diselesaikan ... bukan menyembunyikan/meredam suaranya saja ... kalau ini yang dilakukan cepat atau lambat akan terjadi trouble pada GARDAN ... yang patah ... yang copot (kayak rear lower arm) ...

Let's think together .... Yagak


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - PeaceLover - 28-11-2006 22:58

Apakah benar bagian ini yang menyebabkan suara dengung dalam mobil hingga kalo rpm rendah rasanya seperti diatas pesawat yang lagi terbang? (Mestinya sih ini dianggap bonus karena naik Xenia rasanya seperti naik pesawat) Haha
Ini aku rasakan pada Xe Li VVT-i ku dan tidak nyaman ditelinga karena jadinya suara dari audio sistem juga tidak bisa dinikmati dengan baik. Sudah ada nggak yang coba pasang dan rasakan bedanya?? Tuh


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Fanny Agusbrata - 29-11-2006 16:29

Iya...kayak suara mesin pesawat terbang jet sedang dimatikan...nginggggg...


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Bobby Sant - 29-11-2006 16:34

Fanny Agusbrata Menulis:
Iya...kayak suara mesin pesawat terbang jet sedang dimatikan...nginggggg...


Gimana hasilnya ke A2K Salemba, udah beres belum?


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Fanny Agusbrata - 29-11-2006 17:00

Belum Mas Bob...kemarin tanya sama teman yg kerja di tempat rental mobil katanya memang bunyi gitu...dan sempat juga nyobain Av non VVT-i dan memang bunyinya sama cuma agak lebih kecil karena tertutup dgn suara mesin yg menggaung cukup keras...mungkin di VVT-i lbh terdengar karena suara mesin yg lbh halus. Nanti kapan2 kalo ketemu Mas Bob bisa dicobaSmile


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Nurtaranto - 30-11-2006 02:34

PenyuTurbo Menulis:
Part penutup Gardan itu cuman untuk menyembunyikan suara atau meredam suara yang terjadi ... BUKAN MENIADAKAN SUMBER BUNYI ... APA SEBABNYA BERBUNYI 095095095

Suara itu kan bisa dibedakan dari sumbernya ... apakah karena PERPUTARAN ... apakah karena GETARAN ... apakah Karena BENTURAN (sebab Longgar) ... mungkin kurang pelumas (vaselin) sehingga kering ... Spline yang yang Center .... ini mestinya yang mesti diselesaikan ... bukan menyembunyikan/meredam suaranya saja ... kalau ini yang dilakukan cepat atau lambat akan terjadi trouble pada GARDAN ... yang patah ... yang copot (kayak rear lower arm) ...

Let's think together .... Yagak


punya sy Avs n rasanya tidak ada masalah bunyi pd gardan. apakah semua pemilik av/xe di AvanzaXenia.net juga ada masalah bunyi pada gardan? mohon replynya... kali aja hanya sebagian av/xe yang bermasalah di gardan ini.... Wink


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 30-11-2006 06:43

Nurtaranto Menulis:

PenyuTurbo Menulis:
Part penutup Gardan itu cuman untuk menyembunyikan suara atau meredam suara yang terjadi ... BUKAN MENIADAKAN SUMBER BUNYI ... APA SEBABNYA BERBUNYI 095095095

Suara itu kan bisa dibedakan dari sumbernya ... apakah karena PERPUTARAN ... apakah karena GETARAN ... apakah Karena BENTURAN (sebab Longgar) ... mungkin kurang pelumas (vaselin) sehingga kering ... Spline yang yang Center .... ini mestinya yang mesti diselesaikan ... bukan menyembunyikan/meredam suaranya saja ... kalau ini yang dilakukan cepat atau lambat akan terjadi trouble pada GARDAN ... yang patah ... yang copot (kayak rear lower arm) ...

Let's think together .... Yagak


punya sy Avs n rasanya tidak ada masalah bunyi pd gardan. apakah semua pemilik av/xe di AvanzaXenia.net juga ada masalah bunyi pada gardan? mohon replynya... kali aja hanya sebagian av/xe yang bermasalah di gardan ini.... Wink


Memang benar masalah dengung hanya terjadi di A/X M/T saja & tidak terjadi di Avz S Matic A/T.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - pra_nows - 30-11-2006 10:28

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:

PenyuTurbo Menulis:
Part penutup Gardan itu cuman untuk menyembunyikan suara atau meredam suara yang terjadi ... BUKAN MENIADAKAN SUMBER BUNYI ... APA SEBABNYA BERBUNYI 095095095

Suara itu kan bisa dibedakan dari sumbernya ... apakah karena PERPUTARAN ... apakah karena GETARAN ... apakah Karena BENTURAN (sebab Longgar) ... mungkin kurang pelumas (vaselin) sehingga kering ... Spline yang yang Center .... ini mestinya yang mesti diselesaikan ... bukan menyembunyikan/meredam suaranya saja ... kalau ini yang dilakukan cepat atau lambat akan terjadi trouble pada GARDAN ... yang patah ... yang copot (kayak rear lower arm) ...

Let's think together .... Yagak


punya sy Avs n rasanya tidak ada masalah bunyi pd gardan. apakah semua pemilik av/xe di AvanzaXenia.net juga ada masalah bunyi pada gardan? mohon replynya... kali aja hanya sebagian av/xe yang bermasalah di gardan ini.... Wink


Memang benar masalah dengung hanya terjadi di A/X M/T saja & tidak terjadi di Avz S Matic A/T.


Kalo XeXi saya ga ada masalah di gardan....
Dari bunyi ngiiiiing sampe nguuuung.....ga ada/tak terdengar.....
Alhamdullillah...


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Bobby Sant - 30-11-2006 10:42

Gak semua gardan di A/X bunyi, makanya kalau dibilang Udah Dari Sononya (UDS), harus tanya balik : " EMANG PABRIKNYA BEDA-BEDA????"


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - ye_es_ha - 30-11-2006 10:51

RR,
update informasi perihal ini yaitu hari ini saya service 1000km serta complian bunyi GROK (glodak, ngung, atau whatever lah....) yg berasal dr bawah di ADM Waru Surabaya dan anehnya sepertinya mereka (ADM) sudah mengetahui penyebab bunyi tsb karena tanpa harus "ba-bi-bu", mereka langsung mengatakan akan langsung mengganti "disc clutch" dengan yang baru (last improved...katanya)...shg mudah2an bunyi ini tdk akan "terlalu" mengganggu kita lagi (kenapa saya sebut "terlalu", krn bunyi tsb TDK BISA DIHILANGKAN secara keseluruhan tapi "DIKURANGIN" katanya lagi.....).
Nanti setelah saya ambil tuh mobil, akan saya beri informasi lagi buat RR.

