Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Monitor ECU/mesin melalui PDA - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Monitor ECU/mesin melalui PDA (/showthread.php?tid=11416)


Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 20-12-2008 22:35

Sekarang sudah ada tester ECU (OBD-II) yg pake bluetooth (wireless) shg data ECU/mesin dapat diamati mell PDA/Computer. Spt yg ditawarkan oleh http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.16921 @ US$ 56.57 Topdeh



Masangnya ditancepin lsg ke terminal DLC3 yg ada deket modul alarm (dibawah steer A/X).


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - dani3 - 20-12-2008 22:44

klo pakai PDA/ computer berarti harus install programnya juga ya pak Budi?, dan bisa dipakai buat semua mobil atau hanya ax aja?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 20-12-2008 23:07

Program PDA/Computernya sudah termasuk, bisa digunakan utk semua mobil thn 1996 ke atas yg sudah pake ECU OBD-II bro. Klu buat kijang kapsul yg lama (thn 2003 ke bawah) belum bisa lho krn teknologi mesinnya masih thn 1970-an YagakHaha


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - SAS34 - 20-12-2008 23:19

lho bukannya katanya buat ax nga bisa dikenal oleh obd-II scanner ? karena yg di ax kaga diregistrasi ke pemegang licensenya ?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - webi1977 - 22-12-2008 07:59

BUDI Menulis:
Sekarang sudah ada tester ECU (OBD-II) yg pake bluetooth (wireless) shg data ECU/mesin dapat diamati mell PDA/Computer. Spt yg ditawarkan oleh http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.16921 @ US$ 56.57 Topdeh



Masangnya ditancepin lsg ke terminal DLC3 yg ada deket modul alarm (dibawah steer A/X).


jadi di AX bisa ya (include Li)?
kalo bisa, kita bisa ngacak-ngacak isinya nggak? atau cuma bisa ngeliat aja nggak bisa diubah-ubah sesuai dengan keinginan, pengen juga beli nih.........kalo bisa ngacak-ngacak isinya


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Gado2Enak - 22-12-2008 08:20

BUDI Menulis:
Sekarang sudah ada tester ECU (OBD-II) yg pake bluetooth (wireless) shg data ECU/mesin dapat diamati mell PDA/Computer. Spt yg ditawarkan oleh http://www.dealextreme.com/details.dx/sku.16921 @ US$ 56.57 Topdeh


apa aja yg bisa diamati di program tersebut ?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 22-12-2008 08:41

@ bro SAS34

Ada yg udah pake di Tyt Rush (spt AVS 1.5 L) bisa connect bro, ttp mmg utk old A/X yg kena sunat blum bisa.

@ bro webi1977

Alat ini bukan utk Rewrite ECU bro ttp hanya utk monitor kinerja ECU

@ bro GGE

Data-data yg terlihat sama spt IT-nya Toyota bro, spt waktu pengapian, posisi throttle dll
Functions:
• Read diagnostic trouble codes, both generic and manufacturer-specific, and display their meaning (over 3000 generic code definitions in the database).
• Clear trouble codes and turn off the MIL ("Check Engine" light)
• Display current sensor data, including:
• Engine RPM
• Calculated Load Value
• Coolant Temperature
• Fuel System Status
• Vehicle Speed
• Short Term Fuel Trim
• Long Term Fuel Trim
• Intake Manifold Pressure
• Timing Advance
• Intake Air Temperature
• Air Flow Rate
• Absolute Throttle Position
• Oxygen sensor voltages/associated short term fuel trims
• Fuel System status
• Fuel Pressure
• Many others...


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BK 1353 HY - 22-12-2008 09:14

wah ..maw maw...


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - nanang andry - 22-12-2008 09:45

sayang cm bisa monitor aj ya...
coba kl bs dipakai buat "edit" program standar ECU... Topdeh Topdeh Topdeh


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - FX Suprapto - 22-12-2008 11:58

Kalo dari review-nya sih kelihatannya cukup menjanjikan Big Grin

Pros:
•Plugged directly to and fed by OBD II connector
•Compatible to lots ELM-327 application software
•Was running 15 min after Bluetooth Win Vista Install
•The software accompanying the unit is quite useful and easy to use
•Supports bluetooth connectivity
•The price! No shipping costs!

Cons:
•Might be difficult to connect on some cars because is a wider / broader than a standard OBD-II connector
• I am still trying to make it work on a Chevrolet CAN bus, it is probably my mistake.

Other Thoughts:
An OBD-II extension cable should be provided as an option

Bottomline:
I do not regret buying this as this is the cheapest car scanner one can possibly get. This is a good start for people who hasn't purchased a auto scanner yet and it is highly recommend!


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eko.ardiyan - 08-02-2009 13:46

klo ada yg beli... nitip dong...


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - kprawiro - 02-06-2009 13:51

Wah, kemungkinan besar gak jalan di A/X, sebab menurut yg jual,produk ini kompatibel dengan ELM327, sedangkan ELM327 hanya jalan di mobil2 yg comply dengan OBDII.
Di Rush bisa jalan, kemungkinan bukan Rush versi Indonesia, sebab Rush versi Indonesia juga tidak comply dengan OBDII.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 12-05-2011 12:09

Lagi nunggu kiriman nih.....



Ntar rencananya mau di pair dengan program Torque for Android

Video : http://www.youtube.com/watch?v=Ay-ZvTn3fLo


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 12-05-2011 12:44

ARS91 Menulis:
Lagi nunggu kiriman nih.....



Ntar rencananya mau di pair dengan program Torque for Android

Video : http://www.youtube.com/watch?v=Ay-ZvTn3fLo


kayaknya dak cocok ama DTC3 nya ECU A/X bro yg protokolnya bukan pake OBD2 (spt Vios ato Yaris) ttp ECU A/X pake protokol KW2000 Winking dulu admin AOCM - Avanza Malaysia (bro Ocmax) pernah coba alat tsb ttp tidak bisa konek ke ECU Avz. Ttp klo udah pesan nothing to loose, coba aza siapa tahu DTC3 nya A/X skrg udah compatible ama OBD2 Winking


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 12-05-2011 14:03

BUDI Menulis:
kayaknya dak cocok ama DTC3 nya ECU A/X bro yg protokolnya bukan pake OBD2 (spt Vios ato Yaris) ttp ECU A/X pake protokol KW2000 Winking dulu admin AOCM - Avanza Malaysia (bro Ocmax) pernah coba alat tsb ttp tidak bisa konek ke ECU Avz. Ttp klo udah pesan nothing to loose, coba aza siapa tahu DTC3 nya A/X skrg udah compatible ama OBD2 Winking


Oh gitu ya..... Hikhik ntar di coba aja deh kalau udah dateng


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 12-05-2011 14:40

ARS91 Menulis:

BUDI Menulis:
kayaknya dak cocok ama DTC3 nya ECU A/X bro yg protokolnya bukan pake OBD2 (spt Vios ato Yaris) ttp ECU A/X pake protokol KW2000 Winking dulu admin AOCM - Avanza Malaysia (bro Ocmax) pernah coba alat tsb ttp tidak bisa konek ke ECU Avz. Ttp klo udah pesan nothing to loose, coba aza siapa tahu DTC3 nya A/X skrg udah compatible ama OBD2 Winking


Oh gitu ya..... Hikhik ntar di coba aja deh kalau udah dateng


klo belinya di produsennya bisa dibalikin (money back guarantee) kok, dulu ane sempet beli juga spt itu SCAN GAUGE @ S$ 200 dr distributornya di Singapore. wkt dicoba thn 2005 di Daihatsu Terios Singapore (bukan produk ADM) bisa jalan ttp wkt dibawa pulang dipasang ke AVS A/T 1300cc (produk ADM utk market Thailand) ternyata tidak jalan shg akhirnya dibalikin minta uangnya kembali.
Ane sempet komplain ke ADM ama pak Herlan/Mr.Kobayashi akhirnya dateng penjelasan dari Daihatsu Jepang klo musti pake protokol KW2000 khusus produk2 ADM Indonesia Tuh & bukan OBD2 (yg ini udah dipake di produk Daihatsu Japan).
Maklum aza bro teknologi ECU yg terpasang di A/X masih pake teknologi thn 1990 (20 thn yl) jadi musti cari alat2 yg jadul Haha baru bisa jalan
ttp ane blum pernah coba di ECU A/X VVTi (2007 ke atas) mgkn udah diperbaiki protokolnya compy to OBD2



RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - R_4_FLI - 12-05-2011 14:54

om budi, alat itu kira2 sama ga seperti CarBrain
kalo di Carbrain lengkap dengan settingan EFI juga bisa dari situ


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - SAS34 - 15-05-2011 14:59

BUDI Menulis:
Ane sempet komplain ke ADM ama pak Herlan/Mr.Kobayashi akhirnya dateng penjelasan dari Daihatsu Jepang klo musti pake protokol KW2000 khusus produk2 ADM Indonesia Tuh & bukan OBD2 (yg ini udah dipake di produk Daihatsu Japan). mksdnya OBD2 yg jenis ini, jenis apaan lagi yah ? bukannya OBD2 sendiri sudah merupakan standard hardware interface (2X8) J1962 connector untuk DLC3 (data link connector) di A/X ? dan kalo emank untuk baca DTCs (diagnostic trouble codes) di A/X harus via protocol KWP2000 maka koneksinya harus melalui apa lagi toh pak kalo bukan via soket OBD yg sudah tersedia di blkng laci asbak ? Tongue1

kalo liat keterangan spek dari ELM 327 dan emank A/X sebelum tahun 2007 masih pake KWP2000, maka speknya sih masih masuk
OBD-II Protocols:
• ISO15765-4 (CAN)
ISO14230-4 (KWP2000)
• ISO9141-2
• J1850 VPW
• J1850 PWM

tapi untuk pastinya nunggu kabar baik dari bro ARS91 aja deh Gozkirpma


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 15-05-2011 19:19

SAS34 Menulis:

BUDI Menulis:
Ane sempet komplain ke ADM ama pak Herlan/Mr.Kobayashi akhirnya dateng penjelasan dari Daihatsu Jepang klo musti pake protokol KW2000 khusus produk2 ADM Indonesia Tuh & bukan OBD2 (yg ini udah dipake di produk Daihatsu Japan). mksdnya OBD2 yg jenis ini, jenis apaan lagi yah ? bukannya OBD2 sendiri sudah merupakan standard hardware interface (2X8) J1962 connector untuk DLC3 (data link connector) di A/X ? dan kalo emank untuk baca DTCs (diagnostic trouble codes) di A/X harus via protocol KWP2000 maka koneksinya harus melalui apa lagi toh pak kalo bukan via soket OBD yg sudah tersedia di blkng laci asbak ? Tongue1

kalo liat keterangan spek dari ELM 327 dan emank A/X sebelum tahun 2007 masih pake KWP2000, maka speknya sih masih masuk
OBD-II Protocols:
• ISO15765-4 (CAN)
ISO14230-4 (KWP2000)
• ISO9141-2
• J1850 VPW
• J1850 PWM

tapi untuk pastinya nunggu kabar baik dari bro ARS91 aja deh Gozkirpma


Soket OBD2 mmg sama dgn KWP2000 ttp posisi kaki2 soketnya berbeda bro antara kaki OBD2 & kaki DLC3 utk KWP2000, klo ECU A/X yg lama (non-VVTi & AVS 1300cc) pasti tidak bisa (ane udah coba2 & bro Ocmax juga) ttp klo ECU A/X VVTi yg baru krg tahu krn blum pernah coba, mudah2 an bisa konek Yagak
Yg anehnya lagi klo produk2 Daihatsu JDM (Japan) spt Terios & YRV Singapore dua2nya bisa connect lwt OBD2 Whistling, klo menurut ane mungkin fasilitas ini kena sunat juga ama Johanes Loman Tuh persis spt VVTi nya juga disunat tho Toungue


