Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia
Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Versi Cetak

+- Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia (http://www.avanzaxenia.net)
+-- Forum: Serba-Serbi Avanza / Xenia (/forumdisplay.php?fid=4)
+--- Forum: Mesin Avanza Xenia (/forumdisplay.php?fid=5)
+--- Topik: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? (/showthread.php?tid=10232)


Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - bnabur - 17-09-2008 05:41

RR, saya mau sharing....

Setelah berulang kali servis rutin tiap 5000 KM di Beres sampai sekarang saya 70.000KM, dan setelah saya baca beberapa postingan dari RR, saya mencoba beberapa trik untuk membuat tarikan lebih enteng.... Ini saya coba pada xenia Xi 2005 non-VVTI.

1. Buat tekanan ban dalam keadaan setelah perjalanan menjadi depan 38 psi, belakang 40 psi (bukan dalam keadaan dingin) ini tujuannya supaya batas muai ban masih dapat ditolerir

2. Tarikan rem tangan di kendorkan (1 klik pertama mobil tidak melambat)

3. yang terakhir, taruh kamper putih di filter udara, tapi di ruang sebelah yang tidak ada filternya ( kalau dilihat dari depan, ruang yang sebelah kanan )
Ingat, kamper bukan ditaro di ruang yang diberi filter, tapi di ruang kosong di sebelahnya.

Saya sudah mencoba ini selama 1 bulan, dan tidak ada masalah.

Masalahnya, kamper putihnya cepet abis

Silahkan dicoba.....


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - tgduren - 17-09-2008 06:14

aga bingung nih pak dokter.... apa hubungan kamper dengan tarikan?
lalu...rem tangan bisa ngaruh ke tarikan enteng jg?

lam kenal yah pak dokter =)
Kl menurut saya tarikan enteng epek pake CAI yah *dah pake soalnya*


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Pras - 17-09-2008 06:35

Bisa jadi sih karena kamper sering dipakai untuk menambah oktan, sehingga dengan penempatan kamper di filter-box, teori-nya: udara yang dipakai untuk campuran bahan bakar sudah tercampur dengan uap kamper yang memiliki oktan cukup tinggi.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Supriyanto Kartono - 17-09-2008 07:01

Pras Menulis:
Bisa jadi sih karena kamper sering dipakai untuk menambah oktan, sehingga dengan penempatan kamper di filter-box, teori-nya: udara yang dipakai untuk campuran bahan bakar sudah tercampur dengan uap kamper yang memiliki oktan cukup tinggi.

Om Pras,
Kok...gak dari dulu ngasih tau kalo kamper berguna juga...Tuh

@Pak dr==>>tuk tekanan ban apa gak terlalu tinggi?Kalo diterapkan dimana tekanan ban ditambah saat mobil telah dijalankan beberapa lama(saat jalan ban jadi panas dan tekanannya jadi naik)lalu setelah ditambah dijalankan kembali berarti tekanan pada ban bertambah secara otomatis krn pengaruh panas.
Kalo tekanan 40 psi lalu dijalankan.....jadi berapa?sedangkan standart maximum yg diijinkan oleh manufaktur biasanya di 44 psi.
Sepertinya bahaya kalo diterapkan....


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Grennzz - 17-09-2008 07:04

ada efek sampingnya gak tuch pake kamper? gak kesedot masuk ke intake apa? pertanyaan terakhir nich, kalo gw udah pake open air..tuch kamper taronya dimana? Tongue1


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Pras - 17-09-2008 07:18

Supriyanto Kartono Menulis:
Kok...gak dari dulu ngasih tau kalo kamper berguna juga...Tuh


Mobil gue VVTi kaga ada tempat yang dimaksud... coba baca comment-nya Grennzz, itu yang gue takutin... Haha

Grennzz Menulis:
ada efek sampingnya gak tuch pake kamper? gak kesedot masuk ke intake apa? pertanyaan terakhir nich, kalo gw udah pake open air..tuch kamper taronya dimana? Tongue1


Kalo udah open air, kampernya taro di lemari baju bro... gimana sih??

Sebenernya gue sempet mikir kamper ditaro di FilterBox instead dicemplungin ke tangki bensin yg potensi bikin mampet saringan/saluran bensin. Dulu waktu kuliah motor gue selalu gue isi kamper (top speed motor gue 180KMH loh).

Tapi di Avanza, gak berani soalnya repot kalo dicemplungin ke tangki spt di motor gue, trus mampet, berabe... dulu kalo di motor sering tuh mampet, tinggal kuras tangki bersihin karbu, beres...

Ditaro di FilterBox (mobil gue yg VVTi) ? kalo kesedot ke TB? yang ada keselek tuh mobil...Haha
kalo ditaro sebelum filter elemen? ntar pas ngerem, nggelinding tuh kamper... kocak ga sih pas di lampu merah saat mobil gue ngerem dari grill depan keluar kamper gelinding ke jalanan... yang ada diketawain biker... HahaHaha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Grennzz - 17-09-2008 07:33

hmm..rumit juga yach ternyata..kalo gak lumerin dulu aja tuch kamper..direbus pake bensin (jadi buat kuahnya pake bensin)..baru masukin ke tangki bensin.. HahaHaha

sempet gak yach sampe masukin ke tangki..apa pas ngerebus udah mbledur duluan.. Tongue1


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Pras - 17-09-2008 07:46

Grennzz Menulis:
hmm..rumit juga yach ternyata..kalo gak lumerin dulu aja tuch kamper..direbus pake bensin (jadi buat kuahnya pake bensin)..baru masukin ke tangki bensin.. HahaHaha

sempet gak yach sampe masukin ke tangki..apa pas ngerebus udah mbledur duluan.. Tongue1


HahaHahaHaha
edan! pada saat kampernya lumer, tuh bensin udah nguap kemana-mana kali kalo ga m'ledug...


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Kresna CN - 17-09-2008 08:07

Sharing pengalaman yg bagus pak dokter. Kalo saya pake cara konvensional aja, pake Pertamax...Wallbash enteng tarikannya.Winking


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - beni_sts - 17-09-2008 09:20

Kresna CN Menulis:
Sharing pengalaman yg bagus pak dokter. Kalo saya pake cara konvensional aja, pake Pertamax...Wallbash enteng tarikannya.Winking

mau lebih enteng lagi pake Pertamax Plus Whistling


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Kresna CN - 17-09-2008 09:23

beni_sts Menulis:

Kresna CN Menulis:
Sharing pengalaman yg bagus pak dokter. Kalo saya pake cara konvensional aja, pake Pertamax...Wallbash enteng tarikannya.Winking

mau lebih enteng lagi pake Pertamax Plus Whistling

Dompetnya bobol om..Tuh


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Grennzz - 17-09-2008 09:24

mau yg enteng buat kantong..pake premium campur..campur dorong maksudnya.. Tongue1Tongue1Tongue1


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Ich4l - 17-09-2008 09:27

Kresna CN Menulis:

beni_sts Menulis:

Kresna CN Menulis:
Sharing pengalaman yg bagus pak dokter. Kalo saya pake cara konvensional aja, pake Pertamax...Wallbash enteng tarikannya.Winking

mau lebih enteng lagi pake Pertamax Plus Whistling

Dompetnya bobol om..Tuh


Makanya om enakan Premium campur pertamax plus udah uenteng tuh tarikannya
secara oktannya dpt 91-93


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Danny Massie - 17-09-2008 09:34

kalo mau lebih enteng sebenernya lebih tepat kalo pake dry ice. taruh deket filter box. cara ini dipake oleh perely dipercaya uap yang dihasilkan menghasilkan oksigen lebih murni / lebih banyak ( baca di OTOMOTIF )


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Grennzz - 17-09-2008 09:50

pertanyaan nya sama lagi nich..kalo tuch dry ice ksedot masuk TB gmana? ada efek samping yg membahayakan gak buat mesin mobil?


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Danny Massie - 17-09-2008 09:54

Dimasukkin tabung khusus yang dikasih selang terus dihubungkan ke manifold ato deket ruang bakar (tepatnya seperti apa gue lupa) tapi yang jelas dry ice itu dalam hitungan setengah jam juga udah abis kok


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Grennzz - 17-09-2008 10:01

ribet donk kalo gitu..tiap stengah jam mesti isi dry ice..kalo gak ada dry ice gmana tuch?


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - hanny sabandono - 17-09-2008 10:04

tp efek entengnya terus ato ga om? ntar cuma stengah jam itu aja enaknya


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 17-09-2008 10:08

pengen nyoba ah naro kamper d boks filter, kira2 berapa banyak kampernya pak dokter095


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - budi wicaksono - 17-09-2008 10:19

enteng di tarikan dan di kantong gak...?
kalo enteng tarikan tapi boros ya susah jg yah...
paling enak tarikan enteng trus Fc bisa 1 : 15 minimal Gozkirpma


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - tgduren - 17-09-2008 10:21

budi wicaksono Menulis:
enteng di tarikan dan di kantong gak...?
kalo enteng tarikan tapi boros ya susah jg yah...
paling enak tarikan enteng trus Fc bisa 1 : 15 minimal Gozkirpma


kl mobilnya bkn avanza kayanya bisa deh Luvorlust


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - KaGi - 17-09-2008 10:22

ok deh, ntar gue coba pake kamper...
btw ada kampur khusus ato merk tertentu yg recommended ?


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - tgduren - 17-09-2008 10:24

merk bagus aja...itu yg terkenal...hihihihi


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 17-09-2008 10:35

ntar nyoba ah nyari kamper putih yg bagus (merk bagus maksudnya).

oya, cara nyetel rem tangan gimana ya? gampang ga095
ax sy rada pakem rem tangannya, tarik dikit udah ngerem. kl aja sedikit menghambat laju mobil hehe..


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - stieven - 17-09-2008 10:55

kalo mau cek rem tangan menghambat putaran ban atau tidak. gampang aja tinggal di dongkrak aja lalu di putar bannya ..kalo kehambat kan ketauan..

kalo kamper?????? di test dulu ah...


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Bobby Sant - 17-09-2008 10:59

Supriyanto Kartono Menulis:

Pras Menulis:
Bisa jadi sih karena kamper sering dipakai untuk menambah oktan, sehingga dengan penempatan kamper di filter-box, teori-nya: udara yang dipakai untuk campuran bahan bakar sudah tercampur dengan uap kamper yang memiliki oktan cukup tinggi.

Om Pras,
Kok...gak dari dulu ngasih tau kalo kamper berguna juga...Tuh

@Pak dr==>>tuk tekanan ban apa gak terlalu tinggi?Kalo diterapkan dimana tekanan ban ditambah saat mobil telah dijalankan beberapa lama(saat jalan ban jadi panas dan tekanannya jadi naik)lalu setelah ditambah dijalankan kembali berarti tekanan pada ban bertambah secara otomatis krn pengaruh panas.
Kalo tekanan 40 psi lalu dijalankan.....jadi berapa?sedangkan standart maximum yg diijinkan oleh manufaktur biasanya di 44 psi.
Sepertinya bahaya kalo diterapkan....


Pak dokter, apa gak bahaya tuh gas buangnya???


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - black.avanza - 17-09-2008 11:03

rem tangannya copotin aja...dijamin ngaciiiiiiiiiiirrrrrrrrrrrrrrr...Haha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 17-09-2008 11:04

stieven Menulis:
kalo mau cek rem tangan menghambat putaran ban atau tidak. gampang aja tinggal di dongkrak aja lalu di putar bannya ..kalo kehambat kan ketauan..


ban depan or belakang om?


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Bobby Sant - 17-09-2008 11:04

bnabur Menulis:

1. Buat tekanan ban dalam keadaan setelah perjalanan menjadi depan 38 psi, belakang 40 psi (bukan dalam keadaan dingin) ini tujuannya supaya batas muai ban masih dapat ditolerir


Pak dokter, kalau ngisinya dalam keadaan tidak dingin seperti yang ditulis diatas, ukuran suhu tepatnya berapa? karena beda suhu akan beda tekanan.