Tambahan informasi bahwa walaupun posisi saya di surabaya, krn sdh frustasi coba nekat contact P'Dolf (DAI PI ) Jakarta dan saya sgt ber-terima kasih sekali dg P'Dolf atas segala tanggapan serta saran nya dan saya jg sdh kirim "complain" secara tertulis ke Daihatsu (via e-mail) dan saya percaya atas bantuan beliau lah sehingga akhirnya pihak ADM Surabaya menghubungi saya langsung dan lgsg di follow-up dan baru hari ini sempat taruh mobil di sana.

Mudah2an info ini berguna bagi RR utk claim thdp permasalahan bunyi ini


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Bobby Sant - 30-11-2006 11:09

ye_es_ha Menulis:
RR,
update informasi perihal ini yaitu hari ini saya service 1000km serta complian bunyi GROK (glodak, ngung, atau whatever lah....) yg berasal dr bawah di ADM Waru Surabaya dan anehnya sepertinya mereka (ADM) sudah mengetahui penyebab bunyi tsb karena tanpa harus "ba-bi-bu", mereka langsung mengatakan akan langsung mengganti "disc clutch" dengan yang baru (last improved...katanya)...shg mudah2an bunyi ini tdk akan "terlalu" mengganggu kita lagi (kenapa saya sebut "terlalu", krn bunyi tsb TDK BISA DIHILANGKAN secara keseluruhan tapi "DIKURANGIN" katanya lagi.....).
Nanti setelah saya ambil tuh mobil, akan saya beri informasi lagi buat RR.

Tambahan informasi bahwa walaupun posisi saya di surabaya tapi krn sdh frustasi, sebelumnya (kira2 1 minggu lalu) saya coba nekat contact P'Dolf (DAI PI ) Jakarta dan saya sgt ber-terima kasih sekali dg P'Dolf atas segala tanggapan serta saran nya dan saya jg sdh kirim "complain" secara tertulis ke Daihatsu (via e-mail) dan saya percaya atas bantuan beliau lah sehingga akhirnya pihak ADM Surabaya menghubungi saya langsung dan lgsg di follow-up dan baru hari ini sempat taruh di boil di sana.

Mudah2an info ini berguna bagi RR utk claim thdp permasalahan bunyi ini


Si J99 juga udah ganti kopling sampai berkali-kali. Terakhir dikirimin kopling dari Jepang langsung. Hasilnya setelah 100km bunyi muncul kembali.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - ye_es_ha - 30-11-2006 15:32

Bro BOB,
saya pernah baca posting Bro J99 tsb dan solusi pengganti disc-clutch tsb juga saya baca dari postingan "ekomeister" (CMIIW) berdasarkan claim yang dia sampaikan ke DAI PI Jkt (dihandle lgsg oleh P'Dolf), dari situlah saya coba menyamakan persepsi solusinya...eh ternyata sebelum saya ngomong soal disc-clutch ini, si SA di ADM tsb lgsg mengatakan akan mengganti peralaan tsb..katanya sih...berdasarkan hasil diskusi/pertemuan yg mereka adakan di hotel equator surabaya minggu lalu.
Saya konfirmasi perihal perbedaan disc-clutch (DC) yg versi lama (bawaan mobil) dan yg baru (katanya yang "last improved"), dan disebutkan bahwa kalau yg lama pd piringan (disc) terdapat 3 per sdgkan yg baru ini terdpt 4 per...itu saja.

update info lagi ya....setelah penggantian DC tsb saya merasakan memang adanya perbedaan yg cukup terasa pd bunyi2 tsb yg mana sebelumnya bunyi tsb selalu terdengar saat RPM rendah di gigi 2 & 3 dan terdengar keras sekali kaya' bunyi besi yg beradu (grok.grok...dlsb), untuk saat ini (setelah dg DC baru) suara tsb "kadang" msh terdengar (bisa dikatakan jarang)  dan dengan frekuensi suara yg lebih rendah (sayup-sayup Smile )..... but anyway...lumayanlah !

Dan semoga ini akan terjadi seterusnya jangan sampai setelah 100km atau...? problem yg sama akan terjadi....saya tunggu dan berdoa saja


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - I Teguh S - 08-12-2006 09:11

sekalian tanya dech ..
XI saya tahun 2004 , dan jika mundur bunyi dengung keras sekali apakah ini sama dengan permasalahan yang sedang dibahas , .


thx


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Bobby Sant - 08-12-2006 09:24

I Teguh S Menulis:
sekalian tanya dech ..
XI saya tahun 2004 , dan jika mundur bunyi dengung keras sekali apakah ini sama dengan permasalahan yang sedang dibahas , .


thx


Normal kok. Bunyinya kalau mundur nging.... ya khan?


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - stieven - 08-12-2006 12:13

kalo bunyi dubrak jeger dar darBoxingWallbashWallbash
itu br gak normalHaha


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - dhanvin - 08-12-2006 12:55

stieven Menulis:
kalo bunyi dubrak jeger dar darBoxingWallbashWallbash
itu br gak normalHaha


itu sih bunyi udah terlambat Stiev, terlambat injek rem .........Hikhik


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - stieven - 08-12-2006 12:59

berati normal dong gardan bekerja,,kalo gak kan gak mundur tuh mobil he he


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - kinoy - 08-12-2006 13:28

kalo si stip mundurin mobil ampe ada bunyi gedubarak... kaing..kaing.... ouch...

baru berenti mobilnya dia... Haha Haha


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - stieven - 08-12-2006 14:42

tadi baru ganti oli gardan sae 140...suaranya agak alusan dibanding sebelumnya....
noy kok ada kaing kaingnya gua nabarak piaraan si booby dongHaha


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - I Teguh S - 08-12-2006 14:53

thank's bro .. berarti masih normal yach .. karena kalau saya pake Kijang kapsul '97 hampir tidak terdengar ...
Kalau bunyi brak dan kaing-kaing sich sudah sering ... ha..ha..ha.h.a.h.a.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Fanny Agusbrata - 08-12-2006 16:32

Memang begitu mas Teguh...gue juga pertama kali nyetir Av G juga kaget waktu mundur ngedengungnya keras banget. Kalo Kijang kayak LGX'94 memang nggak gitu terdengarHaha


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - darwin y - 12-12-2006 14:22

punya gw juga dengung tuh saat mundur, sempat mo komplain, tapi lihat posting ini ga jadi deh.
Kesimpulannya semua type mobil kalau mundur emang bunyi yah? cuman ada yg keras bunyinya dan ada yg halus????


