Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Bikin Setir Gak Bergetar - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Modifikasi, Tips & Trik (/forumdisplay.php?fid=19)
+--- Topik: Bikin Setir Gak Bergetar (/showthread.php?tid=1080)


Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 13-11-2006 10:10

Banyak keluhan dari pemilik Avanza Xenia tentang setir yg bergetar ketika melewati jalanan rusak.


Mobil gua juga gitu, kemarin sudah klaim dan tes bareng dengan kepala mekanik A2K BSD. Katanya, mobil gua normal. Kecuali kalau jalanan agak jelek , setir bergetar parah disertai dengan bunyi peletak-peletok.

Menurut dia, setir memakai sistem rack opinion (CMIIW).

Gua juga udah tes setir Mercedes Tiger 1985, ternyata setirnya juga getar tapi tidak separah Avanza Xenia.

Gua sih berpikir kalau mobil kita ini pakai material seminim mungkin jadi sanggup meredam getaran.

Terinspirasi dari setang motor Honda Tiger yg dikasih karet didalam pipa setang untuk meredam getaran mesin. Gua pakai peredam getar aspal merek Automat untuk dibalutkan di pipa setir.

Ini fotonya :



Peredam aspal dipasang di pipa setang setir, cari posisi yg gak ganggu pada saat berputar. Pasang insulok supaya tidak mangap waktu panas. Peredam aspal ini suka mangap waktu panas. Untuk pertama kali pakai, pas mesin masih panas sebaiknya dicek sekalian diremas supaya makin padat. Kalau sudah diremas waktu panas biasanya akan nempel lebih kuat dan tidak mangap lagi.



Dibagian paling atas dekat firewall juga ditempel peredam aspal.



Bagian dalam juga jangan lupa ditempel. Buka tutup plastiknya terlebih dahulu. Usahakan setebal mungkin dan jangan sampai mengganggu putaran pada saat setir digunakan.

Getaran tidak hilang 100%, tapi sedikit banyak nolong kurangin getaran.


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Chandra - 13-11-2006 10:21

Bob.. ada efek ke PS gak ?
trus .. DIY ya ? gak ada bengkel yg bisa boss??
secara ban 17 gitu... suka geterr .. gw pikir tadinya emang pake fitur vibra Topdeh .. gak taunya factory default ha haHahaHaha


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Den Bagus - 13-11-2006 10:23

Bobby Sant Menulis:
Banyak keluhan dari pemilik Avanza Xenia tentang setir yg bergetar ketika melewati jalanan rusak.


Kalo keluhannya stir mulai agak bergetar di gigi 5 speed ~90-95 (tapi kalo diatas 95 kembali normal), penyebabnya apa ya ? ... (apakah harus di spooring & balancing ...)

Tks


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 13-11-2006 10:24

Chandra Menulis:
Bob.. ada efek ke PS gak ?
trus .. DIY ya ? gak ada bengkel yg bisa boss??
secara ban 17 gitu... suka geterr .. gw pikir tadinya emang pake fitur vibra Topdeh .. gak taunya factory default ha haHahaHaha


Efek samping gak ada, kalau efek tengah udah pasti. Makin tebal peredamnya makin bagus, cuman sayangnya gak ada ruang untuk tambah peredam lebih tebal. Paling bagus kalau pakai heat gun jadi langsung dipadatin. Kalau gua gak punya heat gun jadi harus tunggu mesin panas dulu.


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 13-11-2006 10:25

Den Bagus Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Banyak keluhan dari pemilik Avanza Xenia tentang setir yg bergetar ketika melewati jalanan rusak.


Kalo keluhannya stir mulai agak bergetar di gigi 5 speed ~90-95 (tapi kalo diatas 95 kembali normal), penyebabnya apa ya ? ... (apakah harus di spooring & balancing ...)

Tks


Kalau itu harus di balancing bannya.


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Nike - 13-11-2006 11:10

iya stir gw juga bgetar2 klo dibawa di jalan rusak atawa lagi ngebut...

Oom Bob, klo mu nempel peredam di pipa stang setir kudu buka bagian mana yak? 095


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - stieven - 13-11-2006 11:18

gal perlu dibuka udah keliatan kok nike


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Den Bagus - 13-11-2006 11:21

Bobby Sant Menulis:

Den Bagus Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Banyak keluhan dari pemilik Avanza Xenia tentang setir yg bergetar ketika melewati jalanan rusak.


