Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Bikin AC Lebih Dingin - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Topik: Bikin AC Lebih Dingin (/showthread.php?tid=12)


Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 10-07-2006 20:26

(Pindahan)

Bro, saya lupa kayaknya tips ini pernah dimuat di forum ini atau forum Avanza. Melindungi pipa AC dari panas mesin supaya AC dalam kabin lebih dingin. Penasaran, akhirnya saya coba.

Ada modifikasi sdikit dari tips sebelumnnya yaitu dengan penambahan selang air dan busa peredam panas berlapis alumunium foil.

Selang air digunakan agar pipa AC tetap dapat berembun, dan airnya dapat mengalir turun jika embun berlebihan. Sedangkan busa peredam panas digunakan untuk menahan panas dari knalpot.

Hasilnya lumayan, siang hari AC lebih dingin dengan setelan medium.


Bahan bisa beli di toko karet.


Gunakan kabel insulok untuk merapatkan busa . Bisa ditambah dengan lem kaca pada bekas potongan agar udara panas tidak masuk.



Tambahkan peredam panas yg terbut dari aluminium foil dan busa didekat exhaust. Gunanya untuk mencegah busa melelh terkena panas.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Kenio_ridholilo - 11-07-2006 10:06

Pak bobby

Menurut org denso (supplyer Ac av/xe) cara ini bisa dilakukan
cuman efeknya engga begitu besar
karena pada dasarnya bagian pipa alumunium tersebut sudah dibuat/ dirancang dengan bahan anti panas
Saya melihat pada mobil Toyota Camry dan Toyota Crown yg nota bene
mesinnya lebih besar (lebih panas) pipa alumuniumnya juga berdekatan dg pipa exhaust dan dirancang tidak dengan busa seperti itu
Malah dikhawatirkan apabila pemasangannya krg rapi dan presisi akan mengakibatkan bahaya kebakaran (akibat meleleh dsb)


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Zarahndut - 11-07-2006 12:23

Kalo ada yang iseng, mungkin di kantornya ada ThermaCam ato Infrared camera (whatever the name is) yang bisa mendeteksi persebaran panas, bolehlah dipinjem sebentar untuk mengambil gambar distribusi panas sebelum dan sesudah. Saya menduga ada perubahan persebaran panas akibat refleksi panas dari insulator pipa dan firewall. Karena by nature udara akan mengalir dari densiti tinggi (dingin) ke densiti rendah (panas) secara konveksi, sementara secara konduksi panas berpindah dari temperatur tinggi ke temperatur rendah.
Pada lari ke mana ya panasnya sehingga temperatur ruang mesin jadi lebih rendah?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - thomas_ng - 11-07-2006 15:42

salah satu panas masuk ke dalam cabin adalah plafon mobil di atas tidak ada peremannya.

gua mau pasang tapi masih cari yang jago plavon dimana yah ?
sekalian ganti pake kulit oscar.



RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 11-07-2006 19:33

Kenio_ridholilo Menulis:
Pak bobby

Menurut org denso (supplyer Ac av/xe) cara ini bisa dilakukan
cuman efeknya engga begitu besar
karena pada dasarnya bagian pipa alumunium tersebut sudah dibuat/ dirancang dengan bahan anti panas
Saya melihat pada mobil Toyota Camry dan Toyota Crown yg nota bene
mesinnya lebih besar (lebih panas) pipa alumuniumnya juga berdekatan dg pipa exhaust dan dirancang tidak dengan busa seperti itu
Malah dikhawatirkan apabila pemasangannya krg rapi dan presisi akan mengakibatkan bahaya kebakaran (akibat meleleh dsb)


Bos Kenio, coba di pasang dulu dan rasakan perbedaannya. Panther terkenal dgn ac-nya yg dingin, pipanya dibungkus juga. Wink


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 11-07-2006 19:35

thomas_ng Menulis:
salah satu panas masuk ke dalam cabin adalah plafon mobil di atas tidak ada peremannya.

gua mau pasang tapi masih cari yang jago plavon dimana yah ?
sekalian ganti pake kulit oscar.


Warna mobil yg paling dominan bikin AC lebih dingin. Dulu waktu gua pakai Karimun Biru tua, plafon selalu panas pada siang hari walaupun sudah jalan jauh dan tdk macet. Sekarang pakai Avanza silver, baru bentar nyalain AC , plafon udah dingin. Padahal bahan plafon Karimun lebih bagus drpd Avanza/Xenia yg pakai kain oskar biasa.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - nDhoet - 11-07-2006 21:37

Ngomongin masalah AC
AC Xenia itu Denso atau merk lain ya...
Xe saya tahun 2005.

Trus rencananya mau pasang double blower. Sebagian teman bilang kalo XeLi dipasangin AC double bikin drop mesin. Tapi setelah tanya ke tukang ac katanya ok-ok saja. Kan dengan pemasangan double blower lebih mempercepat dingin ruangan kabin. Jadi kerja AC setelah itu akan lebih ringan. Menurut rekan-rekan gimana ???
Trus untuk pemasangan double blower itu butuh biaya berapa??
Kasih masukan dong!!!.

Thanks



RE: Bikin AC Lebih Dingin - Goshbuster - 12-07-2006 08:05

coba tanya ke denso aja... siapa tau bisa dan lebih murah...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Kenio_ridholilo - 12-07-2006 09:12

Pak ndhoet
Pas ngobrol2 sama teknisi AC Denso kemaren, untuk Xli tidak rekomen untuk pasang dobel blower kabin karena jenis kompressor AC Xli beda dengan Xxi/AVg yang torsi/kekuatannya? lebih besar, dan untuk AvG itu model pipa penghembusnya ada 2 yakni yg tp duduk depan lewat dinding rg mesin dan lewat bawah dek kabin ditembuskan kebagian pilar tengah tp duduk baris kedua.
Bisa aja dipasangkan cuma efeknya pasti ada : Boros bensin, tenaga drop dll karena kompresor dan evaporator Xli cuma kecil.
Atau diganti kompesor dan evaporator luar yg lebih besar/lebar (yg ada didepan/sarang lebah)
Itu katanya lo.... Big GrinToungue

Pak bobby panther kan mesinnya 2500 ... dan kompressornya pasti lebih besar jadi lebih cepet dingin... jadi wajar dong Toungue


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 12-07-2006 09:22

Kenio_ridholilo Menulis:
Pak bobby panther kan mesinnya 2500 ... dan kompressornya pasti lebih besar jadi lebih cepet dingin... jadi wajar dong Toungue


Panther boleh CCnya 2500 tapi horse powernya kan lebih rendah dari Avanza/Xenia 1300 CC.

Ada yg bisa jelasin secara teknis ke gua?

Gua juga setuju kalau Xenia Li gak dipasang double blower krn mesinnya yg kecil. Mesin kecil biasanya akan terlihat perbedaan tenaga dengan/tanpa AC nyala.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Yongis - 12-07-2006 09:24

innova aja pipa dinginya juga dibungkus busa kok..........,semua mobil2 yg AC nya dingin saya liat dibungkus busa.....memang sih kata mekanik ac gak ada hubunganya karena pipa dingin itu bukan yg menuju kabin tapi justru keluar dari kabin ,tapi kenapa dari dulu semua pipa dingin dibungkus busa?.......sumpah baru liat avanza xenia yg diginiin.....
yg jelas saya melapisi firewall dengan peredam panas dan pipa dingin dengan busa lumayan menambah dingin kabin saat macet dan panas...,cuma bener juga....peredam panas itu sudah mulai meleleh...tinggal lapisan perak perak nya saja.....,enaknya ganti bahan apa yah?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 12-07-2006 09:28

Bung Yongis, exhaustnya mending dibungkus dulu pakai exhaust wrap atau insulator exhaust. Baca infonya di http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=14 .

Kalau udah pasang, busa penahan panas jadi lebih awet.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - ndarug - 12-07-2006 16:53

Om Bob, CC mesin tidak mutlak menentukan besarnya HP, apalagi antar bensin dan diesel karena memang beda mekanisme kerjanya. Diesel CC mesinnya besar utk mencapai rasio kompresi yang tinggi 1:20 (normal, ekstrim bisa 1:25). Kompresi besar ini digunakan utk memampatkan & memanaskan udara sehingga bisa dibakar dengan bantuan sedikit bbm saja + busi membara saja.

Kalau melihat rasio CC dengan HP, diesel memang kalah dengan bensin karena bensin bisa mempunyai RPM lebih tinggi, CMIIAW. Diesel bisa langsung jebol kalau RPM terlalu tinggi krn daya ledak lebih hebat. HP diesel rendah namun torsi (tenaga) besar karena stroke-nya juga panjang.

BTW F-1 mesinnya cuman 3000cc lho (sekarang 2400cc malah), cuman bisa lari 300kph he he he he...cuman beda 900cc ama XeXi/Av


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 12-07-2006 18:51

Betul bro Ndarug, yg nentuin AC dingin apa enggak itu kompresornya. Tadi dijelasin oleh Pak Tunggul dari TAM kalau AC Avanza / Xenia XI itu lumayan besar. Pihak TAM juga mengiyakan kalau penambahan busa pada pipa low pressure AC membantu udara lebih dingin karena tidak terganggu dengan panas dari mesin dan exhaust.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - thomas_ng - 12-07-2006 23:11

soal warna mobil yah berpengaruh dengan panas ?
itu jelas berpengaruh besar.
inikan sudah di pelajadi waktu kelas sd atau smp.
kalo warna gelap itu menyerap panas.
sedangkan warna terang memantulkan panas.

soal bahan plafon sih enggak ngaruh menahan panas.
harus di lapisi peredam panas pake peredam suara.
bentuknya lembaran, beli permeter.
beli yang 1/2 cm aja cukup.
soal kulit oscar mah buat lebih keren aja.
abis tanggung udah di bongkar.
sekalian ganti.

mau pake double blower ?
memang kerja ac ringan, tapi kerja mesin berat boooooo.
lagi pula lebih boros.
tenaga akan berkurang.
ndut-ndutanya lebih terasa.


kaca film juga berpengaruh banyak.
apa lagi kaca depan tuh.






RE: Bikin AC Lebih Dingin - buck - 14-07-2006 23:40


Mau lebih dingin ?????





Mobilnya masukin kedalam kulkas ........
bwehehehehe ...




RE: Bikin AC Lebih Dingin - Rayt - 15-07-2006 00:07

saya ytertarik utk membungkus pipa AC, agar lebih dingin, cuma sayang saya nggak mungkin mengerjakan sendiri, nggak ada bahan, dan waktu, so , dimana bengkel yg bisa mengerjakan seperti diatas, atau bengkel resmi daihatsu bisa ? N berapa yah kira kira DC nya.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 15-07-2006 08:27

Rayt Menulis:
saya ytertarik utk membungkus pipa AC, agar lebih dingin, cuma sayang saya nggak mungkin mengerjakan sendiri, nggak ada bahan, dan waktu, so , dimana bengkel yg bisa mengerjakan seperti diatas, atau bengkel resmi daihatsu bisa ? N berapa yah kira kira DC nya.



Kalau sudah punya bahannya, ngerjainnya paling cuma 10 menit.


RE:  Bikin AC Lebih Dingin - Rayt - 15-07-2006 23:30

buck Menulis:
Mau lebih dingin ?????