Kalau gua sih pakai nitrogen krn nitrogen lebih kebal terhadap suhu. Mau isi kapan saja juga boleh.

Gua pakai tekanan ban yg dianjurkan Pak Budi D yaitu depan 31 dan belakang 35 psi.

Kalau pakai udara biasa, tekanan selalu berubah-ubah.

Contonya: ban gua isi 30 psi pada pagi hari jam 6 pagi sebelum mobil jalan. Pada saat siang hari parkir cukup lama di gedung parkir bisa jadi 33 psi, kalau parkir di area terbuka bisa 36 psi. Kalau jalan disiang hari dengan panas matahari cukup terik bisa 38 psi.

Kalau nitrogen, kagak berubah-ubah.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 17-09-2008 11:05

black.avanza Menulis:
rem tangannya copotin aja...dijamin ngaciiiiiiiiiiirrrrrrrrrrrrrrr...Haha


sy minta reviewnya aja dehToungue


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - black.avanza - 17-09-2008 11:05

Nurtaranto Menulis:

stieven Menulis:
kalo mau cek rem tangan menghambat putaran ban atau tidak. gampang aja tinggal di dongkrak aja lalu di putar bannya ..kalo kehambat kan ketauan..


ban depan or belakang om?


belakang dong...kan rem tangan...Wallbash


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Bobby Sant - 17-09-2008 11:06

Nurtaranto Menulis:

stieven Menulis:
kalo mau cek rem tangan menghambat putaran ban atau tidak. gampang aja tinggal di dongkrak aja lalu di putar bannya ..kalo kehambat kan ketauan..


ban depan or belakang om?


Belakang dong


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 17-09-2008 11:09

Bobby Sant Menulis:

bnabur Menulis:

1. Buat tekanan ban dalam keadaan setelah perjalanan menjadi depan 38 psi, belakang 40 psi (bukan dalam keadaan dingin) ini tujuannya supaya batas muai ban masih dapat ditolerir


Pak dokter, kalau ngisinya dalam keadaan tidak dingin seperti yang ditulis diatas, ukuran suhu tepatnya berapa? karena beda suhu akan beda tekanan.


Kalau gua sih pakai nitrogen krn nitrogen lebih kebal terhadap suhu. Mau isi kapan saja juga boleh.

Gua pakai tekanan ban yg dianjurkan Pak Budi D yaitu depan 31 dan belakang 35 psi.

Kalau pakai udara biasa, tekanan selalu berubah-ubah.

Contonya: ban gua isi 30 psi pada pagi hari jam 6 pagi sebelum mobil jalan. Pada saat siang hari parkir cukup lama di gedung parkir bisa jadi 33 psi, kalau parkir di area terbuka bisa 36 psi. Kalau jalan disiang hari dengan panas matahari cukup terik bisa 38 psi.

Kalau nitrogen, kagak berubah-ubah.


klo pake nitrogen mungkin bisa d keraskan lg: depan 34, belakang 37. harusnya masih aman tp ini bakal keras banget ya..


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - black.avanza - 17-09-2008 11:12

gw 30 ama 35 pake nitrogen...emang bisa lebih ngacir...secara tekanannya pasti tepat segitu...


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 17-09-2008 11:14

oh belakang ya Big GrinBig Grin


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - beni_sts - 17-09-2008 11:36

kalau untuk Panther diesel, gw sering dengar
mereka campur kamper langsung ke bahan bakarnya solar)
tapi kok gak mampet yach ? 095


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - wongndesoyangkatro - 17-09-2008 14:40

selain itu kamper juga mencegah kecoak lho


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Danny Massie - 17-09-2008 15:03

bnabur Menulis:
3. yang terakhir, taruh kamper putih di filter udara, tapi di ruang sebelah yang tidak ada filternya ( kalau dilihat dari depan, ruang yang sebelah kanan )
Ingat, kamper bukan ditaro di ruang yang diberi filter, tapi di ruang kosong di sebelahnya.


Kalo Li taruh dimana? pake kamper yang gelondongan gede bisa juga kan?
tapi segitu efeknya kah?


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Pras - 17-09-2008 16:23

wongndesoyangkatro Menulis:
selain itu kamper juga mencegah kecoak lho


cocok nih buat blacky yg mobilnya sering kemasukan kecoa... Topdeh


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - andis - 17-09-2008 16:34

Pras Menulis:

wongndesoyangkatro Menulis:
selain itu kamper juga mencegah kecoak lho


cocok nih buat blacky yg mobilnya sering kemasukan kecoa... Topdeh


Kalau kecoa mati kan jadi enteng, jadi mobilnya bisa lebih kenceng.
ide penggunaan kamper perlu disosialisasi oleh TAM.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - black.avanza - 17-09-2008 17:50

Pras Menulis:

wongndesoyangkatro Menulis:
selain itu kamper juga mencegah kecoak lho


cocok nih buat blacky yg mobilnya sering kemasukan kecoa... Topdeh


gw bahas lagi di thread bikinan gw...Marah


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - BUDI - 17-09-2008 21:40

Sebelum pake kamper/napthalene sebaiknya baca dulu http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/naphthal.html


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - bnabur - 18-09-2008 04:26

Sori baru bales. Abis jaga malam.....

1. Tekanan ban segitu di ukur saat abis berjalan di terik panas...
2. Pakai kamper putih saja, jangan yan warna (betul, logikanya bensin akan bercampur dengan udara saat pembakaran. Jadi efeknya akan sama bila dicampur dengan bensin.)
3. Rem tangan jelas pengaruh ke tarikan (Kalau rem tangan terlalu pakem, otomatis, roda tidak bebeas bergerak, sehingga butuh tenagan extra untuk menggerak roda.----> ini yang bikin bensin boros)
5. Atur rem tangan caranya mudah, dapat di lakukan secara manual.... nanti agak siaangan saya posting gambarnya...
6. Untuk bahaya gas buang (boleh dicek dengan exhaust analyzer)
apakah ada beda atau tidak.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - bnabur - 18-09-2008 06:44

1. Tekanan ban dalam keadaan dingin bila dihitung2, dibikin dalam tekanan depan 33 psi, belakang 36 psi.

2. Berikut ini cara menyetel rem tangan. Karena xenia Xi tidak ada konsol tengah, maka akan dengan mudah menemukan baut penyetelnya...

Panah merah menunjukkan baut penyetel rem tangan


Baut diputar menggunakan kunci dengan ukuran yang sesuai.
Diputar ke arah supir untuk mengendorkan rem tangan.
Diputar ke arah penumpang untuk mengencangkan rem tangan.
* Disarankan untuk dikendorkan sampai roda terasa ada hambatan bila diangkat pada klik yang kedua. ( jadi pada klik pertama, tidak ada perubahan dengan saat rem tangan di 'loss' kan)
* Jangan terlalu kendor, karena akan berakibat pada daya cengkram saat parkir, dan rem tangan akan ngaceng tinggi untuk mendapatkan pengereman yang maksimal.


3. Penempatan kamper di filter udara adalah sebagai berikut, (model Xenia Xi 1.3 Non VVT-i)



Tanda panah merah adalah tempat pemasangan filter udara.
Tanda panah biru adalah ruang yang berada di sebelah filter udara tempat dimana udara pertama kali masuk.
* Jadi kamper tidak akan masuk ke lubang intake, kerena masih harus melewati filter.
* Jenis kamper yang digunakan adalah kamper putih, ukuran terserah, saya pakai ukuran yang besar supaya tidak cepat habis.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - KaGi - 18-09-2008 07:11

emangnya harus tiga biji ya? ato gmn tuh takaran pake kampernya 095


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Pras - 18-09-2008 07:21

BUDI Menulis:
Sebelum pake kamper/napthalene sebaiknya baca dulu http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/naphthal.html


waduh... bisa disimpulkan saja dengan bahasa awam? asli gue ga nangkep kalo baca di link itu... Super


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Bobby Sant - 18-09-2008 08:00

Pras Menulis:

BUDI Menulis:
Sebelum pake kamper/napthalene sebaiknya baca dulu http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/naphthal.html


waduh... bisa disimpulkan saja dengan bahasa awam? asli gue ga nangkep kalo baca di link itu... Super


Katanya :

1. Mengganggu pernafasan.

2. Membuat iritasi pada kulit jika tersentuh.

3. Merusak hati.

4. Menimbulkan mual dan diare.

5. Merusak syaraf.

6. Bisa bikin sakit kepala sampai koma.

7. Mengganggu kehamilan.

8. Banyak banget, pokoknya sampai kanker segala!!!


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - becks_man - 18-09-2008 08:36

Bobby Sant Menulis:

Pras Menulis:

BUDI Menulis:
Sebelum pake kamper/napthalene sebaiknya baca dulu http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/naphthal.html

waduh... bisa disimpulkan saja dengan bahasa awam? asli gue ga nangkep kalo baca di link itu... Super

Katanya :
1. Mengganggu pernafasan.
2. Membuat iritasi pada kulit jika tersentuh.
3. Merusak hati.
4. Menimbulkan mual dan diare.
5. Merusak syaraf.
6. Bisa bikin sakit kepala sampai koma.
7. Mengganggu kehamilan.
8. Banyak banget, pokoknya sampai kanker segala!!!


jadi nanti pernafasan mobil rusak dong, cat mobil jg bakal iritasi, hati mobil rusak,dll...
HahaHaha
gw cukup pake JFC + AIP dah enak ko


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - muhammad ridwan saiman - 18-09-2008 08:48

saya ridwan anggota baru dan baru juga punya avanza G vvti, yg saya rasakan kok waktu mau atret giginya agak susah masuk ada apa ya, tolong sharing pengalamannya
ridwan palembang


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - wongndesoyangkatro - 18-09-2008 08:58

oh kamper ny harus banyak yah om, tadi pagi sebelum berangkat kerja udah saya masukin sebiji yang kecil pula_ pantesan gk ada bedanya_ bsok saya masukin se sachet2 ny deh_ byar kerasa bedany_


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - 3R1X - 18-09-2008 11:26

muhammad ridwan saiman Menulis:
saya ridwan anggota baru dan baru juga punya avanza G vvti, yg saya rasakan kok waktu mau atret giginya agak susah masuk ada apa ya, tolong sharing pengalamannya
ridwan palembang

Pabriknya kelupaan masang synchromesh bro...makanya susah masuk gigi mundur.
Biasanya kalo nyangkut, coba masukin dulu gigi 1, jalanin dikit mobilnya, trus masukin lagi gigi mundurnya, biasanya jd gampang masuknya setelah pake "ritual" ini. Yes


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - black.avanza - 18-09-2008 11:31

wongndesoyangkatro Menulis:
oh kamper ny harus banyak yah om, tadi pagi sebelum berangkat kerja udah saya masukin sebiji yang kecil pula_ pantesan gk ada bedanya_ bsok saya masukin se sachet2 ny deh_ byar kerasa bedany_


kalo perlu loe penuhin sepenuh-penuhnya...sampe mampet...dijamin ngacir boilnya...Haha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - BUDI - 18-09-2008 19:52

becks_man Menulis:

Bobby Sant Menulis:

Pras Menulis:

BUDI Menulis:
Sebelum pake kamper/napthalene sebaiknya baca dulu http://www.epa.gov/ttn/atw/hlthef/naphthal.html

waduh... bisa disimpulkan saja dengan bahasa awam? asli gue ga nangkep kalo baca di link itu... Super

Katanya :
1. Mengganggu pernafasan.
2. Membuat iritasi pada kulit jika tersentuh.
3. Merusak hati.
4. Menimbulkan mual dan diare.
5. Merusak syaraf.
6. Bisa bikin sakit kepala sampai koma.
7. Mengganggu kehamilan.
8. Banyak banget, pokoknya sampai kanker segala!!!


jadi nanti pernafasan mobil rusak dong, cat mobil jg bakal iritasi, hati mobil rusak,dll...
HahaHaha
gw cukup pake JFC + AIP dah enak ko


Ini kayak repost deh persis banget ama teorinya oom Bob dulu persempit box filter, cuman disini diganjel ama kamper TuhHahaHaha Klu tarikan bawahnya mau lebih enak terus & lebih hemat mending diganjel ama bantal sekalian dak abis-abis selamanya Tongue1 dp pake kamper yg bisa abis + berbahaya buat kesehatan kita.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 18-09-2008 20:10

tp sy tetep penasaran dg ide kamper d boks filter. pengen nyoba, modalnya murah iniBig Grin


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Grennzz - 18-09-2008 20:13

Kalo CAI itu efek gak yach..koq gw sekarang ngerasa biasa aja yach..