Kalo keluhannya stir mulai agak bergetar di gigi 5 speed ~90-95 (tapi kalo diatas 95 kembali normal), penyebabnya apa ya  ? ... (apakah harus di spooring & balancing ...)  

Tks


Kalau itu harus di balancing bannya.


RR mau nanya ya, sebeneranya AX itu di spooring & balancing dulu gak ya sebelum dikirim ke pembeli ? ...

Trus kalo AUTO 2000 Radio Dalam itu ada mesin spooring & balancingnya gak ya ? ...

Tks


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 13-11-2006 11:45

Nike Menulis:
iya stir gw juga bgetar2 klo dibawa di jalan rusak atawa lagi ngebut...

Oom Bob, klo mu nempel peredam di pipa stang setir kudu buka bagian mana yak? 095


Buka tutup plastik dibawah setir. Kalau yg di ruang mesin gak ada yg perlu dibuka.

Getar lagi ngebut sama lewat jalan rusak tuh beda.


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 13-11-2006 11:46

Den Bagus Menulis:
RR mau nanya ya, sebeneranya AX itu di spooring & balancing dulu gak ya sebelum dikirim ke pembeli ? ...

Trus kalo AUTO 2000 Radio Dalam itu ada mesin spooring & balancingnya gak ya ? ...

Tks


Pastinya belum karena rata-rata pada klaim diservis pertama.

Ngomongin spooring & balancing disini aja : http://www.avanzaxenia.net/showthread.php?tid=1073


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Nike - 13-11-2006 12:05

Bobby Sant Menulis:

Nike Menulis:
iya stir gw juga bgetar2 klo dibawa di jalan rusak atawa lagi ngebut...

Oom Bob, klo mu nempel peredam di pipa stang setir kudu buka bagian mana yak? 095


Buka tutup plastik dibawah setir. Kalau yg di ruang mesin gak ada yg perlu dibuka.

Getar lagi ngebut sama lewat jalan rusak tuh beda.

beda di rasa ato suara?

mnarik nih dicoba.. kira2 ilang brapa persen Oom Bob? Rolleyesrolleyes:


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Royce - 13-11-2006 12:17

Bos Bob, berkurangnya bisa berapa persen kira2, soalnya boil saya setirnya juga bunyi kalo dijalan jelek, Smile


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - stieven - 13-11-2006 12:19

tar bos bob lag test drive lagi..he he he


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 13-11-2006 12:23

Royce Menulis:
Bos Bob, berkurangnya bisa berapa persen kira2, soalnya boil saya setirnya juga bunyi kalo dijalan jelek, Smile


Kalau bunyi peletak-peletok harus klaim ke ATPM.

Kepala mekanik bilang sama gua, klau getar ini bisa dihilangin 100% tapi jeleknya kalau lagi belok setir gak bisa balik lagi harus kita putar sendiri.


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - dhanvin - 13-11-2006 13:35

om Bob menulis:
Kalau bunyi peletak-peletok harus klaim ke ATPM.

Kepala mekanik bilang sama gua, klau getar ini bisa dihilangin 100% tapi jeleknya kalau lagi belok setir gak bisa balik lagi harus kita putar sendiri.

095Kalo gitu berarti ada part yg dicabut lagi atau ada part yg di nonaktifkan kalo belok setir ngga bisa balik lagi sendiri Wallbash


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Chandra - 13-11-2006 13:39

dhanvin Menulis:
om Bob menulis:
Kalau bunyi peletak-peletok harus klaim ke ATPM.

Kepala mekanik bilang sama gua, klau getar ini bisa dihilangin 100% tapi jeleknya kalau lagi belok setir gak bisa balik lagi harus kita putar sendiri. Power Steering dong????

095Kalo gitu berarti ada part yg dicabut lagi atau ada part yg di nonaktifkan kalo belok setir ngga bisa balik lagi sendiri Wallbash




RE: Bikin Setir Gak Bergetar - kinoy - 13-11-2006 13:58

biar ga geter, ball joint nya, bautnya dikencengin....
jalan jelek juga ga bakal bunyi...
cuman yah itu tadi, belok jadi susah... karena jarak maennya yg di press


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Chandra - 13-11-2006 14:22

[/color][/font][font=Arial]

kinoy Menulis:
biar ga geter, ball joint nya, bautnya dikencengin....
jalan jelek juga ga bakal bunyi...
cuman yah itu tadi, belok jadi susah... karena jarak maennya yg di press


[color=green]BAUT lagi ??


