Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
oli mesin berkurang banyak - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+---- Forum: Oli (/forumdisplay.php?fid=176)
+---- Topik: oli mesin berkurang banyak (/showthread.php?tid=12471)


oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 22-02-2009 21:56

kl oli mobil kita banyak berkurang masalahny dmn ya?

kira2 2 bulan setelah ganti oli, km jalan sekitar 2000-2500 km, oli hampir mencapai titik minimal pada dipstik..


RE: oli mesin berkurang banyak - BK 1353 HY - 22-02-2009 21:57

waktu parkiran ada tetesan oli nga bro..?


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 22-02-2009 21:59

gak ada...
tiap abis parkir dicek gak ada...
makanya bingung olinya kemanaTuh


RE: oli mesin berkurang banyak - ichan - 22-02-2009 22:04

oli berkurang ada berbagai sebab:
1.Terjadi kbocoran pada klep sehingga oli terbakar di ruang bakar >> tandanya knalpot ngebul
2.Klo kita pake oli tipe sintetik mmg suka berkurang krn jenis oli sintetik cepat menguap apalg utk kendraan yg sdh berumur tergantung pemakaian.
3.terjdi kbocoran pada crankshaft >>tandanya oli netes di kolong mesin...

itu yg gw tau...ada yg mo nambahin lg RR yg lain???


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 22-02-2009 22:11

kl knalpot ngebul ini asapny warna ap?
agak item kayak solar tau putih?


RE: oli mesin berkurang banyak - ichan - 22-02-2009 22:15

putih bro...
cb cek juga ujung knalpot hitam & ada nempel cairan oli ga?
klo ada ...buruan bw ke beres ...turun mesin tuh..bisa 1/2 atau full tergantung kbocorannya


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 22-02-2009 23:08

ok ok...
besok dicek dulu...
ntar report lagee...


RE: oli mesin berkurang banyak - Zulfikri - 23-02-2009 00:39

udah sana , buruan ke BERES...gawat tuh...


RE: oli mesin berkurang banyak - SAS34 - 23-02-2009 01:28

kalo bener sampe berkurangnya banyak dan udah di cek seperti yg disebutkan sebelumnya oleh bro ichan kaga ada masalah, gw curiga malah busi udah pada item, karena oli nya yg ke sedot di intake udah kebanyakan, tanda² awalnya yah itu busi jadi item melebihi biasanya, selanjutnya jadi banyak timbunan kerak di dalam ruang bakar. Kalau udah begitu, buktiinya coba aja pakein oil catch tank, liat seberapa banyak oli yg kesedot dan kalo emang bener melebihi batas kewajaran, jalur kevacuman dari intake ke PCV di reduce atau alternatif lain pake in CAI untuk mengurangi kevacuman intake.


RE: oli mesin berkurang banyak - Hary Bandono - 23-02-2009 15:05

BTw Olinya yang spec berapa...? Kalo keenceran biasanya cepat nguap...


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 23-02-2009 15:41

SAS34 Menulis:
kalo bener sampe berkurangnya banyak dan udah di cek seperti yg disebutkan sebelumnya oleh bro ichan kaga ada masalah, gw curiga malah busi udah pada item, karena oli nya yg ke sedot di intake udah kebanyakan, tanda² awalnya yah itu busi jadi item melebihi biasanya, selanjutnya jadi banyak timbunan kerak di dalam ruang bakar. Kalau udah begitu, buktiinya coba aja pakein oil catch tank, liat seberapa banyak oli yg kesedot dan kalo emang bener melebihi batas kewajaran, jalur kevacuman dari intake ke PCV di reduce atau alternatif lain pake in CAI untuk mengurangi kevacuman intake.


nah..itu dia...
kl asap ngebul warna putih tuh kayaknya gak ad...
tapi kl pagi2 manasin mobil, keluar asap putih + air..
katanya ini normal...
nah...
kl busi belum cek...
ntr cek dulu...