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 15-05-2011 19:21

R_4_FLI Menulis:
om budi, alat itu kira2 sama ga seperti CarBrain
kalo di Carbrain lengkap dengan settingan EFI juga bisa dari situ


beda bro, alat tsb hny utk monitor aza Yagak


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - R_4_FLI - 15-05-2011 19:38

BUDI Menulis:

R_4_FLI Menulis:
om budi, alat itu kira2 sama ga seperti CarBrain
kalo di Carbrain lengkap dengan settingan EFI juga bisa dari situ


beda bro, alat tsb hny utk monitor aza Yagak


TopdehTopdeh
thanks om budi


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 16-05-2011 09:18

BUDI Menulis:
....fasilitas ini kena sunat juga ama Johanes Loman Tuh persis spt VVTi nya juga disunat tho Toungue


Who's the hell is Johanes Loman? Tukang sunat dari Bogem ya 095 095


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 16-05-2011 09:22

ARS91 Menulis:

BUDI Menulis:
....fasilitas ini kena sunat juga ama Johanes Loman Tuh persis spt VVTi nya juga disunat tho Toungue


Who's the hell is Johanes Loman? Tukang sunat dari Bogem ya 095 095


mantan direkturnya ADM bro ttp sejak 2007 udah pindah ke AHM (motor Honda) bro (mantan tukang sunat A/X, skrg jd tukang sunatnya motor2 Honda Haha). Forum A/X.net muncul akibat tukang sunat ini Big Grin ampe2 forum Xenia ADM disunat/ditutup juga karena tidak betah hujatan2 nya lalu muncul forum ini.Topdeh
sejak 2007 ADM dibawah Bu amel Gozkirpma VVTi & sensor O2 (4 kaki) udah dikembalikan ke A/X Gozkirpma, mudah2 an ADM juga tdk lupa mengembalikan protokol OBD2 tsb ke ECU A/X

btw jgn lupa reviewnya bro stlh ELM nya tiba ya Winking


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 16-05-2011 21:14

BUDI Menulis:
btw jgn lupa reviewnya bro stlh ELM nya tiba ya Winking


Siap Om..... still waiting regular package from Hk.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Hary Bandono - 24-05-2011 15:39

sundul dulu deh, bagaimana packetnya dah sampe belum...?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 24-05-2011 17:58

Hary Bandono Menulis:
sundul dulu deh, bagaimana packetnya dah sampe belum...?


Still waiting Om..... kirim by regular service, jadi musti sabar *hematbiayagakpakeems*


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - om_oga - 06-06-2011 13:49

ARS91 Menulis:

Hary Bandono Menulis:
sundul dulu deh, bagaimana packetnya dah sampe belum...?


Still waiting Om..... kirim by regular service, jadi musti sabar *hematbiayagakpakeems*


Om Ars91 monitor ECUnya dah berhasil belum? Eek3


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 06-06-2011 14:18

om_oga Menulis:
Om Ars91 monitor ECUnya dah berhasil belum? Eek3


Blom nyampe juga nih barangnya...... Hikhik


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - zanetti - 06-06-2011 18:47

wah om ars beli toh... lmyn nih bisa ngecek ecu kalo emang compatible.. Super


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 06-06-2011 19:55

zanetti Menulis:
wah om ars beli toh... lmyn nih bisa ngecek ecu kalo emang compatible.. Super


Iya udah order dari tanggal 11 Mei kemarin.... ntar kalau sampe tanggal 22 Juni ini gak sampai mau Klaim Dispute ke Paypal Big Grin


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - zanetti - 06-06-2011 22:17

ARS91 Menulis:

zanetti Menulis:
wah om ars beli toh... lmyn nih bisa ngecek ecu kalo emang compatible.. Super


Iya udah order dari tanggal 11 Mei kemarin.... ntar kalau sampe tanggal 22 Juni ini gak sampai mau Klaim Dispute ke Paypal Big Grin


oiya om, alat ini cm buat monitor doank atau bisa nyetel juga, kayak setel timing pengapian?095


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 07-06-2011 09:13

zanetti Menulis:
oiya om, alat ini cm buat monitor doank atau bisa nyetel juga, kayak setel timing pengapian?095


AFAIK hanya untuk monitor saja....


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 07-06-2011 14:07

Akhirnya setelah hampir sebulan dipesan.... datang juga kiriman dari Fujian China ini

Pasang di My XeXi Lady



Pairing dengan my Optimus One Topdeh
melakukan setting di aplikasi Torque Topdeh
connected to OBD Interface BravoBravo kemudian
querying...... querying...... querying...... querying...... querying...... querying...... querying...... HikhikHikhikHikhikHikhik ditunggu gak ada hasilnya!

Kayaknya bener dah.... ini alat emang gak bisa dipakai di Avanza / Xenia!


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - userone912 - 07-06-2011 16:50

ARS91 Menulis:
Akhirnya setelah hampir sebulan dipesan.... datang juga kiriman dari Fujian China ini

Pasang di My XeXi Lady



Pairing dengan my Optimus One
melakukan setting di aplikasi Torque Topdeh
connected to OBD Interface Bravo kemudian
querying...... querying...... querying...... querying...... querying...... querying...... querying...... Hikhik ditunggu gak ada hasilnya!

Kayaknya bener dah.... ini alat emang gak bisa dipakai di Avanza / Xenia!


woloh.....senasib ane ama om ARS91.....Wallbash
hari ini si-biru-orange baru nyampe jg, td dicoba di AVE VVTi 2009 pake Archos Internet Tablet + Torque Free hasilnya idem....Hikhik
Kekna emang Avanza emang ga ber-protocol standar OBDII seperti penjelasan om BUDI diatas, CAN KWP2000 oprekan ya om?Haha kebiaasan di Indonesia, apa apa disunat cm karna bisa di diag pake cara konven biar Cost lebih murah....hadeh....Wallbash
Scantool.net sendiri marking Toyota Avanza ( Asia Domestic Model ) as Incompatible....nasib....Wallbash
TKP : http://scantool.imechatronics.com/faq.htm

Ni OBD Bluetooth udah kadung kebeli, mungkin ane coba di Yaris ato Terios, mudah2an bukan OBD Scanner nya yg defect.Tongue1

Anyway, salam kenal wat semua penghuni Avanzaxenia.net, ane dah lama join, cm waktu join kmaren Activation link nya ga kekirim ke imel


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - SAS34 - 07-06-2011 16:52

coba di mobil yg bukan A/X, kali aja bisa, jadi ketahuan yg error usb bluetooth nya atau obd nya yg ga support


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - userone912 - 07-06-2011 18:01

Yap, rencana mo dicoba di Yaris 2009 ato Terios. Big Grin


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 07-06-2011 19:21

SAS34 Menulis:
coba di mobil yg bukan A/X, kali aja bisa, jadi ketahuan yg error usb bluetooth nya atau obd nya yg ga support


Kayaknya emang gak cocok sama A/X nih Om Sas...

Bakalan segera dibukakan lapak nih...... Haha


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 07-06-2011 20:44

ARS91 Menulis:

SAS34 Menulis:
coba di mobil yg bukan A/X, kali aja bisa, jadi ketahuan yg error usb bluetooth nya atau obd nya yg ga support


Kayaknya emang gak cocok sama A/X nih Om Sas...

Bakalan segera dibukakan lapak nih...... Haha


coba ditelusuri kaki2 pin-nya lage bro Winking di sini http://en.wikipedia.org/wiki/On-board_diagnostics




kaki data KWP2000 (A/X) di pin no.7 (K-line) sdgkan pin no.7 alat2 OBD2 = empty Yagak itu masalahnya bro Winking & alat2 OBD2 selalu mengambil data2 di pin no.2 Tuh
Coba tanyain lage ke suppliernya apa betul pengambilan datanya (K-line) di pin no.7 Winking


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - userone912 - 07-06-2011 21:28

BUDI Menulis:

ARS91 Menulis:

SAS34 Menulis:
coba di mobil yg bukan A/X, kali aja bisa, jadi ketahuan yg error usb bluetooth nya atau obd nya yg ga support


Kayaknya emang gak cocok sama A/X nih Om Sas...

Bakalan segera dibukakan lapak nih...... Haha


coba ditelusuri kaki2 pin-nya lage bro Winking di sini http://en.wikipedia.org/wiki/On-board_diagnostics

kaki data KWP2000 (A/X) di pin no.7 (K-line) sdgkan pin no.7 alat2 OBD2 = empty Yagak itu masalahnya bro Winking & alat2 OBD2 selalu mengambil data2 di pin no.2 Tuh


Ini pict daleman ELM327 Biru-Orange, klik untuk pict ukuran besar :




bisa diliat itu pin 2 n pin 7 ada kabelnya, sementara Socket di AVx pin-2 ga dipake, ga ada metal nya, klo ane ga salah td ane liat di AV, justru pin-1 yg ada metalnya, katanya sie itu dipake manufacture buat "suatu hal",...Whistling


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - zanetti - 07-06-2011 21:36

ARS91 Menulis:
Kayaknya bener dah.... ini alat emang gak bisa dipakai di Avanza / Xenia!


wah, ane ga bisa numpang nyoba donk om.. Haha


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Hary Bandono - 08-06-2011 17:18

userone912 Menulis:

BUDI Menulis:

ARS91 Menulis:

SAS34 Menulis:
coba di mobil yg bukan A/X, kali aja bisa, jadi ketahuan yg error usb bluetooth nya atau obd nya yg ga support


Kayaknya emang gak cocok sama A/X nih Om Sas...