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Den Bagus - 23-02-2007 11:42

Mau nanya hal bunyi dengung "NGUUUUNG" (seperti bunyi kipas selama ~ 10 detik) saat mobil baru berhenti (posisi gear free & stir lurus).
Itu bunyi apa & dari mana sumbernya ya ...

Kayaknya sih bukan bunyi gardan, kebetulan bunyinya masih dengung jadi numpang topik aja krm males bikin topik baru ... hehe


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Prio - 23-02-2007 13:15

Den Bagus Menulis:
Mau nanya hal bunyi dengung "NGUUUUNG" (seperti bunyi kipas selama ~ 10 detik) saat mobil baru berhenti (posisi gear free & stir lurus).
Itu bunyi apa & dari mana sumbernya ya ...

Kayaknya sih bukan bunyi gardan, kebetulan bunyinya masih dengung jadi numpang topik aja krm males bikin topik baru ... hehe


itu extra fan yg dideket radiator, normal kok om


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Den Bagus - 23-02-2007 13:42

Prio Menulis:

Den Bagus Menulis:
Mau nanya hal bunyi dengung "NGUUUUNG" (seperti bunyi kipas selama ~ 10 detik) saat mobil baru berhenti (posisi gear free & stir lurus).
Itu bunyi apa & dari mana sumbernya ya ...

Kayaknya sih bukan bunyi gardan, kebetulan bunyinya masih dengung jadi numpang topik aja krm males bikin topik baru ... hehe


itu extra fan yg dideket radiator, normal kok om


ic, gua kirain bunyi fuel pump (makanya setiap mau matikan kunci kontak gua nungguin bunyi dengung tersebut hilang dulu).

eniwei saat bunyi dengung tersebut hilang, extra fan tsb berhenti atau tetap berputar dgn speed low ya ... 095


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Nurtaranto - 23-02-2007 13:51

mumpung topik ini diangkat lg, Avs sy klo posisi transmisi dirubah k L, langsung bunyi berdengung, apa ini normal ya? oya, sejak dr baru emang bunyi spt ini n selama ini ngga ada msalah, tp kan siapa tau....


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Prio - 23-02-2007 14:24

Den Bagus Menulis:
eniwei saat bunyi dengung tersebut hilang, extra fan tsb berhenti atau tetap berputar dgn speed low ya ... 095


yg di AvG gw sih berhenti. Sptnya belum dual speed spt yg ada di server om hehehe......


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Prio - 23-02-2007 14:26

Nurtaranto Menulis:
mumpung topik ini diangkat lg, Avs sy klo posisi transmisi dirubah k L, langsung bunyi berdengung, apa ini normal ya? oya, sejak dr baru emang bunyi spt ini n selama ini ngga ada msalah, tp kan siapa tau....


nah ini susah jawabnya secara di boil gw gak ada gigi posisi L hihihi....


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - RonZ - 23-02-2007 14:30

Den Bagus Menulis:

Prio Menulis:

Den Bagus Menulis:
Mau nanya hal bunyi dengung "NGUUUUNG" (seperti bunyi kipas selama ~ 10 detik) saat mobil baru berhenti (posisi gear free & stir lurus).
Itu bunyi apa & dari mana sumbernya ya ...

Kayaknya sih bukan bunyi gardan, kebetulan bunyinya masih dengung jadi numpang topik aja krm males bikin topik baru ... hehe


itu extra fan yg dideket radiator, normal kok om


ic, gua kirain bunyi fuel pump (makanya setiap mau matikan kunci kontak gua nungguin bunyi dengung tersebut hilang dulu).

eniwei saat bunyi dengung tersebut hilang, extra fan tsb berhenti atau tetap berputar dgn speed low ya ... 095


Yang pasti, dari putaran kecang trus speed low s/d akhirnya berenti sama sekali Haha


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 23-02-2007 14:38

Nurtaranto Menulis:
mumpung topik ini diangkat lg, Avs sy klo posisi transmisi dirubah k L, langsung bunyi berdengung, apa ini normal ya? oya, sejak dr baru emang bunyi spt ini n selama ini ngga ada msalah, tp kan siapa tau....


Nggak normal pak klu bunyi dengungnya berasal dr A/T-nya berarti A/T-nya nggak bisa locked-up (slip = 1), bawa aza sgr ke TAM NSD Sunter.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Nurtaranto - 23-02-2007 14:55

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:
mumpung topik ini diangkat lg, Avs sy klo posisi transmisi dirubah k L, langsung bunyi berdengung, apa ini normal ya? oya, sejak dr baru emang bunyi spt ini n selama ini ngga ada msalah, tp kan siapa tau....


Nggak normal pak klu bunyi dengungnya berasal dr A/T-nya berarti A/T-nya nggak bisa locked-up (slip = 1), bawa aza sgr ke TAM NSD Sunter.


maksudnya ngga bisa locked-up apa ya pak Budi? apa Avs pak Budi ngga ada bunyi dengung klo posisi d L?

posisi L ini biasa sy pk klo turunan or tanjakan curam, nah langsung dengung dah, semakin cepat jalannya semakin keras dengungnya...Sad


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Den Bagus - 23-02-2007 16:19

RonZ Menulis:
Yang pasti, dari putaran kecang trus speed low s/d akhirnya berenti sama sekali Haha


ic, berarti kalo udah gak ada suaranya = kipasnya berhenti ya.
eniwei itu extra fan kapan mulai muter-nya sih ? ... perasaan waktu kunci start gak ada bunyi nguuung seperti ketika mobil sudah berhenti ...


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Nurtaranto - 23-02-2007 16:23

Den Bagus Menulis:

RonZ Menulis:
Yang pasti, dari putaran kecang trus speed low s/d akhirnya berenti sama sekali Haha


ic, berarti kalo udah gak ada suaranya = kipasnya berhenti ya.
eniwei itu extra fan kapan mulai muter-nya sih ? ... perasaan waktu kunci start gak ada bunyi nguuung seperti ketika mobil sudah berhenti ...


kipas mutarnya sesuai kebutuhan aja, klo mesin udah terlalu panas maka kipas akan mutar (ada sensornya), gitu yg sy tau...


