Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Kekurangan Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=16)
+--- Topik: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia (/showthread.php?tid=10464)


Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Supriyanto Kartono - 09-10-2008 08:48

Ini saya dapat dari ASTRA WORLD.
Kayaknya jawabannya gak nyambung,sekedar menyenangkan konsumen dan gak menguasai masalah.
Menurut saya permasalahan ini cukup menarik...silahkan RR menganalisanya,terutama yg pakar mesin neh...
Om Momod...tolong didelete aja kalo topik ini udah basi..[/size]

Putaran mesin yang tinggi pada Xenia
Pertanyaan:
Saya memiliki Daihatsu Xenia Xi 1.3 th 2004 (km baru 26.650), yang ingin saya tanyakan :

apabila saya menghidupkan mesin dengan salah satu/ beberapa pintu penumpang terbuka maka rpm mesin akan tinggi ( kata mekanik di bengkel Daihatsu normalnya memang segitu). tetapi begitu pintu semua
saya tutup (walau kaca terbuka, maka rpm mesin mobil saya berangsur-angsur dengan cepat segera turun seperti halnya apabila engine sudah panas, kalau pintu terbuka terus rpm mesin ya tinggi terus.

yang ingin saya tanyakan apakah hal tersebut normal..? / memang sudah didesain seperti itu..?

Apa korelasinya antara pintu tertutup/tidak dengan putaran stasioner engine, apakah ada sensor tertentu yang mengaturnya..?



Joko Ismoyo - jois_et@yaxxx.xxx
Jawaban:


Pada kendaraan Xenia 1.3, tidak ada sensor dipintu yang mempengaruhi putaran mesin. Kalaupun ada biasanya hanya sensor yang berupa swicth yang berfungsi untuk meng "on" kan lampu ruangan, atau yang berhubungan dengan fungsi alarm.

Ada beberapa faktor yang bisa mempengaruhi putaran idle mesin antara lain:

Perubahan temperatur mesin. Jika mesin masih dingin maka putaran idle mesin akan tinggi dan berangsur angsur akan turun seiring perubahan temperatur kerja mesin. Jika sudah mencapai temperatur kerja normal maka putaran mesin tidak akan turun lagi (akan tetap pada rpm tersebut/sesuai standar). Hal ini bertujuan untuk fungsi pemanasan, supaya temperatur kerja mesin cepat tercapai.

Pengoperasian sistem pengatur temperatur ruangan (AC). Jika A/C di operasikan maka idle up A/C akan bekerja dengan cara menaikan putan mesin. Ini bertujuan untuk mempertahankan kerja mesin walaupun beban mesin bertambah. Karena saat A/C beroperasi mesin dipaksa untuk memutarkan kompresor A/C.

Saat mengoperasikan power steering, yaitu: jika kendaraan dalam posisi idling kemudian steer di belokan maka putaran mesin akan bertambah. Karena saat ini idle up P/S akan bekerja untuk menambah putaran mesin yang bertujuan, supaya mesin tidak mati secara tiba tiba. Karena saat kendaraan berbelok, beban mesin akan bertambah karena ada kenaikan tekanan pada pompa power steering.

Dan yang terakhir adalah saat pedal akselerasi di tekan, dimana secara otomatis putaran mesin akan bertambah.


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Daus - 09-10-2008 09:10

nyambung kok.
dimananya yg nggak nyambung095

yg lain itu cuma tambahan drpd jawab cuman dikitBig Grin

Supriyanto Kartono Menulis:
apabila saya menghidupkan mesin dengan salah satu/ beberapa pintu penumpang terbuka maka rpm mesin akan tinggi

Jawaban:
Pada kendaraan Xenia 1.3, tidak ada sensor dipintu yang mempengaruhi putaran mesin.




RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Kresna CN - 09-10-2008 09:18

Mungkin waktu mesin mobil dinyalakan, swicth yang berfungsi untuk meng "on" kan lampu kabin akan menyedot arus listrik dari Aki mobil karena pintu mobil dibuka. Sama juga dengan mobil yg dinyalakan dengan posisi tidak bergerak, sewaktu stir mobil (yg power sterring) digerak-gerakkan akan juga menaikkan RPM.
Itu analisa orang awam seperti saya...Whistling Maybe suhu2 yg bisa menjelaskan lebih rinci...Topdeh


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - black_kris - 09-10-2008 09:29

Pertanyaan yang di tanyakan sudah di jawab dengan penjelasan ... tetapi pertanyaan kedua yang mengatakan ...yang ingin saya tanyakan apakah hal tersebut normal..? / memang sudah didesain seperti itu..?
belum di jawab secara langsung ....Haha


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Supriyanto Kartono - 09-10-2008 09:43

black_kris Menulis:
Pertanyaan yang di tanyakan sudah di jawab dengan penjelasan ... tetapi pertanyaan kedua yang mengatakan ...yang ingin saya tanyakan apakah hal tersebut normal..? / memang sudah didesain seperti itu..?
belum di jawab secara langsung ....Haha

TopdehTopdehitu yg gw maksud.....


