Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
[ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Perawatan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=17)
+--- Topik: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? (/showthread.php?tid=11344)


[ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - arif_tyo - 15-12-2008 21:58

RR sekalian, mau tanya...

berhubung sebentar lagi km mobil mau 80.000 di buku panduan service avanza disebutkan harus mengganti filter bensin (mungkin 1 set beserta pump nya)...

Sedangkan kita tahu bahwa harga fuel pump set lumayan mahal...

Nah amankah apabila tdk ganti fuel pump? 095

FYI, Kemarin km 72.000 habis kuras tanki bensin dan bongkar+bersihin fuel pump beserta filternya, ngeluarin lumpur2nya sampe bersih, sampe hbs carb cleaner 1 kaleng..
Kemudian pengisian bensin selalu pada saat 1/2 tangki dan di spbu2 yg cukup berkualitas...
Sampe saat ini jarum indikator bensin selalu naik sampai di atas F apabila diisi fulltank.

Trims sebelumnya untuk masukannya... TopdehTopdeh


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - BK 1353 HY - 15-12-2008 22:06

gue rasa cukup aman kalo sementara nga diganti dulu..
apa lagi loe udah bongkar, bersiohin fuel pump ama filternya..etc...
nah ..bener bro.. percayakan pengisian BBM pada SPBU yg kualitas nya cukup bae..
eniwei... gue rasa cukup aman deh...untuk tidak melakukan penggantian fuel pump..


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - Supriyanto Kartono - 16-12-2008 05:01

arif_tyo Menulis:
RR sekalian, mau tanya...

berhubung sebentar lagi km mobil mau 80.000 di buku panduan service avanza disebutkan harus mengganti filter bensin (mungkin 1 set beserta pump nya)...

Biasanya komponen seperti ini sudah diperhitungkan life time-nya(+ % toleransi kelebihan waktu pakai).Kalau 80.000 sdh disuruh ganti,mungkin memang segitulah perkiraan life time-nya.Jgn lupa juga memperhitungkan kendaraan saat start-stop dijalan krn macet dsbnya...
Saya jadi ingat ditempat kerja saya yg dulu..
Diesel engine generator 2,8 MW,setiap sekian ribu jam harus diservice manggil teknisinya dari Jkt ke Samarinda.Setelah sekian lama oke-oke aja,Kadep Maintenance ngasih intruksi kebawah spy time servicenya tdk usah dilakukan berkala,krn kondisinya baik2 aja itu engine.Yg masih saya ingat sampe sekarang kata2nya itu Kadep yg gak pake logika teknik tapi pake logika dengkulWallbashWallbash"Ala...itu waktu service yg dimanual book cuma buatannya vendor spy kita rajin2 panggil mereka,jadi mereka dapat duit!!"
TAPI...dalam hitungan bulan..valve2 engine pada retak!!,akhirnya malah di overhaul...
Sekedar sharing....


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - Gado2Enak - 16-12-2008 06:09

emang harga harga fuel pump set itu berapa yah ?


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - webi1977 - 16-12-2008 08:03

Supriyanto Kartono Menulis:

arif_tyo Menulis:
RR sekalian, mau tanya...

berhubung sebentar lagi km mobil mau 80.000 di buku panduan service avanza disebutkan harus mengganti filter bensin (mungkin 1 set beserta pump nya)...

Biasanya komponen seperti ini sudah diperhitungkan life time-nya(+ % toleransi kelebihan waktu pakai).Kalau 80.000 sdh disuruh ganti,mungkin memang segitulah perkiraan life time-nya.Jgn lupa juga memperhitungkan kendaraan saat start-stop dijalan krn macet dsbnya...
Saya jadi ingat ditempat kerja saya yg dulu..
Diesel engine generator 2,8 MW,setiap sekian ribu jam harus diservice manggil teknisinya dari Jkt ke Samarinda.Setelah sekian lama oke-oke aja,Kadep Maintenance ngasih intruksi kebawah spy time servicenya tdk usah dilakukan berkala,krn kondisinya baik2 aja itu engine.Yg masih saya ingat sampe sekarang kata2nya itu Kadep yg gak pake logika teknik tapi pake logika dengkulWallbashWallbash"Ala...itu waktu service yg dimanual book cuma buatannya vendor spy kita rajin2 panggil mereka,jadi mereka dapat duit!!"
TAPI...dalam hitungan bulan..valve2 engine pada retak!!,akhirnya malah di overhaul...
Sekedar sharing....


kayaknya wajar deh kalo udah 80.000, pencapaian segitu kalo normal bisa 3 s/d 4 tahun, kita kan nggak tau kondisi bahan bakar yg kita masukin, trus kondisi jalan dan lingkunga, selama 3 s/d 4 tahun nggak mungkin kita ngisi di satu SPBU saja.

