Avanza Xenia - Forum Pemilik / Pengguna Avanza & Xenia

Versi Lengkap: DIY : Ganti Kapas Rem Depan
Anda sekarang melihat versi singkat situs kami. Lihat Versi Lengkapnya dengan format yang lebih baik.
sedikit mau kasih report, malem ini baru aja selesai ganti kampas rem depan XeXi.

setelah dapet laporan dari nyonya mengenai rem tangan yang mulai jauh tarikannya, sekitar 5 step, akhirnya dengan modal coba-coba Luvorlust ane kerjain juga PR yang sempat tertunda.
Siangnya tebus kampas rem depan TDW astra otoparts 110rb sepasang, pulang kantor langsung terjun bebas, nongkrongin xexi yang katanya udah bunyi remnya.

Persiapan :
1. dongkrak buaya
2. kampas rem baru
3. kunci-kunci
4. obeng pipih

cara pengerjaan :
1. kendorkan semua baut pengunci roda depan,
2. pasang dongkrak, angkat mobil
3. copot ban depan 2-2 nya, langsung kelihatan mekanisme pengereman.
4. geser ke bagian kampas rem bagian dalam dengan obeng pipih (untuk memberikan ruang,jadi nggak gigit cakramnya lagi).
5. copot baut pengencang rumah rem depan (kunci14),
6. copot baut penjepit slang minyak rem (kunci14)
7. lepaskan kampas rem dari rumahnya, ganti dengan yang baru.

-kampas rem bagian luar ditandai dengan adanya plat sebesar kampasnya
-kampas rem bagian dalam ditandai dengan adanya plat kecil penjepit yang berfungsi memberikan gesekan berbunyi kalau kampas habis.

pasang lagi, dengan urutan diatas secara terbaik (6,5,3,2,1).

selesai.....GozkirpmaGozkirpma
gampang banged, lebih susah bongkar rem depan motor koq...

akibat iseng... WallbashWallbashWallbash
lagi mau pasang roda depan, terbersit ingin juga rotasi ban...
inilah malapetakanya...
ban belakang di dongkrak juga pakai dongkrak bawaan xexi (don't ever do this, mending RR modalin lah.. beli dongkrak buaya)

semua ban dilepas, dan dipasang depan kiri jadi kanan belakang dan sebaliknya. depan kanan jadi kiri belakang dan sebaliknya.

setelah semua ban selesai dikecangkan dongkrak buaya di roda depan ane lepas, eh...
mobilnya jalan, dongkrak bawaan xexi yang di as belakang lepas(karena tatakannya kecil) dan baut dongkraknya dengan sukses melubangi tangki bensin TuhTuhTuh seluruh bensin bocor dan menggenangi garasi ane...

dapet PR lagi, ngelas tangki bensin ......

oh iya, ane sempet juga bongkar teromol rem belakang dan kencangkan mekanisme handbrake (dari 5 step jadi 3 step), ini juga nggak susah koq... tapi memang perlu trik melepas teromolnya.

ADAKAH RR yang tahu, gimana melepas tangki bensin dan dimana ngelas tangki bensin? makasih ya...

MAAF nggak sempet foto, soalnya bongkarnya tengah malam...

Xexi Karawaci Menulis:
setelah semua ban selesai dikecangkan dongkrak buaya di roda depan ane lepas, eh...
mobilnya jalan, dongkrak bawaan xexi yang di as belakang lepas(karena tatakannya kecil) dan baut dongkraknya dengan sukses melubangi tangki bensin TuhTuhTuh seluruh bensin bocor dan menggenangi garasi ane...

dapet PR lagi, ngelas tangki bensin ......

ADAKAH RR yang tahu, gimana melepas tangki bensin dan dimana ngelas tangki bensin? makasih ya...


gubraaaak....! tangki bensin bocor???

turut berduka bro...

cara lepas tangki bensin ya? 095 kayaknya blm ada tuh... besok gw bantu cari-cari info deh di bengkel kantor...

widih...tangkinya bisa bocor...gaswat deh....hati2 kena percikan api deh...
tangki bensin biasa ada 4 baut di ujung - ujungnya....

Xexi Karawaci Menulis:
akibat iseng... WallbashWallbashWallbash
lagi mau pasang roda depan, terbersit ingin juga rotasi ban...
inilah malapetakanya...
ban belakang di dongkrak juga pakai dongkrak bawaan xexi (don't ever do this, mending RR modalin lah.. beli dongkrak buaya)

semua ban dilepas, dan dipasang depan kiri jadi kanan belakang dan sebaliknya. depan kanan jadi kiri belakang dan sebaliknya.

setelah semua ban selesai dikecangkan dongkrak buaya di roda depan ane lepas, eh...
mobilnya jalan, dongkrak bawaan xexi yang di as belakang lepas(karena tatakannya kecil) dan baut dongkraknya dengan sukses melubangi tangki bensin TuhTuhTuh seluruh bensin bocor dan menggenangi garasi ane...