Bakalan segera dibukakan lapak nih...... Haha


coba ditelusuri kaki2 pin-nya lage bro Winking di sini http://en.wikipedia.org/wiki/On-board_diagnostics

kaki data KWP2000 (A/X) di pin no.7 (K-line) sdgkan pin no.7 alat2 OBD2 = empty Yagak itu masalahnya bro Winking & alat2 OBD2 selalu mengambil data2 di pin no.2 Tuh


Ini pict daleman ELM327 Biru-Orange, klik untuk pict ukuran besar :




bisa diliat itu pin 2 n pin 7 ada kabelnya, sementara Socket di AVx pin-2 ga dipake, ga ada metal nya, klo ane ga salah td ane liat di AV, justru pin-1 yg ada metalnya, katanya sie itu dipake manufacture buat "suatu hal",...Whistling


berarti ada yang harus dimodif pindah ke pin 1 agar bisa jalan


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - bebex1209 - 09-06-2011 08:57

maaf nih newbie cuma ikutan kasih saran:
kalau bisa di debug pakai semacam hyperterminal
(mungkin harus set elmnya pakai at command lalu ecu nya di query manual)
kalo aplikasi torque langsung mungkin tidak kenal karena respon ecunya tidak standar


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - userone912 - 09-06-2011 16:07

Hary Bandono Menulis:
berarti ada yang harus dimodif pindah ke pin 1 agar bisa jalan


ini pict socket OBDII di AVX :



sory agak kurang jelas, klo diliat dari situ, pin ada di
1 = ????
4 = E
5 = SIGE
7 = SIO
9 = ????
12 = EFIT
16 = IG
095095

Socket OBD-II secara umum : Youtube : OBD-2 In Depth Study

bebex1209 Menulis:
maaf nih newbie cuma ikutan kasih saran:
kalau bisa di debug pakai semacam hyperterminal
(mungkin harus set elmnya pakai at command lalu ecu nya di query manual)
kalo aplikasi torque langsung mungkin tidak kenal karena respon ecunya tidak standar


compile .apk baru donk..YagakBravo


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - bebex1209 - 09-06-2011 16:45

bukan hanya test saja ngga jalannya dimana
di elmnya apa di aplikasinya?

mis:
kalo elmnya sudah connect -> buka pakai terminal di windows
trus kasih command
AT Z ---> ( reset)
AT SP 0 --> ( untuk deteksi protocol yang digunakan)
AT DP --> ( katanya untuk display protocol yang dipakai)
(ketemu ngga disini kalo nggak ketemu berarti elmnya memang nggak bisa conect)

kalo ketemu mungkin applikasinya yang ngga suport protokol yang dipakai)

kalo bisa berarti sudah bisa dipakai secara manual dulu kan?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - userone912 - 09-06-2011 18:17

deleted...


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - userone912 - 09-06-2011 18:21

Diliat dari socketnya emanga ga nyambung.

Quote:
There are five signaling protocols that are permitted with the OBD-II interface. Most vehicles implement only one of the protocols. It is often possible to deduce the protocol used based on which pins are present on the J1962 connector:

SAE J1850 PWM (pulse-width modulation - 41.6 kB/sec, standard of the Ford Motor Company)
-pin 2: Bus+
-pin 10: Bus–
-High voltage is +5 V
-Message length is restricted to 12 bytes, including CRC
-Employs a multi-master arbitration scheme called 'Carrier Sense Multiple Access with Non-Destructive Arbitration' (CSMA/NDA)

SAE J1850 VPW
(variable pulse width - 10.4/41.6 kB/sec, standard of General Motors)
-pin 2: Bus+
-Bus idles low
-High voltage is +7 V
-Decision point is +3.5 V
-Message length is restricted to 12 bytes, including CRC
-Employs CSMA/NDA

ISO 9141-2. This protocol has an asynchronous serial data rate of 10.4 kBaud. It is somewhat similar to RS-232, however the signal levels are different, and communications happens on a single, bidirectional line without additional handshake signals. ISO 9141-2 is primarily used in Chrysler, European, and Asian vehicles.
-pin 7: K-line
-pin 15: L-line (optional)
-UART signaling
-K-line idles high, with a 510 ohm resistor to Vbatt
-The active/dominant state is driven low with an open-collector driver.
-Message length is restricted to 12 bytes, including CRC

ISO 14230 KWP2000 (Keyword Protocol 2000)
-pin 7: K-line
-pin 15: L-line (optional)
-Physical layer identical to ISO 9141-2
-Data rate 1.2 to 10.4 kBaud
-Message may contain up to 255 bytes in the data field

ISO 15765 CAN (250 kBit/s or 500 kBit/s). The CAN protocol was developed by Bosch for automotive and industrial control. Unlike other OBD protocols, variants are widely use outside of the automotive industry. While it did not meet the OBD-II requirements for U.S. vehicles prior to 2003, as of 2008 all vehicles sold in the US are required to implement CAN as one of their signaling protocols.
-pin 6: CAN High
-pin 14: CAN Low

All OBDII pinouts use the same connector but different pins are utilized with the exception of pin 4 (battery ground) and pin 16 (battery positive).

http://en.wikipedia.org/wiki/On-board_diagnostics




RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Hary Bandono - 10-06-2011 08:55

bebex1209 Menulis:
bukan hanya test saja ngga jalannya dimana
di elmnya apa di aplikasinya?

mis:
kalo elmnya sudah connect -> buka pakai terminal di windows
trus kasih command
AT Z ---> ( reset)
AT SP 0 --> ( untuk deteksi protocol yang digunakan)
AT DP --> ( katanya untuk display protocol yang dipakai)
(ketemu ngga disini kalo nggak ketemu berarti elmnya memang nggak bisa conect)

kalo ketemu mungkin applikasinya yang ngga suport protokol yang dipakai)

kalo bisa berarti sudah bisa dipakai secara manual dulu kan?


kalau mau jalanin command at, dulu pas kuliah biasanya setelah connect bluetooth pake laptop menggunakan software hyper terminal di windows

start ---> accessories --> communication --> hyper terminal


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - bebex1209 - 10-06-2011 14:09

kalau dari informasi diatas atas:

ecu ax gossipnya pakai KWP2000/ISO14230 ->
dikonektornya :
1 =
4 = E -->(Earth/GND)
5 = SIGE -->(Signal earth (GNDnya SIO))
7 = SIO --> (Serial I/O , K line)
9 = REV --> (RPM ?)
12 = EFIT
13 =
16 = IG -->(Batt)

untuk komunikasi serial (kwp2000) butuhnya kayanya sih hanya K line (pin 7) + GND (pin 5)
ngga maunya dimana nya ya?095
(soalnya elm katanya bisa 12 protokol , 2 diantaranya KWP?)

(yang 12/13 kalau di ground ada keterangannya di ruang mesin buat test ya ?)095


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - SAS34 - 10-06-2011 22:24

lha ini kan masalahnya belom sampai datanya toh, di pairing aja kaga bisa kan ?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - zanetti - 10-06-2011 23:02

ane pernah baca di otomotif, ada yg jual MID universal.. bisa baca fc dll.. nyoloknya kayaknya di socket ecu juga.. bisa buat AX, innova terios rush dll..
nah kok yg MID itu bs baca ecu ax?095


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 11-06-2011 10:06

SAS34 Menulis:
lha ini kan masalahnya belom sampai datanya toh, di pairing aja kaga bisa kan ?


Om Sas, kemarin waktu coba bisa pairing, tapi gak bisa query data-nya......


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Evanto - 11-06-2011 22:08

Agak repot juga bro..


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 15-06-2011 14:40

Akhirnya nyerah juga dah...... dibukain lapak d i s i n i Haha


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Hary Bandono - 16-06-2011 09:56

Wah sudah nyerah.....
padahal kiriman ku sudah datang


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 16-06-2011 10:16

Hary Bandono Menulis:
Wah sudah nyerah.....
padahal kiriman ku sudah datang


Ya Om Hary Coba dulu lagi saja... kalau ada perkembangan di infokan.
Ntar kalau berhasil tinggal order lagi Haha


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - om_oga - 16-06-2011 14:37

ARS91 Menulis:

Hary Bandono Menulis:
Wah sudah nyerah.....
padahal kiriman ku sudah datang


Ya Om Hary Coba dulu lagi saja... kalau ada perkembangan di infokan.
Ntar kalau berhasil tinggal order lagi Haha


menunggu hasil dari om hary Whistling


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 10-08-2011 15:34

Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.



maturnuwun


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 24-09-2011 20:12

ARS91 Menulis:

Hary Bandono Menulis:
Wah sudah nyerah.....
padahal kiriman ku sudah datang


Ya Om Hary Coba dulu lagi saja... kalau ada perkembangan di infokan.
Ntar kalau berhasil tinggal order lagi Haha


bro confirm produk2 NKRI spt A/X (Domestic ASEAN), R/T (Domestic ASEAN) & Innova blum bisa pake ELM327 Hikhik

Berikut ini daftar boil2 OBD2 di ASEAN Topdeh yg udah lulus tes pake ELM327 yi :

Mitsubishi Triton - Pajero sport
Nisan Navara
Isuzu D-max (common rail)
Chevrolet Cororado
Honda Jazz
Honda Civic 2004 & 2008
Honda Accord 2004 ke atas
Toyota Vios (kecuali 2004)
Toyota Yaris
Toyota Altis
For almost all Ford models
For all Mazda models
BMW E46

rekomendasinya (dr org 'dalem' ADM yg tdk mau diexpose disini Winking) pake scanner ini bro yg cocok dgn "M-OBD" Tuh yg dipake di Innova, R/T & A/X



ini reviewnya dr org 'dalem' tsb :
Dear Duong;
Thank's for Your Product that is Good Product and I already try To Toyota Innova and Avanza here that is running well, also I already read all about Your Product instruction. I hope somebody the servica car here want to order and use Your Product, so I am waiting the order here and always demo Your Product here so Please if somebody from Jakarta Indonesia contact direct to You Please inform for the demo can contact me and also can order from me. HahaHaha
Regard's Mr. xxxxxxxxx
sorry namanya ke sensor krn orgnya galak skl Toungue


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 24-09-2011 20:59

eyb Menulis:
Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.



maturnuwun


spt ini pin2 DLC3 di A/X bro ttp yg dipake ADM bkn E-OBD ttp M-OBD Hikhik




RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Bambang Hermanto, ST - 24-09-2011 23:20

BUDI Menulis:
ini reviewnya dr org 'dalem' tsb :
Dear Duong;
Thank's for Your Product that is Good Product and I already try To Toyota Innova and Avanza here that is running well, also I already read all about Your Product instruction. I hope somebody the servica car here want to order and use Your Product, so I am waiting the order here and always demo Your Product here so Please if somebody from Jakarta Indonesia contact direct to You Please inform for the demo can contact me and also can order from me. HahaHaha
<-- hhmm...kalo gitu ..yg diluar Jakarta bisa direct ke vendornya donk Pak...gak usah pake calo lagi.... Yagak
Regard's Mr. xxxxxxxxx sorry namanya ke sensor krn orgnya galak skl Toungue




RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 25-09-2011 15:37

BUDI Menulis:

ARS91 Menulis:

Hary Bandono Menulis:
Wah sudah nyerah.....
padahal kiriman ku sudah datang


Ya Om Hary Coba dulu lagi saja... kalau ada perkembangan di infokan.
Ntar kalau berhasil tinggal order lagi


bro confirm produk2 NKRI spt A/X (Domestic ASEAN), R/T (Domestic ASEAN) & Innova blum bisa pake ELM327 Hikhik

Berikut ini daftar boil2 OBD2 di ASEAN Topdeh yg udah lulus tes pake ELM327 yi :