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 23-02-2007 16:32

Pak Nurtaranto,

Kondisi locked-up yi kondisi ketika putaran flywheel mesin = putaran differential/as gardan atau lazimnya disebut dgn slip = 1. Pada kondisi lockep-up ini perhitungan gear ratio A/T bisa utk menghitung kec vs rpm (spt di M/T) sebagai contohnya di OD gear rpm 3000 maka kec AVS yi :
kec = (3000 x 60 : 5,571 ; 0,696 x 1,93082 : 1000) km/jam = 89,6 km/jam

Jadi klu pd kec 89,6 km/jam ternyata rpm di 3200 (> 3000 rpm) spt di AVS Bapak maka berarti A/T-nya tidak bisa locked-up. Banyak penyebabnya diantaranya tekanan oli di torque converter-nya tidak memadai utk locked-up (lebih-lebih klu posisi di L krn torsinya yg plg besar) akibat kuantitas & kualitas oli ATF-nya kurang atau pompa/filter oli ATF-nya tidak berfumgsi dgn baik atau sering/pernah AVS diderek dgn roda belakang berputar & mesin mati atau dll.
Sebaiknya jgn mengoperasikan A/T di L atau 2 secara manual krn A/T-nya bisa overheating, klu turunan tajam lebih baik dibantu rem & OD off saja pak. Sebaliknya klu tanjakan tajam lebih baik dibantu dgn OD off & klu masih belum kuat nanjak maka pakai shifted down (yi dgn mem-floor-kan pedal gas pak) pasti A/T-nya akan turun sendiri ke posisi 2 atau L. Sebenarnya mobil A/T lebih kuat di tanjakan lho pak krn A/T bisa otomatis di posisi setengah kopling (slip > 1) yaitu rpm naik/torsi naik tetapi dgn kec yg tetap dipertahankan & hal tsb tidak akan mengakibatkan A/T-nya rusak/overheating spt setengah kopling M/T.

Sebaiknya klu bunyi dengung masih ada maka sgr bawa ke BERES terdekat atau sekalian ke TAM NSD Sunter pak, ttp jgn bilang klu sering pakai posisi L pak.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Nurtaranto - 23-02-2007 16:55

BUDI Menulis:
Pak Nurtaranto,

Kondisi locked-up yi kondisi ketika putaran flywheel mesin = putaran differential/as gardan atau lazimnya disebut dgn slip = 1. Pada kondisi lockep-up ini perhitungan gear ratio A/T bisa utk menghitung kec vs rpm (spt di M/T) sebagai contohnya di OD gear rpm 3000 maka kec AVS yi :
kec = (3000 x 60 : 5,571 ; 0,696 x 1,93082 : 1000) km/jam = 89,6 km/jam

Jadi klu pd kec 89,6 km/jam ternyata rpm di 3200 (> 3000 rpm) spt di AVS Bapak maka berarti A/T-nya tidak bisa locked-up. Banyak penyebabnya diantaranya tekanan oli di torque converter-nya tidak memadai utk locked-up (lebih-lebih klu posisi di L krn torsinya yg plg besar) akibat kuantitas & kualitas oli ATF-nya kurang atau pompa/filter oli ATF-nya tidak berfumgsi dgn baik atau sering/pernah AVS diderek dgn roda belakang berputar & mesin mati atau dll.
Sebaiknya jgn mengoperasikan A/T di L atau 2 secara manual krn A/T-nya bisa overheating, klu turunan tajam lebih baik dibantu rem & OD off saja pak. Sebaliknya klu tanjakan tajam lebih baik dibantu dgn OD off & klu masih belum kuat nanjak maka pakai shifted down (yi dgn mem-floor-kan pedal gas pak) pasti A/T-nya akan turun sendiri ke posisi 2 atau L. Sebenarnya mobil A/T lebih kuat di tanjakan lho pak krn A/T bisa otomatis di posisi setengah kopling (slip > 1) yaitu rpm naik/torsi naik tetapi dgn kec yg tetap dipertahankan & hal tsb tidak akan mengakibatkan A/T-nya rusak/overheating spt setengah kopling M/T.

Sebaiknya klu bunyi dengung masih ada maka sgr bawa ke BERES terdekat atau sekalian ke TAM NSD Sunter pak, ttp jgn bilang klu sering pakai posisi L pak.


sebenarnya kec 90 di rpm berapa persinya sy kira2 aja pak (seingat sy si 3200an), tp ntar mo sy tes Avs sy saat 3000rpm berapa kec-nya.

sy jarang banget kok pak pake di posisi 2 or L, n seingat sy jg waktu masih gres ni Avs emang sudah spt ini (posisi 2 ngga ada dengung, hanya pd posisi L)

klo boleh tau alamat dan no telp TAM NSD Sunter nya pak? emang bisa ya sy klaim di sana?


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 23-02-2007 18:26

Nurtaranto Menulis:
sebenarnya kec 90 di rpm berapa persinya sy kira2 aja pak (seingat sy si 3200an), tp ntar mo sy tes Avs sy saat 3000rpm berapa kec-nya.

sy jarang banget kok pak pake di posisi 2 or L, n seingat sy jg waktu masih gres ni Avs emang sudah spt ini (posisi 2 ngga ada dengung, hanya pd posisi L)

klo boleh tau alamat dan no telp TAM NSD Sunter nya pak? emang bisa ya sy klaim di sana?

TAM NSD Sunter jl. Gaya Motor Selatan 5, Jakarta Utara (letaknya dbelakang gedung CS TAM jl. Yos Sudarso pak).
Telp 6515551 ext 2810 (ass Manager/Bp. Alfian) atau lsg ke managernya aza pak Henry, bilang aza dpt ref dari Budi/Darma.

Pada posisi OD gear (locked-up/slip=1) maka hubungan kec/rpm yi 30 km/jam utk setiap 1000 rpm. Biasanya patokannya 3350 rpm pada 100 km/jam cuman musti dicoba dijalan datar lho pak, krn klu dicoba ditanjakan maka bisa saja slip-nya > 1 shg rpm naik ttp kec tetap.
Bisa juga oli ATF yg diisikan di pabrik ADM kurang jumlahnya atau kualitasnya jelek, soalnya QC di pabrik ADM buruk sekali pak. Coba cek ketinggian oli ATF dlm kondisi mesin idle & panas di posisi P, stik oli ATF (dekat header) dicabut & dilihat ketinggiannya pada lubang H (Hot) tidak boleh kurang atau lebih. Sekalian cek warna oli ATF-nya (original ADM pake ATF Valvoline warnanya merah bening), klu sudah berubah warna kecoklatan/hitam (berarti overheating) atau putih susu (berarti tercampur air).


