Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia

Versi Lengkap: Nanya GENSET
Anda sekarang melihat versi singkat situs kami. Lihat Versi Lengkapnya dengan format yang lebih baik.

Bobby Sant Menulis:

BUDI Menulis:
Bob,

Klo kebutuhannya sktr 10.000 s/d 15.000 Watt, bisa bangun genset sendiri dari mesin boil PANTHER habisnya juga sekitar 40 jutaan utk tipe silent (biaya hampir sama dgn YAMNAR-JEPANG yg 5.000 Watt).
Klo mesin truk 3/4 Mitsubishi 120 PS (model 4D33/4D34) bisa nyampe 30.000 Watt klo dipake genset.
Keuntungan pake mesin-mesin boil tsb spare partnya lebih murah & tersedia sampe ke pelosok daerah.


Pak, kebutuhan gua paling cuman 2000 watt.

Jadi rekomendasinya merek apa ?

Kalau Jepang katanya mahal, kalau cina katanya murah tapi kekuatannya separuh dari yg diklaim pabrik. Contoh tertulis 4400 watt tapi kenyataan cuman 2000 watt.
Pembebanan yg baik utk genset harus dibebani > 50% kapasitas genset (idealnya pembebanan genset di 50% s/d 80% dr kapasitas genset), klu dibawahnya maka piston tidak mengembang dgn baik (spt boil yg dipake perjalanan singkat yg berulang-ulang), lalu klo pembebanan terlalu kecil misalnya < 30% kapasitas genset maka oli akan keluar dr paking-paking silinder head, paking turbo ato dikenal sbg istilah "oli meler".
Biasanya klu genset buatan Cina, material/bahan metalnya krg kuat & finishing parts-nya spt piston, liner dll krg bagus/asal-asalan saja shg klu dipakenya cukup lama misalnya non-stop > 12 jam ya pasti akan mudah "jammed", ttp klu pemakaian non-stop nya max 6-8 jam kemudian istirahat/mati total +/- 2-3 jam baru kemudian dipake lagi maka produk Cina masih bisa jadi pertimbangan utk budget yg sangat terbatas


Maklum, selain kudu kerja tiap hari pakai kompi gua biasa hidup di Eropa yg udaranya dingin.Toungue


Nanti tgl 26 Maret 08 akan ada Jakarta Auction di sebelah PRJ Kemayoran, biasanya disitu banyak genset sitaan BC. Kemarin wkt Jakarta Auction yl (akhir Januari 08), genset-genset silent 5000 Watt cuman laku dilelang US$ 400-500-an/unitnya, mmg sih musti diperbaiki sedikit ttp harga miring dgn kualitas masih oke.Topdeh
Cuman utk Jakarta Auction 26 Maret 08 nanti gua dak ikut/absent krn lg ada meeting di PLMBG, coba deh dateng aza ikut titip ke peserta yg sudah terdaftar Jakarta Auction nanti dikasih komisi aza 10-15% an pasti mau (soalnya biaya pendaftaran ikut Jakarta Auction cukup mahal @ Rp 150 juta/perserta bro jadi dak untung klu cuman mau beli genset 5000 Watt saja).

J99 Menulis:
Bob, mending Invest sekalian yg 1MW, bisa sekalian jualan listrik ke komplek...Toungue
Gw bisa koq supply ke elu kalo mau...


Lu mau ikutan inves gak? Lewe

BUDI Menulis:
Nanti tgl 26 Maret 08 akan ada Jakarta Auction di sebelah PRJ Kemayoran,



Hikhikpemadamannya kaga bisa nunggu sampe tanggal ituHikhik
tp kalo liat harganya murah hmmm.....tunggu...jangan...tunggu...jangan....095
genset yg i punya sekarang ud ngos2an buat angkat 3/4pk ac. padahal kalo lagi bikin kue, wajib nyala acnya

BUDI Menulis:
coba deh dateng aza ikut titip ke peserta yg sudah terdaftar Jakarta Auction nanti dikasih komisi aza 10-15% an pasti ma.



pak Budi ada kenalan?

[/quote]

tadi iseng mampir ke acehardware blok M, ada tuh genset harga special....
bob pake merk elemax aja.. mesin nya honda kok... gua punya 4500 watt .. keluar paling 3800 s/d 4000an, narik ac 2 unit masi kuat.. ga pake udah 3 tahun masi ok aja..dulu mati lampu 1 miggu 2 kali. sekarang 1 atau 2 minggu sekali.. dulu beli ampir 5juta
di Kenari Mas juga banyak tuh di jual genset dengan harga yg variatif.
Rekan2,

Mo sekalian tanya juga neh...
Masih bingung juga kalo baca spek-nya genset...misalnya 2000 watt kuat untuk 12 jam pemakaian
Kalo kita pakenya cuma separuh kapasitas, misalnya 1000 watt aj, ap berarti genset akan bertahan lebih lama? Ataukah sama aj kita pakai 1000 atau 2000, bahan bakar yg dikonsumsi akan habis setelah 12 jam pemakaian?