Mitsubishi Triton - Pajero sport
Nisan Navara
Isuzu D-max (common rail)
Chevrolet Cororado
Honda Jazz
Honda Civic 2004 & 2008
Honda Accord 2004 ke atas
Toyota Vios (kecuali 2004)
Toyota Yaris
Toyota Altis
For almost all Ford models
For all Mazda models
BMW E46

rekomendasinya (dr org 'dalem' ADM yg tdk mau diexpose disini Winking) pake scanner ini bro yg cocok dgn "M-OBD" Tuh yg dipake di Innova, R/T & A/X



ini reviewnya dr org 'dalem' tsb :
Dear Duong;
Thank's for Your Product that is Good Product and I already try To Toyota Innova and Avanza here that is running well, also I already read all about Your Product instruction. I hope somebody the servica car here want to order and use Your Product, so I am waiting the order here and always demo Your Product here so Please if somebody from Jakarta Indonesia contact direct to You Please inform for the demo can contact me and also can order from me. Haha
Regard's Mr. xxxxxxxxx
sorry namanya ke sensor krn orgnya galak skl Toungue


BUDI Menulis:

eyb Menulis:
Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.



maturnuwun


spt ini pin2 DLC3 di A/X bro ttp yg dipake ADM bkn E-OBD ttp M-OBD Hikhik


Bambang Hermanto, ST Menulis:


Thx pak Budi, info tambahan ELM327, saya kemaren rencana mesen alat ini karena harga masih bersahabat, saya juga udah baca reviewnya dari yang bikin chipset mang gak bisa buat avanza dan innova asia. barang udah dateng masih ragu mo ambil dari yang jual krena beliau juga belum nyoba buat apanjah.

socket boleh sama tapi pin out bedaWallbash

EFI scan boleh juga tuh
● FUNCTION

- Read faults, give repair suggestions for engine and ABS such as: sensor systems, actuator, ECU, electronic fuel injection (EFI), ignition, automatic transmission (AT), Anti-lock braking system (ABS)

● APPLICATION

- EFI Scan is used to determine faults in the engine system and ABS for Toyota and Lexus vehicles which are compliant with the special standard OBD-I, MOBD (especially used for Toyota models which have 16-pin connector like OBD-II but not work with OBD-II Scantool, updated to 2009)
- Engines: 3SXX, 4AXX, 7AXX, 5SXX, 2CXX, 1ZZ-FE, 2ZZ-FE, 1TR-FE, 2TR-FE, 2AZ-FE...
- Models: Camry, Corolla, Crown, Zace, Corolla, Altis, Innova, Avanza, Sienta, Harrier, Prado, Land Cruiser, Hilux, Hiace, Fortuner... and all other models. (Reference in car list)
- EFI Scan can be used:
+ As a repairing-tool for workshops, or a training-tool for vocational schools
+ Connect to trainer for EFI, ABS system
+ As a technical tester for cars


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 25-09-2011 19:16

klo udah biasa kutak kutik pcb bisa DIY bro Yagak
kabel OBD 1.5/M-OBD dgn terminal OBD2 (16 pin) yg outputnya serial port RS232 (9 pin ato 25 pin) spt di bawah ini



detailnya lihat di http://www.akmcable.com


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Bayu Suta - 25-09-2011 19:36

Blon nyampe elmunya ksini, kpala ane malah puyeng Pak Budi Cintrong


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Bambang Hermanto, ST - 25-09-2011 19:36

Linknya gak bisa dibuka Pak Budi...
btw..kalo ada yg bikinin jalur PCBnya..lumayan nih....Winking


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 25-09-2011 20:22

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Linknya gak bisa dibuka Pak Budi...
btw..kalo ada yg bikinin jalur PCBnya..lumayan nih....Winking

koreksi bro Winking
http://www.akmcables.com/

klo dak mau repot, bawa single line diagramnya ke glodok Yagak


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Bambang Hermanto, ST - 25-09-2011 21:00

BUDI Menulis:

Bambang Hermanto, ST Menulis:
Linknya gak bisa dibuka Pak Budi...
btw..kalo ada yg bikinin jalur PCBnya..lumayan nih....Winking

koreksi bro Winking
http://www.akmcables.com/

klo dak mau repot, bawa single line diagramnya ke glodok Yagak


Oke Pak...Thanks.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 27-09-2011 08:40

ada referensi software-nya ya Oom?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 27-09-2011 08:58

Redy Wibisono Menulis:
ada referensi software-nya ya Oom? http://www.akmcables.com/usbdrivers.htm




RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Hary Bandono - 27-09-2011 10:13

untuk software elm327 bisa download di link berikut ini

http://www.mediafire.com/?jj877b5zqxb36am

ini software bawaan kalau beli dongle elm327, tapi ngga ada yang works buat avanza Sad


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 27-09-2011 11:31

BUDI Menulis:

Redy Wibisono Menulis:
ada referensi software-nya ya Oom? http://www.akmcables.com/usbdrivers.htm

Klo yg ini adalah software driver USB to serial doank Oom, saya butuh core software unt. scan tool-nya

saya punya PIC USB serial analyzer dia bisa baca serial UART, I2C atau SPI but klo kagak ada converter dari data serial to graphic visual ya sama aja
yg keluar signal doank(signal P code atau freeze frame data saja) dalam bentuk digital...ntar tambah bingung apa arti-nya, lagian komunikasi serial tidak bisa kita capture oleh mata kita.

menurut saya sebenarnya DLC3 hanya data serial aja but unt. convert data serial ke data yg bisa kita baca secara visual itu butuh protocol (ex: MOBD, Toyota CAN dll), protocol ini yg spt-nya masih propietary(kagak diungkap secara masal) sehingga menjadi mahal

di Indonesia setahu saya ada yg jual device tsb(1,9jt) but unt.pasang tidak sekedar collect data DLC3 saja, bisa mengakibatkan warranty void(karena dia ambil data pin SPD pada ECU, dicangkok pada kabel speedometer)


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 27-09-2011 11:36

Hary Bandono Menulis:
untuk software elm327 bisa download di link berikut ini

http://www.mediafire.com/?jj877b5zqxb36am

ini software bawaan kalau beli dongle elm327, tapi ngga ada yang works buat avanza Sad


klo yg ini optimis tidak bisa dipakai Oom

Oh ya saya juga sudah coba contact vendor scan tool yg di US(innova, actron tech) but mereka nggak mau warranty klo alat mereka bisa baca ECU mobil asia, mereka cuman bisa ngomong klo di mobil kita ada sticker OBDII pasti bisa baca Wallbash Wallbash Wallbash

unt. yg DD Auto - Vietnam mereka kasih solusi unt. A/X but harga device portable mereka lebih mahal dari IT2-nya toyota di market china, lhak mendhing beli IT2 yg udah pasti2 hasil-nya....but IT2 masih mahal unt. hobbies spt saya Hikhik Hikhik Hikhik

but semangat ingin tahu yg ttp membuat saya keep experiment ingin baca DLC3-nya A/X......chiaio kita perangi kebodohan kita dalam hal ini Boxing


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 28-09-2011 12:51

Redy Wibisono Menulis:

Hary Bandono Menulis:
untuk software elm327 bisa download di link berikut ini

http://www.mediafire.com/?jj877b5zqxb36am

ini software bawaan kalau beli dongle elm327, tapi ngga ada yang works buat avanza Sad


klo yg ini optimis tidak bisa dipakai Oom

Oh ya saya juga sudah coba contact vendor scan tool yg di US(innova, actron tech) but mereka nggak mau warranty klo alat mereka bisa baca ECU mobil asia, mereka cuman bisa ngomong klo di mobil kita ada sticker OBDII pasti bisa baca Wallbash Wallbash Wallbash

unt. yg DD Auto - Vietnam mereka kasih solusi unt. A/X but harga device portable mereka lebih mahal dari IT2-nya toyota di market china, lhak mendhing beli IT2 yg udah pasti2 hasil-nya....but IT2 masih mahal unt. hobbies spt saya Hikhik Hikhik Hikhik

but semangat ingin tahu yg ttp membuat saya keep experiment ingin baca DLC3-nya A/X......chiaio kita perangi kebodohan kita dalam hal ini Boxing


iuran aja yuk om.......... rame2 beli IT2...... biar nguprek lebih puas Yagak

kalo patungan pasti akan ringan.Yagak


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 28-09-2011 14:04

iuran aja yuk om.......... rame2 beli IT2...... biar nguprek lebih puas Yagak

kalo patungan pasti akan ringan.Yagak
[/quote]

HahaHahaHaha susah-nya itu cari notaris unt. masalah hak kepemilikan nanti apabila ada persengketaan
blo lagi klo yg iuran nanti-nya ada yg di Jkt, Sby dan luar pulau
bisa2 IT2-nya mabok diperjalanan diputer2 terus
.....just kidding Oom....peace...peace


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 28-09-2011 14:14

Redy Wibisono Menulis:
HahaHahaHaha susah-nya itu cari notaris unt. masalah hak kepemilikan nanti apabila ada persengketaan
blo lagi klo yg iuran nanti-nya ada yg di Jkt, Sby dan luar pulau
bisa2 IT2-nya mabok diperjalanan diputer2 terus
.....just kidding Oom....peace...peace


beli satu trus dikloning tho om HahaHahaHaha


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 28-09-2011 15:40

beli satu trus dikloning tho om HahaHahaHaha
[/quote]

nah unt. ide kloning mengkloning itu saya juga dulu punya ide kriminal
1. cari HP IPAQ yg OS-nya CE(sama dengan IT2) trus coba dimasukkin aplikasi IT2
2. pakai OS emulator Win CE unt. Win 7 -> udah dapet dan jalan Win CE-nya
3. cari aplikasi IT2 pada WIN CE -> ini yg sampai skr belum dapet2, malahan dapet TIS-nya Toyota Smile

jadi masih stuck s/d saat ini

sebenar-nya PDA-nya IT2 itu sendiri jadul amat, klo nggak salah Proc-nya Hitachi 275MHz, yg membuat mahal ya itu propietary-nya Tearyeyes but I optimis biasa-nya orang Indonesia lebih jago klo ngoprek2 atau mbajak software HahaHahaHaha

jadi s/d sekarang masih semangat unt. mencari way-out-nya

klo solusi ini sudah pecah I yakin kita bisa memberdayakan masyarakat banyak(membikin hidup menjadi lebih hidup)


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 28-09-2011 16:01

Redy Wibisono Menulis:

BUDI Menulis:

Redy Wibisono Menulis:
ada referensi software-nya ya Oom? http://www.akmcables.com/usbdrivers.htm

Klo yg ini adalah software driver USB to serial doank Oom, saya butuh core software unt. scan tool-nya

saya punya PIC USB serial analyzer dia bisa baca serial UART, I2C atau SPI but klo kagak ada converter dari data serial to graphic visual ya sama aja
yg keluar signal doank(signal P code atau freeze frame data saja) dalam bentuk digital...ntar tambah bingung apa arti-nya, lagian komunikasi serial tidak bisa kita capture oleh mata kita.