Mobilnya masukin kedalam kulkas ........
bwehehehehe ...


wah setubuh, ehhh setuju bro ha ha ha Big Grin:Big Grin


RE:   Bikin AC Lebih Dingin - Rayt - 15-07-2006 23:32

Bobby Sant Menulis:
Kalau sudah punya bahannya, ngerjainnya paling cuma 10 menit.


wah klo lg kopdar, bisa minta tolong di beli in donk bahan nya kang Mimin (admine)


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Budi JS - 18-07-2006 07:34

nDhoet Menulis:
Ngomongin masalah AC
AC Xenia itu Denso atau merk lain ya...
Xe saya tahun 2005.

Trus rencananya mau pasang double blower. Sebagian teman bilang kalo XeLi dipasangin AC double bikin drop mesin. Tapi setelah tanya ke tukang ac katanya ok-ok saja. Kan dengan pemasangan double blower lebih mempercepat dingin ruangan kabin. Jadi kerja AC setelah itu akan lebih ringan. Menurut rekan-rekan gimana ???
Trus untuk pemasangan double blower itu butuh biaya berapa??
Kasih masukan dong!!!.

Thanks


Lebih baik dipertimbangkan lagi, menurut saya tenaga Li terlalu kecil.
Pagi kalo ke kantor biasanya udara masih dingin sehingga saya sering mematikan AC demi mendapat tenaga mesin yg enak. Bahkan kalo akselerasi di siang hari atau di tanjakan flyover, saya sering matikan AC dan dihidupkan lagi kalo sudah stabil/jalan datar.
Trus, menurut hemat saya, kompressor AC di posisi jam 9 dan fan no 2 sudah cukup untuk menyamankan kabin Xenia sampai jok belakang.
Toh AC utk kenyamanan kan, bukan utk mendinginkan secara berlebihan.




RE: Bikin AC Lebih Dingin - nDhoet - 18-07-2006 14:45

Sebenarnya bagi saya yang mengemudikan mobil, posisi kompressor AC di jam 9 dan fan no 2 sudah cukup. Cuma penumpang yang dibagian tengah kadang komplain katanya kurang dingin. Apa karena AC mobil saya yang umurnya sudah setahun tapi belum pernah service rutin. Terlebih lagi kaca masih standar semua, samping itu paling cuma 20 persen sehingga panas sengatan matahari terasa sekali kalo siang hari.

Pak Budi, saya biasa ngidupin AC-nya kalo siang hari. Pergi dan pulang kantor biasanya dimatiin tuh ACnya. Biar hemat BBM Smile

Ngomong-ngomong masalah BBM, alat yang bagus untuk menghemat BBM apa ya??
Trus yang bisa naikin kadar RON di BBM pake apa??
Kadang XeLi saya ngelitik.

oh ya satu lagi....
Di XeLi. Air Filternya itu jenisnya apa ??? Mohon pencerahan untuk DIY.
Apakah filter udara tersebut itu boleh di cuci??? (Filternya masih standard/ bawaan dari waktu beli mobil)




RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 18-07-2006 14:53

nDhoet Menulis:
Sebenarnya bagi saya yang mengemudikan mobil, posisi kompressor AC di jam 9 dan fan no 2 sudah cukup. Cuma penumpang yang dibagian tengah kadang komplain katanya kurang dingin. Apa karena AC mobil saya yang umurnya sudah setahun tapi belum pernah service rutin. Terlebih lagi kaca masih standar semua, samping itu paling cuma 20 persen sehingga panas sengatan matahari terasa sekali kalo siang hari.

Pak Budi, saya biasa ngidupin AC-nya kalo siang hari. Pergi dan pulang kantor biasanya dimatiin tuh ACnya. Biar hemat BBM Smile

Ngomong-ngomong masalah BBM, alat yang bagus untuk menghemat BBM apa ya??
Trus yang bisa naikin kadar RON di BBM pake apa??
Kadang XeLi saya ngelitik.

oh ya satu lagi....
Di XeLi. Air Filternya itu jenisnya apa ??? Mohon pencerahan untuk DIY.
Apakah filter udara tersebut itu boleh di cuci??? (Filternya masih standard/ bawaan dari waktu beli mobil)


Posisi AC jam 9 atau jam 3? kalau jam 9 ya kesian yg dibelakang dong.

Air filter standar ditiup pakai compresor, jangan dicuci pakai air.

BTW, kalau Xenia Li ny ngelitik ada 2 faktor :

1. BBM kecampur minyak tanah. Cari POM bensin yg bagus.

2. Ruang bakar sudah kotor, servis dengan carbon clean.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Eko S Kurniawan - 20-09-2006 09:06

betul om bob, gw coba matiin ac, mobil jadi terasa bertenaga bgt... spt abis minum extra jozzz...Toungue


RE:  Bikin AC Lebih Dingin - Kenio_ridholilo - 20-09-2006 09:20

Eko S Kurniawan Menulis:
betul om bob, gw coba matiin ac, mobil jadi terasa bertenaga bgt... spt abis minum extra jozzz...Toungue


Bukannya kalo sering2
mati-hidupin pada saat digs kenceng/ saat jalan
bensin jadi boros dan kalo engga salah juga termostat/kompressornya juga cepet jebol, swicth relaynya juga cepet putus???
.... (Rolleyes kalo engga salah loo..)
apalagi yg Xli mana udah ukuran/ kemampuan ACnya kecil
sering dipaksa buka tutup ...



RE: Bikin AC Lebih Dingin - Eko S Kurniawan - 20-09-2006 09:31

k'lo rusak claim aja ke DAi om kenio..ToungueBig Grin


RE: Bikin AC Lebih Dingin - BUDI - 20-09-2006 10:04

Sedikit sharing, bagi Avz G yang pakai double blower sebaiknya blower belakang selalu dinyalakan agar freon di sistem belakang tetap bersikulasi & tidak beku shg compressor akan bekerja lebih berat. Cuman memang evaporator blower belakang (di atas kepala supir) jadi cepat kotor & kalau mau bersihin agak susah lho (teknisi TAM saja perlu seharian utk bongkar pasang + bersihin). Maka sebaiknya di inlet blower belakangnya dikasih filter kertas lagi yang ditempel dgn double tape.

Pak ndoet,
Konsumsi bahan bakar tidak ditentukan oleh RON (octane) lho tetapi lebih ditentukan oleh energy (Btu) yang terkandung di dalam bensin, biasanya untuk std international bensin punya 115.700 Btu/liter (cuman kalau bensin di Indonesia kurang tahu ya std Btu-nya).
Contoh yg lain ethanol 99% cuman punya energy sekitar 70.000 Btu saja makanya kalau pakai gasohol (95% bensin + 5% ethanol) yang sudah dijual Pertamina di Malang maka pemakaian gasohol akan lebih boros dibanding dgn bensin murni karena kadar Btu-nya lebih rendah.
Disamping itu tinggi rendahnya efisiensi volumetrik dari mesin juga menentukan konsumsi bensin (biasanya nilainya berkisar 35-40% utk mesin bensin), cara yang paling mudah untuk meningkatkan efisiensi volumetrik mesin yaitu CAI (Cold Air Intake) untuk menambah kerapatan (berat) udara yang dibakar di dalam mesin. Cara lainnya dgn memasang turbo atau super-charged.
Akhirnya pemakaian bensin sangat ditentukan oleh cara pengendaraan.
Sorry agak panjang, mudah-mudahan tidak tambah bingung ya pak.


RE:  Bikin AC Lebih Dingin - Chandra - 20-09-2006 11:50

BUDI Menulis:
Sedikit sharing, bagi Avz G yang pakai double blower sebaiknya blower belakang selalu dinyalakan agar freon di sistem belakang tetap bersikulasi & tidak beku shg compressor akan bekerja lebih berat. Cuman memang evaporator blower belakang (di atas kepala supir) jadi cepat kotor & kalau mau bersihin agak susah lho (teknisi TAM saja perlu seharian utk bongkar pasang + bersihin). Maka sebaiknya di inlet blower belakangnya dikasih filter kertas lagi yang ditempel dgn double tape.


makasih Pak Budi.. mungkin ini yg buat bunyi mendesis waktu AC di on-in ya.. thanks sharingnya


RE:  Bikin AC Lebih Dingin - Kenio_ridholilo - 20-09-2006 12:29

Eko S Kurniawan Menulis:
k'lo rusak claim aja ke DAi om kenio..ToungueBig Grin


Pak eko claim AC maksimal 2 tahun, kalao mesin 3 tahun...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - nDhoet - 20-09-2006 13:45

RR Sekalian,

Maaf pertanyaan ini agak melenceng dari Topik.
XeLi saya kalo setiap dihidupin setelah berhenti beberapa jam, kok knalpotnya selalu mengeluarkan air ya???
Patokannya kalo setelah indikator panas pada panel di dashboard pada saat start itu di titik paling rendah. Kalo pagi emang selalu keluar air, dan menurut postingan yang ada disini dan di forum tetangga hal itu adalah wajar dan bagus.
Cuma kalo pada hari yang sama stelah berhenti wajar nggak sih??
Atau ada faktor yang lain menjadi penyebabnya...

AvG kakakku pagi malah gak keluar air. Smile



RE:  Bikin AC Lebih Dingin - ANDRE@s - 25-09-2006 12:52

Bobby Sant Menulis:
Betul bro Ndarug, yg nentuin AC dingin apa enggak itu kompresornya. Tadi dijelasin oleh Pak Tunggul dari TAM kalau AC Avanza / Xenia XI itu lumayan besar. Pihak TAM juga mengiyakan kalau penambahan busa pada pipa low pressure AC membantu udara lebih dingin karena tidak terganggu dengan panas dari mesin dan exhaust.

Om Bob, kemarin saya udah pasang insulator trus sekalian pipa AC saya pasangin busa peredam panas yg tebel (sisa dari bekap FB Smile) tapi ga dipasangin selang air, apakah ada efek sampingnya?



RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 25-09-2006 19:03

Gak apa kok, kalau udah dibungkus gak bakal keluar keringat lagi.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Chandra - 25-09-2006 21:27

ANDRE@s Menulis:
Om Bob, kemarin saya udah pasang insulator trus sekalian pipa AC saya pasangin busa peredam panas yg tebel (sisa dari bekap FB Smile) tapi ga dipasangin selang air, apakah ada efek sampingnya?


kena berape Ndre ? dimana ?


RE:    Bikin AC Lebih Dingin - ANDRE@s - 26-09-2006 12:32

Chandra Menulis:

ANDRE@s Menulis:
Om Bob, kemarin saya udah pasang insulator trus sekalian pipa AC saya pasangin busa peredam panas yg tebel (sisa dari bekap FB Smile) tapi ga dipasangin selang air, apakah ada efek sampingnya?


kena berape Ndre ? dimana ?

insulatornya atau busa peredam nih?
kalo insulator beli di automania 275k, busa peredam beli toko audio 60k 1x1 meter. Masangnya DIY Smile


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dhanvin - 28-09-2006 13:37

saya juga mau pasang tuh insulator biar ac lebih dingin.

tadi nanya insulator ke A2K pasteur, barang kudu inden, harga 113 rb berikut pasang. Nanya nya per telepon sih, jadi tau tuh orang spare part nya tau betul apa kagak.......Shy


RE:   Bikin AC Lebih Dingin - RonZ - 28-09-2006 18:47

Bobby Sant Menulis:

Kenio_ridholilo Menulis:
Pak bobby panther kan mesinnya 2500 ... dan kompressornya pasti lebih besar jadi lebih cepet dingin... jadi wajar dong   Toungue


Panther boleh CCnya 2500 tapi horse powernya kan lebih rendah dari Avanza/Xenia 1300 CC.