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Pras - 18-09-2008 20:32

Grennzz Menulis:
Kalo CAI itu efek gak yach..koq gw sekarang ngerasa biasa aja yach..


bisa jadi karena:
1. Loe udah terbiasa dengan tarikannya
2. Loe ga pernah bersihin CAI

coba loe cabut tuh CAI trus loe rasain, kalo gak beda berarti yang nomor 2 masalahnya. tapi kalo beda, berarti masalahnya di.... Whistling


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 18-09-2008 20:32

Grennzz Menulis:
Kalo CAI itu efek gak yach..koq gw sekarang ngerasa biasa aja yach..


mungkin filter cai nya perlu d bersihkan. om pras udah buat threadnya tuh..
*klo mau ngetes cai nya masih ngaruh or ga, coba copot cainya n rasakan apa ada perubahan pd tarikan boilnyaSmile


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Deny Swadiantara - 18-09-2008 23:00

Supriyanto Kartono Menulis:

Pras Menulis:
Bisa jadi sih karena kamper sering dipakai untuk menambah oktan, sehingga dengan penempatan kamper di filter-box, teori-nya: udara yang dipakai untuk campuran bahan bakar sudah tercampur dengan uap kamper yang memiliki oktan cukup tinggi.

Om Pras,
Kok...gak dari dulu ngasih tau kalo kamper berguna juga...Tuh

@Pak dr==>>tuk tekanan ban apa gak terlalu tinggi?Kalo diterapkan dimana tekanan ban ditambah saat mobil telah dijalankan beberapa lama(saat jalan ban jadi panas dan tekanannya jadi naik)lalu setelah ditambah dijalankan kembali berarti tekanan pada ban bertambah secara otomatis krn pengaruh panas.
Kalo tekanan 40 psi lalu dijalankan.....jadi berapa?sedangkan standart maximum yg diijinkan oleh manufaktur biasanya di 44 psi.
Sepertinya bahaya kalo diterapkan....


Gw depan belakang pake 40.Biasanya kalo udah deket max level bannya bunyi.Ngeri juga,Akhirnya sekarang pake nitrogen.AmanTopdeh


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 19-09-2008 09:13

Deny Swadiantara Menulis:
Gw depan belakang pake 40.Biasanya kalo udah deket max level bannya bunyi.Ngeri juga,Akhirnya sekarang pake nitrogen.AmanTopdeh


depan belakang 40? wow, apa keras tuhEek3


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - aeres - 19-09-2008 09:15

bukannya 32 - 35 yach kalo di bukunya??


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Grennzz - 19-09-2008 09:24

Pras Menulis:

Grennzz Menulis:
Kalo CAI itu efek gak yach..koq gw sekarang ngerasa biasa aja yach..


bisa jadi karena:
1. Loe udah terbiasa dengan tarikannya
2. Loe ga pernah bersihin CAI

coba loe cabut tuh CAI trus loe rasain, kalo gak beda berarti yang nomor 2 masalahnya. tapi kalo beda, berarti masalahnya di.... Whistling


kayaknya sich yg ke2 dech..coba ah cuci wai-nya dulu.. Yagak

kalo beda emanknya knapa yach?? Whistling


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - xeniasporty - 19-09-2008 09:39

Nurtaranto Menulis:

Deny Swadiantara Menulis:
Gw depan belakang pake 40.Biasanya kalo udah deket max level bannya bunyi.Ngeri juga,Akhirnya sekarang pake nitrogen.AmanTopdeh


depan belakang 40? wow, apa keras tuhEek3


ati2 tekanan tinggi2 dr pengalaman sy isi tekanan di 35-36 psi efeknya ban pd benjol pd saat melindas jalan gak rata di kec tinggiTuh.alhasil bukannya irit malah boros buat ganti 4banHikhik


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - bnabur - 20-09-2008 05:01

1. Wah, sepertinya betul.... sama kaya teori mempersempit box filter, tetapi dikombinasi dengan campuran premium dengan kamper.... begitu tepatnya...

2. Mengenai resiko penggunaan kamper menurut saya itu sama saja dengan menghisap rokok... hehehe Tongue1

3. tekanan dalam keadaan dingin 34 dpn, 36 blkg.
lebih baik keras dari pada lembek.... karena yang sering bikin meledak itu adalah tekanan yang rendah....


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 20-09-2008 05:56

bnabur Menulis:
2. Mengenai resiko penggunaan kamper menurut saya itu sama saja dengan menghisap rokok... hehehe Tongue1


nah tuh dengerin apa kata pak dokterWhistling


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Bobby Sant - 20-09-2008 08:58

Nurtaranto Menulis:

bnabur Menulis:
2. Mengenai resiko penggunaan kamper menurut saya itu sama saja dengan menghisap rokok... hehehe Tongue1


nah tuh dengerin apa kata pak dokterWhistling


Pak Dokter, no offense ya.... gimana kalau kita coba seperti ini: saya merokok 10 batang dan Pak Dokter menghisap uap kamper 1 butir. Kita lihat siapa yang teler duluan... mau gak....?


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Deny Swadiantara - 20-09-2008 12:38

Nurtaranto Menulis:

Deny Swadiantara Menulis:
Gw depan belakang pake 40.Biasanya kalo udah deket max level bannya bunyi.Ngeri juga,Akhirnya sekarang pake nitrogen.AmanTopdeh


depan belakang 40? wow, apa keras tuhEek3


enak kok om kalo udah biasa. Standartnya emang 32 - 35. tapi terasa berat tarikannya.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 21-09-2008 10:57

pg ini nyoba jg masang kamper d boks filterSmile



RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - KaGi - 21-09-2008 12:19

Nurtaranto Menulis:
pg ini nyoba jg masang kamper d boks filterSmile


ditunggu reviewnya terutama FC nya


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - budi wicaksono - 21-09-2008 16:32

iya om... mau tau Fc nya nih... kalo nambah bleh deh buat jalan ke jkt besok Winking


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 21-09-2008 19:48

wah susah ni klo ngasih review secara jg ngoplos dg super extraBig Grin


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - KaGi - 21-09-2008 20:00

Nurtaranto Menulis:
wah susah ni klo ngasih review secara jg ngoplos dg super extraBig Grin


ya gpplah...
gue jg per hari ini pake racikannya pak dokter (kamper) + isi full tank bensin (bio premium)
sejauh ini sih gak ngerasa efek apa2 tp liat ntar seminggu kedepan...sekalian review FCnya neh


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - budi wicaksono - 21-09-2008 20:42

wah kalo ternyata bisa menghemat FC scr signifikan... bisa2 kamper ntar jadi langka neehh Haha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - bnabur - 22-09-2008 06:02

Bobby Sant Menulis:

Nurtaranto Menulis:

bnabur Menulis:
2. Mengenai resiko penggunaan kamper menurut saya itu sama saja dengan menghisap rokok... hehehe Tongue1


nah tuh dengerin apa kata pak dokterWhistling


Pak Dokter, no offense ya.... gimana kalau kita coba seperti ini: saya merokok 10 batang dan Pak Dokter menghisap uap kamper 1 butir. Kita lihat siapa yang teler duluan... mau gak....?


yah, tidak apa2. saya juga nih no offense juga.
waduhh... kok jadi begitu??? 10 batang kan lebih cepat abis daripada kamper sebiji.... seandainya kampernya abis dalam waktu sebulan, berarti anda harus isap rokok nonstop selama sebulan juga gitu?? wahh bisa masuk guiness book of record nii.... ( kapan anda tidurnya?? ) hirup kamper sambil tidur kan bisa... tapi kalo isap rokok sambil tidur??) hahaha... becanda kok om.... jangan tersinggung Super
http://rokok.komunikasi.org/artikel/index.php

lagian saya kan bukan bilang bikin teler... yang saya bicarakan adalah efeknya kebelakang... bukan bikin telernya.... Maaf kalau ada yang tersinggung.
Sekali lagi saya mohon maaf kalau ada yang tersinggung.

saya mau tambahkan, rem tangan, dan tekanan ban juga diperhatikan untuk mendapatkan efek yang dimaksud.

Kamper kecil biasanya habis dalam 3 hari


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - thosi - 22-09-2008 06:47

ini saya mau tanya, saya ini mau beli xenia li. tapi service berkalanya yg gratis dari dealer itu kira-kira sampai berapa yah. serta service pertama itu km berapa yah


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Supriyanto Kartono - 22-09-2008 07:06

thosi Menulis:
ini saya mau tanya, saya ini mau beli xenia li. tapi service berkalanya yg gratis dari dealer itu kira-kira sampai berapa yah. serta service pertama itu km berapa yah

Tenang..Bro,jangan dibuat pusing.Nanti kalo terima boil,lengkap dikasih Manual Book...juga Service and Guarantee Book..tinggal rajin2 aja bacanyaYagak


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Kresna CN - 22-09-2008 07:51

thosi Menulis:
ini saya mau tanya, saya ini mau beli xenia li. tapi service berkalanya yg gratis dari dealer itu kira-kira sampai berapa yah. serta service pertama itu km berapa yah

Tenang aja bro Thosi..di buku panduan servis sudah dituliskan periode untuk servis Xenianya. Kalo beli di Daihatsu yang resmi, nanti dapet kartu Astraworld...lumayan, dpt diskon 2,5% dari harga spare part.Yagak
Servis pertama di KM. 1.000. Itupun cuma ngecek-ngecek aja. Kalo mau lebih tahu scr mendetail. Baca2 aja postingan-postingan tentang servis AX di Beres dan non Beres Topdeh


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - budi wicaksono - 22-09-2008 08:31

Kresna CN Menulis:

thosi Menulis:
ini saya mau tanya, saya ini mau beli xenia li. tapi service berkalanya yg gratis dari dealer itu kira-kira sampai berapa yah. serta service pertama itu km berapa yah

Tenang aja bro Thosi..di buku panduan servis sudah dituliskan periode untuk servis Xenianya. Kalo beli di Daihatsu yang resmi, nanti dapet kartu Astraworld...lumayan, dpt diskon 2,5% dari harga spare part.Yagak
Servis pertama di KM. 1.000. Itupun cuma ngecek-ngecek aja. Kalo mau lebih tahu scr mendetail. Baca2 aja postingan-postingan tentang servis AX di Beres dan non Beres Topdeh


booking serpis biasanya jg dapet diskon bro. Tongue_out


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - spramoedony - 22-09-2008 11:29

Yang bener itu pake Napthalane atau Para Kamper ? emang keduanya berbeda ya ? 095 Soalnya waktu beli produk napthalane ada peringatan tidak boleh mencampurnya dengan Para kamper. Thanks infonya.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Bobby Sant - 22-09-2008 12:07

bnabur Menulis:
yah, tidak apa2. saya juga nih no offense juga.
waduhh... kok jadi begitu??? 10 batang kan lebih cepat abis daripada kamper sebiji.... seandainya kampernya abis dalam waktu sebulan, berarti anda harus isap rokok nonstop selama sebulan juga gitu?? wahh bisa masuk guiness book of record nii.... ( kapan anda tidurnya?? ) hirup kamper sambil tidur kan bisa... tapi kalo isap rokok sambil tidur??) hahaha... becanda kok om.... jangan tersinggung Super
http://rokok.komunikasi.org/artikel/index.php

lagian saya kan bukan bilang bikin teler... yang saya bicarakan adalah efeknya kebelakang... bukan bikin telernya.... Maaf kalau ada yang tersinggung.
Sekali lagi saya mohon maaf kalau ada yang tersinggung.


