Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Rumpi Lah Yao! (/forumdisplay.php?fid=26)
+--- Forum: Kesehatan (/forumdisplay.php?fid=122)
+--- Topik: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini (/showthread.php?tid=12562)


General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - chris.ho - 28-02-2009 10:16

Apa yang dimaksud dengan GMC (General Medical Check UP) ?
GMC adalah pemeriksaan Minimal Lengkap yang harus dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya penyakit.

Apa tujuan melakukan GMC ?
• Mengetahui penyakit sedini mungkin.
• Mengatasi secepat mungkin
• Mencegah agar penyakit yang telah dideteksi secara dini tidak berlanjut.

Penyakit yang dapat dideteksi dengan GMC ?
Beberapa penyakit masa kini yang banyak dijumpai dan potensi membahayakan diantaranya yaitu :
• Hipertensi (Tekanan Darah Tinggi)
• Diabetes Melitus (DM)
• Hiperlipidemia
• Hiperurucemia (Penyakit Rematik Asam Urat/Gout)
• Penyakit Darah (Anemia dan Leukemia)
• Penyakit Hati dan Kandungan Empedu (Hepatitis, Sirosis Hati, Kanker hati, Dll)
• Penyakit Ginjal (Infeksi,Kebocoran dan Gagal Ginjal)
• Penyakit Paru (TBC,Infeksi lain dan Tumor)

Kapan Anda melakukan GMC ?
• Sesuai dengan saran dokter.
• Bila ada dugaan penyakit manahun yang diturunkan (Diabetes Melitus, Hiperlipidemia, Hipertensi, dll)
• Bila ada dugaan penyakit yang ditularkan (Hepatitis B, Hepatitis C, dll)
• Bila Anda telah berusia > 40 tahun, sesuai kebutuhan.

Keuntungan melakukan GMC ?
• Bila hasilnya normal : hati senang, pikiran tenang, tubuh semakin bugar dan produktivitas meningkat.
• Bila ada kelainan : diagnosis dapat dipastikan, pengobatan dapat dilakukan dengan cepat dan tepat, sehingga dapat segera diatasi.

Kerugian bila tidak melakukan GMC ?
• Kelainan yang ada tidak dapat diketahui secara dini.
• Saat muncul keluhan, penyakit telah mencapai tahap lanjut, pengobatan sulit dan perlu biaya lebih tinggi.

Pemeriksaan yang perlu dilakukan pada GMC?
• Hematologi rutin
• Urine rutin
• Faeces rutin
• Glukosa Puasa
• Profil Lemak : Cholesterol Total, Trigliserida, Cholesterol HDL, Cholesterol LDL
• Tes Fungsi Hati : Bilirubib Total, Bilirubin Direk, GOT, GPT, Gamma GT, Fosfatase alkali, Protein Elektroforesis, HBsAG
• Tes Fungsi Ginjal : Urea N, Kreatinin
• Asam Urat

Pemeriksaan Non Laboratorium :
• Pemeriksaan fisik oleh dokter
• Foto Dada (Rontgen Dada)
• Ultrasonografi (USG)
• Elektrokardiografi (EKG)

General Medical Check UP “
• Kesehatan bukanlah segalanya, tetapi tanpa kesehatan segala sesuatu tiada artinya.
• Kesehatan adalah harta yang sangat berharga, dan General Medical Check Up merupakan investasi yang bernilai tinggi.
• General Medical Check Up secaraberkala adalah tindakan yang bijaksana, karena bermanfaat untuk ketentraman pribadi.
• Dengan GMC kita dapat menghemat anggaran
sumber : infeksi.com


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - doni candra - 28-02-2009 10:23

biayanya kira-kira berapa yah095


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - chris.ho - 28-02-2009 10:34

Pemeriksaan-pemeriksaan General Check Up & Gunanya

Mencegah lebih baik daripada mengobati, demikian kata orang bijak dahulu. Tes kesehatan atau yang dikenal dengan nama general check up atau medical check up adalah salah satu tindakan pencegahan yang sebaiknya sudah dilakukan oleh semua orang sejak berusia 20 tahun keatas. Tentu saja tidak perlu semua tes dijalani.
Pertimbangkan saja hal – hal sebagai berikut: sejarah kesehatan keluarga, biaya yang dianggarkan, atau waktu yang dimiliki.
Atau bila anda sedang berencana mempunyai anak, pilihlah test – test yang khusus untuk calon ibu hamil. Demikian juga ada test kusus untuk pasangan yang akan menikah.