Ada yg bisa jelasin secara teknis ke gua?

Gua juga setuju kalau Xenia Li gak dipasang double blower krn mesinnya yg kecil. Mesin kecil biasanya akan terlihat perbedaan tenaga dengan/tanpa AC nyala.


Setuju, so far sih XeLi gw ACnya cukup dingin walaupun udara siang sangat menyengat. Betul kt Om Bob, thermostat itu mengatur sensor kerja otomatis kompresor AC.

Semakin sering kompresor bekerja non-stop, kinerja AC akan melemah dan menghasilkan hembusan freon yg kurang dingin .... krn thermostat masih merasakan kabin kurang dingin maka kompresor gak akan di switch off oleh thermostat. Tapi kalo ruangan sudah dingin, maka thermostat akan memerintahkan kompresor utk switch off dan on lagi kalo thermostat merasa ruangan suhu kabin sudah cukup panas (apalagi saat macet disiang bolong).

Sbg pembuktian, kita coba pake AC dijalanan panas & macet trus bandingin lagi ke jalanan panas tapi gak macet. Lebih sering mana otomatis kompresor bekerja ? Begitu pula sebaliknya pas pake AC di malam hari ... pasti kompresor akan lebih sering otomatisnya bekerja krn udara luarpun lebih sejuk.

Nah artinya ini juga berhubungan sama kondisi kabin ..... jadi gunakan kaca film yang cukup bagus & dpt menolak sinar matahari terik spy suhu kabin tetap stabil dan kerja thermostat lebih teratur.

Kecuali thermostatnya udah rusak ...... Toungue

Ini share dari gw, soalnya waktu dulu masih pake mobil gw sering bulak balik bengkel AC di Lap. Ros jadinya sering konsultasi juga ama mekaniknya & tambah akrab .... hehehehehehehe


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 28-09-2006 22:42

dhanvin Menulis:
saya juga mau pasang tuh insulator biar ac lebih dingin.

tadi nanya insulator ke A2K pasteur, barang kudu inden, harga 113 rb berikut pasang. Nanya nya per telepon sih, jadi tau tuh orang spare part nya tau betul apa kagak.......Shy


Dulu gua indennya cuman 1 minggu, gak lama kok.


Pipa AC - black.avanza - 28-01-2008 14:33

kamarnya bener ga ya?om bob,kalo nyuru tukang ac mobil bungkusin pipa ac kita,dia mau ga ya?gw males bungkus sendiri...Tongue1
terasa jauh lebih dingin ya?


RE: Pipa AC - Tenzo - 28-01-2008 14:46

maulah yg penting elu bayar.


RE: Pipa AC - black.avanza - 28-01-2008 14:49

loe uda pasang juga?lebih dingin ga?


RE: Pipa AC - Tenzo - 28-01-2008 14:56

belum tp kata Om gw yg tukang ac cukup berpengaruh lah.


RE: Pipa AC - black.avanza - 28-01-2008 15:01

ooo...gw terinspirasi abis ngeliat majalah apa pipa ac...kemaren baru pasang ac baru di rumah...jadinya mule ngerti...hehehe...


RE: Pipa AC - 3R1X - 29-01-2008 12:26

Gw dah bungkus pipa ac di xenia xi. Hasilnya lumayan...lebih dingin dikit...daripada gak pake he..he..Tongue1 Jadi stelan ac bisa diturunin 1-2 klik.
Yang dibungkus cukup pipa tekanan rendah aja


RE: Pipa AC - Bobby Sant - 29-01-2008 12:46

black.avanza Menulis:
kamarnya bener ga ya?om bob,kalo nyuru tukang ac mobil bungkusin pipa ac kita,dia mau ga ya?gw males bungkus sendiri...Tongue1
terasa jauh lebih dingin ya?


Tukang ac biasanya gak punya bahan karet pembungkusnya.

Lu jadi anak males banget sih????

Beli ditukang karet lalu pasang senidir paling cuman 5 menit.

Nih linknya http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=12

Gua gabung aja ya.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - G.1.E - 05-02-2008 00:21

tukang ac mobil di duta mas punya.. tadi gw udh beli wkwkw.. heehehe.. tapi kok ga pengaruh yah?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dangeta - 05-02-2008 08:47

bro G.1.E masa gak ada pengaruhnya? bro g mo donk ikutan di bungkus Smile harganya berapa? bisa nitip gak trus hr minggu kl jd ketemuan tolong pasangin ya Toungue


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Racing - 05-02-2008 09:14

selain dibungkus, sekalian sering2 bersihin blower kalo anginnya sudah mulaii gak kenceng, bisa coba bersihin blower AC ala bro Soenfri lihat disini

Tiap 40rb km sebaiknya juga periksa bersihin evap dan ganti dryer.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 05-02-2008 09:48

G.1.E Menulis:
tukang ac mobil di duta mas punya.. tadi gw udh beli wkwkw.. heehehe.. tapi kok ga pengaruh yah?


Bungkus pipa AC hasilnya cuman maksimal 5%.

Sayang aja ada energi yg terbuang percuma.

Kalau AC udah lama gak diservis kayaknya gak nolong deh.

Bungkus pipa AC bantu bikin awet AC krn udara dingin yg dihasilkan tersalurkan tanpa kontaminasi udara panas dari exhaust.

Kalau gak ada guna, kenapa mobil mewah rata-rata dibungkus pipa ACnya?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - G.1.E - 10-02-2008 08:29

wah bener juga om bobby Big Grin hiihihi.. iya nih udh waktunya servis ac.. Big Grin

btw ada perkiraan harga ga sih untuk servis AC pertama di 40km yg dibilang bro racing Big Grin gw blom ada bayangan harga sih.. ada yg bilang 400rb ada yg 800rb.. cuma gw gataw apa ajah yg dikerjain..

thx


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 15-05-2008 15:40

Gue kemarin service AC di beres daihatsu, abisnya Rp. 945.000 disc.5%= Rp. 897.750. servis blower, ganti freon + oli freon, dan ganti ekspansi. mahal banget cing, soale udah bandingin dengan yang dipinggir jalan antara 400-600rb, cuma gak yakin apa mereka pakenya DENSO yang asli ato aspal. kalo di beres, mereka jamin semuanya ASLI gak mungkin palsu. kalo ke densonya sendiri malah lebih mahal lagi 1,4 juta untuk Xeli. hasilnya sih AC lebih adem karena blowernya udah bersih, dan AC rasanya lebih bersih aja udaranya. (menurut gue lho)


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 15-05-2008 15:42

oiya, KM 40.800, garansi 2 minggu, dryer udah diganti, pokoke full komplet harga segitu.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Miko - 15-05-2008 16:11

gw uda coba juga... tapi kayaknya gak ngaruh deh... apa udara nya jadi tambah panas pas gue pasang... huahahaha... hmm tapi pada masang ampe semua pipa gak? gue cuma masang ke yg tegak lurus... yg melintang di bawah gak gw pasangin.... apa perlu yah ampe bawah?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Andrew - 16-05-2008 09:44

mau lebih dingin pasang peredam panas di semua mobil, tapi kl dah dipasang nga bisa ditimpa pake peredam suara?? krn peredam suara berat sedangkan peredam panas hny busa, bisa robek kl di timpa ya??


RE: Bikin AC Lebih Dingin - omega_one - 11-06-2008 19:30

Bobby Sant Menulis:
Kalau gak ada guna, kenapa mobil mewah rata-rata dibungkus pipa ACnya?

Mobil mewah dibungkus pipa ACnya itu karena untuk mencegah supaya jangan terjadi gesekan yang nantinya lama kelamaan mengakibatkan kebocoran. Bukan untuk tambah dingin. IMO, rasanya engga ada efek membungkus pipa AC yang 'katanya' bisa lebih dingin...Rolleyes


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 11-06-2008 19:36

omega_one Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Kalau gak ada guna, kenapa mobil mewah rata-rata dibungkus pipa ACnya?

Mobil mewah dibungkus pipa ACnya itu karena untuk mencegah supaya jangan terjadi gesekan yang nantinya lama kelamaan mengakibatkan kebocoran. Bukan untuk tambah dingin. IMO, rasanya engga ada efek membungkus pipa AC yang 'katanya' bisa lebih dingin...Rolleyes


Gitu ya bos...?

Ya...namanya juga usaha Wink


RE: Bikin AC Lebih Dingin - omega_one - 11-06-2008 19:40

Danny Massie Menulis:
Gue kemarin service AC di beres daihatsu, abisnya Rp. 945.000 disc.5%= Rp. 897.750. servis blower, ganti freon + oli freon, dan ganti ekspansi. mahal banget cing, soale udah bandingin dengan yang dipinggir jalan antara 400-600rb, cuma gak yakin apa mereka pakenya DENSO yang asli ato aspal. kalo di beres, mereka jamin semuanya ASLI gak mungkin palsu. kalo ke densonya sendiri malah lebih mahal lagi 1,4 juta untuk Xeli. hasilnya sih AC lebih adem karena blowernya udah bersih, dan AC rasanya lebih bersih aja udaranya. (menurut gue lho)


Wah.. mahal banget yah? Eek3
Saya pakai freon R134 juga dijamin asli koq.. kalo anda cek palsu, saya balikin duitnya .. Winking


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 11-06-2008 19:43

omega_one Menulis:

Danny Massie Menulis:
Gue kemarin service AC di beres daihatsu, abisnya Rp. 945.000 disc.5%= Rp. 897.750. servis blower, ganti freon + oli freon, dan ganti ekspansi. mahal banget cing, soale udah bandingin dengan yang dipinggir jalan antara 400-600rb, cuma gak yakin apa mereka pakenya DENSO yang asli ato aspal. kalo di beres, mereka jamin semuanya ASLI gak mungkin palsu. kalo ke densonya sendiri malah lebih mahal lagi 1,4 juta untuk Xeli. hasilnya sih AC lebih adem karena blowernya udah bersih, dan AC rasanya lebih bersih aja udaranya. (menurut gue lho)


Wah.. mahal banget yah? Eek3
Saya pakai freon R134 juga dijamin asli koq.. kalo anda cek palsu, saya balikin duitnya .. Winking


jualan nih bos?

bikin promonya dong, kalau bisa sekalian jadi partner AvanzaXenia.net. Mumpung kita-kita ini belom punya kenalan bengkel AC Wink


RE: Bikin AC Lebih Dingin - omega_one - 11-06-2008 21:48

Bobby Sant Menulis:
jualan nih bos?

bikin promonya dong, kalau bisa sekalian jadi partner AvanzaXenia.net. Mumpung kita-kita ini belom punya kenalan bengkel AC Wink


Jualan sekalian bagi2 ilmunya koq om.. minta izinnya yah om..
Supaya member disini bisa mengerti lebih dalam tentang AC dan jangan sampai dibohongin sama bengkel Gozkirpma

Jadi partner AvanzaXenia.net, gimana yah?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Racing - 11-06-2008 22:00

omega_one Menulis:
Jualan sekalian bagi2 ilmunya koq om.. minta izinnya yah om..
Supaya member disini bisa mengerti lebih dalam tentang AC dan jangan sampai dibohongin sama bengkel Gozkirpma

Jadi partner AvanzaXenia.net, gimana yah?