menurut saya sebenarnya DLC3 hanya data serial aja but unt. convert data serial ke data yg bisa kita baca secara visual itu butuh protocol (ex: MOBD, Toyota CAN dll), protocol ini yg spt-nya masih propietary(kagak diungkap secara masal) sehingga menjadi mahal

di Indonesia setahu saya ada yg jual device tsb(1,9jt) but unt.pasang tidak sekedar collect data DLC3 saja, bisa mengakibatkan warranty void(karena dia ambil data pin SPD pada ECU, dicangkok pada kabel speedometer)

dr diskusi ama Mr.Ron - Linear Logic yg bikin Scan Gauge-USA sptnya utk M-OBD ato di Amrik dikenal sbg OBD 1.5 blum secanggih OBD2 yg bisa visualisasi online parameter2 nya bro, jadi klo pun scan tool M-OBD dr Vietnam tsb hny utk melihat DTC2 nya aza bro Toungue
Mmg apes boil2 di Asia (kecuali Ford & MazdaGozkirpma) bnyk yg blum comply to OBD2 pada saat ini Tuh

Padahal Scan Gauge2 sendiri udah bisa utk melihat parameter power mesin OBD2 (Horse Power Reading) Gozkirpma lho spt you tube video di sini http://www.youtube.com/watch?v=R1WgEGAe5Y0&feature=related shg abis modif mesin dak perlu naek ke dyno test lsg bisa tahu HP naek ato turun mell Scan Gauge2 ini

sptnya musti cari nih Avanza2 yg diekspor ke Mexico http://www.toyota.com.mx/veh%C3%ADculos/autos/avanza.aspx mgkn udah wajib comply to OBD2.
Btw hrg AVS 1.5 Premium M/T di Mexico lbh murah lho hny +/- Rp 127 jt (= Mexican Pesos 189.600 only)


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 28-09-2011 16:43

Redy Wibisono Menulis:

Hary Bandono Menulis:
untuk software elm327 bisa download di link berikut ini

http://www.mediafire.com/?jj877b5zqxb36am

ini software bawaan kalau beli dongle elm327, tapi ngga ada yang works buat avanza Sad


klo yg ini optimis tidak bisa dipakai Oom

Oh ya saya juga sudah coba contact vendor scan tool yg di US (innova, actron tech) but mereka nggak mau warranty klo alat mereka bisa baca ECU mobil asia, mereka cuman bisa ngomong klo di mobil kita ada sticker OBDII pasti bisa baca Wallbash Wallbash Wallbash

unt. yg DD Auto - Vietnam mereka kasih solusi unt. A/X but harga device portable mereka lebih mahal dari IT2-nya toyota di market china, lhak mendhing beli IT2 yg udah pasti2 hasil-nya....but IT2 masih mahal unt. hobbies spt saya Hikhik Hikhik Hikhik

but semangat ingin tahu yg ttp membuat saya keep experiment ingin baca DLC3-nya A/X......chiaio kita perangi kebodohan kita dalam hal ini Boxing


bro klo "Innova 3120 CAN OBD2 & OBD 1" sptnya bisa dipake di Avanza/Innova, alat ini yg direkomen ama Mr. Ron Delong - Linear Logic/Scan Gauge utk OBD 1.5 ato MOBD hrgnya juga dak terlalu mahal kok US$ 165 Winking http://www.amazon.com/CanOBD2-1-Tool-Kit-Best/dp/B000KKGOZK/ref=sr_1_33?s=automotive&ie=UTF8&qid=1317202461&sr=1-33



RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 29-09-2011 09:10

unt. scan gauge masih bagus yg ada di market lokal kita klo nggak salah itrax-mid spt yg sudah saya bilang seharga 1.9jt
scan gauge masih mengunakan dot matrix 2x16, banyak dipakai experiment/tugas TA anak2 SMK atau diatas-nya.
cost material masih dibawah 500rb sudah include dengan processor 8-16 bit dan rangkaian usb to serial.

unt. DTD Auto emang fungsinya hanya error code reader doank, but kapan lalu ada appliance yg ditawarkan ke saya dengan fitur freeze frame display live data stream but harga-nya USD 600,- lebih mahal dari IT2 dengan display dot matrix juga, kagak TFT touch screen, tidak ada osciloscope-nya Sad

sedangkan innova saya pesimis bisa jalan, cuplikan email dari mereka :

Our code readers work on 1996 and newer OBD2 vehicles sold in the US and Canada. Vehicles sold in other countries, although similar, are not set up the same as the ones sold in the US, and our readers may not be able to link. There are times when our readers will link to vehicles sold outside the US, but “there are no guarantees as these vehicles were not regulated until 2001”. You can verify if the vehicle is OBD2 compliant by looking at the emission label. This label would be located under the hood, normally in front of the radiator. If the label states OBD2 compliant our readers will be able to connect to the vehicles on board computer.

I hope this has answered your question. If you have any other questions please do not hesitate to reply to this e-mail or call one of our ASE Certified Staff Members at 1-800-544-4124. We are available Monday through Saturday 6am - 6pm Pacific Time.


maybe ada saran atau usulan yang lain, ayo kita bahas rame2, dengan dipikir oleh banyak kepala niscaya permasalahan ini nanti-nya akan solve....ciaio


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 29-09-2011 17:23

Hary Bandono Menulis:
Wah sudah nyerah.....
padahal kiriman ku sudah datang


ada yg masih punya bangkai-nya yaaaaaaaaaa?, dilego berapa ya? or klo ada yg mau diwakaf-kan

threat ini page by page udah I baca berkali-kali lho sampai khatam titik koma-nya, mencoba menganalisa statement temen2 sekalian mencocokkan PDF Wiring Diagram Oom Budi, data GSIC Avanza yg saya punya, wiki OBD II dan kesaksian2 yg sudah ada Haha

rasanya kagak mungkin klo A/X kagak support Protocol ISO, estimasi saya klo kagak ISO ya CAN(pin 6 dan 14 di wiring diagram ada, praktek-nya spt-nya pin 6 dan 14 kosong)


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 29-09-2011 17:51

ini om, aku nemu scan lebih murah .1.5 jt support Avanza



Specification
Kompetible :
Daihatsu Taruna, Xenia, Terios, GrandMax, Toyota Avanza, Innova, Hilux, Fortuner, Yaris, Vios, Alphard, Suzuki APV, Swift, SX4, Aerio, Escudo, Mitsubishi T120SS, Maven, Honda Jazz, CRV 2nd, Civic, Accord, Stream, Oddysea, Nissan, Subaru

Mobil Jepang di Indonesia, 95 % Bisa.

Code reader adalah peralatan handhald untuk mendiagnosa mobil.
Support semua protokol OBD dan delapan merk mobil dengan protokol OBD, dapat membantu pemilik mobil atau teknisi untuk mendiagnosa trouble mesin secara akurat. Code reader ini memiliki desain yang sederhana dan kuat, dapat membuat penglaman memperbaiki mobil menjadi lebih mudah

FUNGSI :
- Dapat digunakan pada mobil keluaran tahun 1996 sampai sekarang
- Dengan protokol OBDII Amerika, Eropa, Asia
- Mudah untuk mendapatkan penjelasan dari MIL
- Dapat membaca kode DTC generic (P0,P2,P3 dan U0)
- Spesifikasi pabrikan P1, P3 dan U1 dan kode DTC pending
- Mematikan MIL dan menghapus DTC
- Dapat di upgrade via software atau hardware termasuk interface
- Penjelasan DTC
- Support CAN, semua protokol OBDII, dan protokol OBD dengan pembacaan
dan membersihkan DTC


http://www.tokootomotif.com/detail.php?pid=1584&name=EFI%20Scan%20Tool


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 29-09-2011 19:19

eyb Menulis:
ini om, aku nemu scan lebih murah .1.5 jt support Avanza



Specification
Kompetible :
Daihatsu Taruna, Xenia, Terios, GrandMax, Toyota Avanza, Innova, Hilux, Fortuner, Yaris, Vios, Alphard, Suzuki APV, Swift, SX4, Aerio, Escudo, Mitsubishi T120SS, Maven, Honda Jazz, CRV 2nd, Civic, Accord, Stream, Oddysea, Nissan, Subaru

Mobil Jepang di Indonesia, 95 % Bisa.

Code reader adalah peralatan handhald untuk mendiagnosa mobil.
Support semua protokol OBD dan delapan merk mobil dengan protokol OBD, dapat membantu pemilik mobil atau teknisi untuk mendiagnosa trouble mesin secara akurat. Code reader ini memiliki desain yang sederhana dan kuat, dapat membuat penglaman memperbaiki mobil menjadi lebih mudah

FUNGSI :
- Dapat digunakan pada mobil keluaran tahun 1996 sampai sekarang
- Dengan protokol OBDII Amerika, Eropa, Asia
- Mudah untuk mendapatkan penjelasan dari MIL
- Dapat membaca kode DTC generic (P0,P2,P3 dan U0)
- Spesifikasi pabrikan P1, P3 dan U1 dan kode DTC pending
- Mematikan MIL dan menghapus DTC
- Dapat di upgrade via software atau hardware termasuk interface
- Penjelasan DTC
- Support CAN, semua protokol OBDII, dan protokol OBD dengan pembacaan
dan membersihkan DTC


http://www.tokootomotif.com/detail.php?pid=1584&name=EFI%20Scan%20Tool


saya juga sudah tanya sama yg jualan Oom, alat tsb hanya diagnostic code doank, kagak bisa freze frame data dll-nya, jadi praktis dia berfungsi jika MIL engine nyala doank - selebihnya kagak bisa.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 29-09-2011 19:52

Redy Wibisono Menulis:

eyb Menulis:
ini om, aku nemu scan lebih murah .1.5 jt support Avanza



Specification
Kompetible :
Daihatsu Taruna, Xenia, Terios, GrandMax, Toyota Avanza, Innova, Hilux, Fortuner, Yaris, Vios, Alphard, Suzuki APV, Swift, SX4, Aerio, Escudo, Mitsubishi T120SS, Maven, Honda Jazz, CRV 2nd, Civic, Accord, Stream, Oddysea, Nissan, Subaru

Mobil Jepang di Indonesia, 95 % Bisa.