1. Pemeriksaan Jantung
Kondisi dan fungsi dari jantung anda bisa dilihat dengan alat yang bernama EKG (elektrokardiograf). Selain dengan EKG juga bisa didukung dengan pemeriksaan foto thorax (pemotretan dengan sinar roentgen di daerah dada untuk melihat organ dalam). Untuk usia 40 tahun keatas, ada treadmill stress test. Hasilnya, anda mendeteksi adanya sumbatan pada pembuluh darah di jantung.
Frekuensi test: 6 – 12 bulan sekali. Bila anda kegemukan, memiliki keluarga yang mengalami keluarga yang mengalami gangguan jantung, tekanan darah tinggi, atau menjalani gaya hidup tidak sehat (merokok, sering makan makanan berlemak tinggi, tidak berolah raga), rutinitas test amat diperlukan.

2. Tekanan Darah
Tekanan darah yang normal berada dibawah 130 / 80 mmHg. Lebih dari itu seseorang disebut menderita tekanan darah tinggi (hipertensi).
Frekuensi test: 1 tahun sekali. Lebih sering bila anda beresiko tinggi, yaitu bila dalam keluarga terdapat riwayat penyakit tekanan darah tinggi.

3. Test Gula Darah
Untuk mendeteksi penyakit kencing manis (diabetes mellitus), terutama bagi mereka yang kegemukan.
Frekuensi test: 3 tahun sekali (untuk orang dengan kadar gula normal). Bila anda seorang diabetesi, jadwal test ditentukan dokter anda.

4. Test Kolesterol
Test ini untuk mengetahui kadar kolesterol, HDL (High Density Lipoprotein), LDL (Low Density Lipoprotein), dan trigliserida. Dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya penyumbatan pembuluh darah penyebab stroke atau serangan jantung.
Frekuensi test: 5 tahun sekali. Lebih sering dan dini bila ada anggota keluarga dekat yang perah dirawat akibat stroke, penyakit jantung, atau tekanan darah tinggi. Juga bila anda banyak makan berlemak dan kurang berolah raga.

5. Pemeriksaan Paru – paru
Pemeriksaan ini biasanya dilakukan dengan menggunakan foto thorax. Hasil foto bakal menunjukkan ukuran dan dapat mendeteksi adanya kelainan dalam paru – paru, seperti flek. Test ini juga dapat mendeteksi penyakit TBC.
Frekuensi test: 6 bulan sekali.

6. Pemeriksaan Gigi dan Mulut
Infeksi atau lubang pada gigi bisa menimbulkan nyeri yang sangat luar biasa, bakteri juga bisa menimbulkan gangguan pada organ tubuh lain seperti jantung dan ginjal. Rongga mulut adalah gerbang masuk berbagai jenis bibit penyakit, baik dari makanan maupun dari minuman.
Frekuensi test: 6 bulan sekali.

7. Test Anemia
Secara umum, test darah berguna untuk menghitung kadar Hb (hemoglobin), Hematokrit (kekentalan darah), kadar eritrosit (sel darah merah), dan leukosit (sel darah putih). Test lebih mendetail akan dilakukan apabila terdapat kelainan pada darah secara kimiawi.
Anemia banyak diderita oleh wanita dibandingkan pria, hal ini dikarenakan wanita setiap bulan mendapatkan menstruasi, penyebab lainnya adalah kekurangan gizi akibat program diet yang tidak seimbang. Anemia yang berat dapat mempertinggi resiko terserang keracunan saat kehamilan (toksemia), yang merupakan penyebab kematian ibu hamil di Indonesia.
Ada pula test darah yang dilakukan untuk melihat kadar asam urat dalam rangka untuk mengetahui fungsi ginjal, dan test fungsi hati berupa SGOT/SGPT.
Frekuens test: 6 -12 bulan sekali.

8. Pemeriksaan Kesehatan Telinga
Pemeriksaan dilakukan dengan test audiometri yang berguna untuk mendeteksi sensitivitas fungsi organ pendengaran. Berkurangnya fungsi pendengaran dapat disebabkan oleh penyumbatan karena kotoran atau cairan pada rongga telinga, atau karena adanya kelainan pada organ di dalam telinga.
Frekuensi test: 6 bulan sekali.

9. Pemeriksaan Kesehatan Mata
Selain test ketajaman penglihatan, juga dilakukan pengukuran tekanan bola mata. Peningkatan tekanan bola mata atau yang disebut sebagai glaukoma terjadi akibat alira cairan mata terbendung yang menyebabkan peningkatan tekanan bola mata ang bisa mengakibatkan kebutaan. Setiap orang berusia 40 tahun keatas sebaiknya melakukan test ini.
Frekuensi test: 6 bulan sekali, untuk glaukoma 2 tahun sekali.