Welcome bro,
Baru join ya ...bisa baca2 disini dulu :
http://www.avanzaxenia.net/forumdisplay.php?fid=133

Kalau mau promo bisa disini :
http://www.avanzaxenia.net/forumdisplay.php?fid=130


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Gado2Enak - 16-06-2008 13:29



baru praktekin bulan lalu . . .
ternyata emang OK . . .

thanks om Bob . . . Winking


RE: Bikin AC Lebih Dingin - januar2000 - 22-07-2008 00:07

Sekedar sharing aja ya, Cara gampang, murah & bodoh tapi jamin 100% nyosssss! 1. Kasih semprotan wiper tambahan diarahkan ke radiator, cepat sekali membantu pendinginan terutama dari parkir ditempat panas. 2. Kasih korden transparan di belakang supir, jadi pada waktu duduk ber2 atau sendiri pasangkan korden tsb (bisa terbuat dari plastik mika penutup meja makan biasanya). Seakan kayak kita naik mobil Pick Up, ruang kabin lebih kecil.... Selamat mencoba


RE: Bikin AC Lebih Dingin - indras - 22-07-2008 01:38

good alternatif..bro,walaupun agak repot pas pasang gorden plastiknya,kayak mau masuk cooler and freezer di hotel aja.....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - arif_tyo - 22-07-2008 10:28

januar2000 Menulis:
Sekedar sharing aja ya, Cara gampang, murah & bodoh tapi jamin 100% nyosssss! 1. Kasih semprotan wiper tambahan diarahkan ke radiator, cepat sekali membantu pendinginan terutama dari parkir ditempat panas. 2. Kasih korden transparan di belakang supir, jadi pada waktu duduk ber2 atau sendiri pasangkan korden tsb (bisa terbuat dari plastik mika penutup meja makan biasanya). Seakan kayak kita naik mobil Pick Up, ruang kabin lebih kecil.... Selamat mencoba


Setuju... cuma memang agak ribet masangnya, dan harus bikin switch sendiri, kalo ngga air keluar juga di kaca....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - januar2000 - 22-07-2008 21:14

arif_tyo Menulis:

januar2000 Menulis:
Sekedar sharing aja ya, Cara gampang, murah & bodoh tapi jamin 100% nyosssss! 1. Kasih semprotan wiper tambahan diarahkan ke radiator, cepat sekali membantu pendinginan terutama dari parkir ditempat panas. 2. Kasih korden transparan di belakang supir, jadi pada waktu duduk ber2 atau sendiri pasangkan korden tsb (bisa terbuat dari plastik mika penutup meja makan biasanya). Seakan kayak kita naik mobil Pick Up, ruang kabin lebih kecil.... Selamat mencoba


Setuju... cuma memang agak ribet masangnya, dan harus bikin switch sendiri, kalo ngga air keluar juga di kaca....



Korden, pake kawat/ tali kuat di bentangkan ke handle atas kiri & kanan, korden pake plastik mika tatakan meja makan, di kasih ring untuk masuk ke tali yg menghubungkan handel kiri & kanan.

Untuk Tambahan semprotan Wiper kasih 1 lagi Extra beli sekitar 100.000 dipasang terpisah/ sendiri dikasih tombol swicth sendiri dan diarahkan ke radiator belakang grill.

Saya sudah praktekan di mobil saya waktu itu, tpi mobilknya sudah dijual, jadi ga bisa kasih fotonya. Kali ini mobil saya cukup dingin ACnya jadi tidak perlu lagi...

Cara ini, sebetulnya juga dapat menghemat BBM karena AC bekerja lebih ringan & sebentar.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dani3 - 25-07-2008 22:46

januar2000 Menulis:

arif_tyo Menulis:

januar2000 Menulis:
Sekedar sharing aja ya, Cara gampang, murah & bodoh tapi jamin 100% nyosssss! 1. Kasih semprotan wiper tambahan diarahkan ke radiator, cepat sekali membantu pendinginan terutama dari parkir ditempat panas. 2. Kasih korden transparan di belakang supir, jadi pada waktu duduk ber2 atau sendiri pasangkan korden tsb (bisa terbuat dari plastik mika penutup meja makan biasanya). Seakan kayak kita naik mobil Pick Up, ruang kabin lebih kecil.... Selamat mencoba


Setuju... cuma memang agak ribet masangnya, dan harus bikin switch sendiri, kalo ngga air keluar juga di kaca....



Korden, pake kawat/ tali kuat di bentangkan ke handle atas kiri & kanan, korden pake plastik mika tatakan meja makan, di kasih ring untuk masuk ke tali yg menghubungkan handel kiri & kanan.

Untuk Tambahan semprotan Wiper kasih 1 lagi Extra beli sekitar 100.000 dipasang terpisah/ sendiri dikasih tombol swicth sendiri dan diarahkan ke radiator belakang grill.

Saya sudah praktekan di mobil saya waktu itu, tpi mobilknya sudah dijual, jadi ga bisa kasih fotonya. Kali ini mobil saya cukup dingin ACnya jadi tidak perlu lagi...

Cara ini, sebetulnya juga dapat menghemat BBM karena AC bekerja lebih ringan & sebentar.


Bisa bantu cara pasangnya gak bro095


RE: Bikin AC Lebih Dingin - januar2000 - 28-07-2008 23:49

Bisa bantu cara pasangnya gak bro095
[/quote]

Coba ja kontak Pak Iksan di 0813 5900325


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dani3 - 28-07-2008 23:52

januar2000 Menulis:
Bisa bantu cara pasangnya gak bro095


Coba ja kontak Pak Iksan di 0813 5900325
[/quote]

oh bukan bro januar yang DIY sendiri 095


RE: Bikin AC Lebih Dingin - januar2000 - 30-07-2008 03:19

waktu itu dipasangin pak...hasil lebih rapih


RE: Bikin AC Lebih Dingin - t1781eo - 30-07-2008 22:51

januar2000 Menulis:
Sekedar sharing aja ya, Cara gampang, murah & bodoh tapi jamin 100% nyosssss! 2. Kasih korden transparan di belakang supir, jadi pada waktu duduk ber2 atau sendiri pasangkan korden tsb (bisa terbuat dari plastik mika penutup meja makan biasanya). Seakan kayak kita naik mobil Pick Up, ruang kabin lebih kecil.... Selamat mencoba


klo dipikir-pikir mirip kayak limo ya, ada batas antara supir dan penumpang hehehe pak iksan bengkelnya dimana ya? 095 boleh dicoba nih... klo ada yang udah pasang, pls share ya Winking

Thanks
Theo


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dani3 - 31-07-2008 00:41

januar2000 Menulis:
waktu itu dipasangin pak...hasil lebih rapih


bro boleh liat mobilnya ndak yang udh dipasangi
ama pak iksan itu.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 31-07-2008 07:25

dani3 Menulis:

januar2000 Menulis:
waktu itu dipasangin pak...hasil lebih rapih


bro boleh liat mobilnya ndak yang udh dipasangi
ama pak iksan itu.

lha kan udah dijual Haha


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dani3 - 31-07-2008 19:58

aeres Menulis:
lha kan udah dijual Haha


Owalah.... udh dijual toh mobilnya WallbashWallbash


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Eko S Kurniawan - 01-08-2008 13:36

Hohoho, emang bisa y dipasangin nosel buat semprot2 yg didepan itu biar cepet adem... Smile


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dani3 - 02-08-2008 20:09

bisa om eko.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 20-08-2008 10:52

Sundul ah......
gue rencana mau masang tips dari om Bob, cuma bingung apa boleh beli ngeteng buat busa peredam panasnya ( yang karet + lapisan silver) ?? kan cuma butuhnya sedikit palingan 50cm x 50 cm. kalo gak boleh beli ngeteng kan sayang sisanya, ada alternative lain gak yach om Bob? . selang sich ada, terus karet selongsong rasanya ditukang AC juga jual, lha untuk peredam panas ini masih jadi pikiran nich.
Thanks sebelumnya. [/u]


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 20-08-2008 11:05

Danny Massie Menulis:
Sundul ah......
gue rencana mau masang tips dari om Bob, cuma bingung apa boleh beli ngeteng buat busa peredam panasnya ( yang karet + lapisan silver) ?? kan cuma butuhnya sedikit palingan 50cm x 50 cm. kalo gak boleh beli ngeteng kan sayang sisanya, ada alternative lain gak yach om Bob? . selang sich ada, terus karet selongsong rasanya ditukang AC juga jual, lha untuk peredam panas ini masih jadi pikiran nich.
Thanks sebelumnya. [/u]


Kayaknya busa gituan gak mahal deh. Kalau gak , cari temen buat patungan aja.

Karet busa yang hitam beli di toko spesialis jual karet, jangan di tukang AC karena mahal.

Kalau busa alumunium foil gua ada sisa banyak. Kalau mau, mampir ke rumah gua.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 20-08-2008 11:13

Oke Om Bob, makasih masukannya. coba ntar i cari dulu deket-deket sini. kalo gak ada baru dech i maen kerumah om bob. Tj.Duren - BSD lumayan juga lho.... btw thanks om.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - ranamin - 25-11-2008 19:54

kemaren pas DIY juga dah pasang karet bungkusnya.....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - BK 1353 HY - 25-11-2008 20:16

ane dah nyoba masang juga om amin...
kalo di avs kan udah ada firewall yg diatas header.. ngak papa ya kalo pipa nya dibungkus karet lagi..?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - ranamin - 25-11-2008 20:25

BK 1353 HY Menulis:
ane dah nyoba masang juga om amin...
kalo di avs kan udah ada firewall yg diatas header.. ngak papa ya kalo pipa nya dibungkus karet lagi..?


berdasrkan keterangan yang sudah sudah kayaknya ngga ada masalah Fer.... Yes


RE: Bikin AC Lebih Dingin - BK 1353 HY - 25-11-2008 20:31

awal beli boil udah pasang om ..waktu itu beli majalah avanza-xenia amazing MPV disitu om bobby sant juga mengutarakan step by step tehnik pemasangannya..Topdeh dan juga liad beberapa artis di forum AvanzaXenia.net juga nampil di majalah itu hihihihihi....Bravo
emang bener ya om.. agak dingin dech disiang hari.. ane always arah jam 9 tuh om...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - ranamin - 25-11-2008 20:37

emang iye lebih dingin buat ane... sekarang ane pake di klik yang kedua aja lho...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Supriyanto Kartono - 25-11-2008 21:17

BK 1353 HY Menulis:
ane dah nyoba masang juga om amin...
kalo di avs kan udah ada firewall yg diatas header.. ngak papa ya kalo pipa nya dibungkus karet lagi..?

GPP..saya udah pasang sekitar 3 bulan.Pertama pake insulator tuk pipa AC yg model busa,tapi rasanya masih ragu kalo itu bisa meredam.
lalu saya lapis lagi pake peredam panas dari asbes yg biasa digunakan tuk pipa steam.Jadi insulator yg busa dirangkap insulator asbes..lalu diisolasi pake isolasi yg biasa tuk AC
Ini pic-nya yg model asbes..