fuel pum harganya mahal kali ya????? mungkin sekitar 1 s/d 2 jt an

w


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - beni_sts - 16-12-2008 08:58

ada pepatah ....
lebih baik mencegah, daripada mengobati


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - Soenfri - 16-12-2008 11:01

Dari baru sampe sekarang tuh boil belum pernah diberishin tangki bensinnya, apalagi ganti filter bensin, padahal boil udah jalan 87.000 km. Sampai saat ini sich belum ada gejala2 yg tdk enak, tp amit2 deh....
Ane sich biasa melakukan pembersihan tangki bensin pake cairan pembersih yg dimasukan ke tangki bensin sprt red line Complete Fuel Cleaner System setiap penggantian oli mesin / setiap 7500 Km.
Apakah bersih atau gak jg gak tau, tapi lebih nyaman aja (perasaan x). Rencana sich mau DIY bersihin tangki + ganti filter bensin, tp belum nemu waktunya....


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - webi1977 - 16-12-2008 14:46

apakah ada diantara RR sudah pernah ganti fuel pump dan filter bensin?

berapa harganya? dan gantinya karena anjuran bengkel (sdh waktunya) atau karena rusak atau mogok?


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - baseboy_2001id - 16-12-2008 15:52

webi1977 Menulis:
apakah ada diantara RR sudah pernah ganti fuel pump dan filter bensin?

berapa harganya? dan gantinya karena anjuran bengkel (sdh waktunya) atau karena rusak atau mogok?


gw barusan tanya di A2K untuk harga fuel pump dan filter bensin satu set 600 ribu blm termasuk jasa...


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - ducati@2008 - 16-12-2008 16:31

bahaya fuel pump mati :
1. Matinya secara tiba2 seperti bensin habis, jika jalan ditol akan berbahaya mobil dari belakang kita bisa seruduk.
2. Dijalan 2 arah jika kita menyalip mobil tiba2 fuel pump mati akan berabe jika dari arah depan ada mobil yg jaraknya dekat bisa terjadi kecelakaan.

mengenai aman tidaknya km 80.000 gw ka ga ngerti selama bekerja normal sich ga masalah,
tetapi kita kan awam tidak bisa mengira2 lifetime fuel pumpnya sampai dengan km berapa bisa bekerja dg normal
Gw pernah pakai Suzuki Futura, waktu itu hujan deras perjalanan keluar kota malam hari, mobil mati2 seperti bensin habis, setiap mati gw langsung pinggirkan mobil ketepi jalan (gw kira delco kena air) tunggu sebentar mobil bisa nyala lagi, itu berulang2 beberapa kali, waktu gw nyalip mobil ditanjakan tiba2 mobil mati, mobil gw tepiin langsung untungnya dari depan tidak papasan mobil, dan mobil yg gw salip mau beri jalan dan tidak terjadi apa2. besoknya gw ke bengkel setelah dicek ternyata fuel pump sudah waktunya diganti.
jadi menurut gw untuk amannya sich ikutin petunjuk dari pabrik, karena resikonya terlalu besar.


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - dani3 - 16-12-2008 20:33

ducati@2008 Menulis:
bahaya fuel pump mati :
1. Matinya secara tiba2 seperti bensin habis, jika jalan ditol akan berbahaya mobil dari belakang kita bisa seruduk.
2. Dijalan 2 arah jika kita menyalip mobil tiba2 fuel pump mati akan berabe jika dari arah depan ada mobil yg jaraknya dekat bisa terjadi kecelakaan.


Topdeh
Nasihat yang baik, perlu di PerhatikanGozkirpma

jangan karena ingin sedikit berhemat tapi malah keluar duit lebih besarBercucuran

Oh iya Fuel Pump mati secara tiba2 apa tidak ada gejalanya yah?
ada yang tau??? 095


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - arif_tyo - 16-12-2008 20:44

BK 1353 HY Menulis:
gue rasa cukup aman kalo sementara nga diganti dulu..
apa lagi loe udah bongkar, bersiohin fuel pump ama filternya..etc...
nah ..bener bro.. percayakan pengisian BBM pada SPBU yg kualitas nya cukup bae..
eniwei... gue rasa cukup aman deh...untuk tidak melakukan penggantian fuel pump..


Tadinya saya juga berpikirran begitu om.. tapi begitu mendengar matinya bisa mendadak jd syereem... Bercucuran

beni_sts Menulis:
ada pepatah ....
lebih baik mencegah, daripada mengobati


ducati@2008 Menulis:
bahaya fuel pump mati :
1. Matinya secara tiba2 seperti bensin habis, jika jalan ditol akan berbahaya mobil dari belakang kita bisa seruduk.
2. Dijalan 2 arah jika kita menyalip mobil tiba2 fuel pump mati akan berabe jika dari arah depan ada mobil yg jaraknya dekat bisa terjadi kecelakaan.


jadi menurut gw untuk amannya sich ikutin petunjuk dari pabrik, karena resikonya terlalu besar.