Code reader adalah peralatan handhald untuk mendiagnosa mobil.
Support semua protokol OBD dan delapan merk mobil dengan protokol OBD, dapat membantu pemilik mobil atau teknisi untuk mendiagnosa trouble mesin secara akurat. Code reader ini memiliki desain yang sederhana dan kuat, dapat membuat penglaman memperbaiki mobil menjadi lebih mudah

FUNGSI :
- Dapat digunakan pada mobil keluaran tahun 1996 sampai sekarang
- Dengan protokol OBDII Amerika, Eropa, Asia
- Mudah untuk mendapatkan penjelasan dari MIL
- Dapat membaca kode DTC generic (P0,P2,P3 dan U0)
- Spesifikasi pabrikan P1, P3 dan U1 dan kode DTC pending
- Mematikan MIL dan menghapus DTC
- Dapat di upgrade via software atau hardware termasuk interface
- Penjelasan DTC
- Support CAN, semua protokol OBDII, dan protokol OBD dengan pembacaan
dan membersihkan DTC


http://www.tokootomotif.com/detail.php?pid=1584&name=EFI%20Scan%20Tool


saya juga sudah tanya sama yg jualan Oom, alat tsb hanya diagnostic code doank, kagak bisa freze frame data dll-nya, jadi praktis dia berfungsi jika MIL engine nyala doank - selebihnya kagak bisa.

utk meng-identifikasi DTC# di A/X non-VVTi bisa dilakukan secara konvensional dgn cara men-short-kan terminal #4 & #12 (E1-TE1) di DTC3 (soket OBD) kemudian dihitung patern jumlah kedipan lampu kuning gambar engine (MIL/Malfuction Indicator Lamp) di dashboard (posisi kondisi ignition key on ttp mesin mati) sbb :
"13" : masalah di crankshaft position sensor (G1), eqv to "P0335"
"14" : masalah di camshaft position sensor (NE), eqv to "P0340"
"18" : masalah di knock sensor (KNK), eqv to "P0325"
"31" : masalah di sensor Manifold Airintake Pressure (MAP), eqv to "P0105"
"41" : masalah di Throttle Position Sensor (TPS), eqv to "P0120"
"42" : masalah di Water Temp Sensor (THW), eqv to "P0115"
"51" : masalah di Switch signal A/C (air cond), eqv to "P1520"
"52" : masalah di Speed sensor (SP) atau kabel speedometer putus/lepas (confirmed by two trip detection logic), eqv to "P0500"
"54" : masalah di Stater signal circuit (STA) atau DTC ini akan timbul klu mesin A/X dinyalakan dgn cara konvensional yi "mendorong mobil", eqv to "P1510"
"71" : masalah di Idle Speed Control Valve (ISCV), eqv to "P0505"




RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Bambang Hermanto, ST - 29-09-2011 20:06

kalo di-short-kan apa gak pengaruh ke ECU Pak...maksudnya apa gak bikin jebol ECU,,,095095


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 29-09-2011 20:13

Bambang Hermanto, ST Menulis:
kalo di-short-kan apa gak pengaruh ke ECU Pak...maksudnya apa gak bikin jebol ECU,,,095095


dak pak, terminal #13 (ECU-T = ECU Tested pin) & terminal #12 (EFI-T = EFI Tested pin) ttp jgn yg terminal #9/REV utk tacho/rpm meter yg di grounding ya pasti jebol tuh ECU nya Haha
ane udah srg coba kok bro Winking dulu bro andreas - phoneix racing juga srg pake metode ini kok maklum aza blum punya DTC scan Toungue

short pin #4 & #12 utk melihat DTC mesin A/X ..... yg kedip2 lampu 'engine check/MIL'
NOTE : klo di Tyt Innova yg di short pin #4 & #13 utk melihat DTC mesin

short pin #4 & #13 utk melihat DTC transmisi A/T (khusus utk A/X A/T aza) ..... yg kedip2 lampu 'O/D'


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 30-09-2011 14:49

Toyota M-OBD

sekedar membukukan jejak record threat ini, capture dari web:
http://thebatteryclinic.co.nz/2010/11/s2000-scan-tool/
..............“Toyota M- OBD”, Toyota multiplex onboard diagnostics according to people who specalise in Toyota OBD. In the 16 pin connector (correctly known as the J1962 socket) the pins are as follows :
pin 16 = battery
pin 4 = ground
pin 13= test pin
pins 6,7,9,14 are communication pins


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 30-09-2011 16:50

setelah baca detail halaman demi halaman pada Toyota GSIC
pada halaman : SISTEM SFI > SISTEM DIAGNOSIS

A/X ada 2 model ECU :

EURO-OBD (EROPA)
Pada saat troubleshooting kendaraan Europe On-Board Diagnostic (Euro-OBD), kendaraan harus dihubungkan ke [color=#0000FF]OBD scan tool (sesuai dengan ISO 14230-4)[/color]. Berbagai keluaran data dari ECM kendaraan kemudian dapat dibaca.

M-OBD (KECUALI EUROPEAN SPEC.)

Pada saat troubleshooting kendaraan Multiplex On-Board Diagnostic (M-OBD), kendaraan harus dihubungkan ke intelligent tester. Berbagai keluaran data dari ECM kemudian dapat dibaca.

jadi kesimpulan awal :
klo yg market eropa bisa pakai OBD Scan Tool umum yg dipasaran, ex: ELM327, OBDLink dll, khusus yg market non eropa musti pakai IT2

tapi aneh-nya, Protocol IT2 klo lihat spek. unt. perangkat yg di jual pada market china :


WallbashWallbashWallbash


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 11-10-2011 12:54

menambahkan jejak literatur, maybe anak cucu ada yang tertantang unt. modifikasi/membuat engine scanner :
http://obddiagnostics.com/
komplit : wiring diagram, software
minus-nya : program code-nya yg dishare hanya layer3-nya doank, jadi kita musti searching dan create sendiri code-nya.

IC intepreter(IC Processor yg sudah diisi source program-nya) dah banyak yg jualan but mencari yg support M-OBD or J-OBD masih susah.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 11-10-2011 14:01

^^ bagus juga ya om, interface yang di windows,



RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 11-10-2011 14:28

eyb Menulis:
^^ bagus juga ya om, interface yang di windows,


klo interface spt-nya gampang Oom, masih bisa kita create dengan visual basic, problem-nya ic interpreter-nya ini yg susah comply dengan M-OBD atau J-OBD.

banyak alat engine scanner beredar di pasaran cuman yg deliver IC interpreter nggak banyak, ex :
http://www.obdsol.com/stn1110/
http://www.obdpros.com/product_info.php?products_id=139
http://elmelectronics.com/obdic.html
dari IC interpreter ini kita tarik AT command unt. mengeluarkan data-nya, dari data AT command tadi kita terjemahkan dalam graphic yg indah2 tsb.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 11-10-2011 14:44

Redy Wibisono Menulis:
klo interface spt-nya gampang Oom, masih bisa kita create dengan visual basic, problem-nya ic interpreter-nya ini yg susah comply dengan M-OBD atau J-OBD.

banyak alat engine scanner beredar di pasaran cuman yg deliver IC interpreter nggak banyak, ex :
http://www.obdsol.com/stn1110/
http://www.obdpros.com/product_info.php?products_id=139
http://elmelectronics.com/obdic.html
dari IC interpreter ini kita tarik AT command unt. mengeluarkan data-nya, dari data AT command tadi kita terjemahkan dalam graphic yg indah2 tsb.


itu kali ya kelebihan jepun...... kayak jaman macintosh dulu, punya standar sendiri.

kalo begitu alat scanner yang beredar yang cucok ama M-OBD selain IT2, intepreternya gak kumplit ya


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 11-10-2011 14:53

eyb Menulis:

Redy Wibisono Menulis:
klo interface spt-nya gampang Oom, masih bisa kita create dengan visual basic, problem-nya ic interpreter-nya ini yg susah comply dengan M-OBD atau J-OBD.

banyak alat engine scanner beredar di pasaran cuman yg deliver IC interpreter nggak banyak, ex :
http://www.obdsol.com/stn1110/
http://www.obdpros.com/product_info.php?products_id=139
http://elmelectronics.com/obdic.html
dari IC interpreter ini kita tarik AT command unt. mengeluarkan data-nya, dari data AT command tadi kita terjemahkan dalam graphic yg indah2 tsb.


itu kali ya kelebihan jepun...... kayak jaman macintosh dulu, punya standar sendiri.

kalo begitu alat scanner yang beredar yang cucok ama M-OBD selain IT2, intepreternya gak kumplit ya

yubs, yg banyak beredar standard US&Canada OBDII dan Eropa EOBD
spt-nya yg JOBD atau MOBD didevelop oleh china Oom
engine scanner yg kompatible dengan A/X, innova, livina, honda dll(asian car) saat ini masih carbrain C168(chipset-nya atmel) harganya masih diatas USD300
IT2 sendiri yg dari market china engineer A2K masih blom nge-jamin klo itu bisa jalan(nggak tahu nakut2in or beneran, but yg pasti bikin keder juga klo mau beli barang tsb takut-nya dah mahal2 beli pas kagak jalan)


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 26-12-2011 05:44

eyb Menulis:
Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.



maturnuwun


Sundul maning.................. AFR monitor sudah ready.......
Mohon petunjuk, kira2 nyolok cabel buat baca signal 02 di socket OBD pin nomer berapa ya?

atau langsung colok ke port ECU, belum tahu nomer berapa pin-nya.


matursuwun,

mohon petunjuk para sesepuh/master, udah ngubek2 belum ketemu nih.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - R_4_FLI - 20-02-2012 09:55

eyb Menulis:

eyb Menulis:
Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.



maturnuwun


Sundul maning.................. AFR monitor sudah ready.......
Mohon petunjuk, kira2 nyolok cabel buat baca signal 02 di socket OBD pin nomer berapa ya?

atau langsung colok ke port ECU, belum tahu nomer berapa pin-nya.


matursuwun,

mohon petunjuk para sesepuh/master, udah ngubek2 belum ketemu nih.


gimana om yoga, udah ketemu solusinya ga


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 20-02-2012 11:14

eyb Menulis:

eyb Menulis:
Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.



maturnuwun


Sundul maning.................. AFR monitor sudah ready.......
Mohon petunjuk, kira2 nyolok cabel buat baca signal 02 di socket OBD pin nomer berapa ya?

atau langsung colok ke port ECU, belum tahu nomer berapa pin-nya.


matursuwun,

mohon petunjuk para sesepuh/master, udah ngubek2 belum ketemu nih.


Coba lihat kesini bro http://www.avanzaxenia.net/archive/index.php/thread-3714-2.html
Itu sensor O2 lama (2 kabel) beda sedikit ama yg baru di AVG/AVS VVTi sdh ada heaternya (4 kabel), sensor O2 A/X msh jadul (tipe narrow band) Whistling blum tipe 'wide band AFR sensor' spt sensor O2 di Innova yg bisa lsg dimonitor "teg outputnya vs AFR"

Klo mau monitor AFR rich/lean dr sensor O2 tipe narrow band tsb kira2 butuh alat AFR monitor yg dapat membaca signal spt di bawah ini Whistling




RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 20-02-2012 13:59

R_4_FLI Menulis:

eyb Menulis:

eyb Menulis:
Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.

maturnuwun


Sundul maning.................. AFR monitor sudah ready.......
Mohon petunjuk, kira2 nyolok cabel buat baca signal 02 di socket OBD pin nomer berapa ya?

atau langsung colok ke port ECU, belum tahu nomer berapa pin-nya.


matursuwun,

mohon petunjuk para sesepuh/master, udah ngubek2 belum ketemu nih.


gimana om yoga, udah ketemu solusinya ga


BUDI Menulis:

eyb Menulis:

eyb Menulis:
Sambil menunggu update dari temen2, apakah ada yang tahu mapping pin out socket OBD avanza 1.5s 2010, rencana mo pasang AFR monitor.



maturnuwun


Sundul maning.................. AFR monitor sudah ready.......
Mohon petunjuk, kira2 nyolok cabel buat baca signal 02 di socket OBD pin nomer berapa ya?

atau langsung colok ke port ECU, belum tahu nomer berapa pin-nya.


matursuwun,

mohon petunjuk para sesepuh/master, udah ngubek2 belum ketemu nih.