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 26-11-2008 10:40

@ supriyanto : wah komplit bener punya elo bro ngebalutnya......
peredam panas yang buat steam aja gue rasa uda cukup....kan steam bisa berapa ratus derajat aja bisa diredam apalagi ini pipa AC...Gozkirpma


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Supriyanto Kartono - 26-11-2008 12:03

Danny Massie Menulis:
@ supriyanto : wah komplit bener punya elo bro ngebalutnya......
peredam panas yang buat steam aja gue rasa uda cukup....kan steam bisa berapa ratus derajat aja bisa diredam apalagi ini pipa AC...Gozkirpma

Kepikiran pake insulator asbes timbulnya belakangan..and langsung kontak mantan anak buah dikerjaan yg lama,minta dikirimin..jadi gratis!!Yagak
Berminatkah? kalo minat saya masih punya 1,1 meter(lebih dari cukup).Gantiin aja ongkos kirimnya 15ribu,besok saya kirim pake Pos Kilat..
And ongkos kirimnya,ditransfer ke rekeningnya Om Racing tuk Kopdar Baksos..Ini pic-nya yg udah terpasang


RE: Bikin AC Lebih Dingin - xelia - 26-11-2008 12:21

kalo minat gmn caranya??


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Agus Santoso - 26-11-2008 14:53

Supriyanto Kartono Menulis:

BK 1353 HY Menulis:
ane dah nyoba masang juga om amin...
kalo di avs kan udah ada firewall yg diatas header.. ngak papa ya kalo pipa nya dibungkus karet lagi..?

GPP..saya udah pasang sekitar 3 bulan.Pertama pake insulator tuk pipa AC yg model busa,tapi rasanya masih ragu kalo itu bisa meredam.
lalu saya lapis lagi pake peredam panas dari asbes yg biasa digunakan tuk pipa steam.Jadi insulator yg busa dirangkap insulator asbes..lalu diisolasi pake isolasi yg biasa tuk AC
Ini pic-nya yg model asbes..

bro nanya nih, peredam asbes beli di mana yah ? harga berapa ?

saya baca di modcom ada yang pakai nih peredam asbes buat versi murah exhause wrap Big Grin

Skalian sharing tapi di Aerio, header masih standard ada plat sebagai heat barrier dari header, mobil warna item jadi kalo kejemur panas juga,
yang aku rasain dulu sih suhu sama aja tapi untuk mencapai suhu dingin sepertinya lebih cepet (ukur pake perasaan).Gozkirpma


Setelah ganti header, suhu AC sih ga pengaruh, cuman kerasa banget kalo buka kap mesin, panas banget, sempet kepikir pasang exhause wrap, cuman budget terbatas. Super

Ini setelah ganti header, sebelah kiri kliatan kan ada karet insulox nya deket ama header. Posisi dekat begitu ga ada masalah kok ama karetnya.
Karet dah kepasang lebih dari setahun, header kepasang dah 4 bulan.


regards,
Agus Santoso


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 18-02-2009 13:16

Supriyanto Kartono Menulis:
Kepikiran pake insulator asbes timbulnya belakangan..and langsung kontak mantan anak buah dikerjaan yg lama,minta dikirimin..jadi gratis!!Yagak
Berminatkah? kalo minat saya masih punya 1,1 meter(lebih dari cukup).Gantiin aja ongkos kirimnya 15ribu,besok saya kirim pake Pos Kilat..
And ongkos kirimnya,ditransfer ke rekeningnya Om Racing tuk Kopdar Baksos..Ini pic-nya yg udah terpasang


masi ada ndak om? buat gw dunksss...efeknya emang berasa yach ampe sekarang?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 18-02-2009 17:01

eittsssssss, wek'u kuwi, kok disikat juga.gak lihat quote nya buat siapa .
....hihihi meh bayar aku piro ??

*NB : gak terima ciuman atopun salam cinta dari elo.....cuman terimanya duit...duit...duit dan duit.......*Cintrong


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Supriyanto Kartono - 18-02-2009 17:11

aeres Menulis:
masi ada ndak om? buat gw dunksss...efeknya emang berasa yach ampe sekarang?

Masih ada..
Kalo mau kirim aja alamat lengkapnya,besok siang saya kirim.Lewat dari besok pagi info alamatnya,terpaksa 2 minggu lagi dikirim.Masalahnya besok sore saya mesti ke Offshore.
Saya kirim selang pipa AC+peredam panas..tdk termasuk lakban(stok lakbannya habis)..
Kalo efeknya..saya belum bisa bedakan neh..berhubung boil baru 11bulan,jalannya baru 8600KM
Selama ini kalau jalan malam kipas di nomer 1 dan temperatur di jam 08-09
Kalau tengah hari kipas kadang 1,kadang 2..temperatur di jam 12


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Supriyanto Kartono - 18-02-2009 18:02

Supriyanto Kartono Menulis:

aeres Menulis:
masi ada ndak om? buat gw dunksss...efeknya emang berasa yach ampe sekarang?

Masih ada..
Kalo mau kirim aja alamat lengkapnya,besok siang saya kirim.Lewat dari besok pagi info alamatnya,terpaksa 2 minggu lagi dikirim.Masalahnya besok sore saya mesti ke Offshore.
Saya kirim selang pipa AC+peredam panas..tdk termasuk lakban(stok lakbannya habis)..
Kalo efeknya..saya belum bisa bedakan neh..berhubung boil baru 11bulan,jalannya baru 8600KM
Selama ini kalau jalan malam kipas di nomer 1 dan temperatur di jam 08-09
Kalau tengah hari kipas kadang 1,kadang 2..temperatur di jam 12

Mana neh..orangnya095


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 19-02-2009 11:56

Supriyanto Kartono Menulis:
Mana neh..orangnya095


Lagi On Air kali...klo gitu buat aku aja dech...

kirim ke Jl. Tanjung Duren Selatan V no . 14 A
Rt.12 Rw 02
Tanjung Duren Selatan
Grogol Petamburan
Jakarta Barat 11470

ku kan setia menunggu kiriman barang dari engkau Supri...
thanks a bunch....alot.. banyak...Kisses


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Supriyanto Kartono - 19-02-2009 12:09

Danny Massie Menulis:

Supriyanto Kartono Menulis:
Mana neh..orangnya095


Lagi On Air kali...klo gitu buat aku aja dech...

kirim ke Jl. Tanjung Duren Selatan V no . 14 A
Rt.12 Rw 02
Tanjung Duren Selatan
Grogol Petamburan
Jakarta Barat 11470

ku kan setia menunggu kiriman barang dari engkau Supri...
thanks a bunch....alot.. banyak...Kisses

Tapi tunggu 2 minggu lagi yah..tgl 5-6 Maret baru bisa dikirim,soalnya 4 jam lagi mau berangkat kerja.Sekarang lagi siap2 mau nyuci boil dulu,maklum dech 2 minggu tuh boil ditinggal gak jalan..


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 19-02-2009 12:46

asyik mo dikirim

Ary Rony Aeres
Kantor Berita Radio KBR68H
Jl. Utan Kayu, no.68H, Rawamangun
jakarta Timur 13120


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Supriyanto Kartono - 19-02-2009 13:30

aeres Menulis:
asyik mo dikirim

Ary Rony Aeres
Kantor Berita Radio KBR68H
Jl. Utan Kayu, no.68H, Rawamangun
jakarta Timur 13120

Om..barangnya udah saya kira2,rasanya cukup tuk 2 orang..
Tapi alamat kirimnya ke satu tempat aja yah..janjian deh ama DM baiknya kirim kemana?
Gratis semuanya...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - wiser - 24-02-2009 13:36

Nah kebetulan nih tadi lagi baca tnyt topiknya nyambung, tadi nemuin topik yg mirip di Otomotif (http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototips/Content/0/0/1/7/3802)Topdeh. Tapi diulas disitu menggunakan selotip aspal dan peredam alumunium. Bagus mana menggunakan insulator busa plus asbes dibanding selotip aspal? ada yg pernah coba?
Mohon petunjuknya, terima kasih.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 24-02-2009 13:57

Supriyanto Kartono Menulis:
Om..barangnya udah saya kira2,rasanya cukup tuk 2 orang..
Tapi alamat kirimnya ke satu tempat aja yah..janjian deh ama DM baiknya kirim kemana?
Gratis semuanya...


Asyiiiikkkkkkk, I Love U bro Supri......

Iya nich si Gondrong mana??
Klo emang udah mau dikirim boleh lah dikirim dulu ke aku,
ntar aku yang kirim ke si Gondrong dech.... takutnya entar elo udah pergi off Shore lagi...

Ron......dimana engkau??? setuju gak??


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 24-02-2009 14:01

wiser Menulis:
Nah kebetulan nih tadi lagi baca tnyt topiknya nyambung, tadi nemuin topik yg mirip di Otomotif (http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototips/Content/0/0/1/7/3802)Topdeh. Tapi diulas disitu menggunakan selotip aspal dan peredam alumunium. Bagus mana menggunakan insulator busa plus asbes dibanding selotip aspal? ada yg pernah coba?
Mohon petunjuknya, terima kasih.


Tenang bro wiser....semua solusi sudah tersedia di AvanzaXenia.net....
1. Buat peredam plafon udah ada threadnya bro Dani3....Topdeh search pake kata kunci plafon/ peredam ..
2. Buat pembalut selang Hi/low udah ada threadnya Om Bob... Topdeh bahkan ada anti karat aqua proofnya juga...

3. Buat servise AC ada threadnya bro Soenfri TopdehBravo....komplit dech....

silahkan dibaca dan dilakukan....sudah ada perkiraan harga...bahan...lama pengerjaan, dll pokoke KOMPLIT...PLIT Topdeh


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 24-02-2009 14:10

ane stuju aje gemana baiknya aje.. namanya juga gretong.. makasih yach om....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - wiser - 24-02-2009 14:33

Danny Massie Menulis:

wiser Menulis:
Nah kebetulan nih tadi lagi baca tnyt topiknya nyambung, tadi nemuin topik yg mirip di Otomotif (http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototips/Content/0/0/1/7/3802)Topdeh. Tapi diulas disitu menggunakan selotip aspal dan peredam alumunium. Bagus mana menggunakan insulator busa plus asbes dibanding selotip aspal? ada yg pernah coba?
Mohon petunjuknya, terima kasih.


Tenang bro wiser....semua solusi sudah tersedia di AvanzaXenia.net....
1. Buat peredam plafon udah ada threadnya bro Dani3....Topdeh search pake kata kunci plafon/ peredam ..
2. Buat pembalut selang Hi/low udah ada threadnya Om Bob... Topdeh bahkan ada anti karat aqua proofnya juga...

3. Buat servise AC ada threadnya bro Soenfri TopdehBravo....komplit dech....

silahkan dibaca dan dilakukan....sudah ada perkiraan harga...bahan...lama pengerjaan, dll pokoke KOMPLIT...PLIT Topdeh


Paten infonya, thanks bro Danny


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Satrio Adi - 24-02-2009 16:18

wiser Menulis:
Nah kebetulan nih tadi lagi baca tnyt topiknya nyambung, tadi nemuin topik yg mirip di Otomotif (http://www.otomotifnet.com/otoweb/index.php?templet=ototips/Content/0/0/1/7/3802)Topdeh. Tapi diulas disitu menggunakan selotip aspal dan peredam alumunium. Bagus mana menggunakan insulator busa plus asbes dibanding selotip aspal? ada yg pernah coba?
Mohon petunjuknya, terima kasih.