Trims Infonya om.. kalau liat resikonya yg cukup tinggi, harus siapin dana lebih nih demi keselamatan... Gozkirpma


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - arif_tyo - 16-12-2008 20:47

dani3 Menulis:
Nasihat yang baik, perlu di PerhatikanGozkirpma
jangan karena ingin sedikit berhemat tapi malah keluar duit lebih besarBercucuran


Betul sekali om... Gozkirpma

dani3 Menulis:
Oh iya Fuel Pump mati secara tiba2 apa tidak ada gejalanya yah?
ada yang tau??? 095


Katanya sih matinya tiba2 om, hanya tuhan yg tahu... Yes


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - BK 1353 HY - 16-12-2008 21:49

wah... av temen ku udah 2 tahun usia nya.. malah masih gesit aja tuh..
dia udah ngecek jg di bengkel..malah mekaniknya bilang " ini .. masih bagus kok "
ampe sekarang nyantai aja tuh mobil mana trayek nya aceh - medan juga kalo weekend...
mana yg betul nih....ganti atau.........


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - arif_tyo - 16-12-2008 22:12

BK 1353 HY Menulis:
wah... av temen ku udah 2 tahun usia nya.. malah masih gesit aja tuh..
dia udah ngecek jg di bengkel..malah mekaniknya bilang " ini .. masih bagus kok "
ampe sekarang nyantai aja tuh mobil mana trayek nya aceh - medan juga kalo weekend...
mana yg betul nih....ganti atau.........


km udh berapa om?
kalo 2thn msh muda kayaknya... Toungue

yg sy udh mau 5thn.. Bercucuran
tapi masih seger sih.. Luvorlust


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - BK 1353 HY - 16-12-2008 22:17

arif_tyo Menulis:
km udh berapa om?
kalo 2thn msh muda kayaknya... Toungue

yg sy udh mau 5thn.. Bercucuran
tapi masih seger sih.. Luvorlust


kilometer dah 100an lebih..kwekwkwkwkwkwk mas arif...


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - arif_tyo - 16-12-2008 22:19

BK 1353 HY Menulis:
kilometer dah 100an lebih..kwekwkwkwkwkwk mas arif...


nah kalo ini baru sadis.... 2thn tembus 100rb km... Super


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - ichan - 16-12-2008 22:29

arif_tyo Menulis:

dani3 Menulis:
Nasihat yang baik, perlu di PerhatikanGozkirpma
jangan karena ingin sedikit berhemat tapi malah keluar duit lebih besarBercucuran


Betul sekali om... Gozkirpma

dani3 Menulis:
Oh iya Fuel Pump mati secara tiba2 apa tidak ada gejalanya yah?
ada yang tau??? 095


Katanya sih matinya tiba2 om, hanya tuhan yg tahu... Yes


td gw sempet berhenti di tol tuk sholat magrib,pas gw mo jln gw start mobil mpe 4 kali br hidup...apa itu slh st gjalanya?krn mbl gw dah di 120rb km nya n br rncana bsk jumat bongkar habis tangki bensin n fuel pump nya


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - arif_tyo - 16-12-2008 23:20

ichan Menulis:

arif_tyo Menulis:

dani3 Menulis:
Nasihat yang baik, perlu di PerhatikanGozkirpma
jangan karena ingin sedikit berhemat tapi malah keluar duit lebih besarBercucuran


Betul sekali om... Gozkirpma

dani3 Menulis:
Oh iya Fuel Pump mati secara tiba2 apa tidak ada gejalanya yah?
ada yang tau??? 095


Katanya sih matinya tiba2 om, hanya tuhan yg tahu... Yes


td gw sempet berhenti di tol tuk sholat magrib,pas gw mo jln gw start mobil mpe 4 kali br hidup...apa itu slh st gjalanya?krn mbl gw dah di 120rb km nya n br rncana bsk jumat bongkar habis tangki bensin n fuel pump nya


bisa jadi... udah 120rb km sepertinya uda saatnya ganti fuel pump...

sy rencananya sih di km 100rb, tapi syerem jg kalo denger bahayanya..


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - ichan - 16-12-2008 23:23

arif_tyo Menulis:

ichan Menulis:

arif_tyo Menulis:

dani3 Menulis:
Nasihat yang baik, perlu di PerhatikanGozkirpma
jangan karena ingin sedikit berhemat tapi malah keluar duit lebih besarBercucuran


Betul sekali om... Gozkirpma

dani3 Menulis:
Oh iya Fuel Pump mati secara tiba2 apa tidak ada gejalanya yah?
ada yang tau??? 095


Katanya sih matinya tiba2 om, hanya tuhan yg tahu... Yes


td gw sempet berhenti di tol tuk sholat magrib,pas gw mo jln gw start mobil mpe 4 kali br hidup...apa itu slh st gjalanya?krn mbl gw dah di 120rb km nya n br rncana bsk jumat bongkar habis tangki bensin n fuel pump nya


bisa jadi... udah 120rb km sepertinya uda saatnya ganti fuel pump...

sy rencananya sih di km 100rb, tapi syerem jg kalo denger bahayanya..


ntar gw tanya detail lah di beres...