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Nurtaranto - 25-02-2007 21:45

BUDI Menulis:
Pada posisi OD gear (locked-up/slip=1) maka hubungan kec/rpm yi 30 km/jam utk setiap 1000 rpm. Biasanya patokannya 3350 rpm pada 100 km/jam cuman musti dicoba dijalan datar lho pak, krn klu dicoba ditanjakan maka bisa saja slip-nya > 1 shg rpm naik ttp kec tetap.
Bisa juga oli ATF yg diisikan di pabrik ADM kurang jumlahnya atau kualitasnya jelek, soalnya QC di pabrik ADM buruk sekali pak. Coba cek ketinggian oli ATF dlm kondisi mesin idle & panas di posisi P, stik oli ATF (dekat header) dicabut & dilihat ketinggiannya pada lubang H (Hot) tidak boleh kurang atau lebih. Sekalian cek warna oli ATF-nya (original ADM pake ATF Valvoline warnanya merah bening), klu sudah berubah warna kecoklatan/hitam (berarti overheating) atau putih susu (berarti tercampur air).


sy mau laporan pak Budi,
kemarin pg sy udah cek oli ATF dlm kondisi mesin dingin, ternyata emang kelebihan (posisi ketinggian oli di atas lubang H), kemudian boil sy panasin n mutar2 keli2ng kompleks, cek lg posisi ketinggian oli tetep di atas lubang H, malah sepertinya tambah tinggi. warna oli masih merah, belum kecoklatan or putih susu (berarti belum tercemar).
saat muter2 sy jg nyoba di posisi 2 dan L, ternyata saat digas/akselerasi walaupun di posisi L tdk dengung, dengungnya hanya saat deselerasi/engine break n emang hanya dengung pada posisi L, di posisi 2 n D tidak ada dengung walaupun engine break.

td pagi juga ngetes kec di rpm 3000, ternyata masih bisa lock-up, maksudnya saat rpm 3000 jarum speedometer nyaris menyentuh 90km/jam (perkiraan kec sekitar 89 km/jaman). Saat tes, ketika rpm di 2600an, turun sendiri ke sekitar 2400an tp kec tdk turun (saat itu kira2 70km/jam), apakah itu proses transmisi sedang lock-up pak?

demikan pak Budi, apakah ini berarti transmisi boil sy normal atau emang ada masalah?095


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 26-02-2007 00:23

Nurtaranto Menulis:
sy mau laporan pak Budi,
kemarin pg sy udah cek oli ATF dlm kondisi mesin dingin, ternyata emang kelebihan (posisi ketinggian oli di atas lubang H), kemudian boil sy panasin n mutar2 keli2ng kompleks, cek lg  posisi ketinggian oli tetep di atas lubang H, malah sepertinya tambah tinggi.
Pak ngecek level oli ATF harus dalam kondisi mesin dinyalakan (mobil datar & diam) & posisi di "P" lho ! Ndak kayak negecek oli mesin dlm kondisi mesin mati

warna oli masih merah, belum kecoklatan or putih susu (berarti belum tercemar).Topdeh Masih oke pak, warnanya merah bening khan ?

saat muter2 sy jg nyoba di posisi 2 dan L, ternyata saat digas/akselerasi walaupun di posisi L tdk dengung, dengungnya hanya saat deselerasi/engine break n emang hanya dengung pada posisi L Yg dengung itu bukan A/T-nya pak kayaknya mesinnya yg dengung krn engine brake jadi masih normal thoTopdeh, di posisi 2 n D tidak ada dengung walaupun engine break.

td pagi juga ngetes kec di rpm 3000, ternyata masih bisa lock-up, maksudnya saat rpm 3000 jarum speedometer nyaris menyentuh 90km/jam (perkiraan kec sekitar 89 km/jaman). Jadi bukan di 80 km/jam spt report sebelumnya tho. Saat tes, ketika rpm di 2600an, turun sendiri ke sekitar 2400an tp kec tdk turun (saat itu kira2 70km/jam), apakah itu proses transmisi sedang lock-up pak? Bukan pak AVS pd rpm 2000-2500 saat deselerasi memang torque converter-nya lepas dgn sendirinya dr putaran mesin shg spt laju mobil digelindingin saja (dpt lebih cepat). Yg dimaksud dgn lock-up yi ketika torsi mesin sudah mencukup utk torque converter locked ke putaran mesin biasanya utk AVS di sekitar 2000-2500 rpm tergantung dari beban (jumlah penumpang & kondisi tanjakan/turunan) atau ditentukan oleh tegangan sensor MAP (Manifold Air intake Pressure).

demikan pak Budi, apakah ini berarti transmisi boil sy normal atau emang ada masalah?095




RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Nurtaranto - 26-02-2007 09:15

BUDI Menulis:

Nurtaranto Menulis:
sy mau laporan pak Budi,
kemarin pg sy udah cek oli ATF dlm kondisi mesin dingin, ternyata emang kelebihan (posisi ketinggian oli di atas lubang H), kemudian boil sy panasin n mutar2 keli2ng kompleks, cek lg  posisi ketinggian oli tetep di atas lubang H, malah sepertinya tambah tinggi.
Pak ngecek level oli ATF harus dalam kondisi mesin dinyalakan (mobil datar & diam) & posisi di "P" lho ! Ndak kayak negecek oli mesin dlm kondisi mesin mati

warna oli masih merah, belum kecoklatan or putih susu (berarti belum tercemar).Topdeh Masih oke pak, warnanya merah bening khan ?

saat muter2 sy jg nyoba di posisi 2 dan L, ternyata saat digas/akselerasi walaupun di posisi L tdk dengung, dengungnya hanya saat deselerasi/engine break n emang hanya dengung pada posisi L Yg dengung itu bukan A/T-nya pak kayaknya mesinnya yg dengung krn engine brake jadi masih normal thoTopdeh, di posisi 2 n D tidak ada dengung walaupun engine break.