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Daus - 09-10-2008 10:06

tetep aja klu gw yg jawab;
intinya pertanyaan satu aja kok ...apa normal ?
jawaban still : tidak ada hubungan rpm ama pintuBig Grin

mosok sich klu buka pintu rpm tinggi terus, klu tutup cepet turun.
klu tdk percaya coba aja test ntar.
apa emang begitu Xexi thn 2004095

kayaknya yg tanya kurang jeli ajaBig Grin

halah.. kok ogut belain ASTRA WORLDHahaHaha

black_kris Menulis:
yang ingin saya tanyakan apakah hal tersebut normal..? / memang sudah didesain seperti itu..?
belum di jawab secara langsung ....Haha




RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - papania - 11-10-2008 15:20

intinya bawa aja ke bengkel om buat dicari masalahnya dimn.... Smile


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Supriyanto Kartono - 12-10-2008 07:11

papania Menulis:
intinya bawa aja ke bengkel om buat dicari masalahnya dimn.... Smile

Masalahnya si empunya mobil sdh dateng ke BERES dan kata montirnya memang begitu ciri khas si engine...coba2 baca lagi pelan2 topik yg saya angkat ini..


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - tgduren - 12-10-2008 07:41

Daus Menulis:
tetep aja klu gw yg jawab;
intinya pertanyaan satu aja kok ...apa normal ?
jawaban still : tidak ada hubungan rpm ama pintuBig Grin

mosok sich klu buka pintu rpm tinggi terus, klu tutup cepet turun.
klu tdk percaya coba aja test ntar.
apa emang begitu Xexi thn 2004095

kayaknya yg tanya kurang jeli ajaBig Grin

halah.. kok ogut belain ASTRA WORLDHahaHaha

black_kris Menulis:
yang ingin saya tanyakan apakah hal tersebut normal..? / memang sudah didesain seperti itu..?
belum di jawab secara langsung ....Haha


hebat kl ada sensor yg bisa ngatur seperti itu yah, yg hubungan ama pintu dibuka dan ditutup. Sugesti ato kebetulan aja kali tuh kl kejadian seperti itu. Cukup aneh Whistling
Kl dimobil ane mah, biasanya kl abis pergi trus sampe rumah, matiin AC...nah...mendadak rpm suka tinggi sendiri bentar paling 3-5dtk, abis itu normal lagi sih.


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Don - 12-10-2008 09:03

tgduren Menulis:
Kl dimobil ane mah, biasanya kl abis pergi trus sampe rumah, matiin AC...nah...mendadak rpm suka tinggi sendiri bentar paling 3-5dtk, abis itu normal lagi sih.


ya itu normal bro.. kalo waktu matiin a/c gak pake naik dulu, atau naik trus gak turun lagi itu gak normal.


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Private - 22-10-2008 01:32

Salam Kenal Boss ...

Saya juga punya masalah RPM tinggi yang cukup aneh pada Xenia Li 2005.
RPM terkadang (tapi sering) gantung di 1400 - 1800, kurang lebih sekitar 30 sampai 80 detik baru kemudian turun ke 900 -1000.

Pada saat dipanaskan kondisi sich normal ... kondisi diatas muncul saat mobil dihentikan ... ( baik itu karena macet ataupun lampu merah ).

apakah hal tersebut normal atau ada yang gak beres ?

sekedar info mobil tersebut pernah putus tali speedometernya ... dan diperbaiki di bengkel Daihatsu P. Jayakarta.

Perasaan saya hal tersebut timbul setelah tali speedometernya putus ... btw SA bengkel P. Jayakarta bilang "kagak ada hubungannnya".

Thank's


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - thosi - 27-10-2008 20:08

sama dengan saya punya xenia li sporty pada saat di nyalakan dalam posisi diam rpmnya 1000 kira2 normalkah


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - smoke - 27-10-2008 20:17

ada yg bocor ato kunci gak kenceng or rapat x filter boxnya
ato idle up rusak
ato tali gas nyangkut
ato....