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - arif_tyo - 17-12-2008 00:55

ichan Menulis:
ntar gw tanya detail lah di beres...


TopdehTopdeh


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - edwpkc - 17-12-2008 08:07

keknya bisa dibersihin bro filternya (ini kan yg dimaksud? bukan fuel pumpnya?)
contoh aja sodara pake great dr th 95 blom ganti filter fuelnya.... sampe skrg aman2 aja cuma dibersihin aja di bengkel biasa pake kompressor.
kalo fuel pump krn ini motorik keknya kudu jaga2 ganti mo beli skrg buat cadangan sampe si FP jebol jg bisa.
cuma catatan saya aja dulu pas pake zebra pernah mati FPnya tapi itu juga pemakaian sudah 6th baru FPnya jebol n
pas dirumah.


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - ducati@2008 - 17-12-2008 09:03

edwpkc Menulis:
keknya bisa dibersihin bro filternya (ini kan yg dimaksud? bukan fuel pumpnya?)
contoh aja sodara pake great dr th 95 blom ganti filter fuelnya.... sampe skrg aman2 aja cuma dibersihin aja di bengkel biasa pake kompressor.
kalo fuel pump krn ini motorik keknya kudu jaga2 ganti mo beli skrg buat cadangan sampe si FP jebol jg bisa.
cuma catatan saya aja dulu pas pake zebra pernah mati FPnya tapi itu juga pemakaian sudah 6th baru FPnya jebol n
pas dirumah.



betul kalau cuma filter bensin sich dibersihkan saja asal tidak rusak (masih bisa berfungsi dg baik) tidak perlu diganti ga masalah.
sebetulnya antara tangki bahan bakar vs filter dua-duanya berhubungan, jika salah satu masalah (tidak bersih) ya akan problem, bensin yg masuk ke karburator/injection akan membuat mobil tersendat2/mungkin sulit distater.

lain hal nya kalau fuel pump yg mati bensin tiba2 tidak terpompa dari tangki ke karburator/injection sedangkan kita lagi salip mobil wah tidak bisa dibayangkan jika dari arah berlawanan ada mobil.

@dani3
gejalanya sich sepertinya tidak ada karena tiba2 pompa mati.. bensin tidak naik dari tangki mobil berasa seperti kehabisan bensin, entar tunggu sebentar bisa distater lagi, frekuensinya juga tidak tentu.

pertama2 bengkel juga pasti mengira :

1. saringan bensin kotor
2. tanki bahan bakar kotor
3. karburator/injection kotor
4. busi ada yg tidak beres/ kabel busi tidak beres
5. bensin kualitas ga bagus

tapi lifetime dari fuel pump gw ka ga tau dibatas km berapa


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - Danny Massie - 17-12-2008 11:50

Untuk safety reason menurut gue diganti, walopun TIDAK ADA jaminan bahwa boil tidak akan mogok.


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - Bujana - 31-03-2012 22:41

Sekedar sharing,

Tadi siang Xenia Li 2088 ge service 90.000 KM di DAI Bogor sekalian ganti filter bensin atas rekomendasi petugas bengkel. Waktu service 80.000 engga ganti filter bensin (bahkan engga service ke DAI).

Mempertimbangkan resiko yg mungkin dihadapi (pengalaman dari timing belt) akhitnya gw ganti aja filter bensinnya.

Tolal biaya service 90.000 + filter bensin = 1,4 jt.


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - Bambang Hermanto, ST - 01-04-2012 04:06

Bujana Menulis:
Sekedar sharing,

Tadi siang Xenia Li 2088 ge service 90.000 KM di DAI Bogor sekalian ganti filter bensin atas rekomendasi petugas bengkel. Waktu service 80.000 engga ganti filter bensin (bahkan engga service ke DAI).

Mempertimbangkan resiko yg mungkin dihadapi (pengalaman dari timing belt) akhitnya gw ganti aja filter bensinnya.

Tolal biaya service 90.000 + filter bensin = 1,4 jt.


Om...itu total harganya + filter bensin atau fuel pump....095


RE: [ASK] Ndak ganti Filter bensin avanza di km 80.000 Amankah? - wahyublack - 01-04-2012 13:46

TopdehTopdehTopdehbetul mas bro...cari amannya aja deh..mana tau kalo fuelpump mendadak rusak...