Bro Wiser,
Perlunya pipa dingin di isolasi adalah supaya kerja kompresor tdk terlalu berat. Karena pipa alumunium itu letaknya berdekatan dgn sumber panas (knalpot) maka supaya panas knalpot dan mesin tdk mempengaruhi pipa dingin AC, maka pipa AC sebaiknya diisolasi. Adapun material isolasinya (pipa dingin) bisa menggunakan karet, polyurethane, aspal dll. Adapun utk Asbes adalah isolator yg baik utk instalasi pipa panas/steam/knalpot genset dll. (karena density nya tinggi). Jadi sebaiknya isolasi pipa dingin cukup dengan karet dan utk daerah yg sulit bisa dengan aspal; kemudian utk daerah yg dekat dgn knalpot & mesin,perlu dibungkus lagi dengan alumunium foil double sided.
Begitu pula utk pipa panasnya, bila berdekatan dgn knalpot, sebaiknya di isolasi juga supaya refrigrant yg sdh didinginkan oleh condensor tidk terpengaruh panas dari luar (knalpot & mesin).
Nah kalau kerja kompresor lebih ringan, maka AC akan lebih dingin dan bensin pun akan lebih irit.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Supriyanto Kartono - 02-03-2009 21:07

AERES and DANNY MASSIE...

Insulator pipa AC dan peredam panas Asbes sdh saya kirim Senin sore,kemungkinan barangnya tiba 3-4 hari kedepan..kedua barang tsb sdh saya bagi 2 sama besar(semoga cukup)..agar tdk berebutanHahaHaha

Barang saya kirim ke alamat AERES..sorry Bro DM,saya buru2 trus bingung nama aslinya apa betul Danny Massie atau sekedar nama keren diforum..jadi saya putuskan kirim ke AERES..Yagak


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 04-03-2009 10:22

siap om.. terimakasih banyak.. baru aja sampai barangnya.... Kisses
dan... kapan ente mo ambil.. apa kita sekalian diy masang bareng?


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Pras - 04-03-2009 11:01

waaaaaaaa... Danny musti ngapain dulu nih waktu ambil di Aeres...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 04-03-2009 11:15

ya tentu yang kayak waktu itu kamu gituan ma indoram..... asyik deh maen oli... Kisses


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 06-03-2009 11:02

om supri.. dannynya kayakna nda mau.. buat ane semua yach.. satunya mo ane pasang ke avg adek kalo gitu... Tongue_out


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 06-03-2009 11:14

Supriyanto Kartono Menulis:
Barang saya kirim ke alamat AERES..sorry Bro DM,saya buru2 trus bingung nama aslinya apa betul Danny Massie atau sekedar nama keren diforum..jadi saya putuskan kirim ke AERES..Yagak

Oke d bro Supri, gak papa...thanks a bunch yach Kisses
BTW gue emang keren lho...baik namanya ato orangnya....gak lihat di foto tuch?? Whistling


aeres Menulis:
dan... kapan ente mo ambil.. apa kita sekalian diy masang bareng?

rumahmu jauh yach...kirim tiki aja donk...tak transfer duite....
sms in no. hp mu tho ke 0816-111 0405


Pras Menulis:
waaaaaaaa... Danny musti ngapain dulu nih waktu ambil di Aeres...


Pras....joki in gue donk....gue takut ama "itu"nya aeres....klo kowe kan demen....
plissssssssHaha

aeres Menulis:
om supri.. dannynya kayakna nda mau.. buat ane semua yach.. satunya mo ane pasang ke avg adek kalo gitu... Tongue_out


HHOOOIiiiiii, enak aja loe..BoxingBoxing
bukannya gue gak mau..... gue cuman gak mau di bonga bonga ama elo....
tuch si pras mau joki in gue....gapapa dech..elo mau 4 - 5 ronde juga Pras ayo wae...
ntar tak modalin krating daeng ma timun dech...Haha


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 06-03-2009 11:34

idih.. ketemuan aje nape.. semenjak kita jumpa di bk dulu kan kita belum gituan lgih.. maen aje ke utan kayu, rawamangun.. ntar ane traktir deh...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 06-03-2009 12:04

Rawamangun tu mana sich??Whistling


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 01-04-2009 11:45

Ada Aeres Gak??

Ron, ikut kopdar tgl 19 April gak?
klo dateng , bawain yach.... ojo lali

thanks....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - BK 1353 HY - 01-04-2009 11:47

om aeres lagi nyalon.. creambath... dulu


RE: Bikin AC Lebih Dingin - tiongyan - 14-04-2009 17:17

RR,

pagi tadi iseng buka tabloid terbitan lama, ada artikel cukup menarik sehubungan dengan topik ini,

disitu dituturkan ada satu cara unik, yaitu merendam tabung dryer AC dengan air,
dibilang waktu ac bekerja, tabung akan jadi naik suhunya karena ikut pengaruh proses kompresi freon yang melewatinya.

jadi dengan merendam tabung dengan air, diharapkan bisa menurunkan temperaturnya, berakibat suhu AC yang dihembuskan juga lebih dingin.

proses merendam tabung tsb menggunakan botol plastic bekas yang dipotong secukupnya kemudian dipasang mewadahi botol, kemudian diisi air, menghindari tumpahnya air bisa diselipin busa didalamnya. Air cukup ditambah setiap 2-3 hari,
karena pasti berkurang karena penguapan dan kemungkinan tumpah.

cara ini cukup efektif karena efeknya hampir mirip dengan menyemprotkan air ke kondensor.

mungkin sudah ada RR yang tahu artikel ini, atau malah sudah pernah mempraktekkannya boleh sharing disini.

tku,
agus


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 15-04-2009 10:57

@bro Tiongyan : gue juga pernah baca ini...
cuman tabung dryer xenia kayaknya gak bisa diwadahi seperti ulasan tersebut dech...CMIIW...karena letaknya yang mepet dengan body ( jadi botol tidak bisa diselipin )


RE: Bikin AC Lebih Dingin - deka_kw - 15-04-2009 11:13

ada fotonya gak..? tabung dryer yang mana om..


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 15-04-2009 11:53

gara2 dani ampe sekaerang belum gw pasang nich...


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 15-04-2009 11:55

aeres Menulis:
gara2 dani ampe sekaerang belum gw pasang nich...


halahTuh kok gara gara aku....ra popo dibuka dulu aja klo mau dipake....
Ron...dateng telapak kan?? jangan lupa bawa yach Kisses


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Prio - 15-04-2009 12:21

deka_kw Menulis:
ada fotonya gak..? tabung dryer yang mana om..


tabung dryernya ada di dalam kondensor (bener nggak sih namanya, pokoknya yg didepannya radiator deh..), di salah satu sisinya. CMIIW


RE: Bikin AC Lebih Dingin - qwerty07 - 17-04-2009 14:48

Bobby Sant Menulis:

Kenio_ridholilo Menulis:
Pak bobby panther kan mesinnya 2500 ... dan kompressornya pasti lebih besar jadi lebih cepet dingin... jadi wajar dong Toungue


Panther boleh CCnya 2500 tapi horse powernya kan lebih rendah dari Avanza/Xenia 1300 CC.

Ada yg bisa jelasin secara teknis ke gua?

Gua juga setuju kalau Xenia Li gak dipasang double blower krn mesinnya yg kecil. Mesin kecil biasanya akan terlihat perbedaan tenaga dengan/tanpa AC nyala.



Om Bobby,
mau coba jawab nihh.. soal perbandingan AC AX dgn Panther..
1. dari segi ukuran kompresor, punya panther jauh lebih besar dari kompresor AC nya AX, so pasti freon mengalir lebih deras meski pada putaran rendah..
2. Fan AC panther terikat langsung dengan mesinnya dengan menggunakan fanbelt.. dengan begini walau mesin berputar pelan, angin tetap berhembus ke kondensor.. lain halnya dengan AX yg menggunakan electric fan, yang mana angin hanya akan berhembus bila ada sinyal dari termostat..
3. jangan lupakan juga ukuran fan dan kondensor nya.. punya panther jauh lebih gahar..

Panther ane taon 96 mesin 2.3L AC nya dinginnya tajam bgt.. Lain sama Alek (Av Blek) ku taon 09 yg dinginnya smooth2 aja..
Tiap kali bawa panther, sampe rumah pasti langsung ke kamar mandi.. kebelet pipis, om..Haha

Makanya masih sayang banget sama panter ku..
Tapi kalo soal tarikan, Alek emang top daah..Gozkirpma


RE: Bikin AC Lebih Dingin - aeres - 20-04-2009 11:03

Danny Massie Menulis:

aeres Menulis:
gara2 dani ampe sekaerang belum gw pasang nich...


halahTuh kok gara gara aku....ra popo dibuka dulu aja klo mau dipake....
Ron...dateng telapak kan?? jangan lupa bawa yach Kisses


om supri.. anunya dah kukasih danny yach.. trims lho....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 20-04-2009 11:33

Om Supriyanto....makasih banget yach buat " anu'nya....dah diterima dalam keadaan baik via bro Aeres....

hihi tinggal ntar dipasang klo ada waktu luang............


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dikki andi gumilar - 10-06-2009 12:27

HikhikHikhikHikhikkalo panas sih begitu.... tapi sumpah ni gw cuma pake..kaca film untuk kaca depannyaTopdehTopdehTopdehmurah meriah n adem


RE: Bikin AC Lebih Dingin - xeniasporty - 11-06-2009 09:57

Ane jg di pipa 2 alumunium di lapis busa peredam panas yg buat kap mesin, busa item dan terakhir karpet , efeknya lebih dingin lumayan dibanding ga dibungkus.Topdeh
Kl mau leibh dingin lagi sih plg efektif ganti blowernya dgn yg gedean , dulu kijang kapsul ane blower nya diganti pk SUPER KING , maksnyus dinginnyaTopdeh fan1 spt fan3 waktu std, tp kl dipasang av/xe ga tau muat apa gak yah?Tuh


RE: Bikin AC Lebih Dingin - fabianusv - 18-06-2009 16:00

halo rr semua,

mengenai trick membungkus pipa tekanan rendah agar tidak langsung kena panas kabin mesin/knalpot sungguh sangat menarik.

dasar pemikirannya sederhana: dingin jangan dilawankan dengan panas. dingin yang dilawankan dengan panas akan boros energi.

tapi kalau dipikir2, kenapa ya sama pabrik tidak dibungkus dari sono-nya. apakah hanya karena hemat biaya? atau kurang teknologinya?
rasanya kedua-duanya bukan alasannya. apa iya, teknologi pabrik besar segitu kurang teknologinya?? apa iya, mobil yg sudah berbunyi ratus juta mau menghemat bungkus itu saja.

akhirnya saya kumpulkan informasi dari yang lebih mengerti (termasuk membaca di forum ini).

ada dua aliran/pemikiran sehubungan dgn hal ini.

yang pertama:
dingin yg setelah melewati evaporator dan kembali ke kompresor harus lewat kabin mesin dan terkontaminasi dgn panas knalpot/mesin. jadi harus diberi isolator/pembungkus. agar dingin tsb tidak terbuang percuma.

pemikiran yang kedua (perlu ingat2 teori fisika waktu sekolah dahulu Winking ) :
proses freon di dalam sistem pendingin melalui dua fasa yg berulang-ulang trus, yaitu fasa cair dan gas.
gas dimampatkan oleh kompressor lalu menjadi cair dan dilewatkan pada ekspansi (pembuluh kapiler) agar saat lepas dari jalur sempit tersebut akan menjadi gas dan menyerap panas (karena menyerap panas sekelilingnya di evaporator maka terjadilah efek pendinginan), lalu gas ini menuju kompresor lewat pipa (yang berkeringat/embun dan dibungkus lewat ide pertama diatas tsb).
masalahnya dibagian pipa ini menurut teori tidak semuanya berupa gas sempurna,
KATANYA MENURUT TEORI KEMUNGKINAN MASIH ADA FASA CAIR. DAN FASA CAIR YANG KALAU MASUK KE KOMPRESOR bila dibandingkan dengan SERATUS PROSES FASA GAS YANG MASUK KE KOMPRESOSR, maka yg cair bisa menurunkan kinerja kompresor. {cmiimw. bagi yg ngerti sistem pendingin tolong dibetulkan kalau ada yg salah. atau kasih pencerahan kalau bisa.}
oleh karena pipa tsb itu harus dilawankan dgn panas agar dapat dipastikan bahwa yg kembali ke kompresor adalah fasa gas.
notabene kompressor akan pendek umurnya kalau ada fasa cair freon yg balik masuk ke kompresor.
menurut informasi pula, bahkan ada mobil2 yg mewah (dgn teknologi tinggi) malah memasang tabung namanya accumulator pada pipa yg kembali ke kompressor ini (low pressure pipe) dan tabung tsb dipanaskan dgn kumparan/coil sebelum balik ke kompresor.

mana yang betul? yg pertama atau yang kedua? bingung juga. 095
karena kenyataannya ada pula mobil2 yg betul2 low pressure pipe nya semua terbungkus.

menurut info pula, jalur pipa di sistem pendingin mobil terlalu pendek, oleh karena itu coba perhatikan pipa2 yg dibungkus tsb sengaja dibuat berkelok2 sebelum balik ke kompresor, agar jalurnya menjadi agak panjang dan bisa sempat menjadi gas.