Hary Bandono Menulis:
BTw Olinya yang spec berapa...? Kalo keenceran biasanya cepat nguap...


oli nya fastron full synthetic...
10w40..
terlalu encer kah095


RE: oli mesin berkurang banyak - Supriyanto Kartono - 23-02-2009 19:29

Coba lihat asapnya saat mobil jalan ditanjakan..jalannya agak dikebut.
Saya pernah jalan dibelakang Xenia..itu mobil kalo jalan dijalan yg lurus aja gak keliatan ngebul alias seperti normal,begitu lewat tanjakan dan dikebut..keluar asep putihnya ngebul banget...
Kalo oli cepat menguap rasanya kecil banget dan oli syntetik didesain dgn lifetime yg lebih panjang dibandingkan mineral..
Penguapan pasti ada,dan itu juga dijelaskan di manual book AVanza dgn batas penguapan yg ditolerir..


RE: oli mesin berkurang banyak - Adi Kurniawan - 23-02-2009 20:08

Waktu baru ganti oli dilihat levelnya nggak bro?
Apabila indikasi rembes atau asap putih tidak ada, jangan-jangan waktu baru isi oli baru levelnya memang segitu.

Rute yang biasa dilalui macet atau lancar?
Kalau macet, oli biasanya lebih banyak menguap, karena mesin lebih panas. CMIIW


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 24-02-2009 19:16

Adi Kurniawan Menulis:
Waktu baru ganti oli dilihat levelnya nggak bro?
Apabila indikasi rembes atau asap putih tidak ada, jangan-jangan waktu baru isi oli baru levelnya memang segitu.

Rute yang biasa dilalui macet atau lancar?
Kalau macet, oli biasanya lebih banyak menguap, karena mesin lebih panas. CMIIW


kl baru ganti oli, pasti dicek bro...
ad di titik atas...
artinya batas maksimal...

rute always dalem kota...
gak pake tol, karena emang disini gak ad...


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 24-02-2009 19:18

Supriyanto Kartono Menulis:
Coba lihat asapnya saat mobil jalan ditanjakan..jalannya agak dikebut.
Saya pernah jalan dibelakang Xenia..itu mobil kalo jalan dijalan yg lurus aja gak keliatan ngebul alias seperti normal,begitu lewat tanjakan dan dikebut..keluar asep putihnya ngebul banget...
Kalo oli cepat menguap rasanya kecil banget dan oli syntetik didesain dgn lifetime yg lebih panjang dibandingkan mineral..
Penguapan pasti ada,dan itu juga dijelaskan di manual book AVanza dgn batas penguapan yg ditolerir..


gimana cara liatnya kl d tanjakan ni095
artinya liat mobil org lain,,
bukan mobil sendiri..


RE: oli mesin berkurang banyak - Supriyanto Kartono - 24-02-2009 19:58

yudha rahmana Menulis:

Supriyanto Kartono Menulis:
Coba lihat asapnya saat mobil jalan ditanjakan..jalannya agak dikebut.
Saya pernah jalan dibelakang Xenia..itu mobil kalo jalan dijalan yg lurus aja gak keliatan ngebul alias seperti normal,begitu lewat tanjakan dan dikebut..keluar asep putihnya ngebul banget...
Kalo oli cepat menguap rasanya kecil banget dan oli syntetik didesain dgn lifetime yg lebih panjang dibandingkan mineral..
Penguapan pasti ada,dan itu juga dijelaskan di manual book AVanza dgn batas penguapan yg ditolerir..


gimana cara liatnya kl d tanjakan ni095
artinya liat mobil org lain,,
bukan mobil sendiri..

Jgn dibuat susah Bro
Ajak kerabat atau teman,bisa orang tsb yg bawa mobil ente dan ente yg menyaksikannya.Cukup tanjakan yg panjangnya 150-200 meter aja..Topdeh


RE: oli mesin berkurang banyak - asyefullah - 24-02-2009 20:05

Coba pake produk nano, mobil temen saya oil sering make up knalpot ngebul sudah harus turun mesin setelah pake produk tsb nggak jadi turun mesinnya. (sorry buka promosiin barang).


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 24-02-2009 20:56

Supriyanto Kartono Menulis:

yudha rahmana Menulis:

Supriyanto Kartono Menulis:
Coba lihat asapnya saat mobil jalan ditanjakan..jalannya agak dikebut.
Saya pernah jalan dibelakang Xenia..itu mobil kalo jalan dijalan yg lurus aja gak keliatan ngebul alias seperti normal,begitu lewat tanjakan dan dikebut..keluar asep putihnya ngebul banget...
Kalo oli cepat menguap rasanya kecil banget dan oli syntetik didesain dgn lifetime yg lebih panjang dibandingkan mineral..
Penguapan pasti ada,dan itu juga dijelaskan di manual book AVanza dgn batas penguapan yg ditolerir..


gimana cara liatnya kl d tanjakan ni095
artinya liat mobil org lain,,
bukan mobil sendiri..