Chamber... masalahnya Baut
Steering... Baut
apa lagi yg masalahnya baut di mobil kita ya?


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - thomas_ng - 14-11-2006 10:29

gua punya masalah soal getar nih.
kalo lagi bawa mobil suka getar.
apa lagi disamping ce sexy dan cakep.....model-model untuk gua foto.


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 14-11-2006 11:08

thomas_ng Menulis:
gua punya masalah soal getar nih.
kalo lagi bawa mobil suka getar.
apa lagi disamping ce sexy dan cakep.....model-model untuk gua foto.


Kalau gitu yg harus dipasang peredam aspal bukan setirnya tapi "tongkat" lu yg harus dipasang dan kalau perlu 10 lapis HahaHahaHaha


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Nike - 14-11-2006 17:24

Chandra Menulis:
Power Steering dong????

bukan power steering Oom Chan, tapi Steering with Power.... Haha


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 14-11-2006 18:04

Nike Menulis:

Chandra Menulis:
Power Steering dong????

bukan power steering Oom Chan, tapi Steering with Power.... Haha


Mungkin lebih tepat :

Traditional Power Steering HahaHahaHaha


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - RonZ - 14-11-2006 18:15

Menurut majalah Xeniavanza katanya ada yg kendor bautnya & hrs dikencingin yah, Om Bob ? Stir gw juga sama nih kalo dah lwt jalan agaksedikit jelek lgs deh suaranya gedar gedur. Mobil yg aneh ................

Btw, gw juga pake PS lho .... using POWER for STEERING Toungue
Secara Xenia Li keluaran Maret 2005

Heheheheh .... otot dah tambah gede neh


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Chandra - 14-11-2006 21:06

Ronz Menulis:
Menurut majalah Xeniavanza katanya ada yg kendor bautnya & hrs dikencinginyah, Om Bob ? Stir gw juga sama nih kalo dah lwt jalan agaksedikit jelek lgs deh suaranya gedar gedur. Mobil yg aneh ................


yakin Bro Ronny ?Yagak


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - BUDI - 15-11-2006 07:00

Bobby Sant Menulis:

Royce Menulis:
Bos Bob, berkurangnya bisa berapa persen kira2, soalnya boil saya setirnya juga bunyi kalo dijalan jelek, Smile


Kalau bunyi peletak-peletok harus klaim ke ATPM.

Kepala mekanik bilang sama gua, klau getar ini bisa dihilangin 100% tapi jeleknya kalau lagi belok setir gak bisa balik lagi harus kita putar sendiri.


Pak Bobby,

Klu urusan "self centre" setir itu tergantung pada setelan caster-nya (spooring-annya).
Klu caster-nya disetel positive (+) kayak caster porok/roda depan sepeda, maka setir pasti balik sendiri ke posisi centre-nya ("self centre").
Klu bunyi peletak-peletok benar harus segera diklaim, yg biasa terjadi di A/X disebabkan kerusakan gigi "rack & pinion"-nya (data di TAM NSD sudah lebih dari 6000 unit Avz yg ganti "rack & pinion" ini krn kapasitasnya tidak sesuai dgn sudut beloknya).


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - Bobby Sant - 15-11-2006 07:26

Chandra Menulis:

Ronz Menulis:
Menurut majalah Xeniavanza katanya ada yg kendor bautnya & hrs dikencinginyah, Om Bob ? Stir gw juga sama nih kalo dah lwt jalan agaksedikit jelek lgs deh suaranya gedar gedur. Mobil yg aneh ................


yakin Bro Ronny ?Yagak


Chan, mata lu mata Elang TopdehTopdehTopdehBravo


RE: Bikin Setir Gak Bergetar - RonZ - 15-11-2006 20:01

Chandra Menulis:

Ronz Menulis:
Menurut majalah Xeniavanza katanya ada yg kendor bautnya & hrs dikencinginyah, Om Bob ? Stir gw juga sama nih kalo dah lwt jalan agaksedikit jelek lgs deh suaranya gedar gedur. Mobil yg aneh ................


yakin Bro Ronny ?Yagak


Wakssss .. mangap, cencored Toungue
Salah ketek eh ketik hrsnya di KENCENGIN bukan di KENCINGIN

Jadi malu .........