10. Pemeriksaan Urine
Hasil pemeriksaan terhadap kandungan zat kimia dalam urine yang digabungkan dengan hasil kimia darah dapat menggambarkan keadaan fungsi ginjal dan hati anda. Test ini juga bisa mendeteksi adanya infeksi saluran kemih atau infeksi pada liang baskom.
Frekuensi test: 1 tahun sekali.


Pada wanita, test – test kesehatan ditambah dengan:
1. Test Reproduksi ( Pap Smear Test )
Dilakukan untuk mengetahui ada tidaknya infeksi pada saluran baskom dan leher rahim, serta mendeteksi adanya kanker pada leher rahim. Test ini ditujukan kepada mereka yang aktif secara seksual. Biasanya selain pap smear, pemeriksaan reproduksi juga melibatkan pemeriksaan kimia darah, yang dimaksudkan untuk mengetahui kandungan hormon dan cairan tubuh lainyang terdapat dalam darah yang berpengaruh terhadap proses reproduksi.
Frekuensi test: 6 – 12 bulan sekali.

2. Pemeriksaan balon ( Mammografi )
Pemeriksaan ini ditujukan untuk mengetahui adanya sel – sel abnormal penyebab kanker balon. Pemeriksaan ini terhitung wajib bagi mereka yang temasuk kelompok beresiko tinggi (ada anggota keluarga yang menderita kanker balon, pertama kali hamil di usia 32 tahun, serta pernah menderita tumor balon). Test ini disarankan bagi wanita yang berusia 35 tahun keatas.
Frekuensi test: 1 tahun sekali.

3. Test Kepadatan Tulang
Sebenarnya test ini juga bisa dilakukan oleh kaum pria, tetapi karena lebih sering wanita yang mengalami osteoporosis (tulang keropos) yang membuat tulang mudah patah.
Frekuensi test: 1 tahun sekali.

http://id.shvoong.com/medicine-and-health/1829397-pemeriksaan-pemeriksaan-general-check-gunanya/


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - chris.ho - 28-02-2009 10:39

doni candra Menulis:
biayanya kira-kira berapa yah095


Tergantung tes apa dulu om. Biasanya tiap item ada harganya dan ada paketnya.

Dulu pas gua n isteri mau tes, gua tanya dulu ke bag lab harganya berapa.

Coba gua search dulu, siapa tau ketemu harga all itemnya yahTongue1


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - agung_baskoro - 28-02-2009 10:49

iya ni...udah setahun ga general medical check up... ada fasilitas kantor buat check up, mau dipake aja deh.. moga2 aja sehat...


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - doni candra - 28-02-2009 10:56

ya maksud ane yang menyeluruh om,semua di cek gituh
kalo yang sebagian aja yang di cek seeh sekitar 300rb an
makasih sebelumnya om Chris


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - chris.ho - 28-02-2009 11:46

Ini tentang pre Marital Check UpGozkirpma

Quote:
Note : Tgl artikel 11 Apr 2008
Sumber : http://rita.dzikr.com/pre-marital-check-up/

Kalau aku mengambil tes ini di Prodia, selain karena sudah langganan, aku suka dengan pelayanan dan suasana di Prodia yang kondusif.

Di Prodia, aku mengambil paket standard seharga Rp 875 ribu untuk wanita. Ada lagi paket plus yang biayanya mencapai di atas Rp 1.5 juta. Untuk wanita memang biayanya lebih mahal dua kali lipat daripada pria, karena bagian yang diperiksa lebih banyak daripada pria.

Dengan biaya Rp 875 ribu ini aku mendapat pemeriksaan berikut:
Pemeriksaan dokter
Hematologi rutin
Golongan darah
Rhesus faktor
Gambaran darah tepi
Hb Elektroforesis
Glukosa Puasa
Glukosa puasa (urine)
Glukosa 2 jam PP
Glukosa 2 jam PP (urine)
Anti-HBs
Anti-Toxoplasma IgG
Anti-Rubella IgG
Anti-CMV IgG
VDRL
Urine rutin

Aku datang ke Prodia dalam keadaan berpuasa 10 jam sebelumnya (minum air putih masih diperbolehkan). Selanjutnya darahku diambil sebanyak 4 tabung dan aku diminta memberikan sampel urin. Setelah itu aku disuruh makan pagi. Kemudian 2 jam setelah makan, darahku kembali diambil 1 tabung dan aku memberikan sampel urin lagi.