Kamper kecil biasanya habis dalam 3 hari


Pak dokter, maksudnya gini : kalau hasil gas dari kamper itu gak bisa dibandingin dengan merokok dan harusnya seorang dokter itu tahu kalau kamper berbahaya bagi mahluk hidup disekitarnya

Sisa gas buang kamper ini bisa bikin kanker atau penyakit lainnya bagi yang menghirupnya. Mobil itu kan dijalanin ditempat umum dan ramai kecuali kalau jalan sendirian di hutan ya gak dilarang. Coba taruh kamper di sarang tikus, pasti tuh tikus pada pindah.

Gua udah tahu kalau kamper itu bagus buat mesin tapi begitu tahu gak bagus buat manusia disekitar yg menghirup gua gak berani pakai karena kalau ada yg menghirup lalu kena penyakit itu karmanya gede lho.

Kamper kecil habis 3 hari? jalan selama 3 hari penuh atau gimana nih? Kalau didiemin jangankan 3 hari, 3 minggu juga belum tentu habis apalagi kalau ditaruh ditempat kedap udara. Rokok kalau gak dinyalain dan dihisap, juga sama kuatnya kok Toungue

Gua pernah taruh kamper di ruang mesin mobil untuk usir tikus karena tikusnya suka mampir diruang mesin mobil gua. Suatu saat lupa dicabut, padahal baru taruh semalam. BSD-Kelapa Gading-BSD, tuh kamper hilang alias habis.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 22-09-2008 14:08

Bobby Sant Menulis:
Sisa gas buang kamper ini bisa bikin kanker atau penyakit lainnya bagi yang menghirupnya. Mobil itu kan dijalanin ditempat umum dan ramai kecuali kalau jalan sendirian di hutan ya gak dilarang. Coba taruh kamper di sarang tikus, pasti tuh tikus pada pindah.

Gua udah tahu kalau kamper itu bagus buat mesin tapi begitu tahu gak bagus buat manusia disekitar yg menghirup gua gak berani pakai karena kalau ada yg menghirup lalu kena penyakit itu karmanya gede lho.


nah ini mungkin perlu d tes emisi apa setelah naro kamper d boks filter emisinya jd lebih jelek..


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Danny Massie - 22-09-2008 14:16

Nurtaranto Menulis:
pg ini nyoba jg masang kamper d boks filterSmile

kalo xeli gue berarti gak bisa pake metode ini nich....soale gak ada tempatnya buat naruh kamper.....


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - bnabur - 23-09-2008 04:45

Bobby Sant Menulis:
Sisa gas buang kamper ini bisa bikin kanker atau penyakit lainnya bagi yang menghirupnya. Mobil itu kan dijalanin ditempat umum dan ramai kecuali kalau jalan sendirian di hutan ya gak dilarang. Coba taruh kamper di sarang tikus, pasti tuh tikus pada pindah.

Gua udah tahu kalau kamper itu bagus buat mesin tapi begitu tahu gak bagus buat manusia disekitar yg menghirup gua gak berani pakai karena kalau ada yg menghirup lalu kena penyakit itu karmanya gede lho.

Kamper kecil habis 3 hari? jalan selama 3 hari penuh atau gimana nih? Kalau didiemin jangankan 3 hari, 3 minggu juga belum tentu habis apalagi kalau ditaruh ditempat kedap udara. Rokok kalau gak dinyalain dan dihisap, juga sama kuatnya kok Toungue


Om, maksud saya.... Kamper kecil habis dalam 3 hari itu bila di taruh dalam boks filter tersebut...Tongue1

Untuk, yang mengenai karma, saya no komen...Tuh

Untuk RR yang sudah mencoba, saya minta reviewnya.... trim's. Gozkirpma


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 23-09-2008 09:26

Danny Massie Menulis:

Nurtaranto Menulis:
pg ini nyoba jg masang kamper d boks filterSmile

kalo xeli gue berarti gak bisa pake metode ini nich....soale gak ada tempatnya buat naruh kamper.....


kira2 bisa d akalin ga om?


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - BUDI - 23-09-2008 09:37

Danny Massie Menulis:

Nurtaranto Menulis:
pg ini nyoba jg masang kamper d boks filterSmile

kalo xeli gue berarti gak bisa pake metode ini nich....soale gak ada tempatnya buat naruh kamper.....


Bro,
Beli aza kamper yg masih pake kantong jaring, lalu kantong tsb diikatkan sesuatu di dalam box filter ato diselipin diantara box filter ama belalainya.
Klu pendapat sy sih napthalene ball (kapur barus) itu berbeda ama cairan naptha (octane booster), ttp dicoba aza mungkin terjadi mukjizat kali.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Danny Massie - 23-09-2008 09:46

BUDI Menulis:
ttp dicoba aza mungkin terjadi mukjizat kali.


kalimat ini nich yang gue bikin tambah ragu-ragu Haha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 23-09-2008 09:55

bnabur Menulis:
Untuk RR yang sudah mencoba, saya minta reviewnya.... trim's. Gozkirpma


belum bisa ngasih report nih, pak dokter sendiri ngerasanya gimana095


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - beni_sts - 23-09-2008 10:14

Danny Massie Menulis:

BUDI Menulis:
ttp dicoba aza mungkin terjadi mukjizat kali.


kalimat ini nich yang gue bikin tambah ragu-ragu Haha

Kayak lagu Mujizat itu Nyata ....


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - David Toha - 23-09-2008 12:51

Haloooo... semua salam kenal.....
menurut saya, kamper yg di pakai yg napthalene... ini untuk meningkatkan oktan & kalau mau di masukkin ke bensin, lbh baik kampernya di rendam dulu dgn bensin di dlm botol aqua, nah.... setelah kampernya larut semua baru di masukkin ke mobil.... jd dak bakal mampet....


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Racing - 23-09-2008 13:43

Nurtaranto Menulis:

Bobby Sant Menulis:
Sisa gas buang kamper ini bisa bikin kanker atau penyakit lainnya bagi yang menghirupnya. Mobil itu kan dijalanin ditempat umum dan ramai kecuali kalau jalan sendirian di hutan ya gak dilarang. Coba taruh kamper di sarang tikus, pasti tuh tikus pada pindah.

Gua udah tahu kalau kamper itu bagus buat mesin tapi begitu tahu gak bagus buat manusia disekitar yg menghirup gua gak berani pakai karena kalau ada yg menghirup lalu kena penyakit itu karmanya gede lho.


nah ini mungkin perlu d tes emisi apa setelah naro kamper d boks filter emisinya jd lebih jelek..


konon dari dulu memang banyak yang bilang kamper (kapur barus) ini bisa naikin oktan bahkan lebih ekstrim lagi ada yg nyemplungin lsg ke tangki bensin.
Gak tau juga pastinya, cuma di yakini kamper mengadung iso parafin yg bikin oktan naik, tapi setau gua belum ada publikasi secara resmi..
Cuma yg jadi masalah pemakaian kamper yg di cemplungi ke tangki bisa bikin mampet dan pemakaian kamper di taruh di boks filter bisa bikin banyak deposit karbon di sekitar ruang bakar krn ada naften yang tidak terbakar sempurna...so..jadi harus rajin bersih2 busi dan bahkan piston...
Di review aja yg sdh lama pake, cek businya apa lebih kotor atau lebih bersih...???
No offense ya ....

Sesuai judul topik, menurut gua untuk bikin tarikan AX jadi enteng, lakukan tune up + ganti oli rutin..Topdeh


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Danny Massie - 23-09-2008 14:06

Racing Menulis:
Gak tau juga pastinya, cuma di yakini kamper mengadung iso parafin yg bikin oktan naik, tapi setau gua belum ada publikasi secara resmi..
Kalo di-resmi-in bisa bisa gak ada lagi yang jual kamper karena diborong pemilik mobil mewah... kan harganya relatif murah...( sama seperti bahan bakar air...ada kepentingan pengusaha minyak)

gue setuju ama yang dikatakan bro racing.....dan tergantung tinggal gimana kita menyikapi nya.... mau pake kamper monggo...mau gak pake ya gpp............


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 23-09-2008 14:16

kampernya yg jenis napthalene ya? wah perlu d cek dulu nih..


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Danny Massie - 23-09-2008 14:19

Nurtaranto Menulis:
kampernya yg jenis napthalene ya? wah perlu d cek dulu nih..


dari "bau"-nya kayknya mau nyobain RACUN baru nich...Haha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - BUDI - 23-09-2008 21:08

Racing Menulis:
Gak tau juga pastinya, cuma di yakini kamper mengadung iso parafin yg bikin oktan naik, tapi setau gua belum ada publikasi secara resmi..
Klu kamper/kapur barus sebanyak 11,5-13 butir dimasukan ke dalam 1 liter premium pernah dimuat disini bro http://www.malang.ac.id/jurnal/lain/jpk/1994a.htm#1_2 ttp klu uap kamper/kapur barus dimasukan ke mesin bisa naikin oktan bensin he .. he ... baru denger nih mukjizat baru HahaHaha

Sesuai judul topik, menurut gua untuk bikin tarikan AX jadi enteng, lakukan tune up + ganti oli rutin..Topdeh
Setuju 100% bro Bravo




RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - xeniasporty - 25-09-2008 10:59

Sesuai judul topik, menurut gua untuk bikin tarikan AX jadi enteng, lakukan tune up + ganti oli rutin..Topdeh
[/quote]


Setuju deh , kl ane lebih berasa masukkin carbjet/DCS ke ruang bakar , tarikan langsung maknyus enteng , premium serasa pertamax plusTopdeh


[Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - asdrian ariesto - 27-09-2008 02:07

Gw udh 2 hari nyoba "racun" baru di boil gw Avg vvt-i 06:
Kondisi Mobil:Km Reading : 39.796 (per 24-9-08)
-Busi Autolite copper ganti di km 21rb..
-Oli Castrol Magnatec 10w-40 API SM (terakhir ganti di km 35rb-an)
-1 buah CAI + XCS Ver 2.0
-Filter Udara standar (terakhir ganti di km 35rb-an)
-bensin premium murni (beli di SPBU Pasti Pas Jl.Margaguna Raya)
Percobaan: (tgl 24-9-08)
-Kapur barus merek SWAN gw taro sekitar 15 biji di FB
-Reset ECU dgn cabut (-) aki -/+ 10 menit, nyalain mesin, blower AC dpn-blkg, lampu jauh, fog lamp, lampu hazard, wiper blakang, radio, lampu kabin. dibiarin idle smp electric fan nyala, trus ngacir..
Hasil:
-tgl 25-09-08 isi bensin 5 ltr dr jarum 1/4 tangki, reset tripmeter ke O, driving style 60% arrogant driving (full throttle smp 150 km/h) di tol JORR (tol padet, ga bs lbh jd gatau top speed kena smp brp) 40% moderate driving..
-kondisi jalan 50% lancar, 30% macet total, 20% merayap (full ac)..
-hr itu total pmki-an 53,6 km cm habis 5 ltr premium (jarum blk lg ke 1/4 tangki), so FC= 1:10,7..
-verdict: tarikan bawah sama aja, tarikan atas lbh berisi, FC cukup signifikan penghematannya (biasanya klo driving style n kond.jln ky gini plg cm dpt 1:8,5-an) TopdehBravo


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - asdrian ariesto - 27-09-2008 02:14

-Rute:
- radio dalam-pd.indah-tol JORR-lt.agung-UI Depok-Ps.Minggu-Kemang (Mct total krn udh deket jam bukpus)-fatmawati (merayap)-radio dalam (mct total jg, krn bnyk org mampir bukpus di restoran2 n warung kaki-5)...