MANA YANG BETUL YA? TOLONG KALAU ADA YG BISA BERBAGI...Question095

untuk pendukung aliran pertama.... katanya boleh dibungkus tapi setel posisi thermostat jangan dibuat full ke kanan (arah diatas jam 3), kalau masih dibawah arah jam 12.... oke2 saja. karena kemungkinan setelah lewat evaporator, freon yang balik ke kompresor betul2 gas..... ini disebakan karena kompresor sering di-stop (setel kurang dari jam12)

bagi rekan2 yg sudah membungkus, sebelum ada klarifikasi dari expert mengenai dua pemikiran tsb diatas, sebaiknya jangan memutar knob thermostat melebihi angka jam 12.
buat jaga2 siapa tahu memang ternyata bisa membuat pendek umur kompresor.

padahal saya sudah bungkus,,,,, TAPI KUATIR JUGA KALAU UMUR KOMPRESOR JADI PENDEK..... akhirnya dilepas dulu Haha . sambil tunggu klarifikasi (pencerahan) dari yang expert.
atau bagi yg sudah bungkus tapi kuatir juga.... lebih baik stel knob di bawah posisi knob jam12.

semoga bermanfaat dan ada yg menanggapi.

salam......... avanzaxenia.net


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Agus Santoso - 18-06-2009 20:29

fabianusv Menulis:
<cut>
masalahnya dibagian pipa ini menurut teori tidak semuanya berupa gas sempurna,
KATANYA MENURUT TEORI KEMUNGKINAN MASIH ADA FASA CAIR. DAN FASA CAIR YANG KALAU MASUK KE KOMPRESOR bila dibandingkan dengan SERATUS PROSES FASA GAS YANG MASUK KE KOMPRESOSR, maka yg cair bisa menurunkan kinerja kompresor. {cmiimw. bagi yg ngerti sistem pendingin tolong dibetulkan kalau ada yg salah. atau kasih pencerahan kalau bisa.}

<cut>

padahal saya sudah bungkus,,,,, TAPI KUATIR JUGA KALAU UMUR KOMPRESOR JADI PENDEK..... akhirnya dilepas dulu Haha . sambil tunggu klarifikasi (pencerahan) dari yang expert.
<cut>




permisi ikutan diskusi....

kalo balik ke teori fisika tentang gas :
http://en.wikipedia.org/wiki/Ideal_gas_law
rumus :
pV = nRT

p : pressure Gas (tekanan)
V : volume gas
n : jumlah mol Gas (dalam hal ini freon - anggap tidak ada kebocoran freon - sehingga dianggap tetap)
R : gas contanta (anggap tetap juga - freon)
T : absolute temperatur

simplenya kalo dianggap freon tidak ada kebocoran maka :
p kali V berbanding lurus dengan T

asumsi freon penuh, maka V tetap, yaitu volume dari system AC, alias volume pipa2 - condensor - evap - jalur dalam compresor...

maka asumsi lagi :
p berbanding lurus dengan T

maksudnya berbanding lurus, kalo p (pressure) meningkat maka T (temperatur) juga meningkat (dan sebaliknya)
kalo p (pressure) menurun maka T (temperatur) juga menurun

-----

nah sekarang dimulai dari
* kompresor yang berputar.
fungsi kompresor sesuai namanya melakukan kompresi, artinya p (pressure meningkat) bila p meningkat maka T (suhu) meningkat.

berikutnya freon menuju condensor yang ada di moncong mobil
(T meningkat-makanya digambar merah antara compresor ke condensor - juga hi pressure )

* condensor melalui kisi2nya menyalurkan panas ke udara bebas....
maka T menurun, presure ikut menurun.
tapi jumlah menurunnya T tidak terlalu banyak, demikian juga presure menurun tapi ga banyak.... (makanya di gambar atas setelah condensor masih kategori merah - hi presure)

* Adanya perbedaan suhu antara dalam dan luar pipa, menyebabkan pengembunan / kondensasi.
Kondensasi terjadi di sisi panas
(liat aja kenapa gelas diisi air es ngembun luarnya, karena suhu luar gelas lebih panas dari dalam gelas. ato knalpot setelah mobil dipake - besok pagi ada air - karena udara dalam knalpot lebih panas dari luar, jadi dalam kenalpotnya yang timbul embun.
ato AC mobil disemprot ke kaca mobil, maka embun terjadi di sisi luar mobil karena sisi dalam lebih dingin)
Nah karena suhu dalam pipa lebih panas daripada dalam pipa, maka embun terjadi di dalam pipa AC....
untuk menyerap pengembunan itu, maka tugasnya si filter dryer....
T dan p relatif tetap

* masuk ke expansion valve, mengembangkan freon. di sini presure menurun drastis, karena presure menurun maka suhu menurun drastis juga..... makanya pipanya diwarna biru - presure rendah...

* freon masuk ke evaporator, evaporator menjadi dingin, dan melalui kisi2nya udara yang lewat (ditiup ama blower) jadi dingin....
nah karena evap menyerap panas dari udara maka suhu freon di evap meningkat meskipun tidak significant

* brikutanya balik ke kompresor untuk menaikkan tekanan.
tapi kali ini tekanan awal dari freon sudah lebih rendah dari pertama,
kenapa karena suhu freon yang dimampatkan udah sedikit lebih dingin.... (ingat suhu dan tekanan berbanding lurus)
hasilnya apa, misal sama2 tekanan dinaikan x PSI, maka suhu akhir yang didapat lebih rendah dari sebelumnya.....
hasilnya, freon yang masuk ke condensor suhunya lebih dingin dari yang pertama...
efek berikutnya suhu yang ke evap lebih dingin dari yang pertama
nah balik ke kompresor udah lebih dingin lagi....
begitu seterusnya tambah dingin- tambah dingin, lha kalo ga dikontrol maka timbul bunga es di evap.... nah itu tugas termistor yang kita puter2 dari dalam kabin....
begitu suhu tercapai, sistemnya kasi tau kompresor, naikin tekanannya jangan banyak2, bila perlu kompresor istirahat dulu dong (dengan memainkan magnetic clutch yang ada di kompresor)

---------
Nah disimpulkan kalo penyerapan panas oleh evap s/d ke kompresor semakin sedikit maka kerja kompresor lebih cepat....
nah yang bikin nyerap panas jelas evap karena nyerap panas udara di dalam kabin mobil.... lha kalo nyerap panas di dalam kap mesin, buat apa ???
makanya tip & triknya dibungkus aja biar ga terlalu banyak panas di dalam kap mesin yang keserap.....
lha terus seberapa efeknya, kalo banyak kenapa kok ga dikasi dari pabrikan ?
soalnya luasan penyerapannya dikit..... biarpun pipanya panjang tapi luasannya kan cuman sebatas pipa itu....
kalo evap kan luasannya dibikin muter2, diperluas lagi melalui kisi2 tujuannya biar makin banyak luasan untuk serap panas....

so kenapa ga dikasi ama si pabrik ? karena efeknya ga significant
efeknya kalo nurutku cuman mempercepat tercapainya dingin, tapi tidak menambah dingin..... (itu yang aku alami (perasaan) di aerio-ku, kalo siang hari lebih cepet dingin dibanding sebelum dibungkus, tapi kalo dinginnya sih sama aja)

jadi bukan nya menurunkan kinerja kompresor, malah memperingan kerja kompresor (meski dikit). trus kalo soal kelebihan tekanan/kekurangan tekanan, masih ada lagi yang namanya Pressure Switch, yang fungsinya kalo tekanan berlebih/kurang maka magnetic clutchnya dilepas biar kompresor ga kerja terus, kalo tekanan berlebih bisa bocor -> kompresor bisa juga jebol, kalo tekanan terlalu kurang bisa jadi penyebabnya ada kebocoran freon abis -> oli kompresor abis -> pelumasan kompresor kurang biar aman kompresornya dimatikan aja

-----------
Nah kenapa kita lakukan bungkus pipa AC kalo ga terlalu significant ?
* Karena solusinya relatif murah
* Karena solusinya relatif mudah
* Karena solusinya relatif sekali pasang dan lupakan dalam arti relatif bebas maintenance untuk bungkus AC nya
* Lha kalo emang gampang-murah-meriah, kalo bisa efisiensi sekecil itupun di squeze.....
nah berikutnya tinggal orangnya mo ribet2 ato mo terima dari pabrikan apa enggak.....

please CMIIW

regards,
agus santoso


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Satrio Adi - 19-06-2009 20:28

Agus Santoso Menulis:
* brikutanya balik ke kompresor untuk menaikkan tekanan.
tapi kali ini tekanan awal dari freon sudah lebih rendah dari pertama,
kenapa karena suhu freon yang dimampatkan udah sedikit lebih dingin.... (ingat suhu dan tekanan berbanding lurus)
hasilnya apa, misal sama2 tekanan dinaikan x PSI, maka suhu akhir yang didapat lebih rendah dari sebelumnya.....
hasilnya, freon yang masuk ke condensor suhunya lebih dingin dari yang pertama...
efek berikutnya suhu yang ke evap lebih dingin dari yang pertama
nah balik ke kompresor udah lebih dingin lagi....
begitu seterusnya tambah dingin- tambah dingin, lha kalo ga dikontrol maka timbul bunga es di evap.... nah itu tugas termistor yang kita puter2 dari dalam kabin....
begitu suhu tercapai, sistemnya kasi tau kompresor, naikin tekanannya jangan banyak2, bila perlu kompresor istirahat dulu dong (dengan memainkan magnetic clutch yang ada di kompresor)


Saya akan menambahkan dan sedikit mengkoreksi bahwa setelah keluar dari evap, itu freon dalam bentuk gas yg saturasi dgn temperatur yg rendah.
Freon dgn temperatur yg rendah (saturasi) itu sangat diperlukan untuk proses pendinginan kompresor. Kompresor AC bekerja terus menerus dan terus mengeluarkan panas (lihat gambar warna merah). Kompresor akan cepat rusak bila pendinginan kurang. Itu sebabnya bila Freon kosong, Low Pressurre Switch bekerja dan kompresor akan tidak bekerja(OFF).
Jadi gas freon yg saturasi tersebut akan menjadi sumber pendinginan kompresor.
Adapun pemilihan bahan pipa utk mobil menggunakan alumunium, bukan tembaga, karena alumunium tidak terlalu baik utk menyerap panas. Maka dari itu, semua pipa AC mobil terbuat dari alumunium (walaupun tdk terlalu kuat sprti tembaga) (Berbeda dgn AC besar dgn Freon R-22, tekanan test nya mencapai 400 psi).
Maka sebenarnya bila tidak di isolasipun tdk masalah, tetapi agar bertambah baik kinerja kompresor diperlukan tambahan isolasi.