Sore harinya hasil pemeriksaanku sudah bisa diambil, dan aku mendapat fasilitas untuk berkonsultasi dengan dokter di Prodia ini.



Ada lagi nihGozkirpma

Quote:
Tgl artikel : 3 Feb 2009
Sumber : http://rikawardhani.com/my-first-general-check-up.html

.......... ke Laboratorium Klinik Prodia di Cideng…Waktu itu lagi ada promo sehat menyambut imlek, seharga IDR 369k yang meliputi pemeriksaan fungsi hati (SGOT, SGPT), fungsi ginjal, kolesterol, diabetes (glukosa puasa), n asam urat.




RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - chris.ho - 28-02-2009 12:17

TARIF Medical Check Up di RS. Pantai Indah kapuk

Uji Kesehatan Eksekutif Platinum :
- Wanita : Rp. 3.700.000,-
- Pria : Rp. 3.000.000,-

Uji Kesehatan Eksekutif Gold :
- Wanita : Rp. 2.500.000,-
- Pria : Rp. 2.200.000,-

Faktor Resiko Stroke & Jantung :
- Wanita / Pria : Rp. 3.000.000,-

Uji Kesehatan Classic :
- Wanita / Pria : Rp. 700.000,-

Untuk perincian pemeriksaan masing2 paket di atas, masuk kesini : http://www.pikhospital.co.id/tarifmcu.htm

Kalau mau lihat perincian 9 paket Medical Check Up (MCU) di Rumah sakit GADING PLUIT, masuk kesini : http://www.gadingpluit-hospital.com/medical_check_up.htm


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - budi wicaksono - 01-03-2009 06:27

GMC mungkin setaun sekali perlu yah
kalo untuk kolestrol, trigliserit, dan gula darah mgkn boleh 6 bln sekali, cmiiw


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - chris.ho - 02-03-2009 15:44

Tadi pagi denger di radio sonora, khusus member celebrity fitness akan mendapat diskon 10% s/d 31 Agustus 2009 utk semua paket medical check up di Siloam Hospital kebun jeruk, dan 2 cabang lain (gua lupa nih dimanaTongue1)

Utk pastinya coba telp yg di cabang Kebun Jeruk dulu aja deh.


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - Danny Massie - 02-03-2009 16:03

Tadi malem beli Qua*er oatmeal di hypermart puri ada gratis pemerikasaan cholesterol total....
Hasilnya gue di angka 166 per bla-bla ( sorry gue gak tahu satuannya apa per apa gitu) , batas normal di 0- 200,
200- berapa ambang tinggi, dan ada lagi tingkat yang "perlu diwaspadai" ......
berkat fitness n diet sich....diantaranya gue pagi dan malem makan oatmel, siang aja yang makan seperti biasa.... gila gue dah tambah 5 kg sejak off fitness...inipun baru mulai lagi tapi blon berarti banyak.....Wallbash


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - chris.ho - 02-03-2009 16:14

Danny Massie Menulis:
Tadi malem beli Qua*er oatmeal di hypermart puri ada gratis pemerikasaan cholesterol total....


di cabang laen ada juga gak yah? Khusus pembelian produk tsb yah om?


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - Danny Massie - 02-03-2009 16:34

chris.ho Menulis:
di cabang laen ada juga gak yah? Khusus pembelian produk tsb yah om?


waduhhh, gue ga tanya chris....heeh khusus beli yang 800gr(besar) 1 pcs, ada gratis check cholesterol total. udah gitu discon 15 % pula.


RE: General Medical Check Up (GMC) upaya pendeteksi penyakit dini - Supriyanto Kartono - 02-03-2009 21:42

Sudah pernah tahu atau dengar KANDUNGAN PROTEIN PADA GINJAL MELEBIHI BATAS..095
Teman kerja saya umurnya 28 thn,berat badan sekitar 75-80kg..kondisi badan sehat2 aja,tdk memiliki keluhan apapun dgn kesehatannya..
Setelah melakukan MCU tahunan di Chevron,barulah ketahuan masalah ginjalnya kelebihan protein..lantas dicoba MCU di Prodia sbg pembanding,hasilnya kurang lebih sama.Akhirnya oleh Dr Chevron dikirim ke RS.PGI di Cikini tuk ditangani oleh Profesor Ahli Ginjal..
Ternyata kata Prof-nya penyakit tsb adalah jenis penyakit langka dan jarang ditemui.Si Profesor sendiri ternyata juga belum tahu apa penyebanya.Bila dibiarkan dlm jangka panjang bisa menyebabkan gagal ginjal..

Ternyata jgn abaikan yg namanya MCU..