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - bnabur - 27-09-2008 05:30

Bung Asdrian,trims atas reviewnya..... Bravo

Bagi RR yang sudah mencoba, mohon reviewnya juga baik untuk FC, maupun hasil emisi gas buangnya...Sehingga dapat digunakan sebagai acuan untuk penggunaan lebih lanjut....


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - arif_tyo - 27-09-2008 23:48

Tinggal uji emisi bro adrian Topdeh


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - dani3 - 28-09-2008 00:09

arif_tyo Menulis:
Tinggal uji emisi bro adrian Topdeh


Plus TB tolong diliat juga dong klo udh 2000km, banyak serpihan putih ndak095


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - arif_tyo - 28-09-2008 00:16

dani3 Menulis:

arif_tyo Menulis:
Tinggal uji emisi bro adrian Topdeh


Plus TB tolong diliat juga dong klo udh 2000km, banyak serpihan putih ndak095


kan ada filter udara om 095


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - asdrian ariesto - 28-09-2008 04:27

Pasti...nanti tak review lagi dr CO, HC, warna busi, TB, semuanya deh..dah masuk 40rb km nih jd mo servis 40rb km sekalian tp bingung karena smua bengkel fully booked n dah mo libur lebaran....


RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 28-09-2008 21:41

asdrian ariesto Menulis:
Percobaan: (tgl 24-9-08)
-Kapur barus merek SWAN gw taro sekitar 15 biji di FB
-Reset ECU dgn cabut (-) aki -/+ 10 menit, nyalain mesin, blower AC dpn-blkg, lampu jauh, fog lamp, lampu hazard, wiper blakang, radio, lampu kabin. dibiarin idle smp electric fan nyala, trus ngacir..
Hasil:
-tgl 25-09-08 isi bensin 5 ltr dr jarum 1/4 tangki, reset tripmeter ke O, driving style 60% arrogant driving (full throttle smp 150 km/h) di tol JORR (tol padet, ga bs lbh jd gatau top speed kena smp brp) 40% moderate driving..
-kondisi jalan 50% lancar, 30% macet total, 20% merayap (full ac)..
-hr itu total pmki-an 53,6 km cm habis 5 ltr premium (jarum blk lg ke 1/4 tangki), so FC= 1:10,7..
-verdict: tarikan bawah sama aja, tarikan atas lbh berisi, FC cukup signifikan penghematannya (biasanya klo driving style n kond.jln ky gini plg cm dpt 1:8,5-an) TopdehBravo


ada hasilnya jg ya? tp naronya sampe 15 biji, wowEek3


RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Pras - 28-09-2008 22:00

Nurtaranto Menulis:
ada hasilnya jg ya? tp naronya sampe 15 biji, wowEek3


Kalo loe ketemu asdrian ariesto coba deh... bajunya bau lemari gak secara tuh kamper absen dari lemari HahaHahaHaha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - ciput - 28-09-2008 22:43

Kalo gw sih pake cara konvensional yg udah gw jalanin 6 bulan terakhir:
  1. improve bahan bakar dgn bioethanol 5-10%
  2. improve pengapian dgn EXR
  3. improve pengudaraan dgn JFC Air Filter

Dan biar makin mantep, rutin :
  1. bersihin injector,
  2. throttle body dan
  3. ruang bakar



RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - dani3 - 28-09-2008 23:16

kumendan-teruci Menulis:
Kalo gw sih pake cara konvensional yg udah gw jalanin 6 bulan terakhir:
  1. improve bahan bakar dgn bioethanol 5-10%
  2. improve pengapian dgn EXR
  3. improve pengudaraan dgn JFC Air Filter

Dan biar makin mantep, rutin :
  1. bersihin injector, setiap berapa lama/ km? bro
  2. throttle body dan setiap berapa lama/ km? bro
  3. ruang bakar setiap berapa lama/ km? bro




RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - asdrian ariesto - 29-09-2008 00:15

Pras Menulis:

Nurtaranto Menulis:
ada hasilnya jg ya? tp naronya sampe 15 biji, wowEek3


Kalo loe ketemu asdrian ariesto coba deh... bajunya bau lemari gak secara tuh kamper absen dari lemari HahaHahaHaha

ahaha...iya om, nykp gw aja heran banget gara2 gw beli 2 bungkus gede kamper. dikira dia buat gantiin "ngelem" ky preman2 make lem aibon Super... oya om pras, tar bis lebaran gw pinjem konci busi autolite nya ya, mo serpis 40rb km ni, tar tak telepon deh ya..Gozkirpma


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - ciput - 29-09-2008 00:22

dani3 Menulis:

kumendan-teruci Menulis:
Kalo gw sih pake cara konvensional yg udah gw jalanin 6 bulan terakhir:
  1. improve bahan bakar dgn bioethanol 5-10%
  2. improve pengapian dgn EXR
  3. improve pengudaraan dgn JFC Air Filter

Dan biar makin mantep, rutin :
  1. bersihin injector, setiap berapa lama/ km? bro
  2. throttle body dan setiap berapa lama/ km? bro
  3. ruang bakar setiap berapa lama/ km? bro


Gw sih setiap 20K Boss... tapi baru sempet (baca: punya duit) pas 22K Big Grin


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - dani3 - 29-09-2008 01:00

kumendan-teruci Menulis:
Gw sih setiap 20K Boss... tapi baru sempet (baca: punya duit) pas 22K Big Grin


wah si om cukup rajin juga yah setiap 20k tune up he..he...Gozkirpma


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - bnabur - 29-09-2008 06:11

Mau tune up?? Coba italian tune up pake "racun"
1. Masukkan kamper di filter box.
2. Lakukan italian tune up...
3. lakukan ini, kalo bensin uda mau abis ajah... Sayang bensinnyaYes


RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Bobby Sant - 29-09-2008 08:03

asdrian ariesto Menulis:
Gw udh 2 hari nyoba "racun"
Percobaan: (tgl 24-9-08)
-Kapur barus merek SWAN gw taro sekitar 15 biji di FB
-Reset ECU dgn cabut (-) aki -/+ 10 menit, nyalain mesin, blower AC dpn-blkg, lampu jauh, fog lamp, lampu hazard, wiper blakang, radio, lampu kabin. dibiarin idle smp electric fan nyala, trus ngacir..
Hasil:
-tgl 25-09-08 isi bensin 5 ltr dr jarum 1/4 tangki, reset tripmeter ke O, driving style 60% arrogant driving (full throttle smp 150 km/h) di tol JORR (tol padet, ga bs lbh jd gatau top speed kena smp brp) 40% moderate driving..
-kondisi jalan 50% lancar, 30% macet total, 20% merayap (full ac)..
-hr itu total pmki-an 53,6 km cm habis 5 ltr premium (jarum blk lg ke 1/4 tangki), so FC= 1:10,7..
-verdict: tarikan bawah sama aja, tarikan atas lbh berisi, FC cukup signifikan penghematannya (biasanya klo driving style n kond.jln ky gini plg cm dpt 1:8,5-an) TopdehBravo


Bro, kalau ngitung FCnya pakai feeling, gimana bisa akurat 095

Dari 1/4 tangki isi 5 liter, jalan 53.6 km sampai jarum di 1/4 lagi.

Rangenya bisa 2 liter keatas dan 2 liter kebawah.


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - ciput - 29-09-2008 12:47

dani3 Menulis:

kumendan-teruci Menulis:
Gw sih setiap 20K Boss... tapi baru sempet (baca: punya duit) pas 22K Big Grin


wah si om cukup rajin juga yah setiap 20k tune up he..he...Gozkirpma


Nah gw 20K itu baru tercapai setaon lebih Boss! Haha


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - beni_sts - 29-09-2008 13:49

kumendan-teruci Menulis:

dani3 Menulis:

kumendan-teruci Menulis:
Gw sih setiap 20K Boss... tapi baru sempet (baca: punya duit) pas 22K Big Grin


wah si om cukup rajin juga yah setiap 20k tune up he..he...Gozkirpma


Nah gw 20K itu baru tercapai setaon lebih Boss! Haha

gw juga baru 10.500 km setelah dua tahun Whistling


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - aeres - 29-09-2008 13:55

mobil banyak nganggurnya yach? boil gw dah setahun lebih belum juga sampe 9 rebu...


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - beni_sts - 29-09-2008 15:34

aeres Menulis:
mobil banyak nganggurnya yach? boil gw dah setahun lebih belum juga sampe 9 rebu...

khan, banyakan dipakainya tiap week end & libur doang ...
kalau kerja sich, naik motor Whistling


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - 3R1X - 30-09-2008 00:21

Weleh - weleh....mobilnya pada awet-awet ya...Luvorlust


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Bobby Sant - 30-09-2008 09:33

3R1X Menulis:
Weleh - weleh....mobilnya pada awet-awet ya...Luvorlust


Lu sendiri mobilnya gak awet????


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - arif_tyo - 30-09-2008 15:28

bnabur Menulis:
Mau tune up?? Coba italian tune up pake "racun"
1. Masukkan kamper di filter box.
2. Lakukan italian tune up...
3. lakukan ini, kalo bensin uda mau abis ajah... Sayang bensinnyaYes


Lalu kalo udah selesai italian tune-up nya, kampernya di keluarin lagi? 095


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - bnabur - 03-10-2008 14:18

Kalo uda seleseai italian tune up, di taro aja, nanti juga abis sendiri bro....


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Bobby Sant - 03-10-2008 18:54

Buat tambahan aja.

Kalau mau taruh kamper di filter boks, harus pakai filter udara standar jangan pakai yg seperti JFC krn pori-pori filter JFC lebih besar dibanding filter standar.

Takutnya sisa kamper yg kecil menerobos / merobek kain filter dan masuk ke mesin.

Kalau filter udara standar bahannya kertas dan tebal.


RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 07-10-2008 18:52

asdrian ariesto Menulis:

Pras Menulis:

Nurtaranto Menulis:
ada hasilnya jg ya? tp naronya sampe 15 biji, wowEek3


Kalo loe ketemu asdrian ariesto coba deh... bajunya bau lemari gak secara tuh kamper absen dari lemari HahaHahaHaha

ahaha...iya om, nykp gw aja heran banget gara2 gw beli 2 bungkus gede kamper. dikira dia buat gantiin "ngelem" ky preman2 make lem aibon Super... oya om pras, tar bis lebaran gw pinjem konci busi autolite nya ya, mo serpis 40rb km ni, tar tak telepon deh ya..Gozkirpma


akhirnya kemarin iseng jg naro kamper merek bagus 15 biji d bdg sebelum balik k rumah. sepertinya emang ada hasilnyaYes

oya, naro kamper d boks filter ternyata cepet habis jg ya. kamper sy yg dulu 7 biji udah hilang tak berbekas..


RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Gado2Enak - 07-10-2008 19:15

Nurtaranto Menulis:
akhirnya kemarin iseng jg naro kamper merek bagus 15 biji d bdg sebelum balik k rumah. sepertinya emang ada hasilnyaYes

oya, naro kamper d boks filter ternyata cepet habis jg ya. kamper sy yg dulu 7 biji udah hilang tak berbekas..


wah udah nyobaiin juga yah ???
ngaruhnya banyak nggak ???


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Gado2Enak - 07-10-2008 19:16

Bobby Sant Menulis:
Kalau mau taruh kamper di filter boks, harus pakai filter udara standar jangan pakai yg seperti JFC krn pori-pori filter JFC lebih besar dibanding filter standar.