Kalo kita pakenya buat nyalain yg kecil2 aj, ap mending pake yang 2 genset yg 1000 dibandingkan 1 genset yg 2000, maksudnya jadi bisa gantian, setelah yg satu dipake 12 jam, istirahat, diterusin sm yg satunya lagi..

Thx

stieven Menulis:
bob pake merk elemax aja.. mesin nya honda kok... gua punya 4500 watt .. keluar paling 3800 s/d 4000an, narik ac 2 unit masi kuat.. ga pake udah 3 tahun masi ok aja..dulu mati lampu 1 miggu 2 kali. sekarang 1 atau 2 minggu sekali.. dulu beli ampir 5juta


Buatan mana dan pakai BBM apa?

ckhalim Menulis:
Rekan2,

Mo sekalian tanya juga neh...
Masih bingung juga kalo baca spek-nya genset...misalnya 2000 watt kuat untuk 12 jam pemakaian
Kalo kita pakenya cuma separuh kapasitas, misalnya 1000 watt aj, ap berarti genset akan bertahan lebih lama? Ataukah sama aj kita pakai 1000 atau 2000, bahan bakar yg dikonsumsi akan habis setelah 12 jam pemakaian?

Kalo kita pakenya buat nyalain yg kecil2 aj, ap mending pake yang 2 genset yg 1000 dibandingkan 1 genset yg 2000, maksudnya jadi bisa gantian, setelah yg satu dipake 12 jam, istirahat, diterusin sm yg satunya lagi..

Thx


Rating genset itu ada 3 kategori berdasarkan ISO 8529 yi :
- Continous Rating : dapat dioperasikan 24 jam/hari pada beban/load factor 100% kapasitas.
- Prime Power Rating : dapat dioperasikan 24 jam/hari pada beban/load factor 70% kapasitas dgn pengoperasian genset 100% Prime Power Rating < 1500 jam/tahun.
- Stand By Rating : dapat dioperasikan 100% selama 1 jam setiap selang waktu 12 jam pengoperasian Prime Power Rating, maksimum operasi 100% Stand By Rating 50 jam/tahun.

Biasanya Rating Continous diaplikasikan ke rating genset-genset besar ( > 2.000.000 Watt) dgn putaran medium speed (<750 rpm).
Klu Prime Power Rating diaplikasikan ke rating genset-genset medium (50.000 s/d 2.000.000 Watt) dgn putaran high speed (1000-1500 rpm).
Yg terakhir Stand By Rating diaplikasikan ke rating genset-genset kecil (< 50.000 Watt) dgn putaran very high speed (1500 - 3000 rpm).

BUDI Menulis:
Klu yg kecil bgt cari yg putaran mesinnya 1500 rpm (jgn yg 3000 rpm mudah rusak), merknya bisa HONDA (buatan Thailand) ato YAMAHA ato yl.
Jgn beli merk Yanmar sudah banyak yg buatan CINA, mmg Yanmar-CINA murah sih < 10 juta utk yg 5000 Watt bonnet silent type dibanding dgn Yanmar asli Jepun masih sktr 35-40 jutaan. Yg dijual di ACE WARE juga banyak yg sudah buatan Cina lho, malahan mesin penggerak yg buatan asli Indonesia merk Robin misalnya lebih baek "durability"-nya dibanding buatan Cina.

Klo soal suaranya bensin/solar sama saja ttp perawatannya lebih gampang yg solar & harganya juga sedikit lebih mahal yg solar. Biasanya yg bensin torsinya lebih kecil dp yg solar shg klu kena beban tiba-tiba maka frekuensi/tegangannya lebih mudah ngayun.

om budi, ane mo tanya nih.
ane punya genset 700w merk norita.
dl pas br beli (awal 2007) msh kuat utk nyalain msn pompa air (jet pump) 250w.
nah kmrn pas mati lampu ane pake utk nyalain jet pump yg sama tp output voltage genset cuma sekitar 170-180 volt.
akibatnya jet pump ane cuma bs nyala sekitar 5-10 menit krn kepanasan krn putaran kipas pendinginnya krg kenceng (mgkn krn voltase-nya krg).
kalo genset dipake utk nyalain lampu rumah, output voltage-nya mas bs > 200 volt.
mslhnya dmn ya? di genset ato jet pump-nya?
kalo diksh voltage stabilizer apa bs nolong?

Halaman: 1 2 3 4
Referensi URL