Jgn dibuat susah Bro
Ajak kerabat atau teman,bisa orang tsb yg bawa mobil ente dan ente yg menyaksikannya.Cukup tanjakan yg panjangnya 150-200 meter aja..Topdeh

oke...
good tips nya,,,
ntar diusahain deh...Topdeh


asyefullah Menulis:
Coba pake produk nano, mobil temen saya oil sering make up knalpot ngebul sudah harus turun mesin setelah pake produk tsb nggak jadi turun mesinnya. (sorry buka promosiin barang).


dalam artian lain asap ngebulnya ilang???
terus kl oli berkurang kayak mobil saya bisa mmbantu?


RE: oli mesin berkurang banyak - asyefullah - 24-02-2009 21:11

Betul ngasepnya ilang, temen pake nano baru seminggu biasanya tiap sebulan sekali makeup nanti saya tanya lagi ke orangnya. yah daripada turun mesin...coba yang murah dulu. (coba liat ke trheatnya nano energizer)


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 24-02-2009 22:48

asyefullah Menulis:
Betul ngasepnya ilang, temen pake nano baru seminggu biasanya tiap sebulan sekali makeup nanti saya tanya lagi ke orangnya. yah daripada turun mesin...coba yang murah dulu. (coba liat ke trheatnya nano energizer)


oke bro...
tanyain sama orangnya
ditunggu yaTopdeh


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 26-02-2009 18:37

betul sekali...
mobil saya udah punya asap ngebulHikhikHikhikHikhik

harus turun mesin kah?
ada solusi lain?


RE: oli mesin berkurang banyak - ichan - 26-02-2009 20:24

yudha rahmana Menulis:
betul sekali...
mobil saya udah punya asap ngebulHikhikHikhikHikhik

harus turun mesin kah?
ada solusi lain?


ga ada bro...bs turun stengah atau full trgantung tingkat kbocorannya


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 26-02-2009 21:43

ichan Menulis:

yudha rahmana Menulis:
betul sekali...
mobil saya udah punya asap ngebulHikhikHikhikHikhik

harus turun mesin kah?
ada solusi lain?


ga ada bro...bs turun stengah atau full trgantung tingkat kbocorannya


wahhhhhhhhhhhhhhhhhhh....
kira2 biaya nya berapa yahh095
soalnya tadi udah bilang ke sponsor (ortu maksudnya)...
kayaknya bakal gak ada kucuran dana nih...Hikhik
pake uang sendiri...Tuh


RE: oli mesin berkurang banyak - secret_of_aurora - 26-02-2009 21:51

turut berduka y yud..
oot bentar y..
misi om momod..
kopdar hari monngu yud..


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 28-02-2009 23:13

kl turun mesin biaya berapa ya095


RE: oli mesin berkurang banyak - tgduren - 28-02-2009 23:33

kl di beres 10jtan


RE: oli mesin berkurang banyak - budi wicaksono - 01-03-2009 06:07

yudha rahmana Menulis:
betul sekali...
mobil saya udah punya asap ngebulHikhikHikhikHikhik

harus turun mesin kah?
ada solusi lain?


coba dulu pake nano energizer cmiiw


RE: oli mesin berkurang banyak - Supriyanto Kartono - 01-03-2009 14:29

yudha rahmana Menulis:
betul sekali...
mobil saya udah punya asap ngebulHikhikHikhikHikhik

harus turun mesin kah?Yg paling baik memang hrs turun mesin,krn oli yg ikut terbakar sdh terlalu banyak(perkiraan volume yg hilang dgn KM pemakaian).Masalahnya mungkin:
# Permukaan piston dan cylinder bore sdh banyak yg tergores
# Ring piston sdh patah
Bila kedua hal tsb memang terjadi,gak ada solusi lain selain turun mesin,ganti piston,ring piston,korter cylinder bore..yg lain2 akan merembet ke:metal duduk/jalan,skur klep dan cylinder head.
Kalau dibiarkan berlarut-larut kuatirnya akan semakin banyak part2 lain yg terkena imbasnya..krn selain oli yg berkurang terus,juga oli terkontaminasi dgn gas hasil pembakaran..
ada solusi lain?
Bila pakai Nano,kemungkinannya hanya tuk mengurangi masalah dlm jangka pendek.Kalau cylinder blok dan piston sdh baret banyak dan ring piston patah,perkiraan saya Nano gak akan efektif(jgn2 Nanonya juga ikut masuk keruang bakar dan ikut terbakarWhistling)