Takutnya sisa kamper yg kecil menerobos / merobek kain filter dan masuk ke mesin.

Kalau filter udara standar bahannya kertas dan tebal.


jadi naruhnya kamper di pakein wadah/tempat lagi aja seperti jaring gitu . . .


RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - arif_tyo - 07-10-2008 19:44

Gado2Enak Menulis:

Nurtaranto Menulis:
akhirnya kemarin iseng jg naro kamper merek bagus 15 biji d bdg sebelum balik k rumah. sepertinya emang ada hasilnyaYes

oya, naro kamper d boks filter ternyata cepet habis jg ya. kamper sy yg dulu 7 biji udah hilang tak berbekas..


wah udah nyobaiin juga yah ???
ngaruhnya banyak nggak ???


iya, hasilnya gmn ya om nur?


RE: [Review]: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - Nurtaranto - 08-10-2008 09:25

arif_tyo Menulis:

Gado2Enak Menulis:

Nurtaranto Menulis:
akhirnya kemarin iseng jg naro kamper merek bagus 15 biji d bdg sebelum balik k rumah. sepertinya emang ada hasilnyaYes

oya, naro kamper d boks filter ternyata cepet habis jg ya. kamper sy yg dulu 7 biji udah hilang tak berbekas..


wah udah nyobaiin juga yah ???
ngaruhnya banyak nggak ???


iya, hasilnya gmn ya om nur?


nah boleh d coba jg om2 sekalian hehe..Big GrinBig Grin
klo testinya hanya dr sy takutnya sugesti doang, harga 1 bungkus ga nyampe 6rb, isinya udah banyak n nyarinya gampangGozkirpma


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - arif_tyo - 08-10-2008 19:32

Kamper tuh menyerap air jg gak yah?
duh serem jg euy... Toungue


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 09-10-2008 11:32

arif_tyo Menulis:
Kamper tuh menyerap air jg gak yah?
duh serem jg euy... Toungue


wah soal menyerap airnya kurang tau jg, sepertinya sih tidak..

kok serem? asap knalpot jg sebenarnya nyeremin lo, termasuk asap rokok yg bisa menyebabkan beragam penyakit n nyatanya orang tetep merokok n menggunakan mobilWhistling
yg penting ga berlebihan aja n selama ini kamper kan masih d pake d kamar mandi n lemari. d kantor sy jg toiletnya d kasih kamperToungueToungue


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Danny Massie - 09-10-2008 11:42

Ntar ah gue beli satu yang besar (yang udah pake jaring alus), mau cobain bener gak testimoni om nur.....ditunggu yach.......
Eh tapi kalo di Xeli naruhnya disebelah mana nich?? sebelum filter ori ato sesudah filter ori ???


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - arif_tyo - 09-10-2008 14:14

Danny Massie Menulis:
Ntar ah gue beli satu yang besar (yang udah pake jaring alus), mau cobain bener gak testimoni om nur.....ditunggu yach.......
Eh tapi kalo di Xeli naruhnya disebelah mana nich?? sebelum filter ori ato sesudah filter ori ???


Nyobain bareng yuk om danny... Wink_kiss

tapi mbl om danny mbl kantor yah? klo rusak kantor yg ngurus... Cintrong


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Soenfri - 10-10-2008 23:13

Setelah melihat postingan pertama langsung nyoba menggunakan kamper tapi bukan ditaro di filter box tapi disaluran CAI tepatnya setelah filter CAI lalu masuk ketabung yang berisi kamper ukuran kecil sebanyak 500 gram lalu baru menuju intake.
Perbedaan antara menggunakan dan tidak menggunakan kamper dirasakan pada tarikannya, mesin serasa bertenaga, cukup di gas sedikit aja...jadi bawaannya mau narik terus....dan sebelumnya ecu di reset dulu.

Untuk fc belum dihitung lagi, tapi sepertinya lebih irit sedikit saja...

Ukuran kamper hanya menjadi lebih kecil sedikit setelah pemakaian hampir 1 bulan, awet juga sich....

Rencana mau test CO setelah menggunakan kamper, apakah gas buangnya membahayakan atau tdk ?


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 11-10-2008 01:32

wah ada satu lg yg testi positif, om soenfri emang kreatif sampe kepikiran u naro d saluran caiBig GrinBig Grin


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Soenfri - 11-10-2008 06:47

Nurtaranto Menulis:
wah ada satu lg yg testi positif, om soenfri emang kreatif sampe kepikiran u naro d saluran caiBig GrinBig Grin


Kalo taro di saluran CAI uapnya langsung menuju intake jadi perubahannya akan lebih terasa dan memang terbukti Gozkirpma


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Bobby Sant - 11-10-2008 09:17

Soenfri Menulis:
Rencana mau test CO setelah menggunakan kamper, apakah gas buangnya membahayakan atau tdk ?


Bro, tes CO gak bisa lihat gas pembuangan kapur barus berbahaya atau tidak untuk kesehatan manusia.

Kalau pakai kapur barus, sebaiknya jangan memanaskan mobil diparkiran rumah atau parkiran tertutup karena takut terhirup oleh orang sekitar terutama anggota keluarga kita. Ingat, pada saat stasioner atau idle, racun dari gas pembuangan lebih tinggi dibanding pada saat mobil jalan atau RPM tinggi.


Dulu, Bro Arif "Dessert Fox" udah pernah bilang ke gua untuk pasang tabung berisi kapur barus diujung CAI.


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Soenfri - 11-10-2008 09:52

Bobby Sant Menulis:

Soenfri Menulis:
Rencana mau test CO setelah menggunakan kamper, apakah gas buangnya membahayakan atau tdk ?


Bro, tes CO gak bisa lihat gas pembuangan kapur barus berbahaya atau tidak untuk kesehatan manusia.

Kalau pakai kapur barus, sebaiknya jangan memanaskan mobil diparkiran rumah atau parkiran tertutup karena takut terhirup oleh orang sekitar terutama anggota keluarga kita. Ingat, pada saat stasioner atau idle, racun dari gas pembuangan lebih tinggi dibanding pada saat mobil jalan atau RPM tinggi.


Dulu, Bro Arif "Dessert Fox" udah pernah bilang ke gua untuk pasang tabung berisi kapur barus diujung CAI.


Bukannya jika memanaskan mobil diparkiran rumah atau parkir tertutup tetap berhahaya meskipun tanpa menggunakan kapur barus ? Sama seperti halnya di tempat parkir basement di mall atau gedung kantor dilarang menghidupkan mesin dalam keadaan diam/parkir....

Ini hanya pemikiran saja, jika uap kapur barus langsung di hirup maka berbahaya bagi kesehatan manusia, tapi apakah uap kapur barus setelah proses pembakaran yang sudah bercampur dengan bensin, dll akan menghasilkan gas yang lebih berbahaya lagi atau sama ???


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Supriyanto Kartono - 11-10-2008 10:30

Soenfri Menulis:

Bobby Sant Menulis:

Soenfri Menulis:
Rencana mau test CO setelah menggunakan kamper, apakah gas buangnya membahayakan atau tdk ?


Bro, tes CO gak bisa lihat gas pembuangan kapur barus berbahaya atau tidak untuk kesehatan manusia.

Kalau pakai kapur barus, sebaiknya jangan memanaskan mobil diparkiran rumah atau parkiran tertutup karena takut terhirup oleh orang sekitar terutama anggota keluarga kita. Ingat, pada saat stasioner atau idle, racun dari gas pembuangan lebih tinggi dibanding pada saat mobil jalan atau RPM tinggi.


Dulu, Bro Arif "Dessert Fox" udah pernah bilang ke gua untuk pasang tabung berisi kapur barus diujung CAI.


Bukannya jika memanaskan mobil diparkiran rumah atau parkir tertutup tetap berhahaya meskipun tanpa menggunakan kapur barus ? Sama seperti halnya di tempat parkir basement di mall atau gedung kantor dilarang menghidupkan mesin dalam keadaan diam/parkir....

Ini hanya pemikiran saja, jika uap kapur barus langsung di hirup maka berbahaya bagi kesehatan manusia, tapi apakah uap kapur barus setelah proses pembakaran yang sudah bercampur dengan bensin, dll akan menghasilkan gas yang lebih berbahaya lagi atau sama ???

Wah....mesti di tanya ke BPPT kayaknya...Yagak
Ada gak yah anggota forum yg orang BPPT?


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Bobby Sant - 11-10-2008 13:59

Soenfri Menulis:
Bukannya jika memanaskan mobil diparkiran rumah atau parkir tertutup tetap berhahaya meskipun tanpa menggunakan kapur barus ? Sama seperti halnya di tempat parkir basement di mall atau gedung kantor dilarang menghidupkan mesin dalam keadaan diam/parkir....

Ini hanya pemikiran saja, jika uap kapur barus langsung di hirup maka berbahaya bagi kesehatan manusia, tapi apakah uap kapur barus setelah proses pembakaran yang sudah bercampur dengan bensin, dll akan menghasilkan gas yang lebih berbahaya lagi atau sama ???


Simple aja, memang benar kalau kapur barus bagus utk meningkatkan performa mesin. Kalau tidak bahaya maka akan digunakan oleh produsen BBM untuk campuran bahan baku BBM karena termasuk murah harganya.

Makanya sekarang ada BBM EURO 1, EURO 2, EURO 3 dst.

Pertamax Plus kalau gak salah baru di EURO 1. Makanya orang teriak, mesin disuruh bikin yg EURO 2 tapi BBM belum ada yg EURO 2.

Kalau nyalain mesin diruang tertutup memang bahaya karena akan menghilangkan oksigen sehingga bisa membawa kematian dengan cepat.

Sedangkan gas sisa pembakaran kapur barus bisa beresiko kanker dan penyakit lainnya jika dihirup manusia secara berkala.

Kalau gua, menganggap pemakaian kapur barus sama berbahaya dengan asap rokok. Gua gak mau merokok didekat anak-anak atau orang yg tidak merokok apalagi ditempat yg sirkulasi udaranya gak lancar. Menurut gua, kalau gua pakai kapur barus dimobil gua sama dengan gua merokok didalam mobil bersama anak-anak.

Efek samping kapur barus jauh melebihi efek samping asap rokok.

Gak percaya?

Coba tangkap tikus, taruh disebuah ruangan tertutup dan semburkan asap rokok. Tikus akan tetap nyaman tetapi begitu ditaruh kapur barus maka tikus akan tidak nyaman. Makanya, untuk usir tikus di dak rumah gua pakai kapur barus. Tikus bakal kabur dan malas masuk ke dak rumah untuk jangka waktu yg cukup lama walaupun kapur barus sudah habis.


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Soenfri - 11-10-2008 14:34

Bobby Sant Menulis:

Soenfri Menulis:
Bukannya jika memanaskan mobil diparkiran rumah atau parkir tertutup tetap berhahaya meskipun tanpa menggunakan kapur barus ? Sama seperti halnya di tempat parkir basement di mall atau gedung kantor dilarang menghidupkan mesin dalam keadaan diam/parkir....

Ini hanya pemikiran saja, jika uap kapur barus langsung di hirup maka berbahaya bagi kesehatan manusia, tapi apakah uap kapur barus setelah proses pembakaran yang sudah bercampur dengan bensin, dll akan menghasilkan gas yang lebih berbahaya lagi atau sama ???


Simple aja, memang benar kalau kapur barus bagus utk meningkatkan performa mesin. Kalau tidak bahaya maka akan digunakan oleh produsen BBM untuk campuran bahan baku BBM karena termasuk murah harganya.

Makanya sekarang ada BBM EURO 1, EURO 2, EURO 3 dst.

Pertamax Plus kalau gak salah baru di EURO 1. Makanya orang teriak, mesin disuruh bikin yg EURO 2 tapi BBM belum ada yg EURO 2.