td pagi juga ngetes kec di rpm 3000, ternyata masih bisa lock-up, maksudnya saat rpm 3000 jarum speedometer nyaris menyentuh 90km/jam (perkiraan kec sekitar 89 km/jaman). Jadi bukan di 80 km/jam spt report sebelumnya tho. Saat tes, ketika rpm di 2600an, turun sendiri ke sekitar 2400an tp kec tdk turun (saat itu kira2 70km/jam), apakah itu proses transmisi sedang lock-up pak? Bukan pak AVS pd rpm 2000-2500 saat deselerasi memang torque converter-nya lepas dgn sendirinya dr putaran mesin shg spt laju mobil digelindingin saja (dpt lebih cepat). Yg dimaksud dgn lock-up yi ketika torsi mesin sudah mencukup utk torque converter locked ke putaran mesin biasanya utk AVS di sekitar 2000-2500 rpm tergantung dari beban (jumlah penumpang & kondisi tanjakan/turunan) atau ditentukan oleh tegangan sensor MAP (Manifold Air intake Pressure).

demikan pak Budi, apakah ini berarti transmisi boil sy normal atau emang ada masalah?095


terima kasih infonya pak BudiTopdehTopdeh
berarti transmisi Av sy masih fine2 aja..Big GrinBig Grin

mesin harus nyala ya klo cek ketinggian oli ATF? baru tau syTongue1


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - omriyad - 02-03-2007 09:32

Prio Menulis:

Den Bagus Menulis:
Mau nanya hal bunyi dengung "NGUUUUNG" (seperti bunyi kipas selama ~ 10 detik) saat mobil baru berhenti (posisi gear free & stir lurus).
Itu bunyi apa & dari mana sumbernya ya ...

Kayaknya sih bukan bunyi gardan, kebetulan bunyinya masih dengung jadi numpang topik aja krm males bikin topik baru ... hehe


itu extra fan yg dideket radiator, normal kok om


Nanya Om, kalo yg deket radiator itu extra fan, terus fan-nya sendiri yg mana ya?
karena dlm pikiran gw klo extra fan itu adalah fan tambahan bukan............
tp kok di boil gw (XeLi vvti) fan-nya cuma 1 ya?
sorry msh awam.................


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - dhims - 23-01-2009 15:47

para ahli yth,

ada masalah di avg saya sbb :
ketika baru ganti gigi, biasanya di gigi 1 ke 2, dan mau nyentak, maka kadang akan bunyi "dug" (cuma sekali) dari bagian bawah. begitu juga kalau ngerem agak mendadak, bunyi "dug" itu kadang muncul juga.

mertua saya ngolong dan mendiagnosa bahwa bagian gardannya yang bunyi, intinya bagian dari gardan yg memanjang dari depan sampe belakang itu agak oblak kalo digoyang2 pake tangan.

bagian manakah yg rusak ??
tq


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Satrio Adi - 27-01-2009 23:12

dhims Menulis:
para ahli yth,

ada masalah di avg saya sbb :
ketika baru ganti gigi, biasanya di gigi 1 ke 2, dan mau nyentak, maka kadang akan bunyi "dug" (cuma sekali) dari bagian bawah. begitu juga kalau ngerem agak mendadak, bunyi "dug" itu kadang muncul juga.

mertua saya ngolong dan mendiagnosa bahwa bagian gardannya yang bunyi, intinya bagian dari gardan yg memanjang dari depan sampe belakang itu agak oblak kalo digoyang2 pake tangan.

bagian manakah yg rusak ??
tq


Kemungkinan itu cross joint nya yg aus.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Don - 28-01-2009 00:47

Satrio Adi Menulis:

dhims Menulis:
para ahli yth,

ada masalah di avg saya sbb :
ketika baru ganti gigi, biasanya di gigi 1 ke 2, dan mau nyentak, maka kadang akan bunyi "dug" (cuma sekali) dari bagian bawah. begitu juga kalau ngerem agak mendadak, bunyi "dug" itu kadang muncul juga.

mertua saya ngolong dan mendiagnosa bahwa bagian gardannya yang bunyi, intinya bagian dari gardan yg memanjang dari depan sampe belakang itu agak oblak kalo digoyang2 pake tangan.

bagian manakah yg rusak ??
tq


Kemungkinan itu cross joint nya yg aus.


iya, cross joint propelernya udah aus dan musti diganti, harganya gak mahal kok.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - dhims - 29-01-2009 08:24

makasih pak satrio dan pak don,

kira2 kalo klaim diganti A2K ngga ya ?
soalnya masih dalam garansi.
adakah RR yang pernah claim cross joint ke beres ?

apakah normal ya dalam 2 tahun cross joint menjadi aus ?
atau cara driving saya yang salah ?
mobil dipakai bulak-balik karawaci-jakarta tiap hari.

thx all.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Yayad - 30-01-2009 16:28

Wah sy sudah bunyi gruk2, ditambah sekarang dengung kaya pesawat kalau di Tol, .......


Tapi tadi pagi sudah dicek di Astrido Otista, ternyata laher (Bearing) roda belakang kanan kiri sudah bunyi parah dan gardan set ada yang harus diganti.....
Padahal Km masih 5000 an tuh....

Nginap dulu dah....


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Supriyanto Kartono - 31-01-2009 08:39

Yayad Menulis:
Wah sy sudah bunyi gruk2, ditambah sekarang dengung kaya pesawat kalau di Tol, .......


Tapi tadi pagi sudah dicek di Astrido Otista, ternyata laher (Bearing) roda belakang kanan kiri sudah bunyi parah dan gardan set ada yang harus diganti.....
Padahal Km masih 5000 an tuh....

Nginap dulu dah....

Bro..mobil ente baru khan..?maksudnya baru keluar dari dealer..KM khan baru 5K an..
Kok bearing rodanya sdh pada bunyi?
Kalo sdh ganti bearing..sharing yah kenapa bearing yg lama kok umurnya pendek095


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Yayad - 31-01-2009 11:01

Supriyanto Kartono Menulis:

Yayad Menulis:
Wah sy sudah bunyi gruk2, ditambah sekarang dengung kaya pesawat kalau di Tol, .......


Tapi tadi pagi sudah dicek di Astrido Otista, ternyata laher (Bearing) roda belakang kanan kiri sudah bunyi parah dan gardan set ada yang harus diganti.....
Padahal Km masih 5000 an tuh....

Nginap dulu dah....