RE: oli mesin berkurang banyak - BUDI - 01-03-2009 16:29

yudha rahmana Menulis:
betul sekali...
mobil saya udah punya asap ngebulHikhikHikhikHikhik

harus turun mesin kah?
ada solusi lain?


sebaiknya olinya diganti dulu dgn oli asli, jgn-jgn dapetnya fastron palsu Hikhik


RE: oli mesin berkurang banyak - ichan - 01-03-2009 21:37

Bro yud...cb buka tutup radiator,liat airnya apa sdh nyampur dg oli atau belum.terlihat dr air yg warnanya brubah & kliatan berminyak.klo blm berarti st msh beruntung krn kbocorannya blm sampai parah jd bs turun stengah mesin aja.tp klo oli sdh bercampur di readoator.TuhTuh turun mesin full bro yud.Hikhik

klo dana ngepas mungkin cr alternatif ke teman atau bengkel non beres yg biayanya lbh murah.tp penggantian part harus yg asli jg yg aspal..


RE: oli mesin berkurang banyak - asdrian ariesto - 02-03-2009 00:27

@ichan: klo ky gitu bukan oil coolernya ya om? eh gw lupa, avanza pake ga si oil cooler?

wah om yud ngeri banget mobilnya. klo boleh tau jarak tempuh mobil udh brp km? trus klo cara nyetirnya suka pake perseneling tinggi di kecepatan rendah misalnya jalan 20 km/h pk gigi 4 atau misalnya abis belok dengan ngurangin speed tapi ga oper gigi? ini yg bikin ring piston cepet aus..

kmungkinan besar sepertinya dari:
- ring piston, gejalanya klo stasioner knalpot ga ngebul asep putih, tapi pas jalan baru ngebul, oli masuk ruang bakar.. ato,
- sil klep, gejalanya klo stasioner malah ngebul asep putih, tapi klo pas jalan malah ngga..cmiiw.

tapi masa udh separah itu kondisi mobilnya om? apa ga ada cacat pabrik tuh?


RE: oli mesin berkurang banyak - yudha rahmana - 02-03-2009 19:22

terima kasih atas bantuan rekan2 semua..

saya pake oli fastron full sintetic..
belinya di SPBU Pertamina..
semoga ga dapet yg palsu..

emg gmn cara bedainnya?


waduh..
kl biaya turun mesin sampe 10 juta, susah juga..
soalnya masih mahasiswa..
tapi pas bilang msalah mobil ini ke ortu, katanya nanti aja..
kan tarikannya masih enak..

terus kl masalah air radiator, kayaknya gak ada rembesan oli..
tapi mmg air itu lumayan cepat berkurang...

tentang asap ngebul putih itu..
di semua kondisi..
idle dan sedang jalan..
soalnya emg pas mobil dibawa ortu, saya liat sendiri dr belakang,,,


terus ad temen saya bilang, kl udah turun mesin, tarikannya agak berkurang..
apakah hal ini benar??
saya mohon bantuannya..
krn semakin hari, asapnya semakin jelas terlihat...


RE: oli mesin berkurang banyak - dani3 - 28-09-2009 22:21

Kenapa gak dicoba nano nya bro? sykur syukur nano dpt mengatasinya,
toh untuk sementara waktu tar klo dana dah turun baru turun mesinnya.....

apa dah turun mesin sekarang 095


RE: oli mesin berkurang banyak - mustofa-ali - 11-11-2009 09:27

ya penyebab oli berkurang banyak memeng bisa karena seal katup aus atau ring torak aus atau patah. tapi oli mesin berkurang banyak itu bisa jg krn pemasangan filter oli yang kurang kenceng, hingga ada rembesan oli di sekitar filter, aku pernah ngalamin begitu. jadi dicek dulu yang ringan2 termasuk baut sumbat oli, mungkin kendo atau sealnya kurang rapat.