Kalau nyalain mesin diruang tertutup memang bahaya karena akan menghilangkan oksigen sehingga bisa membawa kematian dengan cepat.

Sedangkan gas sisa pembakaran kapur barus bisa beresiko kanker dan penyakit lainnya jika dihirup manusia secara berkala.

Kalau gua, menganggap pemakaian kapur barus sama berbahaya dengan asap rokok. Gua gak mau merokok didekat anak-anak atau orang yg tidak merokok apalagi ditempat yg sirkulasi udaranya gak lancar. Menurut gua, kalau gua pakai kapur barus dimobil gua sama dengan gua merokok didalam mobil bersama anak-anak.

Efek samping kapur barus jauh melebihi efek samping asap rokok.

Gak percaya?

Coba tangkap tikus, taruh disebuah ruangan tertutup dan semburkan asap rokok. Tikus akan tetap nyaman tetapi begitu ditaruh kapur barus maka tikus akan tidak nyaman. Makanya, untuk usir tikus di dak rumah gua pakai kapur barus. Tikus bakal kabur dan malas masuk ke dak rumah untuk jangka waktu yg cukup lama walaupun kapur barus sudah habis.


Ini pro dan kontra.....

Ini sama halnya rokok, udah tau berbahaya untuk kesehatan kenapa dijual dan dikonsumsi ? Malah salah satu pajak yg terbesar ? sedangkan kapur barus juga sama, udah tau dapat membahayakan kesehatan tapi tetap dijual di swalayan, hypermarket dan toko2 untuk menghilangkan bau tak sedap dikamar mandi, lemari baju, dll......

Dalam kemasan tidak ditulis dilarang menghirup secara terus menerus, tapi hanya di tulis Perhatian :
1. Tidak boleh dimakan;
2. Jauhkan dari jangkauan anak2;
3. Bila tidak habis terpakai, sisanya harus dibungkus kembali;
4. Untuk memdapatkan hasil yg lebih baik dan tahan lama, tutup dgn rapat lemarinya.

Yang banyak pertanyaan adalah siapa yang salah ? kenapa tidak dilarang ?

Pada trik ini hanya uap kapur barus saja yang dimanfaatkan bukan dicampurkan kedalam bensin hingga larut dan sudah terbukti dapat menimbulkan kerak sehingga nosel/injector jadi mampet, sehingga produsen bbm tidak menggunakan campuran kapur barus.....
Siapa yang tau juga jika uap kapur barus setelah bercampur dengan bensin di ruang bakar dapat menimbulkan gas yang berbahaya ? Itu khan sudah melalui proses bukan langsung.......makanya mau coba di uji emisi apakah gas buangnya berubah ?


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Bobby Sant - 11-10-2008 16:41

Soenfri Menulis:
Ini pro dan kontra.....

Ini sama halnya rokok, udah tau berbahaya untuk kesehatan kenapa dijual dan dikonsumsi ? Malah salah satu pajak yg terbesar ? sedangkan kapur barus juga sama, udah tau dapat membahayakan kesehatan tapi tetap dijual di swalayan, hypermarket dan toko2 untuk menghilangkan bau tak sedap dikamar mandi, lemari baju, dll......

Dalam kemasan tidak ditulis dilarang menghirup secara terus menerus, tapi hanya di tulis Perhatian :
1. Tidak boleh dimakan;
2. Jauhkan dari jangkauan anak2;
3. Bila tidak habis terpakai, sisanya harus dibungkus kembali;
4. Untuk memdapatkan hasil yg lebih baik dan tahan lama, tutup dgn rapat lemarinya.

Yang banyak pertanyaan adalah siapa yang salah ? kenapa tidak dilarang ?

Pada trik ini hanya uap kapur barus saja yang dimanfaatkan bukan dicampurkan kedalam bensin hingga larut dan sudah terbukti dapat menimbulkan kerak sehingga nosel/injector jadi mampet, sehingga produsen bbm tidak menggunakan campuran kapur barus.....
Siapa yang tau juga jika uap kapur barus setelah bercampur dengan bensin di ruang bakar dapat menimbulkan gas yang berbahaya ? Itu khan sudah melalui proses bukan langsung.......makanya mau coba di uji emisi apakah gas buangnya berubah ?



Gini lho, Kalau kasus rokok memang tidak langsung dilarang seperti heroin atau bahan narkotika lainnya karena efeknya jangka panjang. Cuman karena sekarang sudah ditemukan bukti kuat kalau perokok pasif juga ikut kena getahnya dan malah lebih parah efek sampingnya maka pemerintah mempersempit ruang gerak perokok dengan cara membuat peraturan tidak boleh merokok didalam ruangan tertentu. Kalau di LN, malah tidak boleh merokok di tempat umum walaupun outdoor.

Kapur barus tetap dijual dan tidak dilarang karena pemakaiannya belum menyimpang. Gua pakai kapur barus untuk mengusir tikus, tidak dipakai dikamar mandi atau lemari pakaian karena gua tahu efek bahayanya. Sama seperti vetsin yg dikatakan bisa menimbulkan kanker, walaupun gak dilarang pemerintah tapi gua menghindarkan pemakaian barang tersebut.

Di Indonesia, pemerintah belum terlalu peduli. Panadol aja bisa didapat ditoko obat bebas. Di S'pore, mau beli panadol kudu di apotik bukan toko kelontong. Tujuannya, agar pembeli mendapatkan petunjuk pemakaian dengan benar.

Nah, kita sebagai manusia yg bertanggung jawab kudu memperhatikan orang lain, setidaknya dimulai dari anggota keluarga. Makanya gua tulis kalau bisa jangan menyalakan mesin diruang yang sirkulasi udaranya kurang baik atau diparkiran rumah karena takut gas berbahaya hasil pembakaran uap kapur barus tidak terhirup orang disekitarnya apalagi terhirup oleh anak kita sendiri.


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 11-10-2008 17:34

uap kapur barus mungkin memang berbahaya klo d hirup terus menerus, tp uap yg telah melalui proses pembakaran harusnya kan ikut terbakar bersama bensin, sisanya adalah residu d asap knalpot. nah yg ini yg perlu d buktikan melalui tes emisi, apakah emisinya malah naik setelah menaruh kapur barus d boks filter atau malah turun? klo turun berarti uap kapur barus malah membantu menurunkan kadar emisi kendaraan karena pembakaran menjadi lebih sempurnaYagak


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Grennzz - 11-10-2008 17:37

jadi gak recommend yach oom utk penggunaan kapur barus di box filter maupun dipasang di CAI?


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - beni_sts - 13-10-2008 11:19

tapi gw pernah lihat, yg pake panther, tuangin tuch kapur ke tangki-nya
katanya biar asapnya gak hitam


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - bnabur - 14-10-2008 21:15

Bapak-bapak sekalian.....
Saya jadi merasa bersalah bikin topik ini.
Padahal rencananya cuma ingin sharing saja.... tapi kok suasana jadi gak enak lagi... yaaaTuh

Saya mau mengkomentari pendapat rekan-rekan sekalian.....
1. Kalo mau sehat, jangan merokok, jangan menghirup kamper langsung ke hidung
2. saya setuju kalau panaskan mobil jangan di ruang tertutup. (tanpa nyalain mobil, kalo kita di ruang tertutup, kita juga mati Cintrong)
3. Gas buang kendaraan bermotor (CO) emang udah berbahaya. Jadi apa bedanya dengan penambahan kapur barus, toh tetap berbahaya...Yes
4. Setau saya hasil pembakaran tidak akan masuk ke kabin mobil. (karena seandainya kalau masuk, berarti kita juga menghirup gas CO yang mematikan dari hasil pembakaran mesin)
5. Jangankan tikus, kalo orang disembur asep rokok, juga langsung ngibrit, sama seperti disuruh endus kamper langsung ke hidung... Oke???
6. Intinya.... yang mau pake silahkan pake, yang ga mau pake ya tidak apa2....
Karena saya di sini cuma mau sharing saja.... oke....Gozkirpma


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Bobby Sant - 14-10-2008 21:26

bnabur Menulis:
Bapak-bapak sekalian.....
Saya jadi merasa bersalah bikin topik ini.
Padahal rencananya cuma ingin sharing saja.... tapi kok suasana jadi gak enak lagi... yaaaTuh


Aduh....jangan pikir kayak gitu dong...

Kalau menurut gua, modif apapun kudu kita kasih tahu efek negatif atau positifnya.

Kayak contohnya modif pakai HHO, harus tahu efek negatifnya apa supaya bisa kita atau pemasang alat tersebut menghindari efek negatif seperti meledak.

Misalnya gua gak tahu efek negatifnya, lalu lu kasih tahu biar gua dan yg lain juga tahu.

Gitu lho....jadi bukannya mau bikin suasana jadi gak enak.

Namanya juga forum.


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Racing - 14-10-2008 21:31

gak papa Pak bnabur, santai aja kok disini kite semua saudara. Saling berbagi informasi bagus dan gak ada yg salah kok...
Seperti yang di bilang Pak Bobby, hasil modif pasti ada positif dan negatifnya...jadi buat kita belajar..

Lanjut aja pak sharingnya...Luvorlust


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Danny Massie - 15-10-2008 10:42

arif_tyo Menulis:
tapi mbl om danny mbl kantor yah? klo rusak kantor yg ngurus... Cintrong


Enak aje lu.... walopun boil kantor gak mungkin lah gue rusakin...wong predikat gue tu walopun boil kantor tapi kondisinya bisa dibilang mirip boil pribadi sendiri.....mulai dari dulu panthre higrade...kijang Lsx diesel.....kijang lx bensin... terakhir xeli ku ini...sampe2 bini komplen buat apa sih boil kantor didandanin ma dielus mulu...Haha


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Danny Massie - 15-10-2008 10:51

jadi ada lagi yang udah nyobain???


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 26-08-2009 08:38

trit lama up lg ah...

mengingat harga bensin non subsidi naik lagi, mungkin tips ini bisa d pertimbangkan kembali. boleh percaya boleh tidak (hehe..) sudah naro kapur barus secara rutin d boks filter ax sy sejak percobaan d mulai, berarti d awal2 trit ini ada.

dulu ax sy selalu d campur dg shell (+ additive spark) soalnya klo premium 100% suka muncul ngelitik (walaupun sudah pake spark).

utk membuktikan manfaat kapur barus, sy lalu hanya ngisi premium saja + kapur barus. trial error akhirnya d dapat hasil optimal adalah 20-25 biji kapur barus d dalam boks filter Toungue >> hasilnya ngelitiknya hilang!! n jg jd tau klo ngelitiknya muncul lg berarti kapur barusnya sudah mau habis.

d ax mungkin efeknya lebih terasa karena boks filter tepat berada d atas mesin sehingga panas mesin langsung mengenai kapur barus. dg panas yg tinggi, kapur barusnya jd mudah menguap n masuk k mesin utk d bakar bersama2 bensin. soalnya sy jg sudah nyoba d motor tp ternyata ga ada efeknya, d liat sampe 2-3 minggu tu kapur barus belum habis2 jg, pantesan ga ada efeknya ... *d ax dlm 3 hari sudah habis..

bg yg mau mudik mungkin ada yg tertarik nyoba tips ini, isi premium full tanpa khawatir bakal ngelitik. nah bulan puasa ini rencananya mo service rutin 40rb kilo sekalian persiapan mudik. ntar sy jg akan minta d cek emisinya, apakah normal atau gimana Smile


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 26-08-2009 08:40

oya sy jg sudah nyopot cc (waktu itu sekalian ganti header utk menambah tarikan), yg berarti d atas kertas harusnya jg lebih boros (pembuat headernya sendiri yg ngomong begitu). tp nyatanya waktu liga irit kemarin ax sy ada d urutan 7(bensin campur premium, pertamax, n pertamax plus jd ga full pertamax plus), padahal kec rata2 60-70kpj, pokoknya banyak banget ax peserta lain yg sy susul...
klo mau lebih bersabar dg kec rata2 50an kpj mungkin soal irit bisa bersaing dg ax nya om risman hehe...
*sy cerita gini maksudnya dg modal murah (kapur barus) bisa kok membuat ax kita lebih iritTopdehTopdeh