Coba lihat kesini bro http://www.avanzaxenia.net/archive/index.php/thread-3714-2.html
Itu sensor O2 lama (2 kabel) beda sedikit ama yg baru di AVG/AVS VVTi sdh ada heaternya (4 kabel), sensor O2 A/X msh jadul (tipe narrow band) Whistling blum tipe 'wide band AFR sensor' spt sensor O2 di Innova yg bisa lsg dimonitor "teg outputnya vs AFR"

Klo mau monitor AFR rich/lean dr sensor O2 tipe narrow band tsb kira2 butuh alat AFR monitor yg dapat membaca signal spt di bawah ini Whistling


bener pak Budi, avs vvti sensor ada 4 kabel, biru signal, putih heater, hitam ground, saya coba ukur pake volmeter di port M-OBD, pada saat idle, cuma 2 volt
'tapi saya masih ragu dengan, pin 1 - signal sensor 02, pin 4 ground sensor, pin 5 ground ecu.

beberapa saran dari rekan lain, langsung tarik kabel dari sensor yang yang di engine room

sampai saat ini AFR- masih belum terinstall

sperti ini alatnya



RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 20-02-2012 14:25

Bro yoga,
Setahu gw utk sensor O2 narrow band di A/X dak bisa dicek s/d angka2 AFR nya spt sensor O2 wide band, plg2 yg keluar di meter AFR narrow band adalah Lean - Ideal - Rich saja CMIIW
Mustinya ada sharingan manual sensor O2 baru (4 kabel) di forum ini ttp blum ketemu juga


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 20-02-2012 14:31

BUDI Menulis:
Bro yoga,
Setahu gw utk sensor O2 narrow band di A/X dak bisa dicek s/d angka2 AFR nya spt sensor O2 wide band, plg2 yg keluar di meter AFR narrow band adalah Lean - Ideal - Rich saja CMIIW
Mustinya ada sharingan manual sensor O2 baru (4 kabel) di forum ini ttp blum ketemu juga


Iya Pak Budi, belum ada yang bahas lebih detail, jadi belum berani melangkah lebih jauh, takut mbledug


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - BUDI - 20-02-2012 14:44

eyb Menulis:

BUDI Menulis:
Bro yoga,
Setahu gw utk sensor O2 narrow band di A/X dak bisa dicek s/d angka2 AFR nya spt sensor O2 wide band, plg2 yg keluar di meter AFR narrow band adalah Lean - Ideal - Rich saja CMIIW
Mustinya ada sharingan manual sensor O2 baru (4 kabel) di forum ini ttp blum ketemu juga


Iya Pak Budi, belum ada yang bahas lebih detail, jadi belum berani melangkah lebih jauh, takut mbledug

Cara tsb udah srg dipraktekin kok dulu wkt tes di workshop ADM & di AVG Malaysia juga sama ttp klo msh ragu ya jgn bro


Klo di bawah ini daftar DTC (Diagnostic Troubleshooting Code) yg bisa dibaca mell kedipan MIL ktk terminal #4-#12 di-shorted di DLC3



RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 20-02-2012 17:21

BUDI Menulis:

eyb Menulis:

BUDI Menulis:
Bro yoga,
Setahu gw utk sensor O2 narrow band di A/X dak bisa dicek s/d angka2 AFR nya spt sensor O2 wide band, plg2 yg keluar di meter AFR narrow band adalah Lean - Ideal - Rich saja CMIIW
Mustinya ada sharingan manual sensor O2 baru (4 kabel) di forum ini ttp blum ketemu juga


Iya Pak Budi, belum ada yang bahas lebih detail, jadi belum berani melangkah lebih jauh, takut mbledug

Cara tsb udah srg dipraktekin kok dulu wkt tes di workshop ADM & di AVG Malaysia juga sama ttp klo msh ragu ya jgn bro


Klo di bawah ini daftar DTC (Diagnostic Troubleshooting Code) yg bisa dibaca mell kedipan MIL ktk terminal #4-#12 di-shorted di DLC3

maturnuwun pak Budi
TopdehTopdeh ada referensi baru, bisa dicoba lagi, lewat DLC3,
No.1 dipastiin signal O2, dan pin 4 sebagai Ground-nya, dialat tersebut, kalo membaca referensi dari apexi , mengambil signal dari socket ECU atau SOket OBD., tweaking sensor bisa dilanjutkan

Semoga ini alat berfungsi sebagaimana mustinya, walo replika, info temen2 sih semua fitur berfungsi.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 21-02-2012 12:16

eyb Menulis:
TopdehTopdeh ada referensi baru, bisa dicoba lagi, lewat DLC3,
No.1 dipastiin signal O2, dan pin 4 sebagai Ground-nya, dialat tersebut, kalo membaca referensi dari apexi , mengambil signal dari socket ECU atau SOket OBD., tweaking sensor bisa dilanjutkan

Semoga ini alat berfungsi sebagaimana mustinya, walo replika, info temen2 sih semua fitur berfungsi.


weew .......ada ide baru apa lagi ya?

Setahu saya dari GSIC -nya A/X unt. Oxygen Sensor itu pengetesan ada 2 cara :
1. dari pin sensor O2-nya
2. dari pin wire hardness-nya(musti lepas port ECM E8 dahulu)

atau bisa juga langsung melalui DLC3 Port-nya :
1. Panaskan mesin.
2. hubungkan terminal EFIT (12) dan E (4) dari DLC3.
3. Panaskan sensor heated oxygen dengan menghidupkan mesin pada 2.500 rpm selama 90 detik.
4. Tahan putaran mesin pada 1.200 rpm atau lebih.
5. Periksa fluktuasi voltase antara terminal VF(1) dan terminal SIGE(5) dari DLC3.

hasil unt. sensor O2 yg sehat pada Voltage standar:
Fluktuasi antara 0V dan 5 V

semoga bisa membantu and CMIIW


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 21-02-2012 13:03

Redy Wibisono Menulis:

eyb Menulis:
TopdehTopdeh ada referensi baru, bisa dicoba lagi, lewat DLC3,
No.1 dipastiin signal O2, dan pin 4 sebagai Ground-nya, dialat tersebut, kalo membaca referensi dari apexi , mengambil signal dari socket ECU atau SOket OBD., tweaking sensor bisa dilanjutkan

Semoga ini alat berfungsi sebagaimana mustinya, walo replika, info temen2 sih semua fitur berfungsi.


weew .......ada ide baru apa lagi ya?

Setahu saya dari GSIC -nya A/X unt. Oxygen Sensor itu pengetesan ada 2 cara :
1. dari pin sensor O2-nya
2. dari pin wire hardness-nya(musti lepas port ECM E8 dahulu)

atau bisa juga langsung melalui DLC3 Port-nya :
1. Panaskan mesin.
2. hubungkan terminal EFIT (12) dan E (4) dari DLC3.
3. Panaskan sensor heated oxygen dengan menghidupkan mesin pada 2.500 rpm selama 90 detik.
4. Tahan putaran mesin pada 1.200 rpm atau lebih.
5. Periksa fluktuasi voltase antara terminal VF(1) dan terminal SIGE(5) dari DLC3.

hasil unt. sensor O2 yg sehat pada Voltage standar:
Fluktuasi antara 0V dan 5 V

semoga bisa membantu and CMIIW

OM redy, pada DLC3
2. ntu maksudnya pin 12 dan 4 dijumper
5. colokin voltmeter , kaki positif ke pin no.1 dan kaki negatif ke pin no.5
trus amati flutuasi voltasenya

gitu ya om


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - herdanu - 21-02-2012 13:10

di port E8-3 , kabel abu2 yang agak besar, ada skarem nya, kalo utk seperti om eyb punya, ada yang bisa jalan ada yang tidak, meski sama merk nya ...

ground ambil langsung dari ecu punya ....
.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Redy Wibisono - 21-02-2012 13:32

eyb Menulis:
OM redy, pada DLC3
2. ntu maksudnya pin 12 dan 4 dijumper
5. colokin voltmeter , kaki positif ke pin no.1 dan kaki negatif ke pin no.5
trus amati flutuasi voltasenya

gitu ya om

Yups Oom, attach adalah crop literatur yg saya punya :


hati2 ya Oom, resiko tanggung penumpang,
karena ini direct ke ECU, klo bisa AVO meter-nya yg ada 1M-nya klo analog atau pakai digital sekalian yg branded ex:fluke


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 21-02-2012 15:06

siap om redy, literaturnya musti kumplit, buat referensi, avometer masih analog tapi ada 1M-nya,


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - adhipur - 06-03-2012 16:15

sekedar info,
barusan saya coba elm237 v1.5 bluetooth pada all new avanza dengan aplikasi android torque. it works, guys!


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - ARS91 - 07-03-2012 08:42

adhipur Menulis:
sekedar info,
barusan saya coba elm237 v1.5 bluetooth pada all new avanza dengan aplikasi android torque. it works, guys!


Wah bagus lah Bro..... bisa minta tolong coba di fotoin Dongle-nya sekalian sama screenshoot di androidnya.
Dan beli berapa tuh ELM-nya?


Thx ya sebelumnya!


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - adhipur - 07-03-2012 16:50

ARS91 Menulis:

adhipur Menulis:
sekedar info,
barusan saya coba elm237 v1.5 bluetooth pada all new avanza dengan aplikasi android torque. it works, guys!


Wah bagus lah Bro..... bisa minta tolong coba di fotoin Dongle-nya sekalian sama screenshoot di androidnya.
Dan beli berapa tuh ELM-nya?


Thx ya sebelumnya!


sementara linknya dulu ke elm-nya di ebay

http://www.ebay.com/itm/Vgate-ELM327-v1-5-Mini-Bluetooth-OBD-II-OBD2-Auto-Diagnostic-Adapter-Scanner?item=250987712721

Screenshot menyusul


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - adhipur - 07-03-2012 21:13

Mau upload screenshot gatau caranya

Tambahan, all new a/x pake can 11/500, beda ama pendahulunya yg pake k-line


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 08-03-2012 09:02

adhipur Menulis:
Mau upload screenshot gatau caranya

Tambahan, all new a/x pake can 11/500, beda ama pendahulunya yg pake k-line


kalo gitu gak bisa juga nih bro, old a/x.........



Vgate Scan Advanced OBD2 Bluetooth Scan Tool supports all OBD-II protocols.It is used to read diagnose trouble codes,clear trouble codes and detect fuel pressure and so on.