Bro..mobil ente baru khan..?maksudnya baru keluar dari dealer..KM khan baru 5K an..
Kok bearing rodanya sdh pada bunyi?
Kalo sdh ganti bearing..sharing yah kenapa bearing yg lama kok umurnya pendek095


baru? Nggak juga sih....sudah 5 bulan umurnya.....apa karena jarang jalan jadi kering laher nya?

Iya nanti g tanya deh kalau sudah selesai....

Tadi di bel Astrido Otista semua yang daerah belakang mau diganti,
al laher, gardan n kopling......

Lagi nunggu gardan set + kopling nya, jadi nginap diperpanjang.....
Nggak apa2 yg penting jadi ok lagi deh...

Boleh tuh Astrido Otista, klaim dilayani dgn baik.......
Di cek langsung oleh SA nya, diangkat mobil nya, diputar roda nya, kedengaran kencang di roda dengung dan di gardan guk2 kan pas gas dilepas......


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Supriyanto Kartono - 31-01-2009 11:13

Yayad Menulis:
baru? Nggak juga sih....sudah 5 bulan umurnya.....apa karena jarang jalan jadi kering laher nya?

Lima bulan mah termasuk baru,maksud saya tadi apakah mobil langsung dari dealer atau second krn KM baru 5ribuan..Tuh
Kalo dealernya mau ganti satu set...kemungkinannya memang ada kesalahan dari Astra-nya...mungkin QC-nya lagi ngelamunin gajinya gak naik kali..jadi lolos barang rejeckHaha


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Yayad - 31-01-2009 11:37

Langsung dari dealer bro Pri..., pas km 200 baru tuh kedengaran bunyi gruk2 an.....
Bunyi dengung pas masuk km 5000 an....

Nggak tahu nanti apa lagi yang bunyi?
Mudah2an nggak ada bunyi2 lagi ah....


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - andis - 31-01-2009 11:50

Menurut ane ini mobil sudah lama di gudang , gudangnya kurang baik jadi beringnya berkarat.
atau mobil ini stok lama bekas orang komplain dan di simpen.
hanya mereka yang tahu atau rumput yang bergoyang yang tahu.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - asbi - 31-01-2009 13:19

bunyi ngungnya gimana nih ??

kalo analisanya orang dealer sih pasti dya bilang yang kena bearing kanan kiri dan gardan set..

mana ada bearing kena kanan kiri bareng 095

kalo gardan set ya iya, itu cacat di gigi ratio satelit dan finalgear.. atau bisa jg kekencangan tuh setelan gardannya.


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Yayad - 06-02-2009 22:34

Sudah Hening sekarang....

Gruk2 hilang, dengung hilang juga.....
Ternyata dengung pas di TOL bukan dari gardan tapi dari bearing roda belakang kata nya....

Ah poko nya sdh hilang suara pesawat nya.....
Jadi mungkin dengung belum tentu dari gardan, mungkin juga dari laher roda....

Kredit to Astrido Otista deh....


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - andrew halim - 10-09-2011 00:58

Salam kenal Pak Nurtaranto.. Mobil saya Xexi Matic bln 7 thn 2011 ada keluhan dengungan dimesin sewaktu jalan pelan sekali 1km/jam s/d 15km/jam. Apakah dengungan di mobil Bpk sudah bisa hilang ? Bagian mana yg diperbaiki ? Terima kasih banyak sebelumnya..


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - khairandry - 13-09-2011 17:57

XeXi 2011 saya justru aneh om, kalau muatannya hanya 2 - 4 dewasa tidak ada bunyi begitu dinaikin 6 orang dewasa bunyi tersebut muncul , bunyi tersebut muncul padahal mobil saya baru KM 1360 (msh bayi banget Xexi saya)....kira2 kenapa ya ? 095


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 13-09-2011 20:45

khairandry Menulis:
XeXi 2011 saya justru aneh om, kalau muatannya hanya 2 - 4 dewasa tidak ada bunyi begitu dinaikin 6 orang dewasa bunyi tersebut muncul , bunyi tersebut muncul padahal mobil saya baru KM 1360 (msh bayi banget Xexi saya)....kira2 kenapa ya ? 095


FYI problem 'dengung' udah warisan turun temurun di ADM bro
bahkan sejak zaman lahirnya taruna/terios dulu (20 thn yl) udah ada komplain dengung itu & produk A/X ini = 100% produk yg pake part2 ADM tho jadi jgn heran klo ada warisan 'dengung' juga tho Haha

coba amati panjang as roda belakang napa as roda belakang kiri & kanan beda panjangnya 10 cm 095 (gardan tidak diposisikan di tengah2 Tuh) klo ada ka BERES yg bisa kasih alasan2 yg dapat diterima logika nanti ane traktir deh (jgn dijawab UDS ya Boxing)


apa betul posisi mesin di produk2 ADM mmg selalu dipasang miring (tidak dipasang di tengah2/tidak balanced weight) shg terpaksa gardannya juga miring (ini penjelasan Mr.Kobayashi - Daihatsu Japan) ttp wkt ditanya lbh lnjt mengapa mesin2 ADM harus dipasang miring (tidak balanced weight) si Kobayashi tidak menjawab apa2 (hny ketawa aza Haha) Wallbash


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - R_4_FLI - 13-09-2011 20:51

om budi, iya bener om, kmarin pas nyuci mobil di cucian baru nyadar kalo as roda di gardan ternyata ga sama panjang ya, apa mgkin ini ya penyebabnya ada bunyi "ngung"

kalo di xexi ane, gigi 5 di kecepatan 50-60km/jam ada bunyi berdenging sedikit, lewat dr 60km/jam bunyinya hilang, kira2 masih normal ga om 095095


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - andrew halim - 13-09-2011 22:01

Salam kenal Om Yayad
Jadi dengung mobil nya bisa hilang dengan mengganti bearing roda belakang saja ya ?
Apa mobil Om Yayad mendengung dari kondisi baru atau second..
Terima kasih..


