Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia

Versi Lengkap: Oli untuk xenia
Anda sekarang melihat versi singkat situs kami. Lihat Versi Lengkapnya dengan format yang lebih baik.
harganya 4 ltr -----> Rp. 140 rb ..... mahal apa murah bro095
sorry bro, gak pernah perhatiin harga olie ditoko, taunya cuma ganti di beres aja.
tadi sih liat castrol magnatec sae 10w/40 harganya 190 ribu/4 liter.
castrol magnatec pasarannya 45rb/liter, oli bagus ane pake ini sampe kemaren ganti Fastron.... anda untung bangsa untung...
itu oli 15/50 apa ga kekentelan om, dulu saya pake oli genuine daihatsu sama 15/50, kasar banget suara mesin
satu kata ya selma ini seh masi pake


CAT
Pake SHELL HELIX ULTRA donk..........
gw dah pake fastron tp sponsor dari asbi ga turun2 nih ... Smile

iNdr4 Menulis:
gw dah pake fastron tp sponsor dari asbi ga turun2 nih ... Smile


msa??????? sih????????Haha
open air tmbh mak nyosssssssssssssssssssssss

4 Mr. Tom n all, salam kenal.
Jika dilihat seluruh diskusi teman2 semua, sebenarnya belum banyak hal yang kita ketahui tentang oli apa yg cocok untuk mobil kita, krn ada yang bcr hrg tpi jg ada yg bcr sintetis dan lainnya. Jika blh urun diskusi, pada dsrnya jika bicara oli sebenarnya kita bicara kualitas (terserah merk) artinya yang hrs dilihat pertama kali adalah apakah oli yang akan kita pakai sesuai dgn spek dari manual mbl kt (baik grade ato API). seperti avanza 1.5 direkom dlm manual pakai 20W50, 15W40, 10W30, n 5W30 dgn API SL ato SM. Kedua, jika diperhatikan dipasar msg2 oli memiliki kualitas yang hanya bs dilihat dari total base number, viscosity index, flash point n pour point (lht di msg2 situsnya), dimana utk msg2 grade oli memiliki karakter yang beda. misal utk oli dgn API SM ato SL grade SAE 10W40, tenyata utk merk F berbeda nilai TBN, VI, FP n PP. nilai TBN yang utk jenis oli tsb adalah TBN > 6, VI > 120, FP > 200, PP < 0 (ukuran ini standar). yg baik jika kt msg2 bisa membandingkan antar merk dgn kriteria tsb. tdk mdh memang krn ada bbrp persh yang tdk scr lengkap mencantumkan hasil tes labnya. smtr dr hsl pengamatan data pabrik utk grade 10W40 yg men sy bgs adalah caltex havoline semy syn, repsol elite multivalvulas, petronas syntium 800, pertamina fastron n syntex.
semoga bs menambah wawasan kt semua.
klo oli yg 10-30 bagus merek mana?
SPESIFIKASI OLI

Semakin banyaknya pilihan oli saat ini, tidak semestinya membuat bingung.
Ada beberapa hal yang mungkin bisa dijadikan Acuan; antara lain, kenali
karakter kendaraan anda (spesifikasi mesin serta lingkungan dimana mayoritas
anda berkendara (suhu, kelembaban udara, debu, dsbnya.).

Tingkat kekentalan oli yang juga disebut "VISKOSITY-GRADE" adalah ukuran
kekentalan dan kemampuan pelumas untuk mengalir pada temperatur tertentu
menjadi prioritas terpenting dalam memilih Oli. Kode pengenal Oli adalah
berupa huruf SAE yang merupakan singkatan dari Society of Automotive
Engineers. Selanjutnya angka yang mengikuti dibelakangnya, menunjukkan
tingkat kekentalan oli tersebut. SAE 40 atau SAE 15W-50, semakin besar angka
yang mengikuti Kode oli menandakan semakin kentalnya oli tersebut.

Sedangkan huruf W yang terdapat dibelakang angka awal, merupakan singkatan
dari Winter. SAE 15W-50, berarti oli tersebut memiliki tingkat kekentalan
SAE 10 untuk kondisi suhu dingin dan SAE 50 pada kondisi suhu panas. Dengan
kondisi seperti ini, oli akan memberikan perlindungan optimal saat mesin
start pada kondisi ekstrim sekalipun. Sementara itu dalam kondisi panas
normal, idealnya oli akan bekerja pada kisaran angka kekentalan 40-50
menurut standar SAE.

Mutu dari oli sendiri ditunjukkan oleh kode API (American Petroleum
Institute) dengan diikuti oleh tingkatan huruf dibelakangnya. API: SL, kode
S (Spark) menandakan pelumas mesin untuk bensin. Kode huruf kedua
mununjukkan nilai mutu oli, semakin mendekati huruf Z mutu oli semakin baik
dalam melapisi komponen dengan lapisan film dan semakin sesuai dengan
kebutuhan mesin modern.

SF/SG/SH - untuk jenis mesin kendaraan produksi (1980-1996)
SJ - untuk jenis mesin kendaraan produksi (1996 - 2001)
SL - untuk jenis mesin kendaraan produksi (2001 - 2004)

Perhatikan peruntukan pelumas, apakah digunaan untuk pelumas mesin bensin,
atau diesel (2 tak atau 4 tak), peralatan industri, dan sebagainya. Untuk
memilih kualitas pelumas yang cocok, kita dapat mengacu pada API Service
(American Petroleum Institute), JASO (Japan Automotive Standard
Association), ACEA (Association Des Constructeurs Europeens d' Automobiles),
DIN (Deutsche Industrie Norm), dan lain-lain yaitu acuan untuk kerja
(performance) pelumas berdasarkan standar yang dikeluarkan oleh lembaga
independen industri pelumas international.

Semua oli baik mineral maupun synthetic sama-sama ada standar APInya. Oli
mineral biasanya dibuat dari hasil penyulingan sedangkan oli synthetic dari
hasil campuran kimia. Bahan oli synthectic biasanya PAO (PolyAlphaOlefin).
Jadi oli Mineral API SL kualitasnya tidak sama dengan oli Synthetic API SL.

Oli synthetic biasanya disarankan untuk mesin2 berteknologi terbaru (turbo,
supercharger, dohc, dsbnya) juga yang membutuhkan pelumasan yang lebih baik
(racing) dimana celah antar part/logam lebih kecil/sempit/presisi dimana
hanya oli synthetic yang bisa melapisi dan mengalir sempurna. Oli synthetic
tidak disarankan untuk mesin yang berteknologi lama dimana celah antar part
biasanya sangat besar/renggang sehingga bila menggunakan oli synthetic
biasanya menjadi lebih boros karena oli ikut masuk keruang pembakaran dan
ikut terbakar sehingga oli cepat habis dan knalpot agak ngebul.

Berikut beberapa keunggulan oli synthetic dibandingkan oli mineral :

Lebih stabil pada temperatur tinggi
Mengontrol/Mencegah terjadinya endapan karbon pada mesin
Sirkulasi lebih lancar pada waktu start pagi hari/cuaca dingin
Melumasi dan melapisi metal lebih baik dan mencegah terjadi gesekan antar
logam yang berakibat kerusakan mesin
Tahan terhadapan perubahan/oksidasi sehingga lebih tahan lama sehingga
lebih ekonomis dan efisien
Mengurangi terjadinya gesekan, meningkatkan tenaga dan mesin lebih dingin
Mengandung detergen yang lebih baik untuk membersihkan mesin dari kerak

Note: Kalau untuk pemakaian sehari-hari cukup yang semi synthetic.

Mineral Oil :
Sprinta 2000 : SAE 20W-50, API SG
Evalube 4T : SAE 20W-50, API SF
Mesran Super : SAE 20W-50, API SG
Enduro 4T : SAE 20W-50, API SG
Penzoil Motorcycle 4T : SAE 20W-50, API SF

Oli yang bagus (biasanya synthetic) mampu memberikan lapisan film tipis yang
pada komponen metal yang bergerak yang mana berguna untuk mengurangi gesekan
komponen metal sehingga suara mesin jadi lebih halus dan tarikan lebih mantap.

"PADA INTINYA MILIH OLI HAMPIR SAMA DG MILIH BINI (COCOK2AN/ JODOH2AN)"
Halaman: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Referensi URL