Vgate Scan Advanced OBD2 Bluetooth Scan Tool

Support all OBDII protocols as follows:
ISO15765-4 (CAN);ISO14230-4 (KWP2000);ISO9141-2;J1850 VPW;J1850 PWM
Functions:
1.Read diagnostic trouble codes, both generic and manufacturer-specific, and display their meaning (over 3000 generic code definitions in the database).
2.Clear trouble codes and turn off the MIL ("Check Engine" light)
3.Display current sensor data, including:
4.Engine RPM
5.Calculated Load Value
6.Coolant Temperature
7.Fuel System Status
8.Vehicle Speed
9.Short Term Fuel Trim
10.Long Term Fuel Trim
11.Intake Manifold Pressure
12.Timing Advance
13. Intake Air Temperature
14.Air Flow Rate
15.Absolute Throttle Position
16.Oxygen sensor voltages/associated short term fuel trims
17. Fuel System status
18.Fuel Pressure

Vehile list:
Please pay attention this tool can not used on diesel engine.
Benz 2001/02/03 W203 C200K (ISO)
BMW X5 2002 (ISO) Chevrolet Aveo (ISO)
Citroen C3 2004 (ISO) Daihatsu YRV 2005 (ISO)
Daihatsu YRV Turbo 2006 (ISO)
Fiat Tipo 2002 (ISO)
Ford New Focus 2006(CAN)
Honda Accord 2006 JDM (ISO)
Honda Accord Euro R 2004 JDM (ISO)
Honda City GD8 (ISO)
Honda Civic ES 1.6A (ISO)
Honda Integra Type R DC5 JDM (ISO)
Honda Jazz 1.4M (ISO)
Hyundai Accent 2004 (ISO)
Hyundai Getz 1.3A 2004 (ISO)
Hyundai Getz 1.6M 2004 (ISO)
Hyundai Matrix 2004 (ISO)
Hyundai Santa Fe 2.4A (ISO)
Hyundai Sonata GLS (ISO)
Hyundai Sonata 2005 (ISO)
Hyundai Tuscani FX (ISO)
Kia Carens 2005 (ISO)
Kia Magentis 2005 (ISO)
Kia Rio LS (ISO)
Kia Sorento SUV 2005 (ISO)
Lexus es300 Mazda 2 (CAN)
Mazda 5 (CAN)
Mazda 6 (CAN)
Mazda Premacy 2001 (ISO)
Mazda RX8 (CAN)
Mitsubishi Colt 2003 (ISO)
Mitsubishi Colt Plus 2005 (ISO)
Mitsubishi Eclipse(GST-----Turbo Car can be tested for the year 1995-2000;RS/GS----1994-1996 GS all can do;Turbo Car for the year 1996-2000,only have speed and TPS,can clear the DTCS)
Mitsubishi Lancer Evolution IX 2006 (ISO)
Mitsubishi Pajero 3.5 V6 2006 (ISO)
Nissan Sunny B14 (ISO)
Nissan Sunny VIP FB15 (ISO)
Nissan X-Trail 2.0L 2004 (ISO)
Nissan X-Trail 2.5L 2004 (ISO)
Peugeot 206 2001 –Only can show RPM
Peugeot 206 (ISO)
Peugeot 307 (ISO)
Peugeot 407 (ISO)
Renault Megane II 2005 (ISO)
Renault Kangoo 2006 (ISO)
Subaru Impreza 1.6TS 2002 (ISO)
Subaru Impreza WRX 2005 (ISO)
Toyota Camry 2.0A 2004 (ISO)
Toyota Camry 2.4A 2005 (ISO)
Toyota Corolla Altis 1.6A 2005 (ISO)
Toyota Corolla GLXi G8 1999 (ISO)
Toyota Corolla G9 2002 (ISO)
Toyota Vios 2004 (ISO)

Package including:
1pc x Advanced obd scan too linterface
1pc x CD driver


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - adhipur - 08-03-2012 16:05

adhipur Menulis:

ARS91 Menulis:

adhipur Menulis:
sekedar info,
barusan saya coba elm237 v1.5 bluetooth pada all new avanza dengan aplikasi android torque. it works, guys!


Wah bagus lah Bro..... bisa minta tolong coba di fotoin Dongle-nya sekalian sama screenshoot di androidnya.
Dan beli berapa tuh ELM-nya?

Thx ya sebelumnya!


sementara linknya dulu ke elm-nya di ebay

http://www.ebay.com/itm/Vgate-ELM327-v1-5-Mini-Bluetooth-OBD-II-OBD2-Auto-Diagnostic-Adapter-Scanner?item=250987712721

Screenshot menyusul


Ini screenshot-nya




RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - apdentalsystem - 07-08-2012 09:41

numpang info aja klo ada yg minat scan elm 327 ver 1.5 dan super OBD II ver 1.5 mini bisa hub di 0821 20 500 500


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - prasetyoimam - 11-09-2012 15:18

^up
bisa untuk old A/X vvti ga bos?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - apdentalsystem - 18-09-2012 10:30

prasetyoimam Menulis:
^up
bisa untuk old A/X vvti ga bos?


setau saya sementara hanya tuk avansa velos gan. mungkin ada info dari suhu yg lain ?


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Dwi Hantoro - 06-11-2012 22:20

apdentalsystem Menulis:

prasetyoimam Menulis:
^up
bisa untuk old A/X vvti ga bos?


setau saya sementara hanya tuk avansa velos gan. mungkin ada info dari suhu yg lain ?


kalo dipake di all new xenia 2012 bisa ga gan???


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - 6vy - 07-11-2012 07:02







RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - Dwi Hantoro - 17-11-2012 15:59

Dwi Hantoro Menulis:

apdentalsystem Menulis:

prasetyoimam Menulis:
^up
bisa untuk old A/X vvti ga bos?


setau saya sementara hanya tuk avansa velos gan. mungkin ada info dari suhu yg lain ?


kalo dipake di all new xenia 2012 bisa ga gan???


untuk informasi Gan, saya beli versi bluetooth n berhasil di All New Xenia 2012, semua parameter kebaca baik dari laptop maupun android saya...


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - 6vy - 17-11-2012 18:50

Dr Head Unit ber-OS Android malah sdh bisa check 'kesehatan' mesin kita,, tanpa memakai laptop or handset Droid sekalipun. Asalkan... ada dongle wifi/ bluetooth OBD-nya.

Penampakkannya :





RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - aan jogja - 07-02-2013 11:54

saya kebetulan punya barangnya, bisa hub saya 08994184565


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - dhanang - 26-05-2013 13:49

BUDI Menulis:

Redy Wibisono Menulis:

eyb Menulis:
ini om, aku nemu scan lebih murah .1.5 jt support Avanza



Specification
Kompetible :
Daihatsu Taruna, Xenia, Terios, GrandMax, Toyota Avanza, Innova, Hilux, Fortuner, Yaris, Vios, Alphard, Suzuki APV, Swift, SX4, Aerio, Escudo, Mitsubishi T120SS, Maven, Honda Jazz, CRV 2nd, Civic, Accord, Stream, Oddysea, Nissan, Subaru

Mobil Jepang di Indonesia, 95 % Bisa.

Code reader adalah peralatan handhald untuk mendiagnosa mobil.
Support semua protokol OBD dan delapan merk mobil dengan protokol OBD, dapat membantu pemilik mobil atau teknisi untuk mendiagnosa trouble mesin secara akurat. Code reader ini memiliki desain yang sederhana dan kuat, dapat membuat penglaman memperbaiki mobil menjadi lebih mudah

FUNGSI :
- Dapat digunakan pada mobil keluaran tahun 1996 sampai sekarang
- Dengan protokol OBDII Amerika, Eropa, Asia
- Mudah untuk mendapatkan penjelasan dari MIL
- Dapat membaca kode DTC generic (P0,P2,P3 dan U0)
- Spesifikasi pabrikan P1, P3 dan U1 dan kode DTC pending
- Mematikan MIL dan menghapus DTC
- Dapat di upgrade via software atau hardware termasuk interface
- Penjelasan DTC
- Support CAN, semua protokol OBDII, dan protokol OBD dengan pembacaan
dan membersihkan DTC


http://www.tokootomotif.com/detail.php?pid=1584&name=EFI%20Scan%20Tool


saya juga sudah tanya sama yg jualan Oom, alat tsb hanya diagnostic code doank, kagak bisa freze frame data dll-nya, jadi praktis dia berfungsi jika MIL engine nyala doank - selebihnya kagak bisa.

utk meng-identifikasi DTC# di A/X non-VVTi bisa dilakukan secara konvensional dgn cara men-short-kan terminal #4 & #12 (E1-TE1) di DTC3 (soket OBD) kemudian dihitung patern jumlah kedipan lampu kuning gambar engine (MIL/Malfuction Indicator Lamp) di dashboard (posisi kondisi ignition key on ttp mesin mati) sbb :
"13" : masalah di crankshaft position sensor (G1), eqv to "P0335"
"14" : masalah di camshaft position sensor (NE), eqv to "P0340"
"18" : masalah di knock sensor (KNK), eqv to "P0325"
"31" : masalah di sensor Manifold Airintake Pressure (MAP), eqv to "P0105"
"41" : masalah di Throttle Position Sensor (TPS), eqv to "P0120"
"42" : masalah di Water Temp Sensor (THW), eqv to "P0115"
"51" : masalah di Switch signal A/C (air cond), eqv to "P1520"
"52" : masalah di Speed sensor (SP) atau kabel speedometer putus/lepas (confirmed by two trip detection logic), eqv to "P0500"
"54" : masalah di Stater signal circuit (STA) atau DTC ini akan timbul klu mesin A/X dinyalakan dgn cara konvensional yi "mendorong mobil", eqv to "P1510"
"71" : masalah di Idle Speed Control Valve (ISCV), eqv to "P0505"


Maaf pak BUDI, kalo kedipnya 14 x solusinya gimana ya pak, mhn pencerahan...tks


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - fathom - 20-08-2014 17:05

Salam kenal Teman2. Topdeh

Maaf bila saya membuka kembali thread ini.

Cuma mau tanya bagaimana kelanjutan diskusi ttg scanner buat A/X kita nih, apakah sudah ada perkembangan lebih jauh?

Pak Budi, Pak Redy, apakah sudah ketemu solusi untuk ini?

Atau apakah sekarang dipasaran sudah ada dongle OBD yg bisa buat A/X ? Rencananya ingin pakai di Torque Android buat AVS 1.5 2010.

Thanks.


RE: Monitor ECU/mesin melalui PDA - eyb - 20-08-2014 18:09

fathom Menulis:
Salam kenal Teman2. Topdeh

Maaf bila saya membuka kembali thread ini.

Cuma mau tanya bagaimana kelanjutan diskusi ttg scanner buat A/X kita nih, apakah sudah ada perkembangan lebih jauh?

Pak Budi, Pak Redy, apakah sudah ketemu solusi untuk ini?

Atau apakah sekarang dipasaran sudah ada dongle OBD yg bisa buat A/X ? Rencananya ingin pakai di Torque Android buat AVS 1.5 2010.

Thanks.


belum nemu M-OBD yang support Old AX, smentara ini aku pake kabel USB OBD II colok ke laptop, wireless nya sih katanya udah ada, cuma gak tau support ato ndak, smentara ini fungsi2 hanya untuk monitor saja.