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 14-09-2011 07:05

andrew halim Menulis:
Salam kenal Pak Nurtaranto.. Mobil saya Xexi Matic bln 7 thn 2011 ada keluhan dengungan dimesin sewaktu jalan pelan sekali 1km/jam s/d 15km/jam. Apakah dengungan di mobil Bpk sudah bisa hilang ? Bagian mana yg diperbaiki ? Terima kasih banyak sebelumnya..


bro klo dengungannya terjadi di 1 s/d 15 kmh (jalan pelan), sederhana aza ngeceknya : roda2 boil diangkat, dalam kondisi mesin mati & posisi N lalu roda2 diputar2 sama spt jln pelan & dengerin suara dengungannya lalu pastikan dari gardan ato bearing (biasanya klo bearing bermasalah maka roda2 juga sedikit oblak)
klo ternyata tidak ketemu dengungannya, bisa jadi dengungannya dari transmisi A/T nya mgkn krn level oli ATF nya kurang juga bisa


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - khairandry - 19-09-2011 08:44

bener yang pak Budi bilang, mobil kemarin minggu saya cuci kolong baik A/X semuanya sama (kebetulan ada avanza lagi dicuci juga kolongnya)...solusinya pun pihak ADM hanya bilang UDSHikhik

thanks pak Budi atas infonya...Topdeh


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - nathan_deep - 19-09-2011 10:36

mo nanya pak. avanza saya ada bunyi dengung di atas 60km/jam. semua lahar roda sudah diganti... kok dengungnya ngak hilang.... apa kena gardan ya??? gardannya diganti 1 set ya?


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - R_4_FLI - 19-09-2011 10:45

BUDI Menulis:

andrew halim Menulis:
Salam kenal Pak Nurtaranto.. Mobil saya Xexi Matic bln 7 thn 2011 ada keluhan dengungan dimesin sewaktu jalan pelan sekali 1km/jam s/d 15km/jam. Apakah dengungan di mobil Bpk sudah bisa hilang ? Bagian mana yg diperbaiki ? Terima kasih banyak sebelumnya..


bro klo dengungannya terjadi di 1 s/d 15 kmh (jalan pelan), sederhana aza ngeceknya : roda2 boil diangkat, dalam kondisi mesin mati & posisi N lalu roda2 diputar2 sama spt jln pelan & dengerin suara dengungannya lalu pastikan dari gardan ato bearing (biasanya klo bearing bermasalah maka roda2 juga sedikit oblak)
klo ternyata tidak ketemu dengungannya, bisa jadi dengungannya dari transmisi A/T nya mgkn krn level oli ATF nya kurang juga bisa


om budi, cara diatas kalo utk M/T bisa juga ya om 095


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 19-09-2011 11:06

R_4_FLI Menulis:

BUDI Menulis:

andrew halim Menulis:
Salam kenal Pak Nurtaranto.. Mobil saya Xexi Matic bln 7 thn 2011 ada keluhan dengungan dimesin sewaktu jalan pelan sekali 1km/jam s/d 15km/jam. Apakah dengungan di mobil Bpk sudah bisa hilang ? Bagian mana yg diperbaiki ? Terima kasih banyak sebelumnya..


bro klo dengungannya terjadi di 1 s/d 15 kmh (jalan pelan), sederhana aza ngeceknya : roda2 boil diangkat, dalam kondisi mesin mati & posisi N lalu roda2 diputar2 sama spt jln pelan & dengerin suara dengungannya lalu pastikan dari gardan ato bearing (biasanya klo bearing bermasalah maka roda2 juga sedikit oblak)
klo ternyata tidak ketemu dengungannya, bisa jadi dengungannya dari transmisi A/T nya mgkn krn level oli ATF nya kurang juga bisa


om budi, cara diatas kalo utk M/T bisa juga ya om 095


bisa bro ttp klo dengungannya timbul pada kec medium ke atas (> 20 kmh) musti naek ke dyno test (roller) ato ke finished balancing
dengung spt itu bnyk sekali penyebabnya, jadi musti teliti mencarinya dulu ane juga sempet komplain dengung AVS A/T di torsi puncaknya/3200 rpm @ 90-100 kmh setelah naek ke roller ternyata masalahnya di setelan spooringan ban.... abis di spooring ulang lsg ilang dengungannya Gozkirpma


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - BUDI - 19-09-2011 11:14

nathan_deep Menulis:
mo nanya pak. avanza saya ada bunyi dengung di atas 60km/jam. semua lahar roda sudah diganti... kok dengungnya ngak hilang Wallbash ini kerjaan BERES Toyota mana bro ? 095....
apa kena gardan ya??? gardannya diganti 1 set ya? klo nanyanya ke sales Toyota pasti dianjurkan skln ganti boil baru (alphard) bro Haha


klo AVG bawa aza di TAM Sunter bro di sana ada roller (ttp bukan dyno test) khusus utk cek getaran/dengung pada kec medium ke atas (> 20 kmh), jadi jgn maen coba2 gonta ganti laher klo akar masalahnya blum pasti


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - acepsd - 21-09-2011 21:24

bunyinya justru kalo yang xenia xi gua pake setelah kecepatan 80km/jam atau pada rpm semakin tinggi


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - R_4_FLI - 21-09-2011 21:29

BUDI Menulis:

R_4_FLI Menulis:
om budi, cara diatas kalo utk M/T bisa juga ya om 095


bisa bro ttp klo dengungannya timbul pada kec medium ke atas (> 20 kmh) musti naek ke dyno test (roller) ato ke finished balancing
...........


sip deh, thanks om budi Kisses


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - compenys - 13-04-2014 12:09

milik ane xenia li juga sama om pada kecepatan 60 ke atas mirip pesawat terbang


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Danny Krisnandi - 13-04-2014 20:54

BUDI Menulis:
Ternyata bunyi dengung yg banyak dialami pemakai A/X dgn transimisi manual (M/T baik non-VVTi maupun VVTi) disebabkan di bagian cross joint belakang (as kopel) tidak dilengkapi dgn tutup/cover oleh pabrikan/ADM, spt di Avanza S Matic (A/T) terlihat di photo terlampir dibawah ini.

Avanza/Xenia manual transmission (M/T)HikhikHikhik


Avanza S Matic tansmission (A/T)TopdehTopdeh


Kl liat gambarnya kayak gada fungsi untuk meredam getar atau bunyi tu barang....
Kirain kayak join kopel mercedes yg ga pake cross joint tp pk karet..

Sepengalaman ane punya mobil yang final gearnya gede, pasti berisik yah?


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - EnZo - 14-04-2014 04:28

uuummmmm....mantep dah kang DK!

*ntu poto hasil ngolong sendiri kah? emang masih bisa? Big Grin


RE: Hal bunyi dengung dari arah gardan - Danny Krisnandi - 14-04-2014 09:54

EnZo Menulis:
uuummmmm....mantep dah kang DK!

*ntu poto hasil ngolong sendiri kah? emang masih bisa? Big Grin


Heh!! Mandi sonoh.... Haha
Foto dr page 1 om enzo...