Utk mobil mewah dgn Accumulator yg ada heaternya.
Pasti mobil ini adalah mobil import (CBU). Karena mobil tersebut tidak dibuat utk iklim tropis yg suhu luarnya 28-33 derajat Celsius. Untuk mobil yg diperuntukkan iklim tropis tidak diperlukan heater di accumulatornya. Accumulator diperlukan utk mengumpulkan freon sebelum masuk ke kompresor (bisanya utk mobil yg CC nya besar, krn komresornya juga besar)(hal ini utk memperlambat flow freon masuk kompresor). Malah sebaliknya dibutuhkan pendinginan utk kompresornya. Maka dari itu, banyak mobil CBU yg bermasalah dgn AC nya.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Wartono - 13-08-2009 17:50

fabianusv Menulis:
halo rr semua,

mengenai trick membungkus pipa tekanan rendah agar tidak langsung kena panas kabin mesin/knalpot sungguh sangat menarik.

dasar pemikirannya sederhana: dingin jangan dilawankan dengan panas. dingin yang dilawankan dengan panas akan boros energi.

tapi kalau dipikir2, kenapa ya sama pabrik tidak dibungkus dari sono-nya. apakah hanya karena hemat biaya? atau kurang teknologinya?
rasanya kedua-duanya bukan alasannya. apa iya, teknologi pabrik besar segitu kurang teknologinya?? apa iya, mobil yg sudah berbunyi ratus juta mau menghemat bungkus itu saja.

saya rasa iyo bro, coba lihat saja selang pembuangan air ac, kalo ditambah 25 cm apa ruginya supaya air buangan ac tidak jatuh di rangka mobil yang berakibat rangka cepat keropos karena bagian tersebut jarang terkontrol, tetap rugi dan menjadi perhitungan biaya produksi bro coba 25 cm dikalikan saja sekian ribu unit kali sekian ribu perak....... trus kalo pipa tekanan rendah tersebut dibungkus kurang lebih 50 cm kali bahan pembungkus kali sekian ribu unit, banyak bro..... belum lagi yg lain2 seperti lapisan plafon, lapisan dek bawah
sebetulnya harga ratus juta tersebut karena hasil irit sana irit sini, kalo standart eksport terpenuhi mungkin lebih tinggi harga AXE dari harga sekarang ini bro WallbashWallbashWallbash


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 14-08-2009 12:40

Wartono Menulis:
saya rasa iyo bro, coba lihat saja selang pembuangan air ac, kalo ditambah 25 cm apa ruginya supaya air buangan ac tidak jatuh di rangka mobil yang berakibat rangka cepat keropos karena bagian tersebut jarang terkontrol, tetap rugi dan menjadi perhitungan biaya produksi bro coba 25 cm dikalikan saja sekian ribu unit kali sekian ribu perak....... trus kalo pipa tekanan rendah tersebut dibungkus kurang lebih 50 cm kali bahan pembungkus kali sekian ribu unit, banyak bro..... belum lagi yg lain2 seperti lapisan plafon, lapisan dek bawah
sebetulnya harga ratus juta tersebut karena hasil irit sana irit sini, kalo standart eksport terpenuhi mungkin lebih tinggi harga AXE dari harga sekarang ini bro WallbashWallbashWallbash


Gua setuju nih ^^


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Eko S Kurniawan - 08-09-2009 16:57

yg penting rajin bersihin dan service dah, dijamin pasti adem.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - dani3 - 09-09-2009 01:07

@ fabianusv, Agus Santoso, Satrio Adi & Wartono

Saya baca penjabaran kalian tetep gak mudeng neh Wallbash

INTI nya aja deh, tuh pipa di bungkus apa enggak bagusnya???
yang jawab bener tak kasih ijo ijo nih Yagak


RE: Bikin AC Lebih Dingin - b483 3CA - 09-09-2009 01:14

dani3 Menulis:
@ fabianusv, Agus Santoso, Satrio Adi & Wartono

Saya baca penjabaran kalian tetep gak mudeng neh Wallbash

INTI nya aja deh, tuh pipa di bungkus apa enggak bagusnya???
yang jawab bener tak kasih ijo ijo nih Yagak


dibungkus Om...
(gak tau teorinya, yg penting hasilnya aja) punya ane dibungkus (DIY pake bungkus buat pipa AC rumah)...AC berasa lebih dingin.

***kue cucur (ijo) udah prnh dikasih sih...apa mungkin dpt yg ke-2 WhistlingHaha


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 09-09-2009 09:00

klo gue sich udah gue bungkus pake yang biasa buat penahan panas kap mesin...yang jelas sih ngefek...jam 12 siang makan keluar mobil abis parkir dijemur...kabin jadi cepet adem...yang jelas sich untuk mencapai suhu ruangan 25,6 derajat dari 40 derajat sich gak pake lama kurang lebih 10 menit ...adem kan Gozkirpma....gue pake termometer digital dimobil yang dicolok ke lighter.

@ Dani3 : kalo menurut gue , membungkus pipa high/low tidak haram, malah banyak untungnya kok....

test : sebongkah es batu yang diletakkan dengan sumber panas contoh ( teko teh yang panas) akan lebih cepat cair dibandingkan dengan es batu yang diletakkan di suhu ruangan.... intinya es batu menyerap panas disekeliling untuk mencapai suhu stabil menjadi air....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Bobby Sant - 09-09-2009 09:38

dani3 Menulis:
@ fabianusv, Agus Santoso, Satrio Adi & Wartono

Saya baca penjabaran kalian tetep gak mudeng neh Wallbash

INTI nya aja deh, tuh pipa di bungkus apa enggak bagusnya???
yang jawab bener tak kasih ijo ijo nih Yagak


Dan, gampang aja. Kalau gak ada bagusnya, mobil mewah juga gak dibungkus pipa ACnya.

Tau sendiri, sekarang mobil dibuat bukan sekedar nyari segi ekonomisnya tapi segi keuntungannya jauh lebih dipentingkan.

Pipa AC yg itu kan buat alirin freon dingin, kalau sekitarnya panas maka pipa AC juga akan kena panasnya dan menaikan suhu di freonnya. Seperti menuang air dingin di gelas yang panas maka air dingin akan naik suhunya.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Danny Massie - 09-09-2009 10:08

Bobby Sant Menulis:
Pipa AC yg itu kan buat alirin freon dingin, kalau sekitarnya panas maka pipa AC juga akan kena panasnya dan menaikan suhu di freonnya. Seperti menuang air dingin di gelas yang panas maka air dingin akan naik suhunya.


gue setuju dengan logikanya om bob....


RE: Bikin AC Lebih Dingin - ac_sejuk - 09-09-2009 10:20

sebenernya cara ini Gozkirpma juga buat optimalisasi ac , jadi kurang lebih gini teori nya :
salah satu hal yg bikin semburan ac kurang dingin , selang dingin yg menuju evaporator bertengger di spatbor kiri (deket exhaust).
alhasil hawa panas dr knalpot menaikan suhu di dalam selang , nah supaya ngga ngalamin dampak suhu panas dr knalpot di perlukan perlindungan extra.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - mbul - 17-09-2009 17:10

pasang denso double blower xenia 5 jutaan bro.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Satrio Adi - 18-09-2009 08:17

@ Bro dani3, Bobby dan RR semua.
Pipa AC, harus di bungkus utk mendapatkan hasil yg optimal.
Prinsipnya, usahakan agar proses perpindahan kalor (panas), hanya terjadi pada tempatnya yaitu Evaporator utk dingin dan Condensor utk utk panas. Jangan sampai perpindahan kalor terjadi di pipa. Sedangkan utk pipa panas yg sejajar dan dekat knalpot dan mesin, sebaiknya juga di bungkus agar panas mesin dan panas knalpot tidak mempengaruhi nya. Sangat terasa bedanya bila jalan kondisi macet. AC akan terasa tetap dingin.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - omega_one - 23-09-2009 12:30

Sudah ada yang coba ukur before&afternya memakai thermometer? karena saya baca disini pada bilang 'terasa lebih dingin' tanpa adanya hasil berupa ukuran


RE: Bikin AC Lebih Dingin - yuimaxwell - 24-02-2010 19:06

Gan mo nanya nih...pembungkus karet itu bli dimana ya?
brapa duit?lokasi saya di jakarta timur,duren sawit.
maap banyak nanya gan.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - Satrio Adi - 01-03-2010 19:16

yuimaxwell Menulis:
Gan mo nanya nih...pembungkus karet itu bli dimana ya?
brapa duit?lokasi saya di jakarta timur,duren sawit.
maap banyak nanya gan.


Disamping pompa bensin ex gerbang cipinang indah ad toko ac "sankyo"


RE: Bikin AC Lebih Dingin - QuikS - 10-04-2010 15:57

hari ini baru bongkar bumper buat masang pipa superlon (seperti pipa busa item yg dipake sama om Bob buat ngelapisin pipa ac) diantara radiator sama kondensor ac. tujuannya supaya daya hisap kipas ngga kebuang percuma (krn dari pabrik masih ada celah2 yg nggak ketutup, lagian juga krn karet busa bawaan pabrik ud rusak.
tipsnya gua ambil dr
http://www.otomotifnet.com/otoweb/index....0/1/7/9146
tadinya ragu2 pake selang superlon, takut lumer, tapi stl browsing ke websitenya, ternyata bisa untuk panas

cara ini gua rasa sangat efektif buat bikin kabin lebih dingin, krn di mobil L300 gua, pas kipas tambahan yg dipasang didepan condensor mati, ac jadi kaga dingin kecuali mobil jalan diatas 80km/jam.
jadi kalo sedotan kipas AX dibikin harus nyedot udara dr depan (angin lewat condensor trus radiator) tanpa bocor (nyedot udara samping2 krn busanya nggak rapet) mustinya ac bisa jadi lebih dingin.


RE: Bikin AC Lebih Dingin - sipbgt - 07-05-2012 08:40

btw...apakah ada efek negatifnya jika tidak diberi selang terlebih dahulu? namun langsung diberikan bahan semacam buat penahan panas kap mesin (yang ada lapisan aluminiumnya)


RE: Bikin AC Lebih Dingin - 4disk - 10-01-2013 15:37

numpang tanya klo beli casing penutup double blower sebelah kanan aja ada ga ya, soalnya tuh tiba2 lepas sendiri ternyata dulunya cmn dilem castol doank dan pengunci casingnya pada patah2 :'-(