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Soenfri - 28-08-2009 13:36

Nurtaranto Menulis:
trit lama up lg ah...

mengingat harga bensin non subsidi naik lagi, mungkin tips ini bisa d pertimbangkan kembali. boleh percaya boleh tidak (hehe..) sudah naro kapur barus secara rutin d boks filter ax sy sejak percobaan d mulai, berarti d awal2 trit ini ada.

dulu ax sy selalu d campur dg shell (+ additive spark) soalnya klo premium 100% suka muncul ngelitik (walaupun sudah pake spark).

utk membuktikan manfaat kapur barus, sy lalu hanya ngisi premium saja + kapur barus. trial error akhirnya d dapat hasil optimal adalah 20-25 biji kapur barus d dalam boks filter Toungue >> hasilnya ngelitiknya hilang!! n jg jd tau klo ngelitiknya muncul lg berarti kapur barusnya sudah mau habis.

d ax mungkin efeknya lebih terasa karena boks filter tepat berada d atas mesin sehingga panas mesin langsung mengenai kapur barus. dg panas yg tinggi, kapur barusnya jd mudah menguap n masuk k mesin utk d bakar bersama2 bensin. soalnya sy jg sudah nyoba d motor tp ternyata ga ada efeknya, d liat sampe 2-3 minggu tu kapur barus belum habis2 jg, pantesan ga ada efeknya ... *d ax dlm 3 hari sudah habis..

bg yg mau mudik mungkin ada yg tertarik nyoba tips ini, isi premium full tanpa khawatir bakal ngelitik. nah bulan puasa ini rencananya mo service rutin 40rb kilo sekalian persiapan mudik. ntar sy jg akan minta d cek emisinya, apakah normal atau gimana Smile


Bro Nur, udah berapa lama menggunakan kapur barus di dlm box filter ?
Ini hanya sharing aja, pada awal trik ini ane udah coba di masukan ke dlm box filter dan terakhir di coba di saluran CAI. Setelah pemakaian yg cukup lama (krg lbh abis 2 kantong masing2 ukuran 500gr) ternyata pada saluran CAI menjadi mampet tertutup serbuk kapur barus. Setelah ditelusuri dan dipelajari ternyata kenapa serbuk kapur barus dapat menempel di saluran CAI, hal tersebut disebabkan karena sisa uap yang tidak terisap oleh mesin dan masih di dlm saluran CAI berubah menjadi serbuk lagi setelah mobil didiamkan / parkir yg cukup lama dengan kondisi mesin mati (contoh pergi pagi ke ktr trs di parkir mobil dari pagi sampe sore atau pulang dr ktr mobil di parkir dari sore/mlm sampe pagi). Coba deh diperiksa saluran intakenya apakah ada timbunan serbuk kamper atau di bagain TB yg disekitarnya ada lubang kecil2....??
Sejak saat itu ane gak mau pake lagi deh tuh kapur barus, bukan krn hasil gas buangnya tambah beracun tp krn hal tersebut dan juga agak repot setiap 3 hari hrs diperiksa apakah kapur barusnya udah habis atau belum. Mobil tarikan memang tambah enak tp ke-iritannya tidak bgt terasa (bensin 100% premium)....


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 28-08-2009 14:23

om serbuk kapur barus bakal jd uap kembali saat mesin nyala, karena sampe sekarang tdk ada masalah d ax syBig Grin >> sudah hampir setahun loh..
hanya memang sy masangnya d boks filter seperti yg d lakukan ts, cai tdk d kasih kapur barus Gozkirpma

*tp ntar bisa sy cek tb nya saat service rutin 50rb kilo (sori salah ketik d postingan atas, harusnya 50rb kiloToungue)


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Soenfri - 28-08-2009 15:54

Nurtaranto Menulis:
om serbuk kapur barus bakal jd uap kembali saat mesin nyala, karena sampe sekarang tdk ada masalah d ax syBig Grin >> sudah hampir setahun loh..
hanya memang sy masangnya d boks filter seperti yg d lakukan ts, cai tdk d kasih kapur barus Gozkirpma

*tp ntar bisa sy cek tb nya saat service rutin 50rb kilo (sori salah ketik d postingan atas, harusnya 50rb kiloToungue)


Bagus deh jika tdk bermasalah.....
jika udah di cek tlg sharingnya oke...Topdeh


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - diantoro - 07-10-2009 01:15

wah trik ini sama kyak ane waktu masih skulah suka trek2an dulu...gara2 bugget minim buat beli premix apalagi aftur ( lebih tepatnya takut ketahuan ortu..hehe...)ane akalin pake premium yang di campur kamper putih, hasilnya tarikan jadi enteng, tapi di ruang bakar ( cylinder head ) jadi berkerak karena ada bahan kamper yang tidak terbakar, setelah kuliah ane blajar terrnyata kamper bisa meningkatkan oktan premium...tapi...ya itu tadi gak semua bahan kamper bisa terbakar di proses pembakaran, jadi kerak di cylindr headnya, coba dech pak dr. cek di ruang bakarnya...takut ada keraknya....


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Burox - 07-10-2009 05:31

diantoro Menulis:
wah trik ini sama kyak ane waktu masih skulah suka trek2an dulu...gara2 bugget minim buat beli premix apalagi aftur ( lebih tepatnya takut ketahuan ortu..hehe...)ane akalin pake premium yang di campur kamper putih, hasilnya tarikan jadi enteng, tapi di ruang bakar ( cylinder head ) jadi berkerak karena ada bahan kamper yang tidak terbakar, setelah kuliah ane blajar terrnyata kamper bisa meningkatkan oktan premium...tapi...ya itu tadi gak semua bahan kamper bisa terbakar di proses pembakaran, jadi kerak di cylindr headnya, coba dech pak dr. cek di ruang bakarnya...takut ada keraknya....


Berul bro...! pake kapur barus memang meningkatkan octan tapi efecnya.....?
Jaman sekarang banyak dijual produk untuk meningkatkan octan yg sudah melalui uji coba, dan barang tentu tdk merugikan mesin. semisal gue sekarang pake hotpill yg bikin tarikan mobil gue maknyoos...............


RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - m45 im4m - 19-09-2010 22:57

Bobby Sant Menulis:

Nurtaranto Menulis:

bnabur Menulis:
2. Mengenai resiko penggunaan kamper menurut saya itu sama saja dengan menghisap rokok... hehehe Tongue1


nah tuh dengerin apa kata pak dokterWhistling


Pak Dokter, no offense ya.... gimana kalau kita coba seperti ini: saya merokok 10 batang dan Pak Dokter menghisap uap kamper 1 butir. Kita lihat siapa yang teler duluan... mau gak....?




RE: Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng - lionzz_boy - 29-02-2012 00:54

beni_sts Menulis:

Kresna CN Menulis:
Sharing pengalaman yg bagus pak dokter. Kalo saya pake cara konvensional aja, pake Pertamax...Wallbash enteng tarikannya.Winking

mau lebih enteng lagi pake Pertamax Plus Whistling


kalau mau lbh enteng lagi sih gampang,

sambungin aja kawat baja ke depan helikopter....pasti enteng banget deh tarikan mobil nya.... HahaHahaHahaHaha


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - jonny vins - 29-02-2012 08:22

Wah bukannya biaya lbh mhl drpd isi pertamax plus

Emg hrga sewa heli besrta kwt bajanya brp ya095


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - joe1972id - 03-07-2012 15:50

Biasanya saya isi di malam hari setelah isi bensin ( 5 liter 1 kamper ) pagi berangkat kerja sampai saat ini ngak ada masalah. oke oke aja Topdeh mau coba or ngak terserah Yagak


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Markus Yuwono Herbayu - 03-07-2012 17:05

joe1972id Menulis:
Biasanya saya isi di malam hari setelah isi bensin ( 5 liter 1 kamper ) pagi berangkat kerja sampai saat ini ngak ada masalah. oke oke aja Topdeh mau coba or ngak terserah Yagak


Mas ritual ini sudah berjalan berapa lama yah?
Mobilnya kenapa2 gaq?

Soalnya saya baca dari depan lucu2 jawabannya dan kayaqnya banyakan bahayanya dibanding serunya ...

Saya saja yang pakai Hot Pills aja kadang masih suka 'ndredeg bakalan merusak injector atau ndak ... nah yang ini lebih ekstrim pakai kamper ...

Ditunggu jawabannya yah Mas ... Topdeh


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - 6vy - 04-07-2012 11:59

bikin kerak pastinya!! ini mainan sy dl pas msh ngikut di sentul.. LOL
skrg mah not recommended xp


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - avanzabdul - 04-07-2012 13:15

isu nya ini mah bikin timbunan kerak di tangki kita,pake suplemen bensin itu aja katanya juga kadang masih timbulkan kerak
lebih baik isi aja pertamax+ sekalian dibanding nambahin kapur barusBig Grin


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 04-07-2012 13:33

sy sdh menerapkan ini sejak page2 awal tp seperti yg ditulis, bukan dicampurkan ke tangki bensin tp kapur barusnya taro di boks filter. jadi uapnya yg akan bercampur dg udara yg masuk ke ruang bakar mesin dan diharapkan akan memberikan efek yg sama dg seperti kalau dicampur dg bensin tapi tanpa menimbulkan endapan/kerak di dalam tangki/jalur bensin cmiiw

efeknya sampe dengan si ax dijual tidak ada yg negatif tp memang penambahan tenaga cuma sedikit sekali terasanya, yg lebih terasa adl efek ngelitik yg berkurang dibanding tdk pake kamper..
kalo tidk pake kamper tidak bisa 100% premium karena bakal sering ngelitik, kudu dicampur dg p+ 50rb saja hehehe..


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - 6vy - 04-07-2012 14:00

kalo ditaruh di box filter, dg mksd uapnya yg akan dihirup intake emang ga akan nimbun kerak oum Nurtaranto.. tp sy lbh mengklarifikasi komennya oum Joe1973id LOL


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Nurtaranto - 04-07-2012 14:38

ga tau juga, ga pernah dibongkar mesinnya hehehe...
tp yg jelas kamper di boks filter hilang tak tersisa, bersih ludes


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - Roy'son M T - 12-08-2012 16:32

newbie Pengen nyoba kapur barus tapi masih "takut"
Monitor aja deh Om review-review pemakaiannya


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - dieto33 - 03-09-2012 14:59

kesimpulan saya setelah membaca dari depan sampe belakang kelihatannya cara ini patut dicoba juga...
dan menurut saya yang menyebabkan serpihan putih / sisa serbuk kapur barus penyebabnya adalah karena kapur barus didalam box filter udara tersebut terguncang-guncang dan saling bertabrakan sehingga terjadi serpihan putih...
mungkin hal ini bisa diakalin ya...

dan untuk mencobanya saya masih menunggu review dari RR yang lain dech...
hehehehehe...


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - febrian azhar f - 08-02-2013 14:23

baru baca nih... pengen jg coba tipsnya pk kamper... tp agak ragu jg....Suffer

coba gak yah????


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - 6vy - 08-02-2013 14:39

Kalo cuma pakai kamper/ kapur barus aja.. BETTER NOT deh oum.


RE: Kapur Barus : Bikin tarikan avanza xenia lebih enteng ???? - febrian azhar f - 08-02-2013 15:03

6vy Menulis:
Kalo cuma pakai kamper/ kapur barus aja.. BETTER NOT deh oum.


Ok dah kl begituh....Topdeh

lagian masih std abis nih si anza G 2006... Bravo