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - BUDI - 27-10-2008 22:01

Pada mesin-mesin tipe ULEV (Ultra Low Emission Vehicle) spt A/X adalah normal klu terjadi "dash pot" artinya pada saat stop di traffic light ato yg lain terjadi penurunan rpm secara perlahan-lahan (kadang-kadang ampe 1 menit baru kembali ke rpm idle/750 rpm tanpa A/C) yaitu fungsinya agar emisi gas buangnya tidak kotor ato menyumbat Catalytic Converter & sisa campuran bensin-udara dapat terbakar habis di dalam ruang bakar. Klu mau penurunannya rpm ke idle lebih cepat maka coba setel campuran bensin-udaranya pada rpm idle agak kurus-an (lambda > 1) utk A/X non-VVTi.

Klu rpm idlenya naik ke 1000 rpm (tanpa AC) pada saat mesin "dingin" itu normal namanya "choked", pada mesin yg masih dingin mmg dibutuhkan rpm lebih tinggi & campuran bensin-udara yg lebih kaya klu tidak mesin "dingin" tsb akan lebih susah di-start bro (KECUALI SETELAH DIPASANGIN HIDROGEN BOOSTER Wink).


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - arif_tyo - 27-10-2008 22:12

BUDI Menulis:
Pada mesin-mesin tipe ULEV (Ultra Low Emission Vehicle) spt A/X adalah normal klu terjadi "dash pot" artinya pada saat stop di traffic light ato yg lain terjadi penurunan rpm secara perlahan-lahan (kadang-kadang ampe 1 menit baru kembali ke rpm idle/750 rpm tanpa A/C) yaitu fungsinya agar emisi gas buangnya tidak kotor ato menyumbat Catalytic Converter & sisa campuran bensin-udara dapat terbakar habis di dalam ruang bakar. Klu mau penurunannya rpm ke idle lebih cepat maka coba setel campuran bensin-udaranya pada rpm idle agak kurus-an (lambda > 1) utk A/X non-VVTi.

Klu rpm idlenya naik ke 1000 rpm (tanpa AC) pada saat mesin "dingin" itu normal namanya "choked", pada mesin yg masih dingin mmg dibutuhkan rpm lebih tinggi & campuran bensin-udara yg lebih kaya klu tidak mesin "dingin" tsb akan lebih susah di-start bro (KECUALI SETELAH DIPASANGIN HIDROGEN BOOSTER Wink).


Akhirnya suhu turun gunung.... Bravo


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - papania - 28-10-2008 09:18

mumpung ngomongin RPM
bs diksh penjelasan gak bos gmn hubungannya RPM dg persneling (gigi)... saya bingung ngatur injakan gas biar irit. Terus biar mobil gak ngelitik/geterr kira2 ada gak rumusnya dlm pengaturan kecepatan (speedometer) dg persnelling, misal utk gigi 3 minimal speednya brp biar gak ngelitik/geterr dst.....


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Private - 05-11-2008 01:30

BUDI Menulis:
Pada mesin-mesin tipe ULEV (Ultra Low Emission Vehicle) spt A/X adalah normal klu terjadi "dash pot" artinya pada saat stop di traffic light ato yg lain terjadi penurunan rpm secara perlahan-lahan (kadang-kadang ampe 1 menit baru kembali ke rpm idle/750 rpm tanpa A/C) yaitu fungsinya agar emisi gas buangnya tidak kotor ato menyumbat Catalytic Converter & sisa campuran bensin-udara dapat terbakar habis di dalam ruang bakar. Klu mau penurunannya rpm ke idle lebih cepat maka coba setel campuran bensin-udaranya pada rpm idle agak kurus-an (lambda > 1) utk A/X non-VVTi.

Klu rpm idlenya naik ke 1000 rpm (tanpa AC) pada saat mesin "dingin" itu normal namanya "choked", pada mesin yg masih dingin mmg dibutuhkan rpm lebih tinggi & campuran bensin-udara yg lebih kaya klu tidak mesin "dingin" tsb akan lebih susah di-start bro (KECUALI SETELAH DIPASANGIN HIDROGEN BOOSTER Wink).


Terima Kasih Suhu ...
Informasi anda sangat membantu sekali ...
Wusss .... wusss .... Ke bengkel ach ...


RE: Putaran mesin yang tinggi pada Xenia - Agus FM - 19-11-2008 18:52

Aneh juga...
Jadi penasaran, apa xeniaku begitu juga...