Kalo yg saya tangkep dari ceritanya..yg belakang didongkrak langsung dari tengah gardan sehingga kedua roda belakang langsung terangkat, lantai miring dgn posisi mobil depan lebih tinggi dari belakang..Kalo yg belakang lebih tinggi dari depan kemiringannya,dongkrak gak akan menabrak tangki Bensin
Kalau memang benar perkiraan saya tsb...itu termasuk cara "ngangkat"yg SALAHHHHTuhTuh
Bruntunglah tanki yg rusak..bagaimana kalau ada orang yg dikolong ketika misalnya ngutak-ngatik bagian kolong mobil...
Yg paling aman angkat sebelah bagian belakang.Letakkan dongkrak di ujung belakang swing arm(cara ini tdk ada di manual book)..tetapi tdk akan bermasalah.Malah lebih cepat untuk mengangkat ban..

Quote:
Kalo yg saya tangkep dari ceritanya..yg belakang didongkrak langsung dari tengah gardan sehingga kedua roda belakang langsung terangkat, lantai miring dgn posisi mobil depan lebih tinggi dari belakang..Kalo yg belakang lebih tinggi dari depan kemiringannya,dongkrak gak akan menabrak tangki Bensin
Kalau memang benar perkiraan saya tsb...itu termasuk cara "ngangkat"yg SALAHHHHTuhTuh
Bruntunglah tanki yg rusak..bagaimana kalau ada orang yg dikolong ketika misalnya ngutak-ngatik bagian kolong mobil...
Yg paling aman angkat sebelah bagian belakang.Letakkan dongkrak di ujung belakang swing arm(cara ini tdk ada di manual book)..tetapi tdk akan bermasalah.Malah lebih cepat untuk mengangkat ban..


Pak Supriyanto,
setelah dipikir-pikir ternyata memang petunjuk dalam buku manual itu bisa dibilang 'agak salah'. pertama, dongkrak ulir yang dibekali oleh pabrikan memang tidak terlalu stabil. sehingga ketika ada goyangan karena dongkrak buaya di as depan diturunkan (rencananya mau dipindah ke belakang) dia oleng dan jatuh.

makasih atas sarannya pak..

report progress,
dengan sisa bensin yang ada setelah bocor semalaman (baru ane bawa jam 9 pagi tadi ke bengkel) ternyata sisa bensin bisa digunakan menjalankan mobil ke bengkel sampai kira-kira 1km dari rumah (sambil deg-degan)

caranya : tangki bocor ditambal dulu pakai alumunium tambalan panci (beli di tukang sayur yang lewat)HahaHaha
sisa-sisa rembesan dicegah menggunakan sabun mandi batangan. Alhasil sepanjang perjalanan 1 km tidak ada bocoran sama sekali. LuvorlustLuvorlust

sekarang xexi karawaci dah sehat lagi, total expense cuma 200rb perak perlu waktu perbaikan nggak lebih dari 2 jam.

- tangki bensin di lepas, memang ada 4 baut.
- tangki dicuci menggunakan solar (supaya nggak meledak waktu di las)
- pasang plat dan di las
- cek kebocoran tangki, nggak ada masalah,
- tangki pasang lagi, beliin bensin 2 liter
- Xexi karawaci melaju dengan mulusnya ke pom bensin Smile

Topdeh
selamet ya om,sya udah deg2an pas baca tanki bcr..

jng kapok u/ DIY na Yes

TukangListrik Menulis:
Topdeh
selamet ya om,sya udah deg2an pas baca tanki bcr..

jng kapok u/ DIY na Yes


makasih om atas supportnya.
saya masih akan report DIY membersihkan dan mengencangkan tuas handbrake di rem belakang.
nanti pakai foto lah...

Jadi pelajaran aja bro...
dongkrak STD emang gak direkomendasikan untuk pasang di tengah gardan untuk angkat 2 roda sekaligus, lah dongkrak buaya yg kecil aja kita perlu tenaga ekstra untuk ngedongkrak 2 ban belakang sekaligus.
buat yg doyan DIY harusnya punya Jackstand biar aman.
hayo loh

ini pelajaran berharga buat yang lain

jangan niru ya yang kyk ginian lagi,
gara2 remehin tentang cara dongkrak yang benar, jadi kena sial tanki bensin bocor. Tongue_out

blackxexi Menulis:
Jadi pelajaran aja bro...
dongkrak STD emang gak direkomendasikan untuk pasang di tengah gardan untuk angkat 2 roda sekaligus, lah dongkrak buaya yg kecil aja kita perlu tenaga ekstra untuk ngedongkrak 2 ban belakang sekaligus.
buat yg doyan DIY harusnya punya Jackstand biar aman.


ane nggak pakai 1 dongkrak ulir untuk angkat roda belakang, bro...
dan sepertinya nggak bisa angkat 2 roda belakang pakai 1 dongkrak, pasti jomplang.
berhubung ane punya beberapa xexi dan avg, jadi untuk angkat roda belakang, kemarin ane pakai 2 dongkrak ulir, kanan dan kiri. itu aja masih bikin masalah,
yang depan pakai 1 dongkrak buaya.
yang bermasalah 2 dongkrak ulir, yang di bagian kanan belakang baut dongkraknya bolongin tangki bensin. yang kiri karena tidak ada apa-apa sih aman aja hehehe

thanks atas reponnya, gan...

Halaman: